fantascop

Рецензия на роман Константина Чихунова "Железный лабиринт"

в выпуске 2016/09/13
7 февраля 2016 - Жан Кристобаль Рене
article7499.jpg

Рецензируемая работа находится здесь: http://фантастика.рф/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%82-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C-1-%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-1.html

 

Описываемые события произошли после событий, о которых написано в рецензируемой работе.

 

Гигантское металлическое сооружение сотрясалось от вибрации работающих двигателей. В его коридорах шло активное движение, бегали туда-сюда похожие на гигантских насекомых роботы, всё ярче и ярче разгорались лампочки под потолком.

В самой глубине запутанного лабиринта, прислонившись к стенке, сидел на холодном полу человек. Одежда его имела весьма плачевный вид. Мужчина пребывал в самых расстроенных чувствах, шмыгал носом и утирал грязным рукавом слёзы. В одной руке у него был листочек бумаги, в другой огрызок карандаша. Наплакавшись вволю, он оправил усы, двумя унылыми стрелками свешивающиеся вниз, и, старательно помусолив карандаш языком, начал писать, с надрывом проговаривая каждое слово, появляющееся на бумаге:

- Тому, кто меня найдёт…

***

Всё началось две недели назад, в одном из многочисленных коридоров Железного лабиринта. Наш герой и трое его друзей, ежеминутно оглядываясь, пробирались на север в поисках драгоценных артефактов. Неожиданно навстречу им выскочил самый ужасающий обитатель лабиринта, прозванный за свой крутой нрав «Сатаной».

Это было полнейшей неожиданностью для искателей сокровищ. Ведь зловредная машина смерти обитала, как правило, на самом глубинном уровне и сюда, к поверхности, поднималась крайне редко. С этой железной дурой не могли справиться даже проводники экстра класса, а уж таким любителям как они светил лишь свет в конце тоннеля. Не прошло и секунды, как все четверо оказались схваченными за шкирки, и «Сатана» потащил их, орущих и обмочившихся, в известном одному ему направлении.

Это действие совсем не соответствовало тому, что рассказывали про механизм профессионалы. По идее «Сатана» просто обязан был настругать из компаньонов шаурму, которую потом поджарил бы струёй раскалённого пламени. Пока деморализованные друзья думали об этом, на боку чудовища открылось отверстие, выдвинулся динамик, зазвучала бравурная мелодия и бесстрастный голос произнёс:

- Товарищи, в связи с отлётом корабля, мне дано предписание эвакуировать всех посторонних! Прошу оказывать мне всяческое содействие.

Конечно, такое заявление не могло до конца успокоить героев, но возражать монстру они не стали. И всё бы прошло без сучка без задоринки, но висящий на задней руке Джабраил (так звали нашего героя), зацепился штаниной за выступ и был чуть не разорван пополам противостоянием своей куртки и штанов. В результате выиграли штаны и робот умчался вдаль, унося трёх присмиревших проводников и воротник от четвёртого.

Когда проводник поднялся на ноги и огляделся, он обнаружил, что не имеет ни малейшего представления о том, где он находится. Проклятая тварь несла свою поклажу окольными путями, которые проходили по самым дальним закоулкам Лабиринта. Вначале он шёл, потом бежал, потом бежал и орал. Четвёртая стадия сопровождалась горестными воплем: «Кто же так строит!» и издевательским: «Замечательный у вас (цензура) лабиринт. Только шумно и коридоров много». Иногда у него брезжила надежда и он, заслышав вдалеке шум, бежал в его сторону с криками «Здесь были люди! Я их найду!».  В заключении Джабраил,  отчаявшись, уселся под стенкой, надеясь, что его когда-нибудь отыщут.

Так бы он и сидел, пока не помер бы от голода и жажды, но судьба приготовила ему новый сюрприз. В конце коридора появилась группа роботов-насекомых, сопровождающая пожилого мужчину, который был одет, как типичный проводник: грубая кожаная одежда, прочная стальная броня, оружие из лабиринтного металла. Воспрянувший духом Джабраил бросился к нему, не обращая внимания на механических слуг, которые в другое время перепугали бы его до икотки.

- Так вот вы какие, чародеи, изобретатели волшебной палочки! – взвопил несчастный «потеряшка»

Мужчина удивлённо отпрянул.

- Кто вы такой, товарищ, и что делаете в подведомственном пространстволёте?

- Я лицо не из вашей компании: никакого волшебства не знаю, в детстве даже сказок не читал,- попытался оправдаться Джабраил.

- Вам не положено здесь находится, товарищ, - строго произнёс хозяин корабля. – У нас с «зайцами» разговор короткий: либо за борт, либо в нафталин — и на вечное хранение.

Один из роботов подобострастно завилял хвостом и выдал:

- Я его в прах превращу, в землю, в слякоть, в грязь, в это самое…

- Всплывёт, - возразил пришелец.

У Джабраила затряслись поджилки. Он умоляюще взглянул на хозяина и тот, сменив гнев на милость, поручил одному из своих «псов» проводить гостя к выходу.

Совсем оборзевший проводник попробовал напоследок выклянчить что-то ещё:

 - Одну зимнюю шапку можно? Уши мерзнут.

- Дома отогреешь, - возразил робот, грубо толкнув Джабраила к выходу.

- Шапку ему… - проворчал хозяин. – И так за несколько лет пол корабля растащили, жулики…

Похожие статьи:

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

Рейтинг: +3 Голосов: 3 237 просмотров
Нравится
Комментарии (12)
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2016 в 20:26 +2
Вот и обещанная рецка))
DaraFromChaos # 7 февраля 2016 в 20:31 +2
ыыыыыыы :)))
всех, кто живой, перевожу на следующий уровень
laugh
Жан Кристобаль Рене # 7 февраля 2016 в 20:33 +2
Пасибо)) Посмотрим как Косте понравится)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 8 февраля 2016 в 01:21 +3
Кристо, ты опять в своем репертуаре smile Плюсанул
Жан Кристобаль Рене # 8 февраля 2016 в 05:06 +2
Спасибо, дружище!
Константин Чихунов # 9 февраля 2016 в 08:31 +1
Спасибо, Кристо! Отличная рецензия!
Жан Кристобаль Рене # 9 февраля 2016 в 08:35 +1
На здоровье, дорогой друг)) Звини за её смешливость)) У меня обычные рецки не получаются(((
Кость, я отправляю "Чёрного коршуна" на корректуру Кте. У тебя из историко-авантюрного есть ещё чего?
Жан Кристобаль Рене # 9 февраля 2016 в 08:36 +1
Кате!!! Блин, опечатка!!!((((
Константин Чихунов # 9 февраля 2016 в 08:38 +1
А что, вы и старое берёте?
Жан Кристобаль Рене # 9 февраля 2016 в 08:39 +1
Конечно! Если что, рекомендуй)) Дара и Катя рассмотрят на соответствие теме и, если всё в порядке, возьмут на корректуру))
Константин Чихунов # 9 февраля 2016 в 08:43 +1
Надо глянуть, хотя исторические вряд ли.
Жан Кристобаль Рене # 9 февраля 2016 в 08:46 +1
Можно и с мистикой)) Только именно исторические, а не сказочные и фентезийные)) Для них отдельный сборник))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев