fantascop

Ялема и волшебный камень ( Третий рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

в выпуске 2016/07/06
16 октября 2015 - Жан Кристобаль Рене
article6413.jpg

Третий рассказ из десяти написанных специально для конкурса миниатюр, я посвящаю творчеству замечательного сказочника, великолепного человека и моего большого друга, Сергея Буридамова!!!

 

Жил в одном селе бедный-пребедный крестьянин. Село это, в числе десятка других, располагалось в самой гуще Восточных Лесов. Его удаленность и труднодоступность позволяли жителям не зависеть от земных властителей и вести жизнь хоть и бедную, но свободную. Тяжким трудом добывали крестьяне свой хлеб. А тяжелее всего приходилось Ялеме, герою нашему. Надел его находился аккурат у самой кромки леса и часто подвергался нашествию лесных зверей. Половина урожая, бывало, уходила в их бездонные желудки. Не помогали ни ограды из колючек, ни силки да капканы. Голодные зверушки подкапывались под живые изгороди и обходили ловушки. И приходилось Ялеме и его семье довольствоваться скудной пищей, которую лишь изредка разнообразили грибы, дичь, ягоды и другие дары леса.

И вот, в один ясный погожий денек, отправился Ялема за грибами, которые после долгих весенних дождей в изобилии выросли под сенью Восточного Леса. Не пройдя и сотни шагов от дома, крестьянин увидел посреди хорошо знакомой ему поляны странный камень. Он точно помнил, что его на этом месте никогда не было, да и быть не могло, ведь горы находились за много верст от села, и глыба, которая была высотой в два роста Ялеме, уж никак не могла оттуда докатиться.

Пока бедный мужик так думал, глыба издала мелодичный звук. Словно десяток колокольчиков зазвенел разом. Затем голос раздался. Был он бархатным и вкрадчивым.

- Здравствуй, селянин! - молвил камень. - Вижу я грусть в глазах твоих. Поведай мне о своих печалях, а я, авось, присоветую чего.

Крестьянин, который в силы волшебные сильную веру имел, рассказал о жизни своей незадачливой, да о бедах, которые его преследуют. Подумал камень и молвил:

- Помогу я тебе, селянин, коли и ты мне услугу окажешь.

- А что за услуга такая? - насторожился ушлый Ялема - Небось, невыполнимая?

- Да нет, - усмехнулся волшебный камень, - тебе и напрягаться особо не надо будет.

После этих слов дохнуло от камня теплым ветерком и прямо в ногах у Ялемы возникли три ярко-алые широкие ленты.

- Возьми эти ленты, счастливчик, - предложил камень елейным голосом, - ступай домой, и повяжи себе на лапоть одну из них большим бантом. Две другие пусть твои баба и дочка на свои лапти бантиками привяжут. Запомни! Никогда не снимай его с лаптя и будет тебе счастье!

Мужик призадумался. Виданное ли дело по деревне в лапте с бантиком ходить! Засмеют ведь. Но надежда на перемены в своей жизни никудышной пересилила стеснительность.

И вот уже вся семейка Ялемы по селу с бантиками ходит. Спервоначалу сильно их дразнили. Дочка, бывало, вся в слезах домой прибегала. Но снимать ленточки никто в семье и не думал. А все потому, что каждый божий день на столе в избушке Ялемы появлялось большое лукошко с вкуснейшими заморскими яствами. Счастливые бедняки ели от пуза, да еще и на сторону продавали излишек. Стали они лощеные да важные. И на соседей свысока поглядывали. Уж никто не смел над ними насмехаться, потому как завидовали им неимоверно. Так бы и жили они, не тужили, да раз Ялема спьяну про камень заветный проболтался. Через день вся деревня в лаптях с бантиками ходила и лопала деликатесы в три пуза. И тут камень норов свой проявил. Говорит, мол, мало этого, надо на второй лапоть бантик нацепить. Ну, народу что? Дело то нехитрое. Дальше - больше. Сначала на запястья бантики повязывали, потом камень приказал мужикам длинные волосы отрастить, в косы заплести а на них ленточки алые бантиком завязать. А бабы, наоборот, головы на лысо должны были побрить, и ленточки те на головы нацепить. Ну, народ то к деликатесам привык и отказываться от них не собирался. Вот и превратилась деревня в цирк-шапито с постоянным ангажементом.

 

***

 

Король, бросивший клич своим верным вассалам, каждое утро являлся на смотр, где с торжеством оглядывал ряды тяжелой конницы, копейщиков, лучников и арбалетчиков. Его своенравные слуги своими глазами убедились, что тяжелый переход через непролазные чащи Восточного Леса был оправдан. В каждом селе они встречали странный народец, мужчины которого, видать поклоняюсь какому-то своему мерзкому божеству, носили в волосах алые бантики, красили лица во все цвета радуги и отращивали длинные ногти. Бабы их, наоборот, брили головы на лысо, носили в носу кольца и на людях появлялись лишь в одних набедренных повязках. Жестокий, но справедливый монарх приказывал вырезать жителей всех до одного, дабы исключить саму возможность распространения  неугодного богам учения. Захваченное добро он делил между своими придворными, а земли присоединял к землям короны.

 Время от времени, когда король был уверен, что никто на него не смотрит, он с благодарностью взирал на благословенный волшебный перстень, благодаря советам которого он и начал эту успешную кампанию. И всего-то нужно было повязать черный бант на сапог. Владыка Запада даже и не подозревал, что за ним следят внимательные глаза придворного колдуна. В такие моменты колдун довольно жмурился, как сытый кот под лучами солнышка. Мысли чародея текли медленно и чинно. Думал он о том, как заклятье заморское из могучего короля вскоре сделает такое же чучело, какими были наивные крестьяне Восточных Лесов. Властолюбивого королька взять в оборот оказалось намного легче, чем лесных отщепенцев. Император, посещавший земли Владыки Запада раз в год, увидит вместо грозного монарха жалкое существо с косичками и бантиками под руку с полуголой и лысой королевой. А уж кого сделать королем вместо обезглавленного дурака, императору подскажет волшебный меч.

Похожие статьи:

РассказыПодлый убийца (18+)

РассказыПризрак стража порядка ( Четвёртый рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыНаркоголики ( Пятый рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыРыцарь и король( Второй рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

РассказыМытарь и Пасечник ( Первый рассказ в поддержку конкурса миниатюр)

Рейтинг: +10 Голосов: 10 349 просмотров
Нравится
Комментарии (35)
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 20:25 +3
Каюсь, в начальный вариант текста добавил рюшечек, несколько увеличив его объём. Третий рассказ из десяти написанных специально для конкурса миниатюр, я посвящаю творчеству замечательного сказочника, великолепного человека и моего большого друга, Сергея Буридамова!!! Встречайте!! И больно не бейте)))
DaraFromChaos # 16 октября 2015 в 20:31 +3
рюшечки, бантики :)))))))))))
ыыыыыы....
можно еще кольцо в нос и ирокез на бошке, и совсем гламурненько будет rofl
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 20:42 +3
Ага! Теперь понимаю Грега! Рюшки дофига места занимают.)
Сергей Буридамов # 16 октября 2015 в 21:17 +4
Смеюсь и остановиться не могу))) и стала та деревня именоваться Травестиград)))
Сергей Буридамов # 16 октября 2015 в 21:17 +3
Ох, спасибо, дружище, порадовал)))
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 21:20 +2
Тебе спасибо за твоё творчество, Серёж))) Кабы я так как ты умел сказки писать((( Эх, мечтать не вредно)))
DaraFromChaos # 16 октября 2015 в 21:27 +2
да лана скромничать!!!
кто шикарную сказку про лыцаря-пейджера ака скайп написал?!
я ж влюбилась :))))))
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 21:58 +2
Гы) Лукаглаз))
DaraFromChaos # 16 октября 2015 в 23:11 +2
ооо!
бум теперь вместо рукалицо говорить - лукаглаз rofl
Сергей Буридамов # 17 октября 2015 в 09:08 +3
Тогда уж надо по-старинке - ликодлань))))
Сергей Буридамов # 16 октября 2015 в 23:00 +3
Ой, Кристобаль Хозевич, мне, графоманишке, до тебя пехать и пехать! ты - очень талантливый и остроумный автор. И в юморе тебе равных нет!
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 23:05 +2
Гы) Серёж, клоунаду любой нищий с паперти выдаст играючи))) Для этого ни таланта, ни труда не нужно))) А чтобы выдать такое, как твой "Князь ящер" - надо быть незаурядным писателем)))
DaraFromChaos # 16 октября 2015 в 23:12 +2
*шепотом*
Сереж, напомни этому скромняге про бессмертного инквизитора. и про Первую ласточку. И про Пустоту
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 23:14 +2
Случайно получилось!!!! Обычно я так не умею)))
Сергей Буридамов # 17 октября 2015 в 09:10 +4
Ты еще скажи, что Зомболео - это случайность! Нет уж, не спорь давай laugh
Жан Кристобаль Рене # 17 октября 2015 в 10:26 +2
Серёж, успех Зомболео в великолепной озвучке))) Сам по себе рассказ средненький)))
Сергей Буридамов # 20 октября 2015 в 16:10 +3
НЕТ, с этим я согласиться не могу!)))
Жан Кристобаль Рене # 20 октября 2015 в 16:25 +2
Спасибо, дружище))) Серёж, если тебе так Зомболео понравился, то десятый рассказ из серии написанных для поддержки конкурса, который я выложу 4-ого ноября, явно придётся тебе по вкусу)))
Шуршалка # 16 октября 2015 в 23:25 +2
Порадовал laugh
Жан Кристобаль Рене # 16 октября 2015 в 23:27 +2
Огромное спасибо, Ирин!!!
Сказочница Наташа # 18 октября 2015 в 07:47 +3
Ну, Кристо! Ну, озорник! Это же надо, так классно постебался!
Кольца в носу - это же самый крутейший модный писк!
Паццталом!
""
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2015 в 07:52 +3
Спасибо, Наташ))) Дык против моды не попрёшь)))
AlekseyR # 18 октября 2015 в 19:40 +3
Приятно читать!
Жан Кристобаль Рене # 18 октября 2015 в 19:44 +2
Спасибо, дорогой друг!!! Готовлю к публикации четвёртую миньку))) И ещё последняя, десятая готова. В день окончания конкурса опубликую. Неплохая получилась)))
DjeyArs # 22 октября 2015 в 21:28 +1
Император, посещавший земли Владыки Запада раз в год, увидит вместо грозного монарха жалкое существо с косичками и бантиками под руку с полуголой и лысой королевой. А уж кого сделать королем вместо обезглавленного дурака, императору подскажет волшебный меч.
ААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА
Финал доставил!!!!!!!!! уписаться можно!!!! rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl rofl
Жан Кристобаль Рене # 22 октября 2015 в 21:30 +2
Гы) Рад, что повеселил, дружище!!
Впечатлительная Марина # 29 октября 2015 в 20:57 +2
Смех! Так вот, значит, волшебные вещи всеми управляют камень, перстень и меч с помощью ленточек-бантиков красных и черных. А правители идут по пути наименьшего сопротивления, потеряв энергию, за что им пауки-шпионы-сканировщики отминусуют 211 лет жизни. laugh
Плюс!!! Спасибо, Кристо! Повеселил! laugh
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 21:07 +2
Тебе спасибо, Марин!!! Ура, ура!!!
Григорий Родственников # 30 октября 2015 в 19:42 +3
Сысно. Очень сысно.
Плус.
Жан Кристобаль Рене # 30 октября 2015 в 20:54 +1
Пыжалуста! Сигда рад!
Константин Чихунов # 22 декабря 2015 в 22:47 +2
И мой плюс, Кристо!
Жан Кристобаль Рене # 22 декабря 2015 в 23:29 +1
Спасибо огромное, Кость!!
Анна Гале # 6 июля 2016 в 06:58 +1
rofl +++
Жан Кристобаль Рене # 6 июля 2016 в 08:02 +1
Ы?)))
Анна Гале # 6 июля 2016 в 08:41 +1
ЫЫЫЫЫ!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев