1W

Виртушка. Часть 1

в выпуске 2013/01/29
15 января 2013 -
article130.jpg

 

 

 

         Когда мне исполнилось десять лет, папа подарил Конструктор. Это был особенный Конструктор, о котором мечтают все современные дети. И если тебе его подарили, значит, ты уже почти взрослый. По крайней мере, так считают родители. Ведь эта замечательная игрушка будет с тобой много лет. Возможно, до самой старости. Игрушка, которой нельзя наиграться. Вот дед до сих пор каждый вечер по несколько часов занимается своим Конструктором. И отец тоже, и мама. Потом сидят за столом, пьют чай, и обсуждают. Я мало что понимаю в их разговорах. Надеюсь, что теперь уж точно пойму. Ведь у меня  будет личный Конструктор.

— Ну, открывай же, — сказал папа, торжественно протягивая мне большую разноцветную коробку. Его глаза светились так, будто это его был день рождения, а не мой.

В коробке, среди мягких воздушных подушечек, лежал сияющий белый шлем. Я увидел в нем свое вытянутое отражение, такое смешное и забавное.

— С днем рождения, Котенок, — улыбнулась мама. Потом обняла и поцеловала в щеку.

— Ну, какой же он  Котенок, — развел руками папа. – Он теперь взрослый. Поздравляю, Роман.

После чего папа крепко пожал мне руку. Как мужчина мужчине.

— Сейчас опробуешь, или после торта?

Я едва сдерживался, чтобы не запрыгать от счастья. Шлем в руках был таким долгожданным… Ура! Теперь и у меня есть свой Конструктор! Надо бы показать Пашке. И Даньке тоже, и Насте. Им еще несколько месяцев ждать, а у меня вот! Уже в руках. А точнее, на голове…

— Только никому его не давай, — сквозь толстые стенки шлема послышался наставительный голос деда. – У Конструктора должен быть один-единственный хозяин. Это как с зубной щеткой...

— Знаю, знаю, — закивал я, нащупывая треугольную кнопку включения. Нажал, и комната перед глазами исчезла, а мир вокруг стал совсем черным.

 

                                       *    *    *

Темноты я уже давно перестал бояться. Поэтому, оказавшись один, во мраке, почти не испугался. Я ждал чуда. Настоящего Чуда.

— Здравствуй, мальчик, — послышался приятный голос, почти как мамин. Такой же ласковый и нежный. – Как тебя зовут?

— Рома, — назвался я, пытаясь разглядеть незнакомую женщину. Но темнота была такая, что не видел своих рук. – А вы кто?

— Я – Помощница, — отозвалась она. – Я буду помогать тебе строить, Рома. Ты готов начать?

— Конечно, готов, — кивнул я.

— С чего начнем?

— А с чего обычно начинают? – пожал я плечами.

— Советую зажечь солнце, — сказала Помощница. – Но для этого нужно знать, как оно устроено, и по каким законам работает. Вы проходили в школе солнце?

— Нет, — засмущался я. Конструктор оказался гораздо сложнее, чем думалось вначале. Нужно все знать, чтобы строить. Никакого Чуда. Получается, это не игра!

Я снял с головы шлем и обижено посмотрел на родителей.

— Ну, так ведь не честно. Мам, пап. Это ведь не игра.

— Это игра, — с улыбкой сказала мама. – Просто не такая, как остальные. В ней свои правила.

— Это очень хорошая игра, — согласился папа. – Самая лучшая. Тебе нужно начать, а  потом и за уши не оттащишь.

— Тогда помогите зажечь солнце, — насупился я.

— Солнце?! – папа громко рассмеялся. – По солнцу у нас мама специалист.

— Нет, нет, только сам, — замахала руками мама. – Иначе нарушатся правила, и Конструктор придет в негодность. Это твоя игра, Котенок. Только твоя.

— Ну, так не честно, — повторил я, кидая шлем на кровать. – Как я узнаю про то, как работает солнце?

— А компьютер тебе на что? – лукаво подмигнул мне папа, и быстро вышел из комнаты.

— У нас есть много книг по астрономии, — мама обняла меня и поцеловала в макушку. – Неужели, самому не интересно узнать? Мир такой большой, а в школе вам рассказывают о его крохотной части. Все самое удивительное ты откроешь для себя вместе с Конструктором.

— Правда? – я заглянул в мамины глаза. Они улыбались.

— Конечно, правда. Я тебя когда-нибудь обманывала?

— Нет, — помотал головой я.

— Тогда бери книги и начинай читать, — мама взяла с полки планшет, положила передо мной. – Ищи в электронной библиотеке в разделе «наука». И не забывай делать закладки.

Я уныло провел рукой по экрану, включая «читалку».

— А в интернете можно посмотреть? – на всякий случай решил уточнить.

— Нет, — отрезала мама. – Интернет будет отвлекать. Там слишком много лишнего, а тебе нужно сосредоточиться. Так что только книги из домашней библиотеки. Их у нас хватает на все случаи жизни.

Мама в очередной раз меня поцеловала, и  ушла на кухню составлять для автоповара меню на праздничный обед. И как всегда, сладкое она оставит на потом. Что ж, по крайней мере, у меня еще торт оставался.

Я покосился на приютившийся между подушкой и стеной шлем. Он напоминал большое яйцо, возможно даже динозавра. Интересно, настоящий динозавр смог бы поместиться в моей комнате?

Найдя нужные книги, я открыл первую, и начал пролистывать страницы, разглядывая картинки. Сначала шли разные звездные скопления и планеты, потом старинные космические корабли. Некоторые из них я видел в музее на Марсе, когда прошлым летом летал туда с папой. Хрупкие железные банки. И как раньше люди на них летали? И все  считали этих космонавтов героями-первопроходцами.

До солнца я так и не добрался. Увлекшись кораблями и орбитальными городами, не заметил, как настало время обеда. Мама пришла за мной в красивом лиловом платье, в руке она держала перевязанный синей ленточкой пластиковый конверт.

  — Что там, мам? – я с интересом потянулся к конверту.

— Дядя Виталий прислал, — улыбнулась мама, пряча подарок за спину. – Интересные дополнения к Конструктору. А получишь после того, как выйдешь из-за стола. И чтобы ел с аппетитом.

— Хорошо, — вздохнул я, и пошел в комнату гигиены мыть руки.

— И надень праздничный костюм! – крикнула вслед мама.

 

                                       *    *    *

Вечером, когда все гости разошлись по домам, я снова вернулся к Конструктору. Надел шлем, и лег на кровать. Темнота вновь окутала мир, но я уже не боялся. Я знал, что где-то там прячется Помощница.

— Здравствуй, Рома, — поздоровалась она. – Ты пришел зажечь солнце?

— Здравствуй, Помощница, — неуверенно ответил я. – Солнце  потом зажгу. Давай делать что-нибудь попроще.

— Давай, — согласилась женщина. – Только как ты будешь видеть в темноте?

— Я сделаю фонарики, — нашел я выход. – Мы в школе их делали. Проще простого. Развешу повсюду, и будет светло как днем.

— Молодец, — одобрила Помощница. – Что тебе для этого понадобится?

Я задумался, вспоминая один из уроков начальной физики. У каждого ученика на столе лежали батарейки, провода, лампочки и всякие переключатели. Надо было сделать так, чтобы лампочка зажглась.

— Мне надо много, очень много батареек и лампочек, — сказал я. – Соберу сначала огромный фонарь.

— Что такое «батарейки» и «лампочки»? – удивленно спросила Помощница.

— Издеваешься? – я не мог поверить, что она не знает таких простых вещей. – Батарейки дают электричество, а лампочки светятся. Мы проходили это вначале года.

— Тогда ответь, как батарейки дают электричество? — продолжала Помощница. – И отчего лампочки светятся? Ты же учил это.

Нет, она точно издевалась. Хотела меня проверить? Вот, хитрая какая.

— Лампочка состоит из стеклянного сосуда, двух проводов и металлической спирали, — начал я вспоминать давнишний урок. Вот только про батарейку ничего в голову не приходило. Что же у нее внутри?

— Я уже держу в руке созданную тобой лампочку, — ободряюще сказала Помощница. – К чему подключишь?

И тут я вспомнил про искрящиеся камни с Тихой. Так называлась одна планета, на которой раньше работал Пашкин отец. Пашка мне показывал привезенные оттуда кристаллы. Если желтый приблизить к зеленому, то между ними пробегали яркие белые искры. На Тихой целая научная станция работает на электричестве, которое дают эти камни. А еще их возят на другие планеты. Как же Пашка их называл?  Эли…

— Элиониты, — наконец вспомнил я. – Я подключу лампочку к элионитам.

— Необычное решение, — ответила Помощница. – Необычное и весьма простое. Неужели вы в школе уже проходили эти минералы?

— Проходили, — соврал я. – Мы много чего проходили.

— Тогда пробуем.

В следующий момент что-то ярко вспыхнуло, раздался громкий хлопок, и через секунду снова наступила темнота. Но я успел заметить силуэт высокой женщины, одетой в длинное свободное платье

— Не получилась у тебя лампочка, — с грустью сказала Помощница. – Что забыл?

— Воздух, — я хлопнул себя ладонью по лбу. -  Ну, конечно! В лампочке не должно быть воздуха.

Через секунду яркий свет ударил в глаза. Я зажмурился, глядя на Помощницу, держащую в вытянутой вперед руке большую, размером с футбольный мяч, лампу. Женщина действительно была одета в красивое зеленое платье, а длинные светлые волосы спускались до самой талии. И она очень походила на маму. Овалом лица, взглядом, улыбкой…

— Твоя первая победа, Рома, — с радостью произнесла она, отпуская лампочку. Та повисла в воздухе. – Да будет свет! Сколько их делать?

— Сто, — быстро сказал я. – Нет, давай тысячу. Или миллион. Представляешь, как будет светло?!

— Миллион — не много ли? – усомнилась женщина.

— Неа, — замотал я головой. – Собери их в кучу и запусти высоко-высоко. Чтобы было похоже на солнце. А настоящее я потом зажгу.

Через несколько минут у меня над головой появился большой тусклый шар. Он больше напоминал луну, но его света хватало, чтобы видеть вокруг. И я увидел пустоту.

 

                                       *    *    *

 

За кухонным столом сидели родители во главе с дедом и обсуждали меня. Я знал, что подслушивать нехорошо, но уж больно интересно было узнать, что они думают о моем первом знакомстве с Конструктором. Поэтому, остался стоять в коридоре и старался не пропустить  ни слова.

— Надо же, он не знает принципа работы элементарной соляной батарейки, — возмущался дед. – И чему только в школе учат?

— Это вполне нормальное явление, Константин Сергеевич, — отвечал папа, что-то внимательно разглядывая на экране планшета. – В школе сейчас слишком сложная программа, чтобы все запоминать. А Конструктор поможет понять самое важное. Как только Ромка про элиониты узнал? Хитро, правда?

— Жаль я в свое время про них не догадалась, — вздохнула мама, наливая себе чай. – Три дня сидела за книгами, изучая электричество.

— А в итоге зажгла тысячу свечек и чуть сама не сгорела, — засмеялся папа. – Согласись, Ромка справился лучше.

— Лучше, не спорю, — кивнула мама. – Но посмотрим, через сколько времени он зажжет солнце. А пока не будем ему мешать. Что там еще Помощница говорит?

— Всем привет, — я зашел на кухню, сел рядом с мамой и прижался к ее плечу.

Папа сразу выключил планшет, а дед, громко закашляв, развернул древнюю бумажную газету. Правда, бумагу покрывал тонкий слой пластика, отчего она почти не шуршала.

— Ну, как там твой Конструктор? – как ни в чем ни бывало, спросил папа.

— Вы же все знаете, — я исподлобья посмотрел на него. – Она ведь вам говорит. Правда?

— С чего ты взял? – удивился дед.

 Но мама его перебила.

— Конечно, мы знаем, Котенок, — улыбнулась она. – Нам очень интересны твои успехи. Мы же переживаем. Поэтому папа попросил твою Помощницу каждый день готовить для нас отчеты.

— А так можно? – недоверчиво спросил я. – Конструктор ведь только мой.

— Взрослые всегда наблюдают за детьми, — сказал папа. – Даже в их личном пространстве Конструктора. Мои родители тоже читали отчеты. А дедушка до сих пор каждый вечер просматривает записи твоей мамы. Она ведь для него тоже ребенок.

— А дети могут смотреть записи родителей? – решил спросить я.

Дедушка покачал головой.

— Вообще, это не принято, — сказал он, убирая газету. – Каждый ребенок собирает Конструктор по-своему. А увидев чужую модель, может повторить. Тогда будет плохо.

— Кому плохо? – насторожился я.

— Всем, — ответил папа, вставая из-за стола. – Но давайте не будем портить это прекрасное утро мрачными разговорами. Ты отлично начал, Ромка. Так держать.

Папа потрепал мне волосы, и стал собираться в командировку. А я понял, что взрослые ни за что не дадут мне хоть одним глазком заглянуть в свои Конструкторы. А что в этом может быть плохого?

 

                                       *    *    *

Я решил построить большой красивый город. С высокими домами из стекла и камня, с прямыми зелеными улицами, вдоль которых будут расти фруктовые деревья. А над городом развесить гирлянды  ярких разноцветных лампочек, чтобы всегда чувствовался праздник.

Дома у меня хорошо получались. Крепкие, с железными балками внутри. Не зря весь вечер перед началом строительства просидел за книгой по архитектуре. С современными домами они, конечно, сравниться не могли, но для моего города вполне годились.  А еще я сделал два огромных фонтана, и поставил их на площади. Когда-нибудь город обязательно заселят люди, и им очень понравится в летнюю жару отдыхать возле прохладной воды.

— Красиво получилось, — похвалила меня Помощница. Мы шли с ней по одной из улиц, под тощими ветками яблонь и груш. Деревьям очень не хватало настоящего солнышка. Помощница сказала, что без него они быстро засохнут и умрут. А я пообещал ей обязательно зажечь солнце, как только изучу, как оно работает.

Когда мы вышли на площадь, возле крайнего фонтана я увидел девочку в синем сарафане. Она сидела на мраморной скамейке, болтала в воздухе ногами и пела какую-то веселую песенку.

— Откуда взялась девочка? – я удивленно посмотрел на Помощницу. Но та вдруг начала таять, превращаясь в прозрачное приведение. Еще секунда, и женщина пропала.

Я несколько раз позвал ее. Однако Помощница больше не появлялась. Мне стало немного страшно.

Тогда я пошел к девочке.

— Ты кто? – спросил я.

Девочка на меня даже не взглянула. Она продолжала петь свою песенку, качая головой. А потом вдруг сказала:

— Ты хороший город построил. Только ненастоящий.

— Почему это «ненастоящий»? – возмутился я. – Очень даже настоящий.

— В настоящих городах кто-нибудь живет. А у тебя одни пустые дома. И вода в фонтане не сладкая.

— А разве должна быть сладкая? – удивился я.

— А как же? – девочка зачерпнула рукой воду, попробовала на вкус. – Вот теперь в самый раз. Пробуй.

Я тоже окунул руку и осторожно лизнул одну из капель. На языке чувствовался вкус апельсинового сока.

— Как ты это сделала? – я сел рядом с ней. – Только я могу управлять Конструктором. А еще Помощница. Это ты ее…

— Соня, — сказала девочка, весело заскочив на край чаши фонтана. Расставив в стороны руки, она пошла по узкой кромке, словно канатоходец. – Меня Соня зовут.

— А меня Рома, — представился я.

— Знаю, — Соня спрыгнула на землю. – Я буду вместо Помощницы. Пока не надоест.

— А так можно? — спросил я. — Родители говорили, что в Конструкторе нельзя никому постороннему находиться. Иначе он сломается.

— А я не посторонняя, — призналась Соня. – Я здесь живу. Это мой дом.

— Так не бывает, — я замотал головой. – Никто не может жить в Конструкторе.

— Помощница может, — упрямилась Соня. – Теперь я за нее. Чего непонятного?

— Значит, ты умеешь все то же, что и она?

  — Конечно, — кивнула девочка.

— Тогда, зажги солнце, — попросил я.

— Легко, — Соня посмотрела вверх, на раскинувшуюся паутину разноцветных лампочек. – Закрой глаза.

Я зажмурился, но даже сквозь закрытые веки почувствовал яркий свет. Лица коснулось приятное тепло солнечных лучей. Неужели все так просто?  

Город изменился. И небо над ним из пепельно-серого превратилось в нежно голубое. Величаво плыли косматые белые облака, а в моих волосах заиграл свежий теплый ветер. Деревья будто встрепенулись, потянув вверх почти засохшие ветки.

Город ожил по-настоящему.

— Как это у тебя получилось? – от удивления я не мог закрыть рот.

— Вот так и получилось, — весело ответила Соня. – Скажи, лучше стало?

— Еще бы, — кивнул я. – А ты можешь заселить город людьми?

— Людьми?! – фыркнула девочка. – Ни за что!

И в следующий момент она исчезла. Раз, и растворилась в воздухе, как совсем недавно Помощница.

Я остался один.

 

                                       *    *    *

         — Я зажег солнце! – воскликнул я, вбегая на кухню.

         Мама, оторвав взгляд от экрана автоповара, улыбнулась. А читавший за столом газету дедушка лишь покачал головой.

         — Солнце? – спросил он. – На седьмой день? Не верю.

         — Да, зажег солнце, — не сдавался я. – Самое настоящее. И небо стало голубым. И ветер, и облака…

         -Не придумывай, — дедушка поправил свои древние очки. – Помощница ничего подобного не сообщала. Она-то всегда правду говорит.

         Я в отчаянии закусил губу. Рассказать им про Соню или нет? Вдруг окажется, что девочка заходила ко мне без спросу? Вот ей тогда влетит. И мне заодно. Что же делать?

         Я еще несколько минут переминался с ноги на ногу, борясь с внутренним голосом, который всячески уговаривал меня развернуться и уйти. Но он проиграл. И я, не боясь показаться смешным, все же сказал:

  — Мам, я познакомился с Соней. Это она помогла зажечь солнце.

Мама как-то странно посмотрела на меня, а дедушка резко скомкал газету, залпом допил уже остывший кофе, потом спросил:

— Там познакомился? В Конструкторе?

— Там, — признался я.

— И Помощница промолчала, — мама села за стол рядом с дедушкой. Сложила руки на груди. – Это же  вмешательство. Я не хочу, чтобы Ромкин Конструктор заблокировали. Жаль, папа наш в командировке. Он бы точно сказал, что делать.

— Не заблокируют, — вздохнул дедушка. – Похоже, к Ромке пришла виртушка. А это значит, что всю модель могут просто стереть.

— Виртушка? – спросила мама.

— Виртушка? – повторил я. – Это какая-то болезнь?

— Можно и так сказать, — дедушка откашлялся. – Но вообще-то ее относят к мифологическим существам. На протяжении веков рядом с людьми их столько живет, что диву даешься: русалки, лешие, домовые. Технеги, наконец. А когда человек все чаще стал общаться в виртуальном пространстве,  нечисть пошла за ним и туда. Так что виртушка, – это еще не самое страшное. Неприятное, но не критичное. Даст Бог, все обойдется.

Мама вдруг громко расхохоталась.

— Пап, ты сам-то в это веришь? – немного успокоившись, спросила она деда. – Виртушки, лешие, домовые… Мы уже половину галактики облетели, а ты со своими сказками. Ты еще скажи, что они помогают нам космос осваивать.

— Конечно, помогают, — с серьезным видом ответил дедушка. – А как же. Без технегов половина кораблей вообще не стартовала бы. А домовые на борту ссориться экипажам не дают…

— Так, ладно, — мама хлопнула ладонью по столу. – Сказки сказками, а надо что-то делать. Ромкина Помощница не отвечает?

— Пока в Конструкторе виртушка, забудь про Помощницу, — дедушка налил себе еще кофе. – И это не сказки.

Мама ничего не сказала. Выключила так и не успевшего начать готовить обед автоповара, и ушла. Мы с дедушкой остались вдвоем.

— Деда, расскажи про виртушку, — попросил я, усаживаясь напротив.

 

     Конец первой части.                                

Похожие статьи:

РассказыПо следам Водолея. Глава 2/7

РассказыДоброе дело. Новогодний детектив

РассказыКоллекционер

РассказыВиртушка. Часть 2

РассказыВсё ценное

Рейтинг: +2 Голосов: 2 861 просмотр
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий