fantascop

ENDLESS EC(H)O

в выпуске 2018/12/06
26 ноября 2018 - DaraFromChaos
article13696.jpg

Давным-давно, когда деревья на проспекте Вернадского были большими, я интересовалась семиотикой и читала по теме всё, что под руку подворачивалось. Однажды мне подвернулась The theory of semiotics, которую я «проглотила» с той же скоростью, с какой в детстве «глотала» Жюля Верна и Ромена Роллана. Автором этой фантастической (во всех смыслах) книги был некий Умберто Эко.

Я была юна, восторженна и любопытна. И, разумеется, влюбчива. Это была любовь с первой страницы, любовь, которой я (вообще-то особа легкомысленная и непостоянная) верна и по сей день.

Потом были «Открытое произведение», «Отсутствующая структура», «Как написать дипломную работу», Leсtor in fаbula. И только спустя два года я – совершенно случайно – узнала, что уважаемый и обожаемый профессор пишет еще и романы.

Сомневаюсь, что найдется хотя бы один читатель, понявший все заложенные в романы Эко смыслы, нашедший все скрытые цитаты и отсылки, раскопавший, подобно археологу,  все культурные слои. Энциклопедии, созданные поклонниками творчества писателя, тут не помогут. Потому что, подозреваю, всех слоев и смыслов не знал даже сам уважаемый профессор.

Для меня литературные произведения Эко стали справочниками, «путь указующими». После прочтения романов я полезла копаться в схолиях, хрониках, «Суммах» Аквината; заинтересовалась историей средневековой Европы, «шедеврами» одержимцев и тайными жидо-масонскими заговорами; раньше, чем это полагалось по программе, изучила Витгенштейна и Хайдеггера; прочитала огромное количество книг – как научных, так и художественных; полюбила то, о чем без Эко вообще могла бы не узнать – квантовую физику, барочную литературу, постмодернизм и кэмп. Список тем, предложенных юной студентке уважаемым профессором, можно продолжать до бесконечности. О, всего прекрасней перечень в его неизъяснимой наглядности.

Позднее, занявшись переводами, я, разумеется, прочитала «Сказать почти то же самое» и сборники писем, адресованные переводчикам Эко. К сожалению, только те, которые были изданы на доступных мне языках.

 

Моей дочери было десять или одиннадцать, она хотела выступить на школьной конференции. Темой доклада Лиза выбрала историю царства пресвитера Иоанна, а в списке использованной литературы, помимо прочих книг, значился «Баудолино» Умберто Эко, - исключительно из уважения к автору.

После «Баудолино» дочь решила прочитать «Имя розы». Я не отговаривала. В конце концов, никто не мешает бросить на середине скучную книгу и вернуться к ней спустя …дцать лет. Книга, как выяснилось, оказалась совсем не скучной, хотя «местами непонятной» (с). Ну что ж, как сказала Лиза несколько лет назад: «Хороший повод перечитать еще раз. Или не раз. И задуматься».

Тогда же «не все понявший», но восхищенный ребенок попросила меня написать Умберто Эко от ее имени: «… и большое спасибо!». Я честно написала все, о чем меня просили, добавила несколько слов от себя и отправила мейл в полной уверенности, что синьор профессор мне не ответит. Мало ли ему приходит писем от благодарных читателей!

Чудеса случаются. Эко ответил. Ничего особенного. Несколько вежливых строк: автор благодарит за отклик; приятно знать, что тебя читают по всему миру люди разного возраста и т.д. Дочь порадовал сам факт ответа, меня – согласие с моей позицией: «Ребенку надо давать читать то, что он хочет, а не то, что он, по мнению взрослых, способен понять».

 

Умберто Эко – единственный человек, перед которым (встреть я его на улице) я бы рухнула на колени с фанатским воплем: «Сэмпай, благословите недостойную!». Шучу. Конечно, не рухнула бы. Потому что это было бы ему неприятно.

Но подойти и поблагодарить за все, что он сделал для меня, - пожалуй, рискнула бы. Увы, такой возможности у меня уже никогда не будет.

Я прекрасно знаю, насколько велик вклад Эко в мировую науку, культуру, литературу, сколько он сделал для своей страны и человечества, но сознательно написала «сделал для меня». Как сказал другой мой любимый автор: «Я не имею чести быть знакомым с человечеством».

Меня же Эко научил, пожалуй, самому важному в жизни. Каждый из нас обладает лишь крохотной частичкой знаний, постичь всё невозможно. Но это не значит, что нужно перестать учиться. Путь познания нового, путь в неизведанное бесконечен, но сходить с него нельзя. Учись учиться, думать, анализировать и отделять полезную информацию от мусора, которого становится все больше.

 

Почему я сейчас вспомнила об Эко? Потому что дочитала «последний лист» – сборник статей Satan Arepa, который зачем-то перевели как «Заклятие сатаны». На мой взгляд, совершенно напрасно.

Оценить качество перевода я не могу, но мне думается, переводчики Corpus’а не сплоховали. Парочка стилистических ляпов на 700 страниц – это немного. Переводчики и редакторы – живые люди, ошибиться может каждый.

Итак, дочитала. И в очередной раз пришла к выводу, что солидарна с уважаемым профессором по всем жизненно-важным и культурным вопросам, исключая только отношение к смертной казни и пацифизму.

Приятно сознавать, что твое мировосприятие процентов на 90 совпадает с мировосприятием одного из умнейших людей нашего времени.

Не знаю, в этом ли причина, или в чем-то другом, но мне не надоедает в сотый раз перечитывать труды Эко. Жаль только, что новых уже не будет.

С другой стороны, мне лично до конца жизни хватит тех загадок, которые уже загадал своим читателям этот удивительный автор – ученый, культуролог, интеллигент, энциклопедист, специалист по массмедиа и протчая, протчая… Человек-вселенная - бесконечная, непостижимая.

 

Похожие статьи:

РецензииО книге Анатолия Пчелинцева "Последний бой подполковника Биронта"

РецензииРецензия на сборник А. Бачило "Проклятье диавардов"

РассказыСтарый новый читатель

РецензииРецензия на рассказ Паоло Бачигалупи "Девочка-флейта"

РецензииСтражи Галактики

Рейтинг: +6 Голосов: 6 173 просмотра
Нравится
Комментарии (15)
Мария Костылева # 26 ноября 2018 в 21:28 +1
Аыы, прям до слёз cry
Топ облизнулся на название, полез читать и влепил востороженный плюс, забыв, что он Топ. Так что сей плюсик тебе от нас двоих))
"Заклятие сатаны", значит?... Спасибо, поставлю в список)
Я пока только в начале пути)) То есть, читала сравнительно немного. Но оооочень люблю.
DaraFromChaos # 26 ноября 2018 в 21:36 +1
Я знаю, что ты разделяешь мою любовь к Мастеру.
Топушку тоже берем в компанию love
Леся Шишкова # 1 декабря 2018 в 19:26 +1
Хорошая и нужная (не для учителя, а ученика) статья! Эмоции в каждой строчке, в каждой букве. Впечатлений и чувст намного больше, чем уместилось здесь, на странице публикации - они волною поднимают тебя над обыденностью. :))) Впечатлена, вовлечена, буду читать... *Леся стыдливо шаркает босыми пятками по линолеуму* crazy
DaraFromChaos # 1 декабря 2018 в 19:29 +1
Лесенька, Эко - специфичный автор
никому его не рекомендую. вдруг да не "зайдет". а мне грустно будет :)
Леся Шишкова # 1 декабря 2018 в 19:46 +2
Специфических авторов уже столько читано-перечитано, что ушла в легкий и поверхностный жанр, поддавшись влиянию обстоятельств и гнету прочитанного, а попросту устамши. :))) Но периодически возвращаюсь туда, в светлые воспоминания темного прошлого, когда мозх жаждал и поглощал то, что не всегда могло "зайти" с первого раза, но упорно читалось и внедрялось. Надо взять, начать читать, как у меня часто бывает, а потом (еще чаще бывает))) оказывается, что это уже прочитано... Многие книги не помню по названию, по фамилии автора, а вот по сюжету сразу вспоминаю. Но в любом случае, у меня этот интересный автор уже на карандашике, если что, претензий нуль - ни в коем случае! love
DaraFromChaos # 1 декабря 2018 в 19:50 +2
""

фотография Леси, читающей в ночи. smile
(да-да, папарацци иногда полезны )))
Нитка Ос # 8 декабря 2018 в 13:50 +1
Благодаря тебе папу подсадила на Эко. Оказывается он его не читал. А тут рассказываю, мол, статья в блоге интересная есть ... ну и понеслось laugh
DaraFromChaos # 8 декабря 2018 в 13:57 +1
я очень рада :)
только последний роман - "Нулевой номер" - не советую. все-таки Эко его писал незадолго до смерти. Уважаемый профессор был уже старенький :(, там самоповторы пошли
Нитка Ос # 8 декабря 2018 в 13:59 +1
разберётся, не маленький
уже наверное не остановить, т.к. цитирует ... хехе
DaraFromChaos # 8 декабря 2018 в 14:00 +1
ооо!
я страницами Эко цитирую :))))

твой папа - наш человек! обнимашки ему :)
Нитка Ос # 8 декабря 2018 в 14:07 +1
четыре высших + высшая партийная школа
Нитка сама удивилась
привет передам обязательно, хвастаюсь тобой при любом удобном случае, т.ч. считай заочно знакомы zst
DaraFromChaos # 8 декабря 2018 в 14:09 +1
*вылезая из-под кучи проекта*
да не нать мной хвастаццо! лучше "Живых" допиши :)))
порадуй старушку Дарочку :)
Нитка Ос # 8 декабря 2018 в 14:13 +1
высунув язык с утра правлю
ФРФяне в ВК зарядили Ниткиных муз зарядом любви и позитива
если бы не твои письма ... книга умерла бы по настоящему, т.к у старого ноута раскрошился диск и восстановлению не подлежит
DaraFromChaos # 8 декабря 2018 в 14:16 +1
мдя... инфа со старых компов - это такой глубоко зарытый клад :(((
так если что потерялось, скажи. у меня все сохранилось :)
Нитка Ос # 8 декабря 2018 в 14:19 +1
спасибо!
усё, ушла, пока азарт и выходные не закончились.
ещё раз - ОГРОМНОЕ спасибо вам всем!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев