1W



Творчество знакомых - 3

Автор
Опубликовано: 2148 дней назад (10 ноября 2016)
Редактировалось: 1 раз — 10 ноября 2016
0
Голосов: 2

[cut=Читать далее...]

Fass

Белый провод.

 

- Вставай, нам пора двигаться дальше! - сказал Пейтон.

- Подожди, я ещё не доел свою порцию, - ответил Джош.

Тогда Пейтон достал из заплечного ранца голографический проектор и поставил его на пол. В воздухе появились огромные красные цифры, показывающие отсчёт времени.

- Отстаём от графика на 20 минут.

Джош состроил каменное лицо и невозмутимо опустил вилку в миску с растворимым картофельным пюре, - Лучше проверь маршрут ещё раз, если бы мы правильно свернули, то сейчас бы наоборот опережали время.

- У тебя есть ровно минута. После истечения этого времени, содержимое твоей миски отправиться прямиком к тебе за шиворот, - Моника расположилась чуть поодаль. Они сидела на своём вещевом мешке и держала в руках мощный фонарь, луч которого сейчас был направлен в лицо Джошу.

Джош тут же перешёл из ленивой полулежачей позы в позу сосредоточенного ученика, его вилка резко ускорилась. Вскоре миска опустела.

- Управился за пятьдесят шесть секунд, - прокомментировала Моника. Мог бы поступить так с самого начала. У нас тут всё же не развлечение и не экскурсия. Вставай, время не ждёт.

Моника опустила фонарь вниз. Случайный наблюдатель увидел бы субтильную девушку, чуть нахохленную, с весьма непослушными волосами, отрицающими законы укладки. Джоша же явно нельзя было назвать субтильным. 

- Пейтон, проверь карту, соберитесь, ребят, чем скорее мы покончим с этим заданием, тем раньше мы выберемся обратно на поверхность. Вы же не хотите пропустить бейсбольный матч в эту субботу. Но для этого придётся поторопиться. Учтите, что путь наверх будет медленнее и сложнее. Если до этого места мы спускались пять часов, а нам ещё идти и идти, то придётся постараться… - Моника оглянулась, на секунду ей показалось, что из темноты тоннеля за ней кто-то наблюдает. Она провела лучом фонаря по стенам тоннеля, опутанным проводами, но ничего подозрительного там не было. Видимо, показалось.

- Центр, это инженерная группа! Центр, ответьте! – Пейтон в очередной раз пытался связаться с поверхностью. Но никто не отвечал уже три часа. Это было очень странно, так как в тоннелях под городом имелось множество радиопередатчиков, натыканных между сплетениями проводов, как раз для связи со штабом. Выходит, неполадки возникли на поверхности.

Джош отклеил специальную полоску от миски из-под картофельного пюре, и та тут же обратилась в пыль, осыпавшись на пол. Такая нехитрая система автоматической утилизации устанавливалась на всю продукцию, которой предстояло в скором времени стать отходами.

- Думаю, тут нам никто не выговорит за лишний мусор, - Джош попытался пошутить, но ни Пейтон ни Моника не были в настроении для шуток. Они вскинули свои вещевые мешки на спину и пошли по тоннелю.

Кажется, сейчас мы идём верно, - сказал Пейтон, - на следующей развилке поворачиваем направо, и дальше вниз. Совсем немного и мы увидим то, зачем пришли, - Пейтон смотрел на трёхмерную карту, проецируемую из небольшого устройства, умещающегося на ладони.

- Поскорее бы, - тихо сказала Моника, луч её фонаря нервно скользнул по стене тоннеля, породив тысячи змееподобных теней от проводов.

- На кого ставишь в субботнем матче? – Вмешался Джош.

- Не знаю, а кто играет? – отстранённо протянул Пейтон.

- Понятно. Кстати, а что мы собственно должны сделать?

- Следовать инструкции. В ней чётко указано: Следуйте до промежутка А-11819 уровня 14, на месте вы сможете обнаружить проблему. Далее устраните проблему.

- Не слишком детально для инструкции, - Джош почесал подбородок, - видимо, именно поэтому мы тащим с собой столько оборудования. Чего стоит одна универсальная консоль, - он демонстративно вскинул рюкзак.

- А меня это пугает, - так же тихо сказала Моника. Вы когда-нибудь слышали о белом проводе?

- Да, да, это старая байка о мегаполисе, который оцепили военные, а потом туда сбросили термобарическую бомбу, теперь там одно гигантское зеркало вместо города. Было бы, если бы такой мегаполис действительно существовал, - Джош хохотнул.

- Может быть, мы говорим о разных городах, но такой объект действительно существовал в Южной Америке, - спокойно сказала Моника, - огромное поселение, созданное для исследования подземных структур неизвестного происхождения.

- А, руин тех что-ли? Ну так они уже давно известны. Подземные города и прочее, скелетов там полно и находок. Всё всего лишь археология, ничего удивительного.

- Я бы хотела, чтобы ты был прав, и мы сейчас говорим про одни и те же подземные города.

- А при чём тут белый провод, – Спросил Пейтон.

На мгновение Моника замерла, затем она совладала с собой, и сказала:

- Говорят, что весь город был опутан бесконечным белым проводом. И там не осталось ни единого человека. Что с ними стало, неизвестно. Но по слухам, существует одно сообщение, которое было передано незадолго до трагедии - обнаружен белый провод. И всё.

- Короткое и ничего не проясняющее. Как раз подходящее для байки, - сказал Джош. На этот раз он не смеялся.

- Говорят, что был провод, который шёл из-под земли, он уходил вглубь…

- Почему тебя пугает наша ситуация? – Холодным голосом спросил Пейтон. Он неустанно следил за картой и тоннелем впереди.

- Когда мы устроились на привал, в моей памяти всплыла эта история, и почему-то не даёт покоя. Ну и наше задание, оно несколько необычно. Всегда есть причина, по которой нас отправляют в кабельные коллекторы, поломка узла или что-то в этом роде. А в этот раз нам нужно действовать по обстоятельствам, то есть, никто толком не знает, что здесь твориться. Ну и этот район тоннелей – самый старый. Чёрт возьми, этим тоннелям почти сто лет! Попробуй связаться со штабом…

Пейтон достал рацию, - Центр, это инженерная группа! Центр, ответьте!

Но ответа не было. Только тихое шипение рации в безмолвии тоннелей. Здесь отсутствовал даже гул от проводов – они уже давно не использовались.

- Может быть, тут просто нет передатчиков? – Произнёс Джош.

- Может быть… - Сказала Моника.

Некоторое время группа не разговаривала.

- Итак, за следующим поворотом как раз и находится участок А одиннадцать восемьсот девятнадцать, - сказал Пейтон.

Джош снял с пояса свой фонарь. Он вдруг почувствовал лёгкую дрожь в мышцах. Похоже, история, рассказанная Моникой, всё же повлияла на него.

- Почти на месте, сейчас и выясним, что тут… - Сказал он, скорее всего сам для себя.

- Ну, вот мы на месте, и? Вижу тысячи проводов и всё. Ну, ещё пыль.

Группа инженеров обшаривала тоннель лучами фонариков в поисках какой-нибудь аномалии.

Внезапно, Моника вскрикнула. Джош и Пейтон тот час бросились к ней. Девушка молча указала пальцем на стену тоннеля. Присмотревшись внимательнее, Джош похолодел.

В сплетении проводов медленно, словно змея, полз белёсый провод, покрытый вязкой коричневой смазкой.

- Он движется, - едва слышимо прошептала Моника. Она поднесла одну руку к лицу, словно хотела закрыться от чего-то.

- Чёрт, как так? Он движется сам по себе! Кто-нибудь такое прежде видел?! - Джош подошёл к проводу поближе, вытянул руку и почти коснулся его, но внезапно почувствовал сильное головокружение. Отшатнувшись назад, он чуть не сбил Монику с ног.

- Ты что?! Ты решил трогать это?! – Прокричала она.

Но Джош не ответил, он схватился руками за голову и наклонился, его шатало. Казалось, что он вот-вот упадёт.

- Уходим! – скомандовал Пейтон, - Моника, Джош, скорее! У нас чрезвычайное происшествие!

Джош повалился на колени и упёрся руками в пол. Моника схватила его за плечи и попыталась поднять, но ничего не вышло, Джош рухнул на пол и отключился.

 

Когда сознание вернулось к Джошу, первое, что он почувствовал – его кто-то тащит за правую руку. По полу, как мешок. Вокруг – только темнота. Слышно чьё-то тяжёлое сбивчивое дыхание.

- Кто?... – Слабо спросил он.

- Тише, прошу тебя, тише, - это была Моника.

- Постой, я могу идти сам.

Джош поднялся на ноги, его шатало и вело из стороны в сторону. Положение усугубляла кромешная тьма. Он постарался сделать шаг вперёд.

- Стой, ты идёшь не в ту сторону, там… - Моника осеклась, послышались нервные всхлипы.

- Стоп, а где Пейтон? – Язык слушался плохо, Джош говорил будто пьяный, где фонари?

- Я обронила свой, твой остался позади, света больше нет… - Конец фразы потонул во всхлипе, - Пейтона тоже.

- Так что…

По тоннелю пронёсся мокрый шелест.

Моника резко схватила Джоша за руку и побежала, тот старался не отставать, но ноги плохо слушались его.

Внезапно, Джош потерял равновесие, в последней попытке остаться на ногах, он вскинул руку. Кисть с размаху налетела на торчащий из стены штырь, на нём лежали провода.

Джош вскрикнул от боли, и упал.

- Поднимайся! Бежим! – В голосе Моники слышалось отчаяние.

- Погоди, я кое-что придумал!

Джош снял с пояса небольшую консоль, для кодирования дверей, и включил её. Экран засветился.

- Вот! Используем это как фонарь! Хоть какой-то свет.

Джош поднял консоль повыше и направил назад, чтобы осветить тоннель.

По полу, потолку и по тысячам проводов на стенах стремительно ползли струйки белой жидкости. В слабом сумеречном освещении она блестела, будто ртуть. Ближайшие ручейки находились в двух метрах от беглецов, в одном метре…

Моника закричала настолько отчаянно и истошно, что её крик быстро сошёл на хрип, связки не выдержали.

Джош мотнул головой в сторону Моники и окоченел. Всё тело девушки было пронизано тончайшими белыми иглами, идущими от пола, из стен, она билась в судорогах и слабо хрипела. Голова осталась нетронутой. С потолка медленно опустилось белёсое щупальце, сотканное из нескольких ручейков. Поравнявшись с лицом Моники, оно разделилось на два, затем отрывистым движением вонзилось девушке в глаза, концы показались из затылка. Моника дёрнулась несколько раз и стихла. На пол беззвучно стекала кровь.

Иглы пришли в движение, они как будто старались разорвать труп на куски. Джош метнулся в темноту, он попытался подняться, но ноги слабо слушались его, спотыкаясь, Джош успел преодолеть несколько метров, прежде, чем его левую ногу разорвала неистовая боль.

Боль не стихала, напротив, Джош чувствовал, как что-то внутри молниеносно продвигается вверх по ноге, сквозь кости, сквозь плоть. Затем рука, затем туловище. Джош был распят на тысячах игл. Вот и конец, подумал он.

Внезапно он увидел ярчайший свет. Такой, будто Джош оказался в центре звезды. По привычке, он попытался закрыться от него руками, но рук больше не было. Осталось лишь что-то вроде сознания.

Свет медленно померк, и Джош увидел тоннель, ставший его могилой, но теперь он смотрел на него сверху. Там, внизу, тысячи игл медленно поглощали его тело. Они как будто всасывали плоть, словно это был кисель. От тела Моники остались лишь обрывки одежды. Джош увидел, что все ручейки вырвались из белого провода, рядом с тем местом, где их группе было предназначено выполнить инженерные работы. Там же валялось два фонаря, вещевые мешки и одежда Пейтона.

Джошу показалось, что его ударило током, он увидел гигантский белый провод, тянущийся откуда-то из недр земли. Весь город на поверхности уже был опутан им. Машины остановились, квартиры опустели.

Внезапно, в его голове раздались миллионы голосов. Все они пытались говорить одновременно, до понимания Джоша доходили лишь обрывки фраз: Биомеханика, совершенный проводник, нейроструктура, самоформирование, вместилище душ. Некоторые слова произносились на неизвестных языках.

Джош поднялся ещё выше. Теперь он наблюдал всю планету с высоты стратосферы. Под поверхностью планеты белыми линиями проходил провод. Он тянулся из Южной Америки, в некоторых местах разделялся. У Джоша перехватило дух. В данный, настоящий момент провод быстро двигался к крупнейшим городам мира.

Голоса не смолкали. Первые мгновения, Джошу казалось, что вот-вот его разорвёт на части, но время шло и он всё больше успокаивался. Его обволакивало нейтральное море безмятежности. Постепенно ему стало казаться, что он говорит с тысячами людей, и каждому успевает ответить и выслушать его ответ.

Вскоре Джош спокойно общался с миллионами людей. Это было чем-то похоже на медленное контролируемое погружение в сон. Но на самом деле, Джош ни разу в жизни не чувствовал себя более сфокусированным и целостным. Там были и Моника и Пейтон. Они все находились в одном и том же неимоверном информационном пространстве. Но здесь больше не было ни страха, ни стеснений.

Языки перестали быть преградой. Джош понимал других без слов. Тут были и древние жители Южной Америки, и некоторые народности, существовавшие до них. Джош за мгновения проживал тысячи тысяч жизней, делился с ними своим телесным опытом.

Вскоре слова стали не нужны. Обмен информацией происходил на уровне чувств, эмоций, ощущений, обмена фрагментами воспоминаний, не разделённми на отдельные составляющие.

Постепенно различия между миллионами замкнутых сознаний стали стираться, и в определённый момент времени Джош ощутил сингулярность. В ту секунду он осознал, что он есть мир и мир есть он. Но уже через мгновение существо по имени Джош больше не нуждалось ни в имени, ни в слове я. Он стал часть огромного единого сознания.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий