fantascop

Дуэт с дьяволом

в выпуске 2018/10/29
11 октября 2018 - DaraFromChaos
article13580.jpg

По материалам портала

Частенько, ой, частенько приходится историкам биться многомудрыми головушками о столы. Особенно когда в очередной раз заходит речь об охоте на ведьм и вспоминаются исторические личности, известные своим, мягко говоря, нехорошим поведением. Давайте же не будем растекаться мыслями по древу и не забывать о том, что в наши дни знает каждый школьник. Те же Салемские процессы – убедительное доказательство, что на ведьм охотились довольно активно. Но предпочитали искать (и находить) союз с дьяволом не там, где он действительно имел место.

Уж мы-то точно знаем имена тех, кто вступал в сделку с нечистым. Этих людей никто ни в чем не обвинял, их не сжигали на кострах. Возможно потому, что все они были чертовски виртуозными музыкантами. Да-да, мы о Никколо Паганини, Роберте Джонсоне, Джимми Пейдже и протчая, протчая. Поговаривают, дьявол – большой поклонник музыки и любитель помеценатствовать.

Пока музыканты раздумывали, как бы повыгоднее заключить договор с нечистой силой, ученые уже познакомились с посланцами Люцифера, в частности, с прославленным Мефистофелем. Легенда о докторе Фаусте появилась еще в XVI веке и послужила источником вдохновения для Кристофера Марло, Гёте, Томаса Манна, Михаила Булгакова и Ф.В. Мурнау.

Легенда о Фаусте – наиболее известная, но далеко не первая. Все знают, что злодейский дьявол постоянно искушал средневековых отшельников, ныне святых. Оккультисты и алхимики тоже любили общаться с силами тьмы. А что уж говорить о праматери нашей Еве. Или Лилит, которая вообще была демоницей. Кстати, и господь наш нечист на руку. Кто с дьяволом пари на бедного Иова заключил? Вот то-то и оно!

В большинстве случаев (Чарльз Дэниэлз нам в помощь) смертная сторона проигрывает. Поплачем же о судьбе Роберта Джонсона, «доигравшегося» до клуба 27. И возмутимся совершенно нелогичной концовкой поэмы Гёте, который спас своего героя вопреки правде жизни и смерти, чем сподвиг Кьеркегора на многостраничные размышления на тему «у каждого поколения свой Фауст».

Нынешние Фаусты, согласно великой и всеобъемлющей конспирологической теории, в большинстве своем работают в шоу-бизнесе. Из ученых-энциклопедистов они превратились в «мастеров» хип-хопа и рок-н-ролла и появляются на публике, простите, на перекрестках миров только в компании адских гончих.

Впрочем, кое-кто слишком громко кричит о договоре, заключенном с нечистым, что вызывает законные сомнения в наличие этого самого договора в реальности. Да и вообще измельчали людишки – готовы душу дьяволу продать за бабло зеленое, девок румяных и славу ютюбовскую.

Вот, оказывается, откуда берется мировая тоска в песнях современных блюзменов :). Понимают, что час расплаты близок. Хотя… если останешься почитаемой (и прослушиваемой) легендой в сердцах, умах и на гаджетах будущих поколений, - оно того стоит. Да и вдруг получится переиграть нечистого?

Похожие статьи:

СтатьиПросто нелюбовь

РассказыМелодия поиска

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 1 - 5)

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 6 - 1/3 7)

РассказыПечальная песнь

Рейтинг: +5 Голосов: 5 63 просмотра
Нравится
Комментарии (9)
Amateur # 12 октября 2018 в 08:02 +1
ага-ага!)
крутая тема во все времена. мне лично больше всего нравятся (акромя книг) две экранизации на тему сделки с дьяволом: "Дьявол и Вебстер" и "Сверхъестественное", особенно сделки с демоном перекрестка. вообще, по-моему, ни один современный фильм или сериал на тему потустороннего и нечистой не обходится без этой темы, и какой бы она обшарпанной ни была - все равно интересно smile
DaraFromChaos # 12 октября 2018 в 11:08 +1
насчет обшарпанной = согласна :)))
насчет крутой - смотря кто и как подает (впрочем, это верно с любой темой)

laugh
Amateur # 12 октября 2018 в 11:14 +1
перечитала свой коммент... что-то я переборщила с "темами"))))
ну да, смотря как подать
DaraFromChaos # 12 октября 2018 в 11:17 +1
я переборщила с "темами"))))
ерунда :)
в комментах и не такое бывает hoho
Графоман Чалис # 13 октября 2018 в 20:13 +2
Адвокат дьявола, имхо, великолепен
DaraFromChaos # 13 октября 2018 в 20:18 +1
ага, я тоже этот фильм люблю
Amateur # 14 октября 2018 в 09:45 +1
ой, я забыла совсем про него
Графоман Чалис # 13 октября 2018 в 20:14 +2
Хорошая статья, прям под Хэллоуин =)))
DaraFromChaos # 13 октября 2018 в 20:18 +1
ой, я нечаянно, извините zst
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев