fantascop



Ой склероз ты мой склероз...

Автор
Опубликовано: 272 дня назад (1 марта 2021)
Настроение: хулиганское :)
Играет: русское народное
+7
Голосов: 7

Давным-давно, когда деревья были большими, жила-была собачья площадка. А на ней - много разноразмерных, разновозрастных и разнохарактерных зверей и зверских хозяев. Хозяева дружили, спорили, крутили романы, иногда ссорились.  [cut=читать далее] 
Потом, как-то постепенно, все разбежались в разные стороны большой земли. Кто дружил - так и дружит, кто крутил романы - женились, деток нарожали, развелись (не все), кто вежливо здоровался - тот позабылся.
И вот сегодня возле магазина я встретила девушку Эльвиру (если честно, не помню, как ее зовут на самом деле, помню только, что имя выпендрежное :) ). В давние времена Эля выходила на прогулку с маленькой собачкой, мамой и поджатыми губами. На нашу шумную, курящую, иногда пьющую и вечно гогочущую тусовку смотрела с неодобрением, потому и принадлежала к категории "вежливо здоровались".
Поздоровались и сейчас. Постояли, поговорили минут несколько. Эля с привычным неодобрением посмотрела на мою сигарету, сказала пару слов про маму, про сына, который учится в колледже.
- Ну а твоя девочка как? Небось, все по тусовкам да мальчикам?
Я (про себя): А где "как ее мать-шалава"? :))))
(вслух): Моя девочка закончила Строгановку, работает по специальности, рисует и на компе, и ручками... Мальчики, разумеется, в наличии и в ассортименте. Чего бы нет - девочка у меня красивая и умная.
- Смотри, принесет в подоле.
- Ее подол - ей и решать. И не нам ее решение оценивать. 
- Ну да, ну да, - и губки гузкой, - ты беременная замуж выходила. Я тоже одна родила... Но... - многозначительная пауза, - ...хоть знаю от кого.
- Я тоже знаю.
- Да ладно тебе. Я еще в те годы все про тебя знала. Ты сама говорила.
- Правда? А мне рассказывали, что это вы с мамой говорили.
- Ну говорили, ну и что? Это же так и было. Мы же дружили, ты мне и призналась.
Я смотрю на Элю в легком ахуе и понимаю: нет, она не пытается меня оскорбить, обидеть, задеть. Когда-то они с мамой придумали сплетню и так часто повторяли, что сами в нее поверили. Эля искренне убеждена, что все так и было, это я "не помню" или "стыжусь озвучить правду".
Посмотрела я на все_про_меня_знающую Элю, вежливо попрощалась и пошла домой, размышляя о глубинах человеческой психики и о "ничто не ново под Луной и в интернете". Та же святая вера в то, что только я владею истиной и имею смелость сказать о ней вслух. :)

Комментарии (15)
Ворона # 5 марта 2021 в 23:06 +3
ага. Оч даж запросто.
Вон моя собственная, практически родная, пожизненная с доисторических институтских годиков подруга время от времени повергает меня в полнейший хлам некоторыми утверждениями относительно хрензнат-какой-давности событий, которые якобы имели место быть в нашем с ней совместном окружении. И да, иногда они впрямую касаются меня - вот где ужос-та, я чо, уже совсем? всё чо не было со мной - и не помню ни аза?!
В повергнутом состоянии я не могу рассуждать ни о чём ином, кроме как - кто из нас чёртова склеротичка, а кто гонит хрень и для какого. При этом подружайка моя не является патологической лгуньей, отнюдь. Она напротив практически патологически честный человек. Заподозрить её не представляется возможным, но мля! но тогда однозначно - я сама из ума выжила! что признавать ещё больше не устраивает.
Постепенно в моём повергнутом, и без того уже полуразрушенном в силу давности года выпуска мозгу, возникают наконец отчётливые воспоминания о конкретных обстоятельствах, начисто опровергающих подругинские утверждения.
Самое интересное происходит, когда я ей эти доводы аккуратно без напрыга излагаю. Исключая попытки обличения, а число для заради установления истины - самой любопытно. Она впадает в глыбаченную задумчивость, не хуже моей, уточняет мелочи, которые у неё тоже всплывают и тоже опровергают. После чего с недоумением констатирует: ну блинн... а как же я была всю жизнь убеждена, что всё было ровно ТАК?!

То ли ложная память. То ли избирательная. То ли самоубеждение.

Вот тоже пребывала во мнении про одну знакомую Элю, что имя у неё выпендрёжное. Оказалось, что она вовсе и не Эльвира никакая, а совсем даже Эльмира, поскоку татарочка, а у них это вполне себе ходовое имя, ни разу не экзотичное.
DaraFromChaos # 5 марта 2021 в 23:44 +2
Каркунь, так подруга - это другое. А тут - практически посторонний человек, который в принципе ничего про меня знать не мог.

А выпендрежных имен в моем детстве было пять - Эльвира, Снежана, Анжелика, Кристина и Рената.
Давали русским девочкам "добрые," родители, исключительно от желания вые*нуться, шоб не как у всех. Подозреваю, папы-мамы понятия не имели о протсхождении имен :(
У меня были знакомые Анжелика Зайчикова и Рената Величко.
Евгений Вечканов # 6 марта 2021 в 16:22 +3
Типичные конфабуляции!
под конфабуляциями принято понимать расстройства памяти, нередко сопровождающие прогрессирующую амнезию: события, действительно имевшие место, амнезируются («забываются»), а возникающие пробелы в памяти восполняются вымыслами. Конфабуляции могут заполнять пробелы памяти больного, тем не менее наличие пробелов памяти для формирования конфабуляций совсем не обязательно: они могут формироваться при отсутствии амнезии и гипомнезии. Содержание конфабуляций часто фантастическое, но и это не всегда обязательно.
DaraFromChaos # 6 марта 2021 в 16:32 +3
Ой, мне недавно один психолух (sic!) вещал, что настоящая конфабуляция - это когда человек путает, например, автора цитаты или название фильма. И происходит это не потому, что забыл или невнимателен, а потому что человек болен, конфабуляция у него :))))
А вот_это_вот_все, что ты, Жень, написал - это глупости и не настоящая конфабуляция ))))
А. А. Вознин # 6 марта 2021 в 18:29 +3
Если принять за основу одну из теорий о сознании, что оно внутре создает этакий виртуальный мир, являющийся моделированием внешнего, окружающего нас материального мира - типа для прогноза дальнейшего развития текущих событий, что повышает вероятность выживания - то так оно и должно быть: каждый выстраивает свой личный мирок, у кого с большей похожестью, у кого лишь отдаленно напоминающий оригинал, и было бы странно, если бы такие различные описания событий не встречались нам по жизни. У меня только на памяти несколько школьных историй, периодически всплывающих в разговорах с корешами, где участники разнятся, сами события имеют различный ход событий и прочее, прочее.
На то у человека и два глаза, чтобы на любое событие иметь две различные smile точки зрения.
DaraFromChaos # 6 марта 2021 в 18:44 +3
Слишком сложное обоснование для простейшего явления "а я попиз... посплетничать люблю"
А. А. Вознин # 7 марта 2021 в 00:35 +2
Ну да. А глагол попиз... имеет явную отсылку к слабому до этого женскому полу. zst
Мужики могут только нах...-тить. Такое вот получается странное разделение экологических ниш для разных полов.
DaraFromChaos # 7 марта 2021 в 11:46 +2
Как показывает мой личный опыт, попиз* и мужики любят :)
Иногда даже больше, чем женщины
Сплетник, имхо, внеполовая категория
А. А. Вознин # 7 марта 2021 в 12:01 +2
Мужики все-таки более склонны поболтать. smile
DaraFromChaos # 7 марта 2021 в 12:21 +1
Какая самокритика rofl
Я исследования не проводила, но в среднем по больнице примерно поровну
Finn T # 9 марта 2021 в 02:34 +2
Да уж, иногда такое о себе можно узнать, хоть стой, хоть падай crazy Обращайтесь к подругам, они вам напомнять, хто вы есть! shock
А вообще слышала, что есть такая штука, как ложная память. Это вот энти вот конфабуляции, али что полегше? hoho
laugh
DaraFromChaos # 9 марта 2021 в 11:19 +2
я не врач, но мне кажется, конфабуляция - это именно ложная память, то есть фантазии, которые человек принимает за реальность
а осознанная выдумка ака сплетня - это нечто другое
Евгений Вечканов # 9 марта 2021 в 16:21 +1
Конфабуляции - ложные воспоминания, память заполняет ими пробелы там, где пусто, а так же там, где непонятно или неприятно.
Проще говоря, есть дырка в полотне памяти, а может не дырка, а пятно некрасивое, но момент важный был, надо вспомнить, а конкретные воспоминания пропали/недоступны/неприятны. Нужно заплатку ставить. Заплатка может по цвету и форме отличаться, но дырка или пятно закрыта/о. Это делает подсознание, причём сознание об этом ни сном, ни духом. Человек уверен, что так всё и было, а было всё по-другому. Только он про это не знает.
Евгений Вечканов # 9 марта 2021 в 16:22 +1
Осознанная выдумка, понятное дело, явление сознательное. Отличить бывает сложно, всё зависит от того, насколько хорошо человек умеет врать и убеждать.
DaraFromChaos # 9 марта 2021 в 16:40 +1
Жень, я ни разу не спец, но мне кажется, грамотный психолог одно от другого отличит.
Это нам, простым смертным, да еще и не располагающим полной информацией, - сложно :)))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев