1W

Рецензия на роман Натана Темня «Бесценный дар»

в выпуске 2015/10/05
12 августа 2015 - DaraFromChaos
article5566.jpg

Если у вас выдался тяжелый день - достал на работе зануда-начальник; от вас ушли жена, трое детей и любимая кошка; прямо перед вами в магазине закончилось пиво… или случилось что-то столь же неприятное и катастрофичное, - идеальный рецепт поднять себе настроение: налить чашечку горячего кофе, усесться в уютное кресло и почитать хорошую книжку.

Ни в коем случае не беритесь за серьезные рассказы или повести, требующие тяжелой мыслительной деятельности. Не стоит также углубляться в философские и исторические исследования о великих проблемах мироздания.

А вот «Бесценный дар» Натана Темня – отличный вариант отвлечься от бытовых неурядиц.

 

Уже в первой главе вы обнаружите, что с героиней – очаровательной девушкой Астрой – случилось столько неприятностей разом, что все ваши «глобальные» проблемы покажутся мелочью. За несколько часов успешная и не бедная девушка останется без денег на улице; друзья ее бросят, а родители будут жестоко убиты. В следующих главах на голову Астры обрушатся все мыслимые и немыслимые беды, исключая только обломок великой пирамиды. Да оно и понятно: кто же станет убивать главную героиню в начале романа?

Вам, дорогой читатель, предстоит пережить вместе с Астрой огромное количество запутанных и страшных приключений, некоторые из которых могли бы закончиться для юной особы весьма печально и даже фатально, если бы не доброта автора, спасающего героиню от убийств, изнасилований и прочих бедствий в самую последнюю минуту.

На мой взгляд, Натану стоило пару раз приложить Астрочку «фейсом об тейбл» - хотя бы для правдоподобия. А то к середине романа у меня, вместо образа несчастной девчушки, начал маячить за экраном эдакий бессмертный везунчик – помесь Фандорина с Терминатором.

С другой стороны, в данном случае всё можно списать на законы жанра. Приключенческий роман с элементами мистики и детектива не обязан быть правдоподобным на все 100. Он обязан быть увлекательным, интригующим и загадочным. Каковым, собственно, и является.

Перед нами проходит череда персонажей – новых в каждой главе – занятых каждый своими странными и таинственными делами и, вроде бы, не связанных между собой. Но умный читатель, разумеется, догадается, что связка есть. Имя ей – Астра. Когда-нибудь, на какой-то далекой странице, пути всех действующий лиц пересекутся. И уж тогда-то мы наконец-то поймем: в чем заключалась основная интрига, что такого «бесценного» в даре, о котором до последнего не догадывается сама главная героиня (и мы вместе с ней).

Я абсолютно уверена, что, прочитай этот роман мастер качественной детективно-мистической попсы Дэн Браун, - он бы тут же выпил йаду в приступе черной зависти к автору «Бесценного дара».

Роман написан великолепным, «вкусным» языком. Что немаловажно, - без смысловых, физических, физиологических и технических ляпов. (Пример широко распространенного ляпсуса, нежно любимый многими авторами: главный герой, выбирающийся целым и невредимым из-под обломков врезавшегося в скалу вертолета.) Я лично на все 44 главы нашла только одну ошибку.

События сменяются с головокружительной быстротой и держат читателя в постоянном напряжении. Да-да, знаю, какой ужасный штамп только что написала!!! Но дела обстоят именно так.

Произведение только выигрывает от несоблюдения трех классических единств (места, времени и действия). А экскурсы в прошлое добавляют интриги и загадочности.

В общем, поверьте, дорогой читатель, эта книга действительно читается «на одном дыхании».

За одним маленьким исключением.

Когда вы доберетесь до главы №44, за которой следует Эпилог, остановитесь! Как бы вам ни хотелось узнать, чем закончилась эта увлекательнейшая история. Пусть финал и распутывание всех секретов останутся для вас тайной.

Потому что в последней главе из кустов на вас выбежит стадо роялей. И вы будете ими затоптаны – безжалостно и беспощадно.

Давайте нальем себе еще по чашечке кофе и подождем, когда Натан покажет изначальную версию финала, однозначно испорченную в угоду бестолковым представителям издательств.

Автор мне обещал. И я ему верю.

Похожие статьи:

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

Рейтинг: +3 Голосов: 3 687 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Темень Натан # 12 августа 2015 в 17:49 +2
Дара, у автора нет слов! Такую рецензию надо в рамочку вставлять, вместо диплома, и вешать на стенку:) Спасибо за добрые слова про мой опус, раз такое дело, надо не тянуть с настоящим финалом! (Здесь автор утирает скупую слезу)
Для чего ещё нужна развлекательная литература, как не приносить радость и отвлекать от житейских проблем? Если эта цель дочтигнута, значит, уже трудился не зря)
(А ляп, который один нашла, это как раз вертолёт, или что другое?))
Жан Кристобаль Рене # 12 августа 2015 в 19:14 +2
Рецензируемый, дорогой, в где твой плюсик? Молодец, Дар! Вот какая должна быть рецка! плюс мой!
Темень Натан # 12 августа 2015 в 20:50 +2
Вот растяпа, и правда! Плюс, конечно+++++
Жан Кристобаль Рене # 12 августа 2015 в 20:52 +2
У! Жадина!!
Темень Натан # 12 августа 2015 в 20:57 +2
Не, я старый слепой Пью) Жаль, не могу больше одного плюса поставить :)
Жан Кристобаль Рене # 12 августа 2015 в 21:00 +2
И мне жаль))) Отличная рецка на отличный рассказ)))
Жан Кристобаль Рене # 12 августа 2015 в 21:01 +2
Роман!!!
Темень Натан # 12 августа 2015 в 21:04 +2
Профессиональная рецка!!!
DaraFromChaos # 12 августа 2015 в 23:28 +1
фуй-фуй, отошла по делам на пару часов - так эти друганы-флудеры девственно чистую темку обсвинячили :)))

Натан, рада, что тебе понравилось
единственный ляп (если пороешь комменты): это парашюты в вертолете laugh

*шепотом*
больше никогда и ни за что не буду рецки писать. Сегодня - не успела выложить, редактор уже в выпуск поставил crazy
Темень Натан # 12 августа 2015 в 23:56 +1
Мы такие) Ты ещё не видела, как мы в моем Двойном кошмаре нафлудили!
Как это не будешь рецки писАть? Нельзя зарывать в землю, этот, как его!.. :)
DaraFromChaos # 13 августа 2015 в 10:48 +1
Нельзя зарывать в землю, этот, как его!.. :)
стадо зомбей?! laugh
Ты ещё не видела, как мы в моем Двойном кошмаре нафлудили!
еще как видела
и весьма посмеялась :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев