1W

Влад Дракула - неизвестный герой

в выпуске 2018/12/13
3 декабря 2018 - snowflake_flying
article13718.jpg

Что мы знаем о Владе Дракуле? Услышав это имя, большинство скажут: «О, это самый знаменитый вампир всех времён и народов!» Кое-кто вспомнит имя романиста Брэма Стокера. Самые начитанные возразят, что Стокер всё сочинил, и граф Влад жил не в Трансильвании, а в Валахии (Румынии), сидел в турецком плену, от невыносимых условий содержания поехал крышей, вернувшись в Валахию, стал сажать своих подданных налево и направо на кол (сотни тысяч жертв, леса кольев, реки крови), громил турок, что, зазевавшись, приходили в гости к этому кровожадному маньяку. И что более известен Дракула под именем Цепеш.

Большинство махнёт рукой. Мол, кто его разберёт, что там происходило шестьсот лет назад в одном из захудалых княжеств Восточной Европы, но ясно, что человек этот был очень жесток и непримирим, турки его боялись, свои его тоже боялись. В общем, зверь. Недаром Брэм Стокер на основе его образа придумал своего вампира.

В статье я хочу пролить свет на эту тёмную и запутанную историю, показать, каким на самом деле был Влад Дракула, какие мотивы стояли за его поступками, и был ли он так жесток, как многие думают о нём.

Сначала нам нужно определиться с местом действия.  Влад Дракула был валашским господарем (князем), то есть правителем восточно-европейского княжества Валахия. Валахи – это предки румын (основной их части), а Валахия – ядро, вокруг которого сформировалось сначала королевство, а затем республика Румыния.

Родился Влад Дракула в трансильванском городе (предположительно, в Сигишоаре) в 1430/1431 году, где жили в то время его родители: отец – командующий приграничными венгерскими войсками, «Защитник Трансильвании» Влад Дракул, и мать – молдавская княжна Василика. По разным жизненным обстоятельствам наш герой провёл в Трансильвании треть своей жизни. Возможно, эта особенность биографии Дракулы послужила доводом для Брэма Стокера сделать его графом из Трансильвании.

Стоит также подробнее рассказать о прозвище «Дракула». Да, это не фамилия (родовое имя), а прозвище, такое же, как и «Цепеш». Дракула не означает «дьявол», как утверждают многие хроники, написанные после смерти Влада, где валашский князь показан дьяволопоклонником.

Влад Дракула и его отец происходили из рода валашских князей Бессарабов, которые в тринадцатом веке создали независимое княжество Валахия.

В феврале 1431 года Влад-старший вступил в рыцарский Орден Дракона, основанный венгерским королём (и «по совместительству» императором Священной Римской Империи) Сигизмундом Люксембургским для борьбы с Османской Империей. Вскоре к нему прилипло прозвище «Драгул», которое происходило от латинского слова «dragon». Так что «чёрт» – это позднее искажение, неверная интерпретация.

Влад-младший унаследовал прозвище отца, однако в несколько измененном виде. Одни историки считают, что Дракула – это «сын дракона» в переводе с валашского, другие – что окончание «а» добавилось из-за того, что трансильванцы так услышали непонятное валашское слово. Несомненно одно: Влад Дракула – дракон, даже если не сын дракона.

Дракула не был неотёсанным дикарём, получившим какое-то образование в Турции (куда он был отдан отцом вместе со своим младшим братом Раду в качестве заложников), как считают многие современные псевдоисторики.

Учиться он начал уже в Сигишоаре, вместе со старшим братом Мирчей, затем продолжил своё образование в столице Валахии – Тырговиште, куда вся семья переехала, когда Влад Дракул стал новым господарем Валахии.

Учили Дракулу по византийской системе. В начальной школе он изучал арифметику, грамматику (церковнославянскую), риторику, философию. В средней школе к этим предметам добавились геометрия, музыка, астрономия. Дополнительным предметом стала латынь. В итоге Дракула писал свои письма, грамоты и указы на двух языках, на латыни и на церковнославянском (в те времена это был письменный язык Валахии). Было ещё воинское дело: умение сражаться пешим, умение сражаться конным, управление войском.

Существует несколько мифов о том, как жил Влад Дракула в Турции:

– отец якобы отправил своих сыновей на верную смерть и не чаял надежды с ними уже встретиться (практика залога сыновьями была привычной для правителей региона, и, если родители вели себя в русле турецкой политики, то детям ничего не угрожало);

– Влада Дракулу якобы заставили принять мусульманство и пойти в янычары (такое могло произойти, только если бы его отец умер, но, когда он умер, у султана были другие планы на Дракулу, и мусульманство тот не принимал);

– Влад и Раду якобы содержались в плохих условиях, и Влад поехал крышей во время пыток, что стало причиной его «зверств», когда он вернулся в Валахию (братья жили во дворце султана, в хороших условиях, подобающих для детей князя, их не пытали, хотя пытки провинившихся слуг султана они могли видеть, как и могли видеть ослепление сербских княжичей, детей Георгия Бранковича, который заключил военный союз с венграми против турок).

В Турции Влад узнал, что венгерский вельможа Янош Хуньяди (фактически и. о. венгерского короля) приказал казнить его отца и старшего брата, а правителем Валахии он поставил своего человека – Владислава II. Отцу Дракулы отрубили голову, а Мирчу ослепили и похоронили заживо.

Осенью 1448 года султан официально освободил Влада Дракулу и дал ему задание занять трон Валахии в качестве лояльного Турции правителя.

Дракула взял у султана 30 000 воинов, чтобы выбить Владислава II из Тырговиште. Однако сражение не состоялось, Владислав II бежал, узнав, что к городу приближается Дракула.

Заняв Тырговиште, первым делом новый господарь начал расследование дела о государственной измене. Он искал тех, кто предал его отца и старшего брата. Сразу найти свидетелей было проблематично, так как многие горожане покинули Тырговиште, испугавшись турок, но Дракула не унывал и поднял архивы госканцелярии.

Дракула составил список из двенадцати бояр-предателей, которые сначала служили его отцу, а потом Владиславу II…

Наступила зима, турецкий корпус ушёл зимовать в Турцию (турки, по своему обычаю, не воевали зимой). Турецкая армия помогла Дракуле занять трон, но она подчинялась напрямую только султану. Дракула остался без войска в опустевшем Тырговиште. Он узнал, что к столице стремительно приближается армия Владислава II. Делать было нечего, Влад забрал деньги из казны (налоговые сборы за ноябрь) и ушёл из города вслед за турками.

Начался самый тёмный период его жизни, который продлился целых восемь лет.

Что делал Дракула до осени 1449 года – неизвестно, и где находился – тоже. Скитался…

А потом объявился в Молдавии при дворе господаря Богдана II. Влад стал наёмником и воевал с польской армией на стороне Молдавии. В это же время он крепко сдружился с сыном молдавского господаря – Штефаном.

Осенью 1951 года Петр Арон, брат Богдана II, убил молдавского князя прямо на пиру в местечке Реусень.

Штефан успел скрыться и бежал вместе с Дракулой в Трансильванию. Влад сильно рисковал, сопровождая Штефана по территории Валахии, что совершенно нехарактерно для бесчувственного изверга и тирана, каким обычно изображают Дракулу.

Во время скитаний Дракулы на него вышли два боярина-предателя: Мане Удрище и его брат Стоян. Бояре явились к Владу с повинной. Неужели у бояр пробудилась совесть? Cудя по всему, это была именно она. Дракула простил предателей. Странный изверг, правда?

Результатом переговоров с боярами стал план государственного переворота, по которому Мане должен был перетянуть часть бояр (тех, кто не запятнал себя предательством и поступил на службу Владиславу недавно) на сторону Дракулы.

Тем временем, Дракула собрал в Трансильвании готовую воевать за идею армию из православного крестьянского ополчения. Идея была простая – бей католиков! Влад доказал крестьянам, что узурпатор Владислав II распространяет католичество в православной Валахии и притесняет православных братьев-валахов.

В августе 1456 года Влад Дракула свергнул с трона Валахии Владислава II. Убив Владислава, Дракула узнал, что его враг Янош Хуньяди умер от чумы в Белграде.

Так Влад Дракула во второй раз стал господарем Валахии.

Прижизненных портретов Дракулы не сохранилось. Всем известный портрет грустного и нежного мужчины средних лет в красной шапке с пером – был написан после смерти валашского князя (рис.1). Однако известно, что Влад подобную шапку не носил. Как и все валашские князья, он носил корону, а по характеру был человек весёлый (богатое чувство юмора видно в его письмах) и боевой. И он мог выглядеть примерно так (рис.2).

Большинство обвинений, предъявляемых Дракуле (сожжение множества городов Трансильвании, жестокие убийства и пытки сотен тысяч жителей Валахии, вероотступничество, каннибализм, ритуальное кровопитие) – появились во время его второго правления в виде слухов в городах Трансильвании.

Причиной тому была политика Влада, направленная на защиту валашских купцов, которые торговали с трансильванскими городами, и которых трансильванцы, в первую очередь брашовяне – грабили, отнимая товар и выручку, а иногда и убивали. Влад всегда требовал возврата отнятого у валашских купцов, а когда своего не добивался, то шёл «взимать убытки» с городских окраин, что вызывало взрыв негодования и новую порцию баек о том, как Дракула-изверг жжёт и разоряет города Трансильвании.

Легенда о том, как Дракула «разграбил» Фэгэраш, вообще не выдерживает никакой критики. Дело в том, что области Трансильвании, Фэгэраш и Амлаш, ранее принадлежали Валахии, и там жило много валахов. Дракула хотел вернуть отнятые у его страны земли: когда он пришел в Фэгэраш, то трансильванский гарнизон попросту разбежался, а местные жители-валахи радостно встретили Влада, и он тут же стал разбирать их многочисленные жалобы. Валахи жаловались на грабёж со стороны «славных» жителей города Брашова. У одного крестьянина-валаха брашовяне похитили целое стадо свиней. Дракула заставил брашовян вернуть свиней крестьянину, хотя поначалу они называли их бесхозными, подобранными на поле боя во время очередного приграничного конфликта.

Жестокие убийства и пытки сотен тысяч жителей Валахии тоже как-то не согласуются с исторической реальностью. По сохранившимся документам (письма Дракулы, грамоты) известно, что репрессии Дракулы коснулись только двенадцати бояр-предателей, двое из которых успели бежать в Трансильванию и укрылись за стенами Брашова, откуда было удобно кричать о зверствах господаря. Посажены на кол были только десять бояр из списка предателей. До тех двоих, что спаслись в Брашове, Дракула добрался позже.

Однако история «кровавой Пасхи» (убийство бояр на Пасху во время княжеского пира), что появилась в валашских хрониках через сто лет после смерти Дракулы, уже описывает «кровавую баню», которую устроил князь-изверг, якобы убивший население всего Тырговиште.

И если бояре относились ко Владу по-всякому (кто-то стал соратником, кто-то распространял слухи о многотысячных казнях), то простой народ любил князя.

Влад расправился с коррупцией в Валахии, воровство было искоренено на всех уровнях – от боярского до самого низового (многим цыганам пришлось покинуть страну).

Известен такой исторический анекдот, что брашовского купца ограбили валашские разбойники, Дракула поймал грабителей и посадил на кол, а деньги вернул купцу и спросил: «Вся ли выручка на месте?» Купец пересчитал монеты и ответил Дракуле, что вся выручка теперь у него, но господарь ошибся и положил в кошель лишнюю монету. Дракула рассмеялся и сказал купцу, что тот молодец, что лишнего не берёт и честен, иначе бы сидеть ему на колу рядом с разбойниками.

В народе ходили и другие поговорки, отражающие характер внутренней политики Дракулы. Крестьяне говорили, например, что при господаре Владе мамалыгу готовили на молоке, ибо оно было дешевле воды.

При Дракуле Валахия не теряла своих людей, так как Влад прекратил выплату «налога крови» (передача детей для воспитания их янычарами), на что султан отреагировал удвоением размера дани-хараджа (денежных выплат), но валашский господарь выкрутился и не увеличил налоговое бремя. Дракула смог активизировать международную торговлю. А когда трансильванские купцы стали мухлевать и развязали торговую войну в нарушение всех договоров с Дракулой, то Влад ответил им «взиманием недоимок» с городских окрестностей. Конница Влада экспроприировала трансильванские долги, которых хватило и на компенсацию убытков от торговой войны, и на выплату двойного хараджа.

В это время в шестидесятых годах пятнадцатого века при дворе венгерского короля Матьяша Корвина поселился поэт Михаэль Бехайм. Он собрал все ужасные истории про Дракулу, что циркулировали в виде памфлетов (написанных по заказу Матьяша Корвина) по городам Трансильвании, включил своё богатое воображение и сочинил прекрасный ужастик, художественную поэму «О злодее, который звался Дракул и был воеводой Валахии». При этом, он никогда не встречался с господарем и даже не был в Валахии, но всё про неё почему-то знал.

По мотивам поэмы Бехайма написал «Сказание о Дракуле-воеводе» русский дьяк Фёдор Курицын, московский посол великого князя Ивана III ко двору короля Матьяша, который также никогда не был в Валахии и Дракулу не видел.

Это была эпоха, когда зарождалась книгопечатание. Памфлеты и поэма Бехайма попали в массовый тираж. Известно, что поэма выдержала тринадцать переизданий, она стала бестселлером того времени! Вот откуда пошла «чёрная легенда» о Дракуле вампире, изверге и тиране!

Кстати, второе прозвище Влада, «Цепеш», которое переводится как «Колосажатель», ему дали только через несколько десятков лет после его гибели, и это прозвище является валашской калькой турецкого прозвания – «Кызыклы-бей».

С турками Дракула действительно воевал очень жестоко и сажал их массово на кол. Но время тогда было такое, суровое! И маленькой армии Влада приходилось идти на жестокость, чтобы остановить турецкое нашествие. Владу нужно было запугать турок, внушить ужас, чтобы иметь хотя бы призрачный шанс победить турецкую армаду. Самая массовая казнь – четыре тысячи воинов Юнус-бея и Хамзы-паши, которых вместе с их командирами увидел на кольях у Тырговиште султан Мехмед. Это зрелище настолько впечатлило султана, что он развернул свою трехсоттысячную армию и драпанул в Турцию, подальше от этого отморозка Кызыклы-бея.

Влад Дракула был отличным воином и полководцем (чего не скажешь о его сюзерене, Матьяше Корвине, который никогда не спешил на помощь), сам лично принимал участие в сражениях, отличался сообразительностью и знанием психологии турок.

Влад любил переодеваться в турецкую одежду и доспехи, и с малым отрядом таких же переодетых воинов заходил в турецкие крепости, где вырезал охрану и открывал ворота для основной части своей армии (рис.3). На рисунке переодетый в доспехи турецкого воина (только щит – европейского стиля) Дракула убивает янычара в дунайской крепости Джурджу.

Этот трюк он проделывал неоднократно, и каждый раз турки попадались на удочку. Так же Дракула вовсю использовал тактику партизанских войн и выжженной земли – отравлял колодцы и уводил мирных жителей со всем их имуществом с территорий, куда должны были ступить турки.

Матьяш Корвин же скорее боялся не турок, которые были реальной угрозой, а самого «Защитника Трансильвании», он беспокоился о возрастающем влиянии Влада, боялся, что Штефан, господарь Молдавии, окончательно объединится с Дракулой, и оба друга уже единой коалицией выступят против вороватого и тихушного венгерского короля. И страхи Корвина были обоснованы, ведь невозможно же было бесконечно «не успевать дойти до очередного сражения с турками», и нужно было дать отчёт Папе Римскому за роскошно просаженные деньги на великий крестовый поход, которые Матьяш спустил на библиотеку, дворцы, охотничьих собачек, картины и собственную армию наёмников (фактически личную охрану венгерского короля).

Поэтому Матьяш тянул, сколько мог. Пока Дракула отчаянно воевал с турками в Валахии, Корвин печатал на него хулительные памфлеты, говорил Папе Римскому, какой Дракула чёрт и вероотступник, а потом подгадал удобный для себя момент…

Турки напустили на Дракулу его младшего брата Раду. С которым Владу было особенно тяжело воевать. Не потому, что Раду превосходил Дракулу в военном искусстве, а потому, что был родным братом… Что тоже не сочетается с образом изверга.

Матьяш быстро сориентировался и пригласил Дракулу в крепость Оратию, якобы на переговоры на тему помощи в войне… И арестовал Влада по подложному обвинительному письму, в котором было написано, что Дракула перешёл на сторону турок и обещал помощь султану в борьбе против всех христиан.

Дракуле не суждено было сгнить в тюрьме венгерского короля, он умер позже на поле боя, как воин, пав от руки своего родственника, очередного претендента на валашский престол, Лайоты Бессараба, но «чёрная легенда» продолжила жить до времён романиста Брэма Стокера, обрастая всё новыми подробностями и деталями.

В современной Румынии знают и помнят историю Влада Дракулы, у себя на родине он национальный герой, но в остальном мире – знаменитый вампир или маньяк-изверг. Пришло время развеять чары старинного навета. Пусть истинная история валашского господаря, патриота своей страны, справедливого и честного человека и правителя – станет известна и вам.

Похожие статьи:

РассказыДраконье злато

РассказыОднажды в Валахии

РассказыПовесть о Дракуле-воеводе

РассказыСын Дракона

РассказыТретья из историй, рассказанных драконом

Теги: дракула
Рейтинг: +5 Голосов: 5 138 просмотров
Нравится
Комментарии (8)
Марита # 4 декабря 2018 в 20:24 +4
Больше Дракул на сайте, хороших и разных! v
snowflake_flying # 4 декабря 2018 в 21:13 +3
music
Мария Костылева # 4 декабря 2018 в 23:12 +2
Хорошая статья, с душой прям. И интересная.
Я тоже плюсик принесла.
Привет, Снежинка! v
snowflake_flying # 5 декабря 2018 в 00:28 +2
Привет! Рада, что понравилась статья. В блоге есть иллюстрации к ней http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/blogs/zvyozdochki-na-fyuzeljazhe/drakula-neizvestnyi-geroi.html#c
Графоман Чалис # 5 декабря 2018 в 23:24 +3
Плюс smile Не могла не вспомнить: https://cs6.pikabu.ru/post_img/2015/07/12/1/1436652318_888814750.jpg
Amateur # 6 декабря 2018 в 06:58 +2
*голосом Влада* привеееет!!))))

познавательно)
snowflake_flying # 8 декабря 2018 в 11:22 0
Привет) Познавательность - наше всё )
snowflake_flying # 8 декабря 2018 в 11:22 +1
Бедный Владислав rofl
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев