1W

Отзыв на роман "Танец песчинок" Виктора Колюжняка

в выпуске 2016/05/09
2 мая 2016 - Катя Гракова
article8230.jpg

«Танец песчинок» – второй опубликованный роман Виктора Колюжняка. Обладатель привлекательной аннотации и не менее привлекательной иллюстрации на обложке, он, тем не менее, был для меня котом в мешке. Купленный по рекомендации одного хорошего автора, «Танец» мог оказаться как шикарной штучкой, так и откровенно слабой вещью. Современная литература, тем более литература фантастическая – дама непредсказуемая.

А между тем аннотация обещала мне встречу с неким городом Мединой и преступлением, совершённым в его пределах. Без лишних слов скажу сразу – меня засыпало на первой же главе, затянуло почище зыбучих песков, и магия выдуманного (а может, существующего?) автором города подействовала на меня самым благоприятным образом. Я использую слово «магия», хотя в «Танце» полным-полно и фантастики, и мистики, и психологии, и детектива с криминальным боевиком. Впрочем, акцент сделан всё же на психологии: я вынуждена признать, что роман покорил меня именно чётко проработанными персонажами, их связью с городом, самим образом города, а также огромным количеством фраз, которые хотелось выносить в цитаты (просто если бы я начала это делать, то переписала бы половину романа).

Что ж, вот Медина, город, которым владеют песок и ветер, город, в котором живут герои-песчинки, такие разные и странные, что поневоле проникаешься уважением к автору, сумевшему создать и удержать для сюжета столько колоритных персонажей. Город, в который прибывают, но который никогда не покидают. Город, населённый жителями без религий – а вернее сказать, жителями, у каждого из которых своя религия. Медина в начале романа, по сути – средоточие противоборствующих сил, и вот эти-то силы придётся подозревать в убийстве одного из жителей Медины. Подозревать будет детектив Любомир Грабовски, которого автор преподносит самым правильным образом: с неясным прошлым и непривлекательным настоящим (из настоящего, впрочем, герой пытается сделать что-то удобоваримое), Грабовски пытается одновременно работать и бороться с самим собой, забывать прошлое и анализировать настоящее. Герою хочется сопереживать, за его мыслями интересно следить (так рождаются поводы для цитирования). Он не просто расследует убийство, он задумывается о том, что такое Медина.

А и правда – что?

В романе много героев. Каждому из них выделена специальная глава. Этот приём помогает заглядывать в головы и прошлое героев, он показывает мотивы поступков и делает роман объёмным. Каждый из героев попал в Медину по своей причине и со своей историей, и хотя при наведении лупы на очередного героя кажется, что он важен для города, потом оказывается, что каждый, ровно каждый – всего лишь песчинка. Частичка в машине связей и отношений. В этом и состоит привлекательность романа – видеть составные части песка, хотя песок – это одно целое. Автор привнёс в роман всего понемногу из разных религий, разных стран и обычаев, но соединил это рассыпающимися в прах поездами и вездеходами на звериной тяге так, что по ходу расследования убийцу видишь в каждом. Скелеты в шкафах? Да у каждого их просто воз и маленькая тележка!

Так что же такое, в конце концов, этот «Танец песчинок»? Классический детектив в необычном антураже? Фантастика в детективной обёртке? Приключенческий боевик с довольно мирными разборками?

Для меня «Танец» оказался психологическим романом, и я вижу в нём больше вопросов, чем ответов, и считаю, что так и положено хорошему психологическому произведению. А так как в послесловии автор обмолвился о продолжении и даже предложил первую его главу, мне по примеру СИ и иже с ними остаётся только воскликнуть: «Автор, срочно гони проду!»

Похожие статьи:

РецензииОтзыв на роман "Дракула бессмертен" Дейкра Стокера и Йена Холта

РецензииРешать псам: рецензия

РецензииПаразиты ХЗ - рецензия

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рецензии"Вторжение" - рецензия

Теги: отзыв
Рейтинг: +2 Голосов: 4 794 просмотра
Нравится
Комментарии (10)
Катя Гракова # 2 мая 2016 в 09:09 +2
http://www.litres.ru/viktor-koluzhnyak/tanec-peschinok/]Электронная версия[/url] романа в магазине ЛитРес.
Катя Гракова # 2 мая 2016 в 09:10 +2
нувыпонели laugh
Жан Кристобаль Рене # 2 мая 2016 в 09:19 +2
Катюш, за что мне нравятся твои рецензии, так это за то, что написаны эмоционально. Отлично и описываемая книга явно очень хорошая. Спасибо!
DaraFromChaos # 2 мая 2016 в 11:33 +2
Катюшка не умеет не эмоционально :)))
Катя Гракова # 2 мая 2016 в 11:39 +2
Кристо, Дара, нэ умею по-человечески отзывы писать. Тока всё с платочком, только с платочком!
Жан Кристобаль Рене # 2 мая 2016 в 11:42 +2
И праина! Зато читать интересно)
DaraFromChaos # 2 мая 2016 в 11:50 +2
народ, а кто из нас троих пишет "правильные" рецензии?
вооот именно - никто :)))))))))))))
патамушта не интересно dance
Жан Кристобаль Рене # 2 мая 2016 в 11:54 +2
Факт! Мы рецензисты еще те)
Темень Натан # 2 мая 2016 в 16:51 +2
Действительно, классика жанра. Подозреваются все, детектив не ангел. Честно говоря, особого желание броситься читать не возникло, но кто знает... надо поставить в закладки... Отзыв положительный, плюс автору (отзыва) +
Катя Гракова # 3 мая 2016 в 12:32 +2
Спасибо, Натан! Чтобы возникло желание немедленно броситься читать, надо, наверное, быть на одной волне с автором)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев