1W



Слабости

Автор
Опубликовано: 3259 дней назад (21 июля 2015)
Блог: Recipe:
Рубрика: Medicus
+3
Голосов: 3

Убеждение во вредоносности запора и целительности слабительных средств - древнее как мир. Древние египтяне три раза в день принимали рвотные и слабительные, убеждённые, что все болезни происходят от еды. Отчасти это было оправданно. Так, англичане XVII века ели очень мало овощей; основу их рациона составляло мясо и выпечка. Следствием такой диеты становились запоры. Клизмы стали одной из регулярных и весьма прибыльных статей аптекарского ремесла. Часто в качестве слабительных применялись ядовитые соединения сурьмы и ртути, моду на которые ввел Парацельс. Таким образом, число тех, чью смерть приблизили слабительные, может сравниться только с числом жертв от лечебного кровопускания.

Комментарии (11)
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 10:22 +2
По поводу кровопускания вспомнилось. У меня одноклассник сейчас известный в Армении кардиохирург. Как-то я его спросил:
- Виген, фигли вы медикаментозными средствами артериальное давление стравливаете? Существует же метод перепускного клапана, хотя-бы на тех же паровых котлах! Давление высокое - страви, выпустив пар кровь!
он долго надо мной ржал, потом как мог объяснил насчёт определённого количества крови, при уменьшении которого человеку кирдык и без высокого давления. Вот так, методами инженерии к кровопусканию древние пытались подойти)))))))
Женя Мекшун # 21 июля 2015 в 12:14 +2
Кристо, ну вы даёте rofl И это в XXI веке! Поведаю-ка я вам печальную историю о Джордже Вашингтоне.

Джорджа Вашингтона, первого президент США, лечили от ангины в лучших традициях средневековой медицины — чередой агрессивных кровопусканий. Скончался он 14 декабря 1799 года в возрасте 67 лет, когда выпускать было уже нечего. Отметим, что вполне здоровый до того президент, простудился 12 декабря, но «передовое» лечение допекло первое лицо государства всего за два дня. В течение 12 часов в три приема у больного было «выпущено» почти 2,5 литра «дурной» крови. Против этих кровопусканий возражал только самый молодой врач собранного консилиума докторов - Элиша Каллен Дик (Elisha Cullen Dick).Его никто не послушал, а остальные лекарские процедуры из арсенала средств того времени: шпанские мушки, уксус и слабительное только ускорили развязку. Перед смертью потерявший надежду и силы Вашингтон даже стал просить: «Дайте мне спокойно умереть без вашего врачевания!».
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:23 +3
Жень, так я про лечение гипертонической болезни говорю. Бывает же, что у больного давление за двести и необходимо его резко снизить, чтобы избежать инсульта.Собственно мой друг объяснил, что кровь в малых дозах выпустить можно, но, чисто технически, если капилляры настолько сжаты, то это мало поможет, а вот навредить может. У самого иногда давление скачет. Так раз я ему позвонил, чтобы спросить - чем понизить. Он укол прописал... Я ж не знал, что за средство! Жена вколола, потом весь день ... В общем сволочь он а не друг)))))))
DaraFromChaos # 21 июля 2015 в 12:32 +3
Кристо, ты к этому другу этой сволочи больше не ходи
у нас тут свои дохтуры имеются: и Грег, и мозгоприправ Джеюшка, и зомботворец Женя Вечканов. И вот еще теперь Женечка
А какая у нас сестра милосердия - Лесенька :))))
а ты еще кому-то там звонить вздумал!

да тебя тут свои коллективно зарэжуть залечат rofl
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:33 +3
Узе стлашна))))
Женя Мекшун # 21 июля 2015 в 12:49 +2
Я ж не знал, что за средство!
А что за средство? Профессиональное любопытство. Не врач я, а провизор всё-таки. До таблеточек всяких аж трясуся laugh
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:53 +2
Название сейчас не припомню, но мощный диуретик! Ыыыы! Хнык, хнык(((
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 12:57 +3
А! Фурасимин!!! Ну, давление то он спустил, адназначна! Тока я потом весь день из дома не выходил))))
Женя Мекшун # 21 июля 2015 в 18:14 +2
Фуросемид, значит. Хороший у вас друг, дельный. Ну пообщались с фаянсовым другом денёк, не страшно. Ему тоже компания нужна ))))
Жан Кристобаль Рене # 21 июля 2015 в 18:17 +1
Вот все вы врачи садюги!
Женя Мекшун # 21 июля 2015 в 18:22 +1
Садюги заботливые laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев