1W

Рецензия на "Спецхранилище" Олега Синицына

в выпуске 2014/11/27
1 октября 2014 - Леся Шишкова
article2470.jpg

«Спецхранилище» — это история приключений, рассказанная от лица капитана в отставке Валерия Стремнина, созданная талантливым писателем в жанре фантастики Олегом Синицыным. В цикл входят два романа -  «Спецхранилище» и продолжение «Второе пришествие».
Главный герой – это не супермен, взращенный на военном поприще, не сверхчеловек, не мессия… Валерий Стремнин – обыкновенный человек со своими достоинствами и недостатками. Из рядов вооруженных сил с должности командира мотострелковой роты был уволен из-за пристрастия к алкоголю…
Теперь, на гражданской должности в роли начальника охраны спецхранилища одного московского института у него появился шанс начать новую трезвую жизнь и сдержать обещание, клятвенно данное жене и маленькой дочке. Но не так все просто…
В подчинении у бывшего капитана обыкновенные люди, халатно и безответственно относящиеся к своей службе по охране вверенного им объекта. Да и о какой опасности может идти речь, если все, что они охраняют – это полуразрушенные сараи и месиво грязи и глины на бывших плацах. И только начальнику охраны сразу и без подготовки пришлось узнать что, на самом деле, было вверено под контроль его группе.
Непонятные внеземные артефакты, труп инопланетного разумного существа в морозильной камере секретного бункера, хамское и пренебрежительное отношение подчиненных, прознавших про его прошлое, непреодолимое желание поддаться зову вредной привычки – это все покажется ерундой по сравнению с тем, что ждет его и всех, кто находится рядом, после того, как он отправится на поиски места падения неопознанного летающего объекта гигантских размеров…
Стиль и манера изложения Олега Синицына увлекает с первых слов. Начав читать, невозможно оторваться, пока не закончится книга. И потом еще долго послевкусие от прочитанного будет преследовать читателя, проникшегося перипетиями и сложными ситуациями, проникшими в жизнь главного героя вместе с инопланетными захватчиками…
«Спецхранилище» — это не для тех, кто любит мерное и плавное повествование с уклоном в философию или размышления. Этот роман – динамичное и даже приключенческое повествование, в котором главный герой ошибается, делает неверные шаги, но продолжает борьбу с противником, в том числе и с самим собой, пытающимся поддаться вредной привычке и сдаться на милость инопланетных существ, цель которых – порабощение землян.
Вера в свою правоту, поддержка товарищей и отчаянное желание спасти не только всех землян, но и свою семью – вот что движет капитаном в отставке Валерием Стремнинным.
Сила, смелость, смекалка и невероятное фантастическое везение, борьба с инопланетными интервентами – это все, чего так не хватает нам в повседневной жизни! Любители боевой, приключенческой и честной фантастики не смогут остаться равнодушными ни к первой книге, ни ко второй, которая продолжает историю жизни Валерия Стремнина.
«Второе пришествие» поведает читателям о том, какие новые испытания приготовила судьба бывшему капитану и нынешнему заключенному тюрьмы…
Все, чего он отчаянно жаждет на момент начала повествования – это вернуться к своей семье. Но невероятный жизненный поворот происходит после того, как его принуждают принять участие в качестве консультанта среди группы ученых под руководством его старшего брата, сотрудника ФСБ Сергея Стремнина.
В закрытом военном поселке в самом недр таежного леса Валерий Стремнин, бывший капитан, бывший начальник охраны секретного объекта и нынешний зэк становится свидетелем извлечения из тысячелетнего анабиозного сна представителя внеземной цивилизации…
И вновь человечеству грозит опасность, которая может привести к гибели все живое на планете земля…
Контакт установлен, действия по спасению земли скоординированы и младший Стремнин вновь отправляется в обратный путь до места тюремного заключения, отбывать оставшийся срок. Но вернуться ему не суждено…
И вновь он остается одни на один со страшной гибельной опасностью, исходящей от лютого таежного мороза, инопланетных захватчиков, лакомством для которых являются человеческие внутренние органы, а также от собственных соотечественников, встреченных в заснеженной тайге.
Но среди ежеминутной опасности, угрозы для жизни и собственного разума человек, который приобрел стойкий иммунитет и даже отвращение к алкоголю, идет, ведомый чувством долга, вперед и только вперед…
Ему удается наладить контакт и даже подружиться с единственным из оставшихся от неизвестной внеземной цивилизации, погибшей задолго до обнаружения инопланетянина. Он понимал боль утраты и чувство невыносимого одиночества этого маленького и непонятного существа, но времени на сострадание у Валерия Стремнина не было…
Стремление спасти планету и все живое, взаимопомощь и выручка, понимание и вынужденная жестокость, борьба и противостояние, предательство и отвращение – все это есть в книге Олега Синицына «Второе пришествие».
И вновь автор увлекает динамичностью приключений, событий, ни на секунду не оставляя возможности отдохнуть от напряжения читателю, попавшему под магнетизм истории приключений Валерия Стремнина.
И что мне нравится, как придирчивому и внимательному человеку, концовка истории не оставляет разочарования, не оставляет горького осадка недополученности впечатлений и эмоций, а есть только ощущение фантастической эйфории и радости для тех, кто любит боевую фантастику, динамику, энергичное раскручивание сюжета, действия, вынужденное насилие и обыкновенные человеческие эмоции – подлинные и настоящие, такие, какими их описывает замечательный и талантливый автор Олег Геннадьевич Синицын.

 

Похожие статьи:

РассказыМесто на кладбище

РецензииРецензия на рассказ Ермаковой М. "Барбосса Капитана"

РецензииРецензия на рассказ Г. Неделько "Бумеранг-3000"

Рецензии"Грибник" П. Виноградова - юмористический отзыв

РецензииРецензия на рассказ "Пугало"

Рейтинг: +5 Голосов: 5 932 просмотра
Нравится
Комментарии (8)
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 13:27 +4
После такой всеобъемлющей рецензии остается только одно - найти и прочесть эту книгу.

Это даже не рецензия, а рецензия-реклама... требуй у автора вознаграждение laugh
Леся Шишкова # 29 ноября 2014 в 13:49 +3
Друг, который посоветовал мне почитать этого автора и начать именно с этих книг, сказал, что рецензия ему понравилась даже больше, чем роман... )))) Но я не старалась перещеголять автора, а только донести информацию и поделиться своими эмоциями с теми, кто еще не знаком с творчеством такого замечательного писателя в жанре фантастики, как Олег Синицын. ))))
Саша, спасибо за комментарий! )))
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 14:41 +4
Леся, ну ведь действительно написано очень замечательно... читаешь, как песня льется...
Как тебе это удается?
Леся Шишкова # 29 ноября 2014 в 15:30 +3
ОЙ... Что же сказать в ответ незнаю... Пишу я просто от души... В иной раз всю бумагу истерзаю... Иной слова звучат в тиши... Когда молчание уже польется через край, беру клавиатуру в руки... В литературный попадаю рай, где невозможно умереть от скуки... )))) Ну, как-то так. )))
Александр Стешенко # 29 ноября 2014 в 15:32 +3
Здо-орово... Удачи тебе в дальнейшем творчестве!
Константин Чихунов # 12 марта 2015 в 15:06 +1
Это произведение я не читал, но после такой великолепной рецензии прочту непременно!
Леся Шишкова # 12 марта 2015 в 16:20 +1
Ура! Рада, что рецензия понравилась и ты, Костя, сможешь окунуться в интереснейшие миры этого замечательного автора! ))) Есть один великолепный чтец - Андрей Кравец, он прочитал уже несколько книг Олега Синицына, их можно найти на сайте чтеца и я их даже все переслушала, хотя прекрасно помню содержание книг! Но они настолько динамичны и захватывающи, что оторваться можно только на некоторые жизненно необходимые вещи, остальное во время прочтения уходит на второй план! ))) Вот, опять рекламирую! laugh
Константин Чихунов # 12 марта 2015 в 22:00 +1
Тем лучше, что есть в звуке, можно слушать перед сном и в транспорте.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев