1W

Эпизод из жизни эколога в свободной стране

на личной

11 июня 2019 - Yurij

«И надо же так!.. Остановили!.. Две минуты!.. Две минуты не дошел ведь!..» - В квартиру я в прямом смысле ворвался с гадостным чувством пренебрежения к себе и всему миру. Вздохнув, наконец, спокойно, я спиной прислонился к стене и сполз вниз - ноги подкосились. На душе было мерзко и чувство отвращения пересиливало разве что желание побыстрее воспроизвести в памяти пятиминутный разговор с прилизанным типом, чтобы только понять, не сболтнул ли я чего лишнего.

Середина дня. Пасмурно. Немногочисленные прохожие спешат кто куда. Лица у всех задумчивые и только мне приспичило вдруг притормозить в общем потоке. Зазевался! Засмотрелся! И надо же «ГП» тут!

Трое их было. Один – молодой, тонкий и прилизанный, в сером пальто. Двое других постарше и здоровее, оба в кожаных куртках и кепках. Один из тех, что постарше с виду отстраненный какой-то. На меня почти не смотрел, все куда-то в сторону. Другой, наоборот, все ко мне теснился, словно хотел придавить.

Я их краем глаза заметил, но виду не подал. Иду себе, как ни в чем не бывало, как молодой раз и возникает прямо передо мной. – Здрасьте! – говорит и улыбается мерзко так. Я кивнуть не успел, те двое по бокам выросли. Отстраненный встал и стоит себе переминается, второй чуть ли не в ухо дышит. Исподлобья глядит и  жмет, гадина!

- Гражданский патруль! – звонко произнес прилизанный и сунул мне под нос багровую корочку. Через секунду корочка скрылась в кармане серого пальто.

Я собрался и кивнул. – Гражданин Берсентьев, - произнес. – Николай Николаевич!

- Ага, - улыбнулся прилизанный. – Документы, пожалуйста.

Я протянул паспорт - он у меня всегда наготове в куртке. Прилизанный его выхватил и стал изучать. – Так… - Помолчал. – Берсентьев Николай Николаевич!.. – И снова помолчал, полистав паспорт. Чуть задержал взгляд на странице с пропиской и спросил: - Где работаете?

- В институте стали и сплавов. Экологом, - ответил я.

Он повертел паспорт в руках и не глядя на меня сказал: - Экологом, стало быть. Ну, хорошо. – Взглянул, улыбнулся и посверлил меня взглядом.

- Да. – Я ответил уверенно, стараясь не отводить глаз в сторону. Прилизанный тем временем едва заметно взглянул на помощничков. Те оживились. – Что в рюкзаке? – спросил он.

- Вещи… - смущенно ответил я.

Прилизанный кивнул: - Посмотрим? – Он чуть ли не оскалился в улыбке. Я кивнул в ответ. Один из бугаев, опустил тяжеленную руку мне на плечо и стал стягивать рюкзак. От его усилия я охнул и еле устоял. – Погодите! – выкрикнул, а сам подумал: «Мешки ворочаешь что ли, дубина?!». Несколько прохожих оглянулись, но сразу же зашагали прочь, по своим делам.

- Слава! – прилизанный строго посмотрел на бугая. Тот пожал плечами и немного меня приотпустил. Я расстегнул ремешок, который для надежности соединял лямки (тоненькая пласстмаска теперь наверняка развалиться). Бугай, пытаясь быть поосторожнее вытряхнул меня из рюкзака. Я отступил на шаг вправо, поправив одежду. Прилизанный вопросительно на меня посмотрел, а отстраненный придвинулся поближе. – Пожалуйста, - сказал я, указав на рюкзак. Прилизанный одобрительно кивнул. Бугай расстегнул молнию и стал осматривать содержимое рюкзака, копаясь внутри медвежьей лапой.

- Книжки тут, - проговорил он.

Прилизанный скосил на меня взгляд.

- Учебники. – Я пожал плечами. – Научная литература…

- Ну, вещи еще, - промычал Бугай и стал открывать мелкие внутренние кармашки. Зазвенели ключи, визитницы, расческа и лоточки с едой.

- Ого! – Бугай видимо нашарил большой внутренний карман. Молния на нем была мелкой и чуть прикрывалась складками на задней стенке. Я старался остаться как можно более спокойным под пристальным взглядом прилизанного.

- Вот есть… - сказал бугай и вытащил из рюкзака небольшую рукопись А-5-го формата и записную книжку. Я молчал, стоял и не двигался. Прилизанный быстро взял у бугая книжку и рукопись. – Больше ничего? – спросил он. Бугай помотал головой и опустил рюкзак. Кончики лямок заерзали по грязному асфальту.

- Записнушка… - сказал я.

- Ага. – Прилизанный кивнул, не глядя, и быстро, словно автомат, начал листать страницы. Кроме телефонов и адресов он ничего там найти, конечно же, не мог. Пролистав, он сунул ее в карман пальто и посмотрел на меня. Я старался не выдать досады (была надежда, что хоть книжку-то оставят). – А это? – Он показал мне рукопись. Улыбка с его лица исчезла, и мне стало действительно не по себе.

- Книгу пишу? – сказал я. – Фантастику научную.

Прилизанный снова засверлил меня взглядом. Отстраненный уже успел зайти ко мне за спину.

- Это на тему экологии, - сказал я. – Пробую…

- Книгу значит… - протянул прилизанный.

- Фантастику, - добавил я.

- Талон есть? – спросил он.

Тут у меня в глазах потемнело и ноги задрожали. Я бы сказал, что попытался взять себя в руки, но знал, что прилизанный это уловил и все понял. Регистрационный талон на творчество остался у меня дома в кармане пиджака.

- Да вы успокойтесь, - сказал прилизанный. – Давайте талон посмотрим.

- Не с собой, - проговорил я. – Оставил в другой одежде.

Повисла пауза. Отстраненный за спиной шагнул ко мне поближе. Бугай державший рюкзак, поглядывал то на меня, то на прилизанного.

Я инстинктивно напрягся, потупив взгляд.

- Ну что же вы так, - пропел прилизанный. – Знаете же, что талон должен у вас быть.

- Он есть, - ответил я.

- С собой?

- В другой одежде оставил. – Я пожал плечами. – Бывает… - проговорил раздосадовано.

Прилизанный шагнул ко мне, встал чуть ли не вплотную и заглянул в глаза исподлобья. – Вы сайты какие посещаете?

- По экологии, - ответил я. – Еще лит. ру, самиздат…

Он перебил. – Политику.zet; Власть.den? Терр.Su. Посещали?

- Нет, - ответил я и не соврал.

- Проверим, - сказал он. – Телефон покажите.

Я достал мобильный и протянул ему. Тонкие пальцы забарабанили по экрану. Он посмотрел приложения, открыл сообщения, пролистал. На некоторых задержал взгляд. – Так-с-с. – Он зашел в настройки устройства, сфотографировал мой номер и серийный номер самого устройства.

Я уже не надеялся, что телефон он вернет, а он вручил его мне чуть ли не торжественно.

Я взглянул на рукопись. Он опередил вопрос, который я все равно бы не задал. - Пока полежит у нас, - сказал он. - Изучим. – И протянул ее бугаю. Тот запихал ее во внутренний карман куртки.

Бугай посмотрел на прилизанного с выражением: «Ну чего?». Тот едва заметно качнул головой, проговорив. - Оставайтесь пока на связи, Николай Николаевич.

Я кивнул.

- Слава! – Скомандовал прилизанный бугаю. Тот молча протянул мне помятый рюкзак.

Ну вот, - сказал прилизанный и улыбнулся. – До свиданья, Николай Николаевич.

- До свиданья, - пролепетал я.

Троица быстро скрылась. Я и не думал глядеть им вслед, а быстро вернулся в поток прохожих. До института шел на автомате, по сторонам не смотрел.

И вот теперь - все. Ждать, когда позвонят. Может и не позвонят, конечно. Лучше бы не звонили. Могут и талон заблокировать, это несколько месяцев без творчества. Ну, это уведомление придет и на лит-сайты мне вход заказан будет. А потом ходи в их ведомство, доказывай, снова получай талон, тематику раскрывай. Вот такой мир у нас! Свободный от преступлений, защищенный для мысли!

Похожие статьи:

РассказыОтвертка

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПограничник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 66 просмотров
Нравится
Комментарии (5)
DaraFromChaos # 12 июня 2019 в 00:28 +3
"На душе было мерзко и чувство отвращения переселило разве что желание побыстрее воспроизвести в памяти пятиминутный разговор с прилизанным типом, чтобы только понять, не взболтнул ли я чего лишнего".
Да, лишний десяток коктейлей взболтнуть - это вам не фунт изюма :)))

"Один из тех, что постарше отстраненный".
От своих обязанностей, видимо ))))

"Отстраненный встал и стоит себе переминается, другой - нагловатый почти в затылок дышит". Исподлобья глядит и жмет, гадина!
"Что ты милая, смотришь искоса, низко голову наклоня" - уже не самая крутая цитата.
Тут еще круче: гг секретной парой глаз смотрит, как ему в затылок дышат и жмут

"От его усилия я охнул и чуть не выгнулся".
Блииин, после этой фразы я ждала порнушки. А меня обманули.

Summary: кто-нибудь, заберите талон у персонажа и запретите ему на лит сайты ходить. Честное слово, без таких малограмотных экологов-"защитников" литература только выиграет laugh
Ворона # 12 июня 2019 в 04:34 +2
нды... чувство отвращения никакого желания чота никуда не переселило... даж несмотря на взблтывание...
Yurij # 12 июня 2019 в 08:35 +1
Да, на счет взбалтывания перебор...
Yurij # 13 июня 2019 в 23:40 0
Рассказ откорректирован по замечаниям выше и не только...
p.s. (только талон не отбирайте)
DaraFromChaos # 14 июня 2019 в 00:16 0
*поигрывает тэссэном*
Если это называется "откорректирован"... hoho
Ладно, персонаж, идите. Что с вас взять, кроме неправильных препинашек и корявой стилистики.
А вот с теми, кто вам талон выдал, мы по-другому поговорим. zlo
*ворчит*
Докатились! Раньше только водительские права покупали, а сейчас уже и писательские талоны за взятки берут. Везде коррупция и развал.
""
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев