1W

Рецензия на роман "Железный лабиринт" Константина Чихунова

в выпуске 2016/08/22
8 декабря 2015 - Леся Шишкова
article6965.jpg

«В горе обнаружили гигантскую систему искусственных ходов и помещений — колоссальный многоярусный город, построенный из металла. В истории народов не имелось никаких легенд относительно того, кто мог создать такую громаду, из чего следовал вывод, что эпоха, в которую жила таинственная цивилизация, вероятно, миновала ещё до появления нынешних людей.
   Первые исследователи, вошедшие в гору, обнаружили внутри её несметные сокровища. Не золото и драгоценности, но удивительные вещи с уникальными свойствами. Очень скоро артефакты лабиринта стали предметом жаркой и выгодной торговли. Некоторые предприимчивые жители окрестных поселений, быстро сколотили себе состояние, таская из-под земли предметы из древнего города. Но многие искатели лёгкой наживы остались в металлических коридорах навсегда.»
Из романа «Железный лабиринт» К. Чихунова

• * *

«Железный лабиринт» Константина Чихунова увлекает с первых слов. Необычное обрамление в средневековый антураж знакомых понятий, так ярко и красочно описанных в романах из серии «Сталкер». А таинственная Душа Железного лабиринта, которую жаждут заполучить все без исключения, навевает воспоминания о изначальном сюжете, возникшем в романе братьев Стругацких «Пикник на обочине». Артефакты – синий хлеб, зажигалка, жало, слеза Спасителя, с трудом и огромным риском добываемые в недрах Железного лабиринта, одно упоминание о них манит и завлекает читателя очередной историей, в которой так и хочется найти отголоски событий, происходящих в районе Чернобыльской АЭС.
Но Константин Чихунов, к счастью, не оправдывает наших ожиданий и погружает читателя в совершенно иной мир, полный опасностей, приключений, сложнейших ситуаций и невозможных вывертов судьбы!
Повествование ведется от лица главного героя – проводника в недра Железного лабиринта по имени Талгат. Его жизнь, и так полная приключений, риска, опасностей, боли и трагических обстоятельств – смерть любимой жены во время родов, болезнь единственной дочери Машуни, перевернулась с ног на голову и завертелась с огромной скоростью с появлением на его пороге очередной клиентки по имени Кристи…
Необычная девушка стремилась в самое сердце Железного лабиринта, на самый нижний уровень. Что ее влекло туда, куда не рисковал проникнуть даже самый отъявленный искатель приключений, она скрывала, отвечая на все расспросы, что хочет побывать там, где несколько лет назад погиб ее отец.
Два верных друга Талгата – кузнец Савва, не расстающийся со своим тяжелым молотом, и Валдай, человек с трагической судьбой, потерявший при страшных обстоятельствах жену и маленькую дочку, всегда верно и преданно сопровождают главного героя в недра таинственного и опасного подземного города.
Каждый из главных героев, из героев встречающихся им на пути, идущих с ними рука об руку настолько хорошо и живо представляются автором, что почти сразу ты проникаешься этими людьми, сопереживаешь, сочувствуешь, с замиранием сердца погружаешься все глубже и глубже в таинственные коридоры, манящие неизвестностью, неизбежностью и тайной, интрига которой овладевает тобой не меньше, чем героями и, я уверена, автором!
Описание средневекового быта, колоритности окружающего мира, социальной составляющей прописаны без излишних, перегружающих повествование своей тяжеловесностью и громоздкостью, подробностей, ровно настолько, насколько хватает читателю ощутить тяжесть кожаных доспехов, кованого нагрудника, огромного кузнечного молота, уверенность лука и арбалета, выстреливающего железными болтами.
Каждая сцена боя с бандитами или механотонами поражает живостью, реальностью и отсутствием фальши, показывая нам всю подноготную кровавой схватки с противником.
«Железный лабиринт» - это роман, вышедший далеко за рамки средневекового боевика или книг из серии «Сталкер». Он полон тайн и загадок, вопросов, а также ответов, которые не оставляют чувство разочарования или неудовлетворенности. Здесь есть все – настоящая мужская дружба, боль и горечь утраты, размышления о будущем и настоящем, немыслимые путешествия меж мирами и знакомые нам современные понятия о роботизированных механизмах, клонировании и не только, любовь и ненависть, утраты и приобретения, предательство и взаимовыручка. Словом, в романе «Железный лабиринт» живет, дышит, мыслит и манит читателя мощным магнитом целый мир, живой, яркий, красочный, раскрытый во всем своем великолепии и грязи, равнодушный к страданиям и плачущий вместе со своими героями…
Невозможно не проникнуться этим романом, не захотеть также, как главный герой, получить в дар Переместитель и не пуститься в путешествия по необычным, таинственным и страшным местам…
Я чувствую, как вы уже в нетерпении дочитываете эти строки и боретесь с желанием побыстрее окунуться в мир, подаренный нам Константином Чихуновым. После прочтения герои еще долго не отпускают, заставляя мысленно возвращаться к той или иной главе этого интереснейшего повествования, которое не оставляет равнодушным, не оставляет безразличным, незаметно вовлекая в свои уютные объятия букв и строк. И только вера в то, что автор, подаривший призрачную, но надежду на продолжение немыслимых приключений, спустя какое-то время всенепременно расскажет нам о них в своей новой книге, радует и согревает душу…
И как же я согласна с Константином, что все приключения, выверты судьбы, невероятные перемещения, страшные загадки и благополучное разрешение проблем, трудностей и избавление от неминуемой опасности не идут в никакое сравнение с ощущением простого человеческого счастья:
«...Я смотрел, как моя дочь делает первые в своей жизни шаги по росистой траве. Еще шажок, еще…»

 

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рейтинг: +11 Голосов: 11 737 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Леся Шишкова # 8 декабря 2015 в 18:12 +3
Костя, огромное тебе спасибо за доверие, которое ты оказал мне, подарив несколько часов истинного удовольствия, полученных во время прочтения твоего романа! Надеюсь, ты одобришь мое небольшое хулиганство – эту рецензию, в которой я старалсь удержаться от описания тех ярких и красочных моментов в романе, дабы ненароком не украсть у будущих читателей тот кайф, который им только предстоит испытать! )) И я не могу не написать сокровенную фразу – Костя, пиши еще!!! )))))))
Константин Чихунов # 8 декабря 2015 в 18:17 +3
Здорово написано! Лесенька, спасибо тебе огромное! Рецензия получилась лучше самого романа.
Леся Шишкова # 8 декабря 2015 в 18:24 +3
Костя, пока я писала тебе тайное послание, ты уже волшебным образом прочитал мою рецензию! ;))) Рецензия ничуть не лучше романа, она о романе и каков роман, такова рецензия! ;))) И пусть те, кого заинтересует мое мнение на счет "Железного лабиринта", прочитает твой замечательный роман и всенепременно согласится со мной во всем, я уверена! :))))))) Так что, еще раз поздравляю тебя, как автора, с добротной, увесистой и неимоверно интересной книгой! :)))))
Константин Чихунов # 9 декабря 2015 в 21:29 +1
Ещё раз спасибо, Леся. За прочтение и за отзыв.
DaraFromChaos # 8 декабря 2015 в 19:00 +3
у меня, к сожалению, не было времени дочитать роман до конца, но рецензию я зачла!!!
таки плюсик, Леся. адназначна
Александр Стешенко # 8 декабря 2015 в 19:06 +3
Плюс рецензенту... и, конечно, же автору... dance

хотя, каюсь, я зачел только начало... бяка я бяка, знаю... zst
Анетта Гемини # 8 декабря 2015 в 19:17 +5
Ааааа, теперь я ещё с большим нетерпением ожидаю следующие главы. Сгораю от белой зависти к Лесе, которая уже вкусила все прелести романа cry
Леся Шишкова # 8 декабря 2015 в 19:21 +4
Анета, уверена, что Костя не будет жадничать и всенепременно вышлет свой роман на прочтение! ;))) А я всегда, когда прочитала очень интересное повествование, роман, рассказ, миниатюру, сокрушаюсь тому, что уже испытала эмоции при прочтении... Хотя, они же и провоцируют ждать и читать произведения понравившегося автора! ;)))))
Finn T # 8 декабря 2015 в 20:59 +3
Ох ты, смотрю, уже рецензия! Думаю, как это я выкладку последних глав пропустила? Но мы не будем бороться с "желанием поскорее окунуться" в книгу smoke laugh Пускай выкладывает и усё тут! dance
Евгений Вечканов # 10 декабря 2015 в 23:27 +2
Отличная рецензия, отличный роман. Костя, продолжай выкладывать! Леся, продолжайте писать рецензии, здорово получается!
Константин Чихунов # 11 декабря 2015 в 18:06 +1
Спасибо, Женя!
Леся Шишкова # 11 декабря 2015 в 20:33 +1
отличный роман. Костя, продолжай выкладывать! Леся, продолжайте писать рецензии
Присоединяюсь! :)))) И не только выкладывать, но писать еще и еще - а то интересно же очень! :))))
Женя, только на "ты", хорошо? :)))) А рецензии постараюсь писать! :))))
Евгений Вечканов # 11 декабря 2015 в 21:54 +2
Хорошо, на ты. Присоединяюсь к тебе по поводу продолжения!
AnLAbor (Анатолий Шишков) # 4 марта 2016 в 22:55 +3
Буду читать, уже интересно...
Константин Чихунов # 5 марта 2016 в 18:44 +2
Буду очень рад если понравится.
Жан Кристобаль Рене # 5 марта 2016 в 18:48 +3
Надо же! А я тут не отмечался! Спасибо, Лесь. Будто по второму кругу Костин великолепный роман перечитал!!++++++++
Станислав Янчишин # 7 сентября 2017 в 16:04 +3
Очень интересно! Я заинтригован рецензией. Надо будет роман почитать...
Жан Кристобаль Рене # 7 сентября 2017 в 16:05 +3
Классный роман, дружище! Непременно прочитай! v
Станислав Янчишин # 7 сентября 2017 в 16:24 +3
Так и сделаю!
Леся Шишкова # 7 сентября 2017 в 22:47 +2
Рассказываю мистическую историю... Вчера, где-то во втором часу (пока спать не ляжешь, еще сегодня - измерение времени))) ходила, бродила по сайту, зашла и к себе в гости, пошуршала публикациями... Ну, что могу сказать, публикаций маловато, рецензий еще меньше, да и те, путем не очень хитрых, но обоснованных выводов, переехали в бличный блог... Сижу в ночи, размышляю, рецензии перечитываю, комментарии к некоторым... "Современный мир - это мир эгоцентричных людей, обособленного члена общества, остановившегося на себе, взявшего за лозунг - позитив, один позитив, ничего, кроме позитива: - сурово морщу извилины, предаваясь меланхолии и плохому настроению. "Ну, вот рецензия на роман Кости Чихунова" - перечитываю собственный пост. "По большому счету рецензия, как явление, нужно А - реценденту, Б - автору. Случайно прочитавшие могут или согласиться, или вознегодовать, если мнения не совпадают. В перенасыщенном мире прочтение твоего романа - это сродни гаданию: повезет или не повезет... Так есть ли смысл в рецензиях, в высказанных мнениях и иже с ними?" crazy В чем мистика? - спросит меня случайный читатель этого комментария ;))) Элементарно, Ватсон! Иногда ты задаешь вопрос в никуда, а тебе приходит ответ! Все просто... smile
Константин Чихунов # 7 сентября 2017 в 22:53 +2
Всё правильно, Лесенька! Тебе отвечает собственная интуиция.
Станислав Янчишин # 7 сентября 2017 в 23:40 +2
Хорошо сказано! v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев