1W

Чем черт не шутит

в выпуске 2013/03/26
22 февраля 2013 - Flying_Tost
article267.jpg

Чем черт не шутит

     Старый деревянный стол по всем деревенским стандартам был еще тем ветераном. Доски от сырости и морозов  вздулись и почти насквозь прогнили, пара ножек бесследно исчезла, отчего опорой который год служили горой составленные ящики. Одного возраста со столом. Такие же разваливающиеся и хилые. Двуногий косой калека на гнилых костылях. С краев откровенно не хватало огромных щеп, углы давно чем-то сбиты, а выщерблинам и трещинам нет счету.  В щели то и дело проваливались вилки-ложки, а иногда и бесценные папиросы с мундштуком. Несмотря на пожилой возраст, стол стоял, и заваливаться совсем не собирался. Стоял у виноградника, между бахчой и малиной, аккурат под навесом, в тени. Это тебе и кабинет личный, и мастерская со столярной, и потрошильный стол вкупе с обеденным.  Баба на нем не одну пернатую душу на тот свет определила. Да и домино с соседями – вещь нужная и без стола — бесполезная.  

Немного оперевшись на раскидистое вишневое дерево, он уверенно выдерживал литровую бутылку самогонки, пару советских граненых стаканов, тарелку наспех рубленого мыльного сала, взвод наглых зеленых мух, добрую кучу лука — порея и двух интересных собеседников.

   — Ты чего смотришь на нее? Пей, – старый трухлявый дед с необыкновенно живыми и по-юношески яркими глазами, жадно облизывая жиденькие серебряные усы, поднес стакан к губам, — если смотреть будешь, она-то сама в рот не запрыгнет.

  — Скажу, запрыгнет, — собутыльник откровенно сомневался, вращая полный до краев стакан перед глазами,  - на чем ты, говоришь, гнал?

—  Да, как всегда. Варенье из погреба скисшее, закваски чуть для браги и мука. Пару жменей. Ну, сахар – само собой. Натурпродукт.

  — Почти не пахнет.

— Так ты и не нюхай. Ты пей. Залпом, мягко пойдет. И не смотри, что мутная малость. Мутная – самая полезная.

  — Твоими бы устами, дед. Твоими бы устами. По стакану и идем. Мне таких, как ты, еще двадцать человек. За день бы управиться, здоровья не хватит.

  — Ну, тогда за здоровье.

 Опрокинув махом в себя и поморщившись усами, дед буркнул что-то нечленораздельное и закинул несколько кусков сала в беззубый рот.  Те на солнце успели поплыть и слипнуться, но закусить – дело святое:

  — Оно сейчас как, в магазин за дрожжами уже не набегаешься — ноги не те, да и привозить стали редко, — прожевал, смачно рыгнув, — а вот пить — всегда пили. Вон, гляди, — он махнул рукой в сторону огорода, где две пятнистые толстобокие козы наглым образом обносили соседские кусты смородины, — прижмет, и на козлином дерьме выгоним! Выпьем, облизнемся, протрезвеем и снова выгоним! И не хуже этой будет. Дед дает гарантию!

—  Даже не сомневаюсь, – собеседник  хрюкнул и наконец-то проглотил. Зажмурился на мгновение, икнул и тут же быстро-быстро, словно земля под ногами раскалилась докрасна, застучал маленькими черными копытцами, выбивая густое облако пыли. Старик перевалился через стол, заглядывая собутыльнику почти в пятак.

— Ну, как тебе, чертяга? Хорош первачок? Дернуло внутри, зачесались потроха, да? – дедуля бесцеремонно выпрашивал похвалу своему продукту, не забывая разливать по второй, — ты закусывай — закусывай, а то пять минут и в крыжовник загремишь. По себе знаю. Меня бабка пару раз там находила, потом рассказывала, что спал аки младенец в люльке. Так со двора сперва гусей покрали, пять штук, а потом и  топор с лопатой утянули. Ироды. До сих пор не нашел. Пусть им пусто будет. Три двора и два вора…

Жадно хватанув воздуха, черт пропищал:

— Господи, что это за жидкость!? Откуда святая вода в ней?! – рогатый натурально прослезился, вскочил со стула и схватился волосатыми корявыми руками себе за горло. Маленькие черные глаза – пуговки в одночасье стали похожи на два огромных блестящих медяка, черный бархатный пятак раздулся, смахивая на спелую фиолетовую  сливу.

— Ты чем меня опоил, старый пень? Отвечай!!! – голос у лукавого изменился, захрипел, засвистел, захрюкал, тугой кашель вырвался из его грудной клетки вместе со стонами и мольбой! Хвост с маленькой пушистой кисточкой на конце стрелой взмыл вверх, а рога, прятавшиеся доселе в копне черных кучерявых волос, в одно мгновение выросли и загорелись ярким синим пламенем.

  — Воды!!! Дай воды,  - черт уже истерично верещал, мотыляя головой из  стороны в сторону, хлопая козлиными ушами по щекам, будто собираясь силой выбить из себя выпитое, — дай воды, проклятый! Помру же сейчас!  Издохну!

  — Ты? Помрешь? Да помирай, ради Бога, — старик довольно резво опрокинул еще стакан в себя,  не закусывая, и смачно сплюнул в сторону черта, —  я еще поживу, рано ты за мной пришел, черт, рано.

  Взметнувшись юлой и блеснув яркой молнией, черт растворился в воздухе, оставив после себя тяжелый сладковатый запах гари и темно-зеленое мутное облако. Следующий же порыв ветра разнес остатки внеземной сущности по окрестным огородам. Почуяв недобрый дух, козы встрепенулись, огляделись и тихо заблеяли.

  — Прав оказался отец Афанасий. И правда,  «чем черт не шутит», хех, — старик ухмыльнулся, закупоривая спасительный сосуд небольшой березовой щепой, — самогонка на его сапогах  действительно чудесная вышла, надо бы еще выгнать.

  И тут же, сняв лопоухую кепку, набожно перекрестился. Трижды.

Похожие статьи:

РассказыКультурный обмен (из серии "Маэстро Кровинеев")

РассказыКак открыть звезду?

РассказыЛизетта

РассказыО любопытстве, кофе и других незыблемых вещах

РассказыНезначительные детали

Нравится
Комментарии (20)
0 # 23 марта 2013 в 07:10 +3
классная минька
Flying_Tost # 25 марта 2013 в 19:41 +3
спасибо, Пётр smile
Серж Юрецкий. # 27 марта 2013 в 18:37 +3
Замечательно вышло)))
Flying_Tost # 27 марта 2013 в 23:02 +3
спасибо, Серж. Почти с натуры писалось) деревенские алкаши иногда забавны smile
Серж Юрецкий. # 28 марта 2013 в 19:23 +3
Они естественны и природны)))
Григорий Неделько # 27 марта 2013 в 19:21 +3
Мне понравилось. Смачно так. Почти на грани перебора.

Только бес и чёрт не одно и то же, лучше слово "бес" заменить.
Flying_Tost # 27 марта 2013 в 23:05 +4
спасибо)
рад, что понравилось smile
согласен, сменю "беса" на "черта".
только заберусь на сайт с компа. и сразу
Flying_Tost # 28 марта 2013 в 19:55 +4
вечер добрый.
после редактуры рассказ не вернется снова на модерацию?)
Анатолий Шилов # 27 апреля 2013 в 03:00 +4
Друзья, рассказ озвучен http://jurshilov.podfm.ru/my/1107
Анатолий Шилов # 27 апреля 2013 в 03:06 +4
http://yadi.sk/d/yVSFEY6G4NpyK на Яндекс диске
Flying_Tost # 27 апреля 2013 в 12:53 +5
спасибо, Анатолий! Озвучка как всегда на высоте, музыка как всегда к месту.
Черт с дедом выразительные получились smile
не ожидал сегодня рассказ услышать)) приятный сюрприз
зашел на сайт и опа)
p.s. ежедневно вечером проверял сайт - не было. в этот раз не проверил - рассказ есть smile
пошел переслушаю и дальше продолжу улыбаться
спасибо!!
Анатолий Шилов # 28 апреля 2013 в 22:48 +2
Пожалуйста. Вам спасибо. Пишите хорошо... пишите больше...я буду и дальше в вашем распоряжении
Анатолий Шилов # 27 апреля 2013 в 03:03 +2
Григорий Неделько # 27 апреля 2013 в 06:19 +2
Валентин, наше вам, поздравляю! :)
Flying_Tost # 27 апреля 2013 в 12:57 +3
спасибо, Григорий))
отличная озвучка)
Анатолий Шилов # 27 апреля 2013 в 12:48 +4
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.


друзья обложечку смастерили smile
Flying_Tost # 27 апреля 2013 в 12:54 +5
еще и обложка)) весьма точная.. кстати, у деда голос отлично вышел
спасибо smile
Катя Гракова # 4 февраля 2014 в 09:48 +1
Отличная миниатюрка! Отличная потому, что говорит читателю гораздо больше, чем можно подумать, глядя на её размеры. Тут вам и исконное русское занятие, и исконное русское бедствие (не дураки и дороги), и религиозный подтекст (надтекст?), и разудалые герои. Финальный пассаж просто убил (в хорошем смысле).
Готовлю отзыв для Фантлаба.
Катя Гракова # 4 февраля 2014 в 13:11 +1
Отзыв на Фантлабе чуточку отличается zst Спасибо, Валентин, порадовали)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев