1W

Юпитербург

в выпуске 2016/09/19
12 февраля 2016 - sergeybystrushkin
article7543.jpg

   К концу недели проблемы на работе окончательно доконали меня, и мы семьей решили махнуть к родителям в Варну. Союз давным – давно пал, и мы получили возможность отправить наших старших дышать морским воздухом и проводить вечера на побережье Черного моря, а также периодически навещать их. Я даже не стал оформлять на работе отпуск, просто написал заявление, что в пятницу по личным обстоятельствам буду отсутствовать. Мы собрали чемоданы и отправились в аэропорт.

  Болгария встретила нас солнечной чуть прохладной погодой. Мы взяли такси и поехали по адресу, где проживали родители супруги. Деревья вдоль берега умильно качались, колышимые ветром, словно бы приветствовали нас. Небо как будто раскрасил искусный художник: на ярко – красном фоне висели белые пористые облака, будто сделанные из ваты. Под этим волшебным небом на скамейках  читали пенсионеры, которые своим видом совершенно не напоминали пенсионеров – это было ухоженные красиво одетые люди, и только морщины на их лицах выдавали возраст.

   Вскоре машина свернула в город, и пейзаж за окнами резко переменился: теперь вместо одноэтажных кемпингов на фоне меланхоличного моря замелькали достаточно однотипные дома, построенные очевидно в то время, когда еще существовал СССР, и когда жилье проектировалось по принципу «чем неудобнее – тем лучше». Серые, желтые, красные – именно в такие цвета были раскрашены эти как правило восьмиэтажные постройки. Периодически они перемежались магазинчиками, супермаркетами, которые по сравнению с нашими казались небольшими забегаловками. Водитель, когда мы стояли на светофоре, предупредил нас, что в городе нужно внимательно следить за своим кошельком. Впрочем, мы уже не раз гостили в Болгарии и были знакомы с местными обычаями.

   Родители встретили нас на пороге. Их домик выходил окнами на море, чтобы искупаться, достаточно было просто спуститься вниз по ступенькам, и ты уже на пляже. В доме был  две больших комнаты и кухня, нам всем хватило места. Однако по случаю встречи и долгожданного отъезда из Москвы мы решили отправиться в ближайший кафетерий.

   Кафе «Хемус» располагалось на пригорке, по сути все побережье представляло собой ступенчатую конструкцию – некий слоенный пирог. Самый нижний слой – пляж, второй – это трассы и всякие придорожные кафешки, третий – это оживленная часть города. «Хемус» не было видно с дороги, его закрывала детская площадка и небольшая «живая» изгородь из каких – то неизвестных лично мне деревьев. Но зато внутри очень уютно: по периметру тянулся ряд деревянных слегка уже тронутых временем столиков, накрытых выполненными в лучших болгарских традициях скатертями. Вместо стульев здесь были большие деревянные лавочки, рассчитанные на трех – четырех человек.

   -За встречу! – таков был наш первый тост.

   Звякнули бокалы. Подошла сама хозяйка кафе Силвия.

   -Что будете заказывать?

   Мы зашелестели меню. Пользуясь тем, что мы находились на родине брынзы, большинство наших заказов включало блюда, так или иначе связанные с ней.

   -Как тут жизнь течет? – спросил я у тещи. – Наверное в отличие от нашей России тихо и спокойно?

   -Да тоже своего хватает, - ответил за нее муж. – Мы хоть и не в оживленной части города живем, но и здесь разные истории случаются. А ты из профессионального интереса интересуешься или так просто?

   -Ну, я надеялся, что хоть здесь мне не придется писать ни о каких таинственных происшествиях. Хотя наш редактор каждый день на летучке заставляет нас держать ухо востро, мало ли что где услышим интересное. Но неужели и здесь, в этом замечательном спокойном месте, происходит что – то необычное?

   -Смотря что считать необычным и загадочным, - улыбнулась теща. – Вот, например, здесь, где дорога в горы уходит, вот туда лучше не ходить.

   -А что там такое? – спросила супруга.

   Ее родители переглянулись:

   -Да, говорят, ну бред, конечно, что якобы там призрак гуляет.

   -Призрак кого? – спросил Максим, мой сын.

   -Призрак человека, который пошел ночью дать сигнал машинисту и пропал. С тех пор почти каждую ночь в этом месте светятся огни.

   -Причем, что удивительно, - поднял палец кверху тесть, - говорят, именно там иногда, этого призрака и видели.

   -Ну вы и сказочники! – расхохотался я, наполняя бокалы. – Ну порадовали, господа! Давайте лучше выпьем за то, что мы все здесь собрались!

   -И все – таки, ребят, - нахмурился тесть. – Особенно это тебя, Игорь Васильевич, касается, ты же любишь сенсации, так вот мой тебе совет: держись подальше от этого места. Оно страшное.

   -Я учту.

   Атмосфера Болгарии и шопская брынза совершенно не располагали к тому, чтобы всерьез беспокоиться о каком – то там призраке стрелочника. Ну мало ли чего люди болтают. К тому же, до этой долины еще ехать автобусами нужно, поэтому этот призрак до нас точно не доберется. А мы здесь всего на три дня, поэтому нам и без него есть чем заняться. Например, искупаться.

   Ближе к десяти вечера мы вернулись домой. Спать не хотелось. Мы сидели на балконе, пили чай и смотрели как ночь быстро опускается на побережье. Курортники, кто посмелее, еще продолжали купаться, остальные же либо сидели в шезлонгах, либо прогуливались вдоль берега, смотря на закат.

   Скоро окончательно стемнело. На небе повисли звезды, в окнах ближайших отелей загорелся свет. Редкие машины проносились под окнами, оглашая окрестности ревом своих двигателей. Где – то вдалеке лаяла собака. С пристани неслась музыка местной дискотеки.  В караоке – барах начинали распеваться любители соревноваться в неумении петь.

   Около часу мы улеглись. Я почему – то долго не мог уснуть. Наверное, хотелось, как можно дольше продлить этот прекрасный вечер, уже давным – давно плавно перешедший в ночь. Если бы мне представилась возможность попросить у Господа замедлить время или еще раз пережить какой – то момент своей жизни, я бы попросил Его вернуть меня в этот день. А так хотя бы фотографии останутся на память – мы сидим на балконе, за нашими спинами ярко красный закат и побережье. А по нему уходят вдаль ряд маленьких отельчиков и домиков, нескончаемым рядом… Красота.

   Проснулся я около половины третьего оттого, что меня кто – то тряс. Открыл глаза – оказалось тесть.

   -Игорь! Игорь, проснись!
   -Валерий Александрович, что случилось?

   -Я, кажется, свой кошелек потерял!
   -Как потеряли?! – изумился я.

   -А вот так! Мы пока в ресторане сидели, я, чтобы в кармане ничего не мешалось, выложил всё, в том числе и кошелек и положил рядом на скамейку. А ты же расплачивался, я – то думал, когда счет принесут, я о нем и вспомню. А вышло вон как…

   -И что теперь делать?

   -Мне неудобно очень, но не мог бы ты со мной до кафе пробежаться? Там очень большая сумма, плюс кредитки, вторые ключи от дома!

   -А ничего, что кафе в такое время закрыто?

   -Так лавочки же во дворе! А двор у них всегда открыт, забора нет. Мы сидели за самым дальним столиком, может быть, они даже и не заметили кошелек, вдруг он там так и лежит.

   -А до утра это никак не потерпит? – Мне, разумеется, совершенно не улыбалось идти в такое позднее время на поиски лопатника.

   -Безусловно, потерпит, но я изведусь.

   Мне стало жалко Валерия Александровича, и я стал нашаривать ногами тапочки. Осторожно, чтобы не разбудить домашних, мы прошествовали в прихожую. Я надел рубашку, а Валерий Александрович зашнуровал ботинки. Вскоре мы уже шли по побережью.

   -Я еще почему ночью решил его поискать, - оправдывался тесть. – Не хочу, чтобы супруга на меня ругалась, если вдруг всё выяснится. А так мы быстренько сейчас посмотрим, наверняка, он там. Ну ты сам понимаешь, это ценная вещь, не игрушка, какая – нибудь…

   Чтобы попасть в кафе «Хемус», нужно было подняться по ступенькам на пригорок. Ступеней было много, и мы приготовились к долгому и утомительному восхождению. Было так темно, казалось, что все фонари в округе перебили.

   -У вас, я смотрю, тоже на электричестве экономят, - простонал я, когда мы преодолели первый пролет.

   Вцепившийся в перилла Валерий Александрович ничего мне не ответил.

   Вот так, останавливаясь и переводя дух, мы преодолели еще несколько пролетов и вскоре уже были наверху.

   -Молодец, Малышев! – похвалил меня тесть. – Выдержал испытание!

   Неожиданно впереди замерцали яркие огни. Как раз в той стороне, где по слухам пропал стрелочник. Они были то красными, то зелеными. Их было достаточно много, они то появлялись, то исчезали. Мы стояли, захваченные этим зрелищем, не в силах отвести взгляда. Это было невероятно страшно. Мы были одни на пустой проезжей дороге. Ни машин, ни полуночников поблизости не наблюдалось. Стояла звенящая тишина. Можно было расслышать, как в траве копошатся какие – то жучки. А впереди мерцают эти огни.

   -Говоришь, все это сказки? – наклонившись ко мне, прошептал Валерий Александрович.

   Я стоял, пораженный увиденным, и не мог произнести ни слова. Огни становились все отчетливее. Такое ощущение, что кто – то подавал нам сигналы. Если бы я сам не видел все это, я бы счел рассказы о ночном призраке стрелочника сказками местных фантазеров. Но вот я собственными глазами убедился, что это не выдумки.

   -Ладно, - я попытался взять себя в руки, - давайте поищем ваш кошелек и пойдем домой. Пусть себе там светит, сколько угодно. Нам – то что в конце концов?

   -Неужели тебе не интересно написать об этом? – поинтересовался тесть, когда мы подошли к «Хемусу».

   -Вы предлагаете мне подойти поближе к этим огням? – усмехнулся я.

   -Да нет, но ты же жалуешься, что у тебя в последнее время на работе проблемы, не о чем написать. Расспросил бы местное население, сделал снимки…. У тебя с собой есть фотоаппарат?

   -Есть, - задумчиво ответил я. – Кстати, неплохая идея…. Насчет фотографий. Может и сделаю.

   Мы прошли на территорию «Хемуса» и в темноте на ощупь добрались до нашего столика. Валерий Александрович принялся шарить по скамейке, на которой мы сидели.

   -Нет кошелька! – глухо произнес он.

   -Утро вечера мудренее, - сказал я. – Придем сюда, когда рассветет, поговорим с Силвией, может быть она нашла.

   Мои слова произвели успокаивающий эффект на тестя.

   -Ты думаешь?

   -Уверен. Пойдемте спать.

   -Ну пойдем.

   Перед тем, как уйти, я вытащил айфон и решил сделать пару снимков загадочного явления. Встав посередине дороги, я навел камеру на эти огни. Они были уже не столь четкими, но по – прежнему производили жуткое впечатление.

   -Пойдем отсюда, - дернул меня за рукав Валерий Александрович.

   Я усмехнулся про себя. Всё – таки и ему, наконец, стало страшно, а то до этого, казалось, что он больше испытвает гордость оттого, что я признал правоту его слов. Что ж, было уже настолько поздно, что не мешало действительно идти домой. Вот только отчего – то меня не покидало ощущение, что за нами наблюдают. Пару раз, пока мы шли вдоль «Хемуса» я оглядывался, но никого не увидел. Но уже на повороте к лестнице заметил странную светящуюся фигуру. По очертаниям она напоминала человека среднего роста, но его трудно было рассмотреть, потому что от него исходило какое – то зеленоватое сияние.

   -Мама родная! – прошептал Валерий Александрович.

   Неизвестный поднял руки и сделал пару шагов в нашу сторону. По – хорошему нужно было стремглав уносить ноги, но мы стояли, потрясенно глядя на это нечто, которое медленно приближалось к нам. Оно издавало какие – то невнятные звуки, отдаленно напоминающее мычание коровы, но это явно была осмысленная речь, пусть и непонятная нам.

   Валерий Александрович первым взял себя в руки:

   -Бежать не будет, но быстрым шагом уходим!
   Он взял меня под руку, и мы устремились к лестнице. Я то и дело оборачивался. Странное существо следовало за нами, выставив вперед руки. Мне показалось, что оно ускорило шаг.

   -Давайте немного прибавим, - предложил я тестю.

   Однако бежать вниз в полной темноте по ступенькам представлялось нам неразумным. Можно было запросто скатиться по ним как колобок и переломать себе все кости.

   -Там пролет будет скоро, - задыхаясь от быстрого шага, произнес Валерий Александрович. – И кусты. Давай в тени деревьев встанем, пусть это… пройдет мимо нас, тогда и мы пойдем.

   Мы кое – как добрались до ближайшего лестничного пролета и опустились под ветки. По нашим расчетам, пришелец или кто он там на самом деле минуты через три должен был прошествовать мимо нас вниз. А мы бы вскоре покинули свое укрытие и вернулись к семье. Однако прошло уже как мне показалось тридцать минут, а загадочное существо все не появлялось.

   -Может быть, оно другой маршрут выбрало? – прошептал я.

   -Не знаю. Выгляни, посмотри.

   Я осторожно, стараясь не шелестеть ветками, посмотрел вверх. И никого не увидел.

   -Его нет, - доложил я тестю.

   -Там на горе что ли остался? - вслух рассуждал он, вылезая из кустов.

   -Не знаю, где он там остался, но нам лучше, как можно скорее вернуться домой.

   -Дело!

   Оставшиеся пролеты мы преодолели на крейсерской скорости. И вдруг…

   -Вот он! – я первым увидел таинственного преследователя. Светящееся существо мелькало среди деревьев.

   -Домой нам идти нельзя, - сказал Валерий Александрович. – Он точно за нами последует. Интересно, кто это такой и чего он за нами увязался…

   -Поневоле поверишь в инопланетян, - вздохнул я. – Один, похоже, перед нами.

   Инопланетянин тем временем вышел на дорогу, замер, а потом издал какой – то странный нечеловеческий звук. Нас с Валерием Александровичем сотряс первобытный страх. Чудовище еще несколько минут постояло на тротуаре, а затем медленно пошло в сторону побережья.  

   -Нашим кому рассказать мужикам, ведь не поверят, - посетовал тесть.

   -Точно! – спохватился я и полез в карман. – Я ведь его не сфотографировал! Какая сенсация!

   Выхватив айфон, я выбежал на дорогу и сделал пару снимков. Пусть со спины, но у меня теперь будут доказательства, что мы видели представителя неземной цивилизации.

   -Я хочу перед вами извиниться, - я подошел к Валерию Александровичу, - оказывается, то, что рассказывают о здешних местах – это не выдумки. И об огнях этих и о том, что здесь призраки водятся. Может, это мы его видели. Кто знает…

   Валерий Александрович промолчал.

   Дав странному существу какое – то время на то, чтобы раствориться в ночи, мы поспешили домой. Уже было очень поздно.

   -Наши нам точно не поверят, - сказал Валерий Александрович, когда мы подходили к крыльцу. – Скажут, что перебрали вчера вечером, и поэтому нам теперь всякие инопланетяне мерещатся.

   Осторожно, чтобы никого не разбудить, мы открыли дверь, разделись и юркнули в постели. Однако лично я, потрясенный увиденным, еще долго не мог заснуть…

   Утром меня разбудил Валерий Александрович.

   -Пойдем в «Хемус» за кошельком, - шепотом предложил он. – Они уже должны были открыться. Заодно и променад совершим.

   -Ну пойдем, - зевнул я.

   -Куда это вы опять собрались? – подняла голову теща Валерия Ильинична.

   -Что значит «опять»? – прикинулся, что не понимает, о чем идет речь муж.

   -А куда вы ночью ходили? – пристально посмотрела на нас Валерия Ильинична.

   Мы с тестем переглянулись.

   -Дорогая, я тебе все расскажу, - заверил супругу Валерий Александрович. – Но не сейчас.

   И чтобы прекратить дальнейшие споры, он вытолкнул меня на крыльцо.

   -А почему было бы не рассказать, все как есть? – спросил я, когда мы выходили на дорогу. – У нас ведь есть снимки, это снизило бы фантастичность нашего рассказа.

   -Она бы все равно нам не поверила, - заверил меня тесть. – Как и никто из домашних нам не поверит. Вот увидишь.

   Кафе «Хемус» действительно уже было открыто. Силвия и ее напарник Веско уже меняли скатерти на столах.

   -Что это вы к нам так рано сегодня? – улыбнулись они нам. – Проголодались?

   -Не без этого, - заверил я под аккомпанемент своего пустого живота. – Мы здесь у вас вчера кошелек оставили, вы случайно не находили?

   -Вот этот? – Силвия исчезла в кухне и появилась с небольшим кожаным кошельком.

   -Да, спасибо! – Валерий Александрович радостно вцепился в него.

   -Что – то у вас вид какой – то… - прищурился Веско. – Такое ощущение, что вы всю ночь не спали.

   -Всю, не всю, - вздохнул тесть, убирая кошелек в карман. – Но какую – то ее часть точно.

   -А что так? – улыбнулась Силвия. – Отмечали приезд родственников?

   -Если бы! Обнаружили пропажу кошелька, пошли в середине ночи его искать и наткнулись на…

   Валерий Александрович прикусил язык.

   -Наткнулись на…? – оживилась Силвия.

   -На странное существо, - помог тестю я.

   -Что за странное существо? – изумился Веско.

   -Да тут у вас вообще непонятные вещи творятся.  Я думал, это досужие россказни, но сегодня ночью самолично убедился, что нет, не врут люди. И таинственные огни действительно существуют и пришельцы у вас здесь водятся!

   -Насчет пришельцев ничего не могу сказать, лично не видел, - покачал головой Веско. – А вот что касается огней, так это вы, наверное, имеете ввиду легенду о стрелочнике, который пропал и теперь по ночам подает сигналы машинистам?

   -Ну да! – воскликнули мы.

   -Да ладно вам! Все местные знают, что это просто свет от фар машин! Там так дорога проходит, что любая машина, которая проезжает по ней, своими фарами светит прямо между горами. А ощущение и вправду, будто там кто – то с фонарем бродит.

   -А почему огни то красные, то зеленые? – с напором спросил Валерий Александрович.

   -А вот это я вам сказать не могу, - развел руками Веско.

   -Что это вы не можете сказать? – послышалось со стороны лестницы.

   Это наши домашние решили вывести нас на чистую воду.

   -Ну, признавайтесь, где вы были ночью? – сказала супруга. – Я сама правда не слышала, устала с дороги, но мне мама рассказала. Проснулись, оделись и убежали куда – то. Что случилось?

   -Я оставил здесь кошелек, - признался Валерий Александрович и помахал им в воздухе. – К счастью, с ним ничего не случилось, и теперь он снова у меня. Ура!

   -Смотрите! – крикнул мой сын.

   Мы повернулись на его возглас. Между деревьями шло вчерашнее светящееся существо. Оно что – то нечленораздельно мычало и импульсивно размахивало руками. Веско вздрогнул и прирос к месту. Существо заметило нас и вышло на дорогу…

   Это была обыкновенная обезьяна, вымазанная в чём – то зеленом.

   -Вот он – ваш пришелец! – Силвия подошла к ней и взяла ее за лапу. – Она, вероятно, сбежала от здешних кудесников. Вы были на городской площади? У них новая фишка – разноцветные животные. Красят их в яркие цвета и фотографируют всех желающих. У них уже бывали случаи, когда сбегали кошки, собаки. Обезьяна вот в первый раз.

   -Хорошо, что ты об этом еще не успел статью написать, - шепнул мне Валерий Александрович. – А то бы тебя на смех подняли.

   -Всё – таки версия Веско насчет того, что это просто фары по ночам такую иллюминацию дают меня не убеждает, - сказал я, наблюдая за тем, как они вдвоем с Силвией пытаются утихомирить «пришельца». – Здесь явно что – то другое.

   -Меня тоже, - кивнул Валерий Александрович. – Что ж, пока ты не уехал, у тебя есть время это выяснить.

   -Я непременно этим займусь...

Похожие статьи:

РассказыОползень

РассказыНаВаЖдЕнИе

РассказыВосьмая казнь

РассказыПринцесса воронов

РассказыСпасите меня!

Рейтинг: +1 Голосов: 1 501 просмотр
Нравится
Комментарии (6)
DaraFromChaos # 12 февраля 2016 в 22:31 +1
ай-ай :))))
"в остро", "из профессионального интереса интересуешься"
smoke
sergeybystrushkin # 12 февраля 2016 в 22:36 +1
Поправил уже)
Жан Кристобаль Рене # 18 февраля 2016 в 23:50 +1
Серёж, рассказик хороший, но на мой взгляд малость растянутый для такого простого финала. Но читался интересно)) плюс!++
sergeybystrushkin # 18 февраля 2016 в 23:55 +2
Спасибо) Ну я люблю детали описать, есть грешок)
Жан Кристобаль Рене # 18 февраля 2016 в 23:58 +1
Там, скорее диалогов многовато)) А описание города как раз очень понравилось))
sergeybystrushkin # 19 февраля 2016 в 00:11 +2
Учту=)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев