1W



Першик гашек Ишик

Автор
Опубликовано: 98 дней назад (12 марта 2018)
Редактировалось: 1 раз — 13 марта 2018
+4
Голосов: 4

[cut=читать далее]

У Першика были сомнения, когда он щупал левую руку пальцами правой руки. Он часами бродил по лесу, и сомневался, разглядывая свои тонкие пальцы. Они нежно колыхались и как будто светились на фоне слепящего красного солнца. «Но откуда же мне знать, – мыслил он, – что я существую?»

Першик - поэт верил в любовь, потому что цивилизация, к которой он принадлежал, давно забыла про войны и насильственную смерть. Он не мог ответить ни на один вопрос, над которыми размышляли его соплеменники, но от созерцания, и от постановки каждого из этих вопросов, кружилась голова в поэтическом вихре.

Он был любопытен и когда видел что-то необычное, всегда приветствовал это взмахом  длинной руки. Вот и сейчас, заметив в небе светящийся огонек, Першик радостно подпрыгнул в предвкушении новой встречи.

Космический корабль ровно вошел в атмосферу неизвестной планеты, устало приземлился на красный грунт и затих. Он долгое время вертелся в холодной пустоте, тоскуя по твердой поверхности. Внутри корабля находился робот. Совершенный робот - ни убавить ни прибавить. Он всё делает правильно, отличаясь от своих создателей точностью и вежливостью.

Першик, уже подползал к серебристой диковине, и не успевал заглатывать слюну, которая вырабатывалась от чрезмерного любопытства.

«Хей! - кричал он издали, поднимая раскрытую ладонь вверх для приветствия, - я Першик Гашек Ишик, а вы что подумали? Хей, друг, расскажи кто ты такой!?» Никто не отвечал. Вокруг инопланетного конуса как будто стало тише.

«Хе-е-ей!» - прошло несколько часов. Жизнь шла своим чередом: пели птицы, бродили звери, и Першик Гашек Ишик ползал вокруг корабля, неутомимо выкрикивая: «Хей!» Он не закрывал свой рот от восторга, и  зубы-сабли отражали мертвый корабль, звенящий тише самой тишины.

Всё это время робот готовился к высадке, он проверял свои приборы и приводил мысли в порядок. «Нельзя приступать к работе как следует не подготовившись». - Думал он. А времени ушло столько, что, несмотря на постоянное поддержание порядка, всё пришло в запустение. Он вышел наружу огляделся и наткнулся на странное сине-красное существо. Оно подбежало к нему и прилипло, пытаясь отгрызть голову длинными острыми зубами.

Першик обнимал его, раскрывая пасть от удивления и радости. Неуклюже задевая сталь кончиками зубов, он кричал: «Хеей! Я Першик Гашек Ишик, а вы что подумали? Друг, расскажи кто ты такой?» Робот легко отстранился и пальнул смертоносным лучом. Существо задымилось и осело неприятной серой массой. Робот развернул приборы для изучения этой планеты.

Комментарии (11)
DaraFromChaos # 12 марта 2018 в 16:46 +3
Харроший сюр

*ворчливо*
А вот с хряматностью надо что-то делать, Розенталь тебя покусай :)
fadei # 12 марта 2018 в 20:57 +1
Спасибо за Розенталя, почитаю)
DaraFromChaos # 12 марта 2018 в 21:02 +1
Ну еще поизучай портал грамота.ру
Там бывают ошибки, но на "прокачанном" уровне, а не в общем корпусе правил
Григорий Родственников # 13 марта 2018 в 14:25 +1
Жалко Першика. Но сам виноват, нельзя же быть таким уродливым ))
А вообще, странный робот. Прилетел изучать планету и сходу прикончил первое
встреченное существо... Логики не вижу. Тем более, что автор нам пишет:
Совершенный робот - ни убавить ни прибавить. Он всё делает правильно, отличаясь от своих создателей точностью и вежливостью.
Точен и вежлив. Он часом не извинился за свой поступок перед горкой пепла? rofl
Как миниатюра хороша. Браво, Фадей. Но строчки про робота я бы исправил. Например, написал бы, что это был боевой андроид, в программу которого был заложен приказ убивать всех, идентифицированных, как представляющих угрозу.
DaraFromChaos # 13 марта 2018 в 14:30 +1
Гриш, не согласна насчет робота.
Он прилетел откуда-то из тама ))))
Мы не знаем, кто его создал и что они подразумевали под совершенством, точностью и вежливостью.
Может, обниматься как раз таки невежливо, потому что мешает изучению планеты.
А, может, всякие там Першики с точки зрния инопланетян и робота - просто мусор
Григорий Родственников # 13 марта 2018 в 14:40 +1
Ну, не знаю. Но вежливость тут точно не катит ))
Тогда хотя бы пару слов о задачах робота. Может, он прибыл подготавливать плацдарм для военной базы и должен был позаботиться о безопасности, прибывших следом людей...
DaraFromChaos # 13 марта 2018 в 14:51 +1
Ну вот смотри, ты опять использовал слово "людей".
А попробуй исходить из того, что создателями робота были существа с совершенно иным менталитетом и моральными нормами. Нам, глюпым ))))), непонятными :)
Григорий Родственников # 13 марта 2018 в 14:57 0
Не, погоди, ты передергиваешь. Пусть не люди, но посыл ведь нам, читателям. И описано с точки зрения понятий человека. Мы знаем, что такое вежливость и точность. Поэтому я и увидел отсутствие логики. Мне кажется, должны быть уточняющие и объясняющие строки, чтобы понять почему робот так поступил.
fadei # 13 марта 2018 в 15:49 0
Спасибо за замечания, мне кажется они дельные. Вообще, я хотел показать конфликт между человеком и системой. А еще есть у меня коллега. (я его люблю, но мы постоянно ругаемся). Он говорит: по инструкции надо сделать так! А я ему отвечаю: по инструкции может и так, но тут особая ситуация и необходимо поступить иначе, то есть мы же не роботы и должен быть какой-то человеческий фактор. Мой коллега очень точен и вежлив.( Еще он сухой, лицо вытянутое и носит круглые очки). Но эта формальная вежливость может быть как холодная острая сталь, приставленная к горлу.
Григорий Родственников # 13 марта 2018 в 16:02 +1
Фадей, автор ты. Поэтому, выслушав замечание критиков, выбери то, что подсказывает сердце. Всем читателям угодить невозможно.
Юлия J. Черкасова # 13 марта 2018 в 16:33 +2
Молчаливая я вчера поставила тут плюс. Понравилась аллегория))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев