fantascop

Шкафандр

в выпуске 2018/07/02
article12937.jpg

  Часы били полночь. Полночь умело уворачивалась и время от времени наносила ответные удары, весьма чувствительные. Наконец, после двенадцатого удара, Часы выдохлись и устало захрипели. Полночь победоносно блеснула своей знаменитой улыбкой-полумесяцем.

  – И не надоело вам ещё? – проворчал Домовой, вытирая пыль с каминной полки. – Что ни ночь, нет от вас покоя.

  – Так они первые начали, – усмехнулась Полночь. – Я ничего не сделала, только вошла. Честное слово, обидно!

  – А чего она наступает постоянно? – обиженно прохрипели Часы. – Как наступит, так мы её и бьём, работа такая.

  – Ой, наступила, – рассмеялась Полночь. – Можно подумать, что я вам на ногу наступила!

  – Детский сад! – вздохнул Домовой. Уже много-много лет он наблюдал за этой забавной ночной потасовкой. Полночь приходила в самых разнообразных одеждах. Иногда она наряжалась в лунное сияние, иногда – в блеск звёзд. Бывала в платье из низких сумрачных облаков, в шуме дождя и завывании вьюги за окном. Больше всего Домовому нравилось, когда она являлась в танце снежинок. В прежние времена бывало, что раз в год появление Полночи встречали люди. Встречали так весело и радостно, что Домовой даже слегка ей завидовал. А она кружилась, кружилась под звон бокалов, в белом снежном танце, приглашая всех.

   Но те времена давно прошли. А вот Часы всегда стояли на одном месте – между письменным столом и книжным шкафом. Правда, сами Часы уверяли, что они вовсе не стоят, а идут. И куда ж они могут идти без ног? Смешно!

  – Я вам не помешала? – раздался тихий писк.

  – О, Крыска, привет! – радостно воскликнула Полночь. – Как ты можешь помешать? Я тебя давно дожидаюсь.

  – Здравствуй, Крыска! – добродушно кивнул Домовой. Часы не почтили маленького грызуна вниманием и что-то тикали себе под нос. Белая Крыска появилась в доме пару лет назад. По её словам, прежде она работала в какой-то секретной лаборатории, но решила оставить научную деятельность. Домовой был рад новой соседке. Он вообще любил животных. С ними куда проще, чем с людьми.

  – Дорогая Полночь! – скромно прошептала Крыска. – Ты сейчас ничем важным не занята?

  – Что ты, милая Крыска, для тебя я всегда найду время! – воскликнула Полночь. – Я приглашаю! Станцуем? – И они стали весело отплясывать в центре комнаты.  Крыска вертелась волчком, напевая свою любимую песенку:

  "Кошек нет, кошек нет, хорошо, что кошек нет…". Полночь кружила вокруг неё, в одеждах, усыпанных звёздами, и звонко смеялась. Домовой улыбался, глядя на эту забавную парочку. Часы мрачно тикали, они терпеть не могли подобного беспорядка, но их мнения никто и не спрашивал.

  – Ладно, вы тут пока развлекайтесь, а мне делом заниматься пора! – вздохнул Домовой и начал стандартный еженощный обход вверенного жилища. У порядочного домового всегда хватает дел. И скрипучие половицы надобно заговорить, чтобы меньше скрипели. И дверные петли проверить необходимо. Опять же – соседских тараканов прогонять кто будет? Пыль лишнюю убрать… Эх, при старых хозяевах дом содержался в чистоте, а нынешний, молодой, совсем жильё запустил. Оболтус и неряха! Ежели б не постоянная забота Домового, всё б уже развалилось и плесенью заросло. Хорошо хоть Крыска помогает – уничтожает всякие объедки и стережёт дом от мышей. Ведь мыши взбалмошны и глуповаты, с ними и договориться толком нельзя. Вот Крыска их и отпугивает. Домовой снова вздохнул. Да, раньше этим занимались кошки. С кошками было весело, с ними можно было играть и придумывать всякие шалости. Но кошек здесь больше нет, как нет и прежних хозяев. Теперь даже подшутить не над кем. А ведь как здорово бывало – отведёшь хозяйке глаза, и она с ног сбивается, ищет какую-нибудь вещицу. А вещица здесь, под самым её носом лежит! С этим же молодым придурком-наследником такие фокусы не пройдут. При его-то "аккуратности", что отводи глаза, что не отводи… В таком беспорядке сам домовой ногу сломит. Попробовал однажды бутылку спрятать, так новый хозяин чуть дом не разнёс. Нет уж, хватит!

  Когда Домовой вернулся, Полночь уже прощалась.

  – Ну, мне пора, уже почти час. Спасибо за чудесный танец, милая Крыска! До встречи, Домовой! – И Полночь упорхнула, шелестя звёздными крыльями.

  – Бом-м-м! Уже ушла? Давно пора! – обрадовались Часы.

  – Пожалуй, и мне пора! – пропищала Крыска. – Пойду, поработаю с научной литературой.

  – Иди, иди! – пробурчали Часы. – Шастают тут всякие, хвостатые, работать мешают.

  – Зря вы так! – укоризненно сказал Домовой. – От нашей Крыски много пользы, она помогает…

  – И ты бы тоже шёл отсюда в свой шкаф!

  – Это вовсе не шкаф! – уже всерьёз обиделся Домовой. – Это Шкафандр!

  История Шкафандра была давняя и запутанная. Много-много лет назад в доме появился новый хозяин, скрипевший кожаными ремнями, пахнувший табаком, дёгтем и порохом. Вместе с ним появилось и множество новых вещей. С одними Домовой быстро нашёл общий язык, другие были угрюмы и необщительны. Шкафандр принадлежал именно к последним. Внешне он вполне напоминал обычный платяной шкаф. Не совсем обычный, конечно. Огромный, чёрный, старинной работы, он был сделан где-то за границей в давние-давние времена. Шкаф-иностранец долго отмалчивался, игнорируя попытки Домового заговорить с ним. Но однажды, во время очередного ночного обхода, шкаф распахнул перед Домовым дверцу, явно предлагая войти.

  То, что Домовой почувствовал внутри, было неописуемо. Он вдруг увидел весь мир, огромный мир за стенами дома! И вот ведь в чём штука, видел Домовой глазами зверей и птиц. Каждую новую ночь – глазами какого-то нового животного. С ними вместе он нёсся галопом по степи, парил высоко в небесах, опускался в тёмные морские глубины и крался влажными джунглями. Он побывал в таких краях, о которых никогда не расскажут люди, бывающие в доме. Этого не покажет тупой электрический сноб Телевизор. Домовой и не представлял, что мир так велик и разнообразен. Но это факт. Он-то видел это своими глазами, точнее, глазами тех, с кем сливался, находясь в шкафу.

  Тогда он и придумал шкафу новое имя. Ведь люди, которые заперты в скорлупки космических кораблей, выходят наружу, в открытый космос, облачаясь в скафандры. Он, Домовой, не может покинуть своего дома, но этот удивительный шкаф стал для него таким скафандром. Стало быть, это не шкаф, а Шкафандр!

  Сегодня он оказался не в прериях и не в полярных льдах. Всё было куда проще и прозаичнее. Знакомый двор, который известен ему несметное число лет. Здоровенный полосатый кот со смешным именем Тигрик, бредущий по родному двору. Что ж, бывает и такое. Не так уж часто домовой ходил в облике зверя по городу, в котором прошла вся его жизнь и который он сам почти не знал. Тигрик тоже совершал ночной обход своих владений…

 

  ***

 

  – Домовой, Домовой, вставай! – теребила его Крыска. – Что-то не так в доме, ой, что-то не так! – причитала она. Домовой потянулся после долгого дневного сна, сладко зевнул и недоумённо уставился на помощницу.

  – Чего "не так"? Ты что тут панику разводишь? Толком объясни!

  – Ох, я точно не знаю, но я же всё чувствую. Слышишь, какая тишина, какая жуткая вокруг тишина! – испуганно пропищала Крыска. Домовой похолодел. Полная тишина. Это значит, что Часы… Он опрометью кинулся в кабинет. Часы были на месте. Они стояли. И молчали, не издавая ни звука.

  – Эй, Часы, вы чего? – тут его взгляд упал на неподвижный маятник и опустившуюся до конца гирю. – Слушай, Крыска, чего это молодой хозяин, бездельник такой, гирю не подтянул?

  – Так ведь не было его сегодня, и вчера тоже, – опять запричитала Крыска. – А ещё, пока ты спал, какие-то люди приходили, на дверь бумажку наклеили и печать поставили, вот.

  Домовой много видел и много знал. Ему стало ясно, что хозяин уже больше не придёт. А возможно, что и сам дом… Нет-нет! О таком нельзя даже и думать! Но как быть с часами? Кто подтянет гирю, переведёт стрелки, пустит маятник?! Домовые умеют многое, но они не способны выполнять работу, которую обязаны делать люди! А ведь скоро явится Полночь. Что же будет?

  – Сиди здесь! – строго приказал он Крыске. – И, что бы ни случилось, ничего не бойся! Я скоро вернусь. – И Домовой бегом бросился в Шкафандр.

 

  ***

 

  Конечно же Крыска испугалась, когда в оконную форточку запрыгнул огромный полосатый кот. Она была жутко изумлена, наблюдая за тем, как этот котяра открыл дверцу Часов. Как он, фыркая, переводил стрелки на двенадцать, как подтягивал гирю и запускал маятник. Уходя в форточку, странный кот обернулся, лукаво подмигнул Крыске и исчез.

  – Уф, успел! – из Шкафандра вышел Домовой, устало вытирая рукавом пот. – Успел.

  – А вот и я! – радостно воскликнула Полночь, явившаяся в сиянии луны. – Заждались?!

  Часы били Полночь. Полночь умело уворачивалась…

 

    

Похожие статьи:

РассказыУрок

РассказыШАКАЛЫ

СтатьиИгры господ (глава девятая)

Рассказыde profundis ( из глубины)

РассказыВозможно (Ч - I)

Рейтинг: +11 Голосов: 11 145 просмотров
Нравится
Комментарии (29)
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 10:36 +4
Спасибо чудесной Вороне, за дружескую помощь! smile
Графоман Чалис # 20 июня 2018 в 11:37 +5
Значицо коты - домовые в шкафандрах? )))
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 11:40 +4
Не исключено! joke Не все конечно...
Григорий Родственников # 20 июня 2018 в 11:56 +4
Замечательная сказка. Немного стало грустно в финале. Про печать особенно грустно. Может, лучше было, чтобы хозяин просто ненадолго уехал по делам? А то дети читая, плакать будут...

Стас, четверо тебя ждут. На письма не отвечаешь, в курилку не заходишь... безобразие.
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 12:26 +4
Уже пишу! Сегодня закончу. joke
Григорий Родственников # 20 июня 2018 в 12:28 +4
Ура! Ты просто хоть два слова на почту отправляй. А то мы не знаем, что с тобой )
Анна Гале # 20 июня 2018 в 12:51 +4
Классная сказка!
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 12:56 +4
Спасибо, Аня!!!
Finn T # 20 июня 2018 в 14:38 +4
Милая сказка. Повеяло Машей Фомальгаут почему-то hoho Показалось, что автор немножко разбрасывается и растекается мыслями, но в конце всё как-то собралось smoke Плюсик
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 14:40 +4
Спасибо за добрую, конструктивную критику и за плюсик!!!! smile
Дмитрий Бранд # 20 июня 2018 в 19:19 +3
Интересная подача материала (смещение акцента со шкафандра в завязке на танец полночи, часов и мыши), благодаря которой создается особая атмосфера уюта.
Рассказ понравился, хотя режет глаз, что под конец повествование на, мой взгляд, немного ускорилось...
Станислав Янчишин # 20 июня 2018 в 22:57 +4
Спасибо!
Мария Костылева # 21 июня 2018 в 18:14 +3
Очень симпатично smile
Станислав Янчишин # 21 июня 2018 в 18:32 +2
Мне это приятно! smile
Леся Шишкова # 22 июня 2018 в 00:57 +3
"Штирлиц порол чушь... Чушь тихонько повизгивала..." joke
Симпатичная сказка получилась. А название выше всяческих похвал - на него и пришла! angel
Станислав Янчишин # 22 июня 2018 в 00:58 +2
Я на это и расчитывал! joke Коварно заманивал...
Леся Шишкова # 22 июня 2018 в 01:15 +3
Ишь, какой искуситель, заманивающий наивных и восторженных дамочек и мамзелей, которые падки на словеса и интересные обороты! shock Но мы тоже не лыком шиты! ;))) Хитренько протираем моноклик и подглядываем сквозь призрачную завесу рубашек игральных карт. Расклад такой: мадамы и мамзели! Будьте бдительны! Обольститель и искуситель С-с Я-нприменяет следующие приемы - А: заманивает названием, кратким, но емким, обещающим интересности и приятности; Б:раскрывает объятия, которые посредством увлекательного и весьма симпатичного текста внедряют в ваше сознание и подсознание флюиды интереса и перспектив; В: остается с вами, наполняя мысли и фантазии собственным я, еще раз я и таким же альтер эго, будоража послевкусием и тонкой ноткой грусти и печали после авторского рассказа, особенно в вечернее время; Г: мамзели, будьте особенно бдительны, если заманивающий текст слегка неровен, неказист, не очень вычитан и причесан! Это еще один из особых приемов по заманиванию доверчивых дам вв авторские сети! shock Придупрежден, значит вооружен! ;))) Расследование провела Л-я Ш-а rofl
Станислав Янчишин # 22 июня 2018 в 01:18 +1
zst За подобные рецензии некоторые литераторы отваливают немалые деньги! hoho Хорошо, что я беден, как Крыска, бежавшая из научной лаборатории!!!
Леся Шишкова # 22 июня 2018 в 01:33 +3
Ах, это еще один повод для подпункта Д! laugh Д: соратницы! Помните! Все, что вы получите от злостного обольстителя и искусителя - это комплиментарную вермишельку, что повиснет на ваших ухах в виде симпатичных, но тяжеловесных сережек, а также искусание... или испытание... кхм... Наверное, и то, и другое, когда вы окажетесь в компании этого весьма галантного кавалерагде-нибудь в шикарной рэсторации... После чего галантный и медоречивый кавалэр покинет вас на пару минут, дабы попудрить носик, сам в это время превратившись в крыску... shock P.s.: ничего-ничего... Стас, а я, если что, так пряжей возьму или крючками мелканького размерчика... angel Шучу, конечно! :))) Крючками мелконького и большого размера! rofl
Станислав Янчишин # 22 июня 2018 в 01:37 +1
Всё Леся, спалила ты уже процентов двадцать моих изыссканных приёмов! cry И я, аки раненый олень сладкозвучия, буду вынужден влачиться по сухой степи бессердечия читателей... stuk Увы мне, увы!!!!!!
Леся Шишкова # 22 июня 2018 в 01:45 +3
Кхм... Чей-то я упустила... Я рассчитывала на 27,6 процентов раскрыть твои секретные секреты... crazy Но 20 процентов раскрытых секретных секретов в отношении читательниц, но не читателей, ;))) - это ничтожно мало! Так что у тебя все шансы в отношении тех, кто еще не прошел горнило твоих заманиваний! hoho Главное, нам не забываться! Бдительность и еще раз бдительность! Задумчиво: А что там из рассказов я у тебя еще не читала? laugh
Станислав Янчишин # 22 июня 2018 в 01:48 +2
"Сибиряк", "И не такое бывает", "Осколки и револьвер" - под ними нет твоих отзывов, чем я очень удручён! cry
Леся Шишкова # 22 июня 2018 в 01:54 +3
Не плачь, Стасик! - Леся заботливо подает платуёчик, собственноручно связанный из размотанной в сережках лапши! ;))) Приду, почитаю, отпишусь! :))) Если емоций хватит или настроения, или времени, или звезды сложатся, или... Ну, ты меня понял - если мои Семеро, как сейчас, уйдут отдыхать! laugh А так, конечно, жди в гости. Могу нагрянуть в самый неожиданный момент! :)))
Станислав Янчишин # 22 июня 2018 в 01:55 +2
Баю-баюшки-баю! joke Жду Ваших Семерых всегда!!!!!! smile
Сергей Филипский # 22 июня 2018 в 23:27 +2
Симпатичная сказка. Плюс. v
Станислав Янчишин # 23 июня 2018 в 00:16 +3
Спасибо!!!!
Марита # 27 июня 2018 в 01:54 +3
Какой милый рассказ! Помню, когда была маленькой, мне представлялось, что шкафы - это такие специальные лифты для перемещения в другие миры.) Заходишь в этом мире - а выходишь уже в другом.)
Станислав Янчишин # 27 июня 2018 в 07:53 +2
Ну вот, у нас были похожие фантазии! smile
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев