1W



Об одном фильме

Автор
Опубликовано: 1614 дней назад (5 мая 2018)
Настроение: задумчивое
Играет: тишина
+2
Голосов: 2

[cut=Читать далее...]

Скоро 9 мая, День Победы. Этот праздник все отмечают по-разному. Кто-то пересматривает старые фильмы, кто-то - новые; кто-то включает телевизор, чтобы увидеть парад и старые хроники; кто-то идет с цветами к могилам погибших; кто-то - к оставшимся в живых; кто-то рассказывает детям историю зарождения нацизма и "как это было".

Каждому свое. Тут не может быть общих правил и советов.

***

Для меня много лет самым страшным фильмом о войне был "Иди и смотри". До 2013 года, когда я увидела "Красные туфельки" Константина Фама.

Фильм номинировался на Оскар одновременно со "Сталинградом" Бондарчука. Дело не в самой престижной кинопремии, дело не в том, кто ее в конечном итоге получил. Но эти картины, на мой взгляд, несопоставимы - выбирать между ними невозможно.

В "Красных туфельках" рассказывает очень простая история. Жила-была девушка. Однажды она увидела на витрине очень красивые туфли, купила их. А что потом? А ничего особенно. Девушка встретила молодого человека, влюбилась, вышла замуж, родила детей. А потом началась война. Холокост. Освенцим.

В фильме (а он идет чуть меньше 20 минут) нет ни одного человеческого лица. Только земля, асфальт, ноги. И красные туфельки героини.

Вот, собственно, и всё.

Можно, конечно, порассуждать о мощном кинематографическом приеме, о грамотно расставленных акцентах, об оригинальных артхаусных аспектах картины. Но я не буду.

Потому что каждый раз, пересматривая фильм, я думаю о том, что эти туфельки могла носить другая девушка, не только еврейка. Она могла быть немкой, русской, полячкой, француженкой... Но в конце пути ее, и ее, и ее тоже ждали газовые камеры и печи Освенцима.

 

Комментарии (2)
Леся Шишкова # 5 мая 2018 в 18:07 +1
"Потому что каждый раз, пересматривая фильм, я думаю о том, что эти туфельки могла носить другая девушка, не только еврейка. Она могла быть немкой, русской, полячкой, француженкой... Но в конце пути ее, и ее, и ее тоже ждали газовые камеры и печи Освенцима."
Фильмы о войне, которая не заканчивается никогда, то охватывая всю планету, то затухая, гнездясь локально, эти фильмы не дают нам забывать о нечеловеческих ужасах, о страшном, не дают нам превратиться в бездумных и бездушных... С детства не могу спокойно смотреть эти выцветшие или цветные картины, что хранятся на пленке, в цифровом виде... Каждый раз в буквальном смысле болею после просмотра, пытаясь уложить, смириться, отпустить тех, кто столкнулся с войной лицом к лицу... И никогда не пойму, никогда не приму тех, кто абсолютно равнодушно или с мотивировкой " так надо, так принято" включает телевизор, интернет, чтобы посмотреть или пересмотреть фильм о войне... Был один случай, связанный с очередным фильмом о войне в Афганистане. Качество или не качество фильма - это дело второстепенное. Дело (повторюсь) в людях, современных, еще входящих в градацию "молодость". Услышанные мною рассуждения от одного человека, которого поддержали многие, повергли меня в ступор и некоторую безнадежность в их отношении... А утверждалось одно - "...и чего там понаснимали, ерунда какая-то. У нас сосед был, он в Афгане воевал. Так ничего, нормальный такой дядька был. У меня с ним папа общался. По соседу никогда не скажешь, что он переживал о том, что воевал, ему безразлично было. Жена, двое детей. Потом мы разъехались, когда квартиры получили..." Вот и все... Посмотрел человек фильм и тутже забыл, нуль эмоций... Можно так? Наверное, можно... Но я так не могу...
Вечная память нашим бабушкам и дедушкам, что воевали за будущее, за мирное небо. И пусть когда-нибудь наступит такое время, когда слово война будет лишь напоминанием, а не нормой! Если это возможно, конечно...
DaraFromChaos # 5 мая 2018 в 18:12 +1
По соседу никогда не скажешь, что он переживал о том, что воевал, ему безразлично было.
вот знаешь, Лесёнок, меня такие заявления всегда удивляли. мало ли: что не скажешь
ты в мозг к нему залезал? в душе копался?
может, тот мужик до сих пор по ночам воюет и просыпается с криком
просто ты об этом не знаешь

Посмотрел человек фильм и тутже забыл, нуль эмоций... Можно так? Наверное, можно... Но я так не могу...
я тоже не могу. не знаю, правильно ли это. но это так

обнимаю, сестренка! солидарна с тобой
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев