fantascop

Виртушка. Часть 2

в выпуске 2013/01/31
15 января 2013 -
article131.jpg

 

Я нашел Соню на том же месте, возле фонтана. Она сидела и напевала песенку:

                   Удивительная лошадь

 В нашем городе живет.

                   Удивительная лошадь

                   Молча ест и молча пьет,

 Молча ходит на работу

                   И ночами молча спит

                   Молча смотрит сны про что-то

 И ушами шевелит.

 

— Привет, — поздоровался я.

Соня сделала вид, что меня не заметила.

 

Видно, лошадь знает что-то,

                   Видно, лошадь знает что-то,

                   Если так она молчит!

 

         Закончив петь, девочка спросила:

         — А тебе нравятся лошади?

         — Наверное, — пожал я плечами. – Я их только на картинках видел. Но если честно, мне больше единороги нравятся. И еще зебры.

         — Лошади лучше, — заявила Соня. – Хочешь, я покажу тебе настоящих лошадей?

         — Ты их сделаешь? – с надеждой спросил я. Дедушка советовал мне подружиться с виртушкой и не обижать ее. Чем быстрее она наиграется чужим Конструктором, тем быстрее уйдет. А после нее все можно переделать по-своему. Только вот я совсем не хотел, чтобы Соня уходила.

         — Мы отправимся в маленькое путешествие, — подмигнула мне виртушка. – Удивительное, и полное приключений. Ты ведь хочешь посмотреть, чем занимаются взрослые в своих Конструкторных моделях?

         — А можно?

         — А кто нам запретит? – Соня подошла и взяла меня за руку. Ее ладонь показалась мне необычайно холодной. – Ну, закрой глаза и иди за мной.

         Я послушно зажмурился. Мы долго куда-то шли, то поднимаясь по лестницам, то перепрыгивая непонятные канавы. Ну, откуда в моем городе взялись такие канавы? Или это уже не мой город?

         Когда я открыл глаза, увидел большое поле. Оно уходило за горизонт, сливаясь с серым дождливым небом. А неподалеку от нас возвышался старинный замок. К нему вела усыпанная мелкими камнями дорога.

         — Нам туда, — Соня указала на замок. – Ты ведь хотел лошадей увидеть? А здесь скоро начнется настоящий рыцарский турнир.

         — А нас пустят? – засомневался я.

         — Пустят, — заверила виртушка.

         И мы двинулись к большим кованным воротам. Но едва ступили на перекинутый через высохший ров мостик, путь нам перегородил стражник с большими рыжими усами. В руке он сжимал странный топор.

         — Куда? – сверкнул он глазами. – У нас своих оборванцев хватает.

         — Я это…на турнир, — от страха  еле мог говорить. – К рыцарям…

         — Оруженосец что ли? – стражник смерил меня уже не таким свирепым взглядом. – И чей ты будешь?

         Я оглянулся за помощью к Соне, но той рядом не оказалось. Виртушка исчезла. Вот, влип-то!

         И тут ворота вдруг приоткрылись, пропуская закованного в железо человека. Кажется, такая одежда называлась латами.

         — Где этот маленький негодник?! – во все горло заорал рыцарь. Потом увидел меня, и пошел навстречу. Но сделав шаг, с оглушительным грохотом упал. – Ну, что ты стоишь, раззява?! Я тебя по всему замку ищу! Слуги все ноги стоптали, пока бегали! Ну же, помоги подняться! И я покажу тебе, как убегать!

         — Помоги сэру Генри, — стражник подтолкнул меня к лежащему рыцарю. Тот страшно ругался, при этом шевеля руками и ногами. Прямо как большой жук.

         Моих сил едва ли хватило на то, чтобы поднять одну его ногу. Но вскоре кто-то прикатил низенькую деревянную тележку, на которую мы со стражником с огромным трудом уложили сэра Генри. И я уже один, пыхтя и отдуваясь, потащил его внутрь замка. Вот только одна беда, — дороги  не знал.

         — К таверне поворачивай, к таверне, — вдруг задергался рыцарь. – У меня во рту сухо, будто в пересохшем колодце.

         Я покрутил головой, ища вывеску. И почти сразу увидел грубо вырезанные из дерева буквы «Сизая лошадь».

         Но к заведению нас так и не подпустили. Не доходя до дверей, путь перегородил здоровенный дядька с длинной черной бородой.

         — Уважаемый сэр Генри и его бедолага-оруженосец, — с пафосным видом раскланялся тот. – Неужели к нам в гости решили зайти? Вот это честь! А-а-а, старые долги, наверное, принесли?

         — Дай мне вина, Барлоп! – заорал лежавший на тележке рыцарь. – Не издевайся! Ты же знаешь, я всегда долги возвращаю.

         — Возвращаешь?! – здоровяк одной рукой поднял сэра Генри на ноги и затряс, словно тряпичную куклу. – У тебя даже лошади нет, рыцарь! Вместо нее на оруженосце ездишь?! А сейчас не будет у тебя и лат. А ну, снимай железяки! 

         Спустя полчаса мы сидели на ступеньках трактира и молча смотрели на бегающих по двору кур. На сэре Генри была одета грязная холщевая рубаха и такие же штаны, а лысую голову украшала маленькая круглая шапочка.

         — Будешь? – он протянул мне наполовину пустую бутылку.

         — Нет, — отказался я. – А вы в турнире участвуете?

         — Не смеши мои сапоги, парень, — рыцарь пошевелил пальцами босой ноги. – У меня и коня-то нет, и оруженосец давным-давно сбежал. Денег тоже нет, чтобы домой уехать. Вот, подрабатывал чистильщиком лат у одного торговца.

         — А меня зачем за своего оруженосца выдали? – спросил я.

         — Тебя? За оруженосца? – сэр Генри откинул голову назад и раскатисто засмеялся. Его бородка-клинышек заходила ходуном. – Не смеши меня, парень. Ну, какой из тебя оруженосец? Просто кто-то ведь должен был помочь мне украсть латы. Одному в них не сбежать.

         — Украсть?! – я в ужасе прикусил кулак.

         — Каждый живет, как может, — рыцарь похлопал меня по плечу. – Ты, главное, не переживай. У нас ведь может получиться хорошая команда.

         Я резко вскочил и помчался наутек. Мне было все равно, куда бежать. Лишь бы подальше от того, кто смел называться рыцарем. Мне было жутко обидно. Обидно до слез.

         — Далеко собрался? – послышался вдруг знакомый голос.

         Я замер. В двух шагах от меня стояла Соня, держа за веревки маленькую милую лошадку.

           — Ты меня бросила! — накинулся я на нее. – Бросила там! С этим…с этим!

         — Это взрослая игра, — сказала виртушка. – Ничего не могу с этим поделать. Таковы правила. Ну, посмотрел лошадок?

  — Посмотрел, — я  ни секунды не хотел здесь больше оставаться. – Только давай скорее уйдем.

— Как скажешь, — Соня загадочно улыбнулась, и лошадка, стоящая рядом с ней, неожиданно исчезла. —  Надеюсь, ты не имеешь ничего против драконов?

— Драконов? – я отчаянно пытался вспомнить, что же это такое. Кажется, какие-то ящерицы или птицы…

 

                                  *     *     *  

На этот раз мы находились в лесу. Могучие деревья тянулись высоко вверх, раскинув свои желтые кроны. Сквозь широкие листья проглядывало изумрудное небо.

Я посмотрел под ноги, и увидел, что землю покрывал плотный ковер из мелких зеленых шишек. А еще они неприятно хрустели, когда наступал ботинком. Да, противно, зато в таком лесу никто бесшумно не подкрадется.

Однако я ошибался. Те, кто здесь жили, умели летать. Я узнал об этом спустя минуту, когда послышалось хлопанье многочисленных крыльев, а ветки над головой зашевелились.

— Ложись! – крикнула Соня, и я нырнул между корней ближайшего дерева.

Но виртушка осталась на месте. Согнувшись пополам, она громко хохотала.

— Видел бы ты свою физиономию, — переводя дыхание, сказала Соня, когда я вылез наружу. – Теперь всегда вспоминать буду, если грустно станет.

— Ха-ха-ха, — передразнил я ее, с трудом вытаскивая из волос застрявшие шишки. – Очень смешно.

— Драконы совершенно безобидные, — заверила виртушка. – Только любопытные очень. И поболтать любят.

— Они что, говорят? – удивился я.

— Говорим, — раздался позади меня каркающий голос.

 Я резко обернулся, и увидел сидящее на ветке абсолютно белое существо. Оно было похоже и на птицу, так как имело крылья. И на ящерицу, из-за покрывающей его целиком чешуи. А вот свисающий вниз длинный розовый хвост уж больно напоминал крысиный. Да и размером дракон был не больше грызуна.

— Говорим, говорим, — на ветку, рядом с драконом, слетелись еще штук десять его собратьев. Ветка затрещала и заметно  прогнулась. – Мы всегда говорим.

— И о чем же вы говорите? – спросил я.

— Обо всем, обо всем, — закаркали драконы.

— Будем решать, с какого бока тебя есть начнем, — сказал один из них. Наверное тот, что первым прилетел. – С правого или с левого? А может снизу?

Я сначала улыбнулся неудачной шутке. Но потом понял, что стаей они меня вмиг одолеют. Не отбиться будет ни руками не ногами. Да и зубы у них, хоть и мелкие, а наверняка острые.

— Значит, безобидные? – я повернулся к Соне.

— Кто их теперь знает? — та пожала плечами. -  Осень в лесу. Холодно, голодно. А живность всякую уже до зимы слопать успели.

И тут раздался свист. В ветку, на которой сидела гомонящая стайка,  вонзилась тонкая стрела. Драконы в ужасе заметались, но спустя миг что-то громыхнуло, и стаю словно ветром сдуло.

— Ну, я же говорил, что ружье лучше лука, — послышался откуда-то из-за деревьев радостный голос.

— Зато я их прямо в полете сбиваю, — ответил другой.

Через несколько секунд к нам вышли двое охотников. В высоких сапогах и камуфляжных костюмах. У одного в руках был большой странный лук, а второй держал на плече древнюю двустволку.

— Это еще что за дичь? – удивленно произнес лучник, глядя на меня. – Мы такого не заказывали.

— Я не дичь, — мой голос звучал обиженно. – Я мальчик.

— Мальчик? – глаза второго охотника нехорошо заблестели. – Тем более, замечательно. Спасибо, Помощница за неожиданный сюрприз.

— Беги, мальчик, — посоветовал лучник. – Беги как можно быстрее.

И я побежал. Виртушку они не замечали, но я слышал, как за моей спиной под ногами Сони хрустели шишки. Она бежала следом.

В следующий момент я споткнулся. Над головой что-то со звоном пролетело, и воткнулось в ствол дерева. Неужели стрела? Как? Как они могут на меня охотиться?

— Так не бывает! — вскакивая на ноги, воскликнул я. – Не бы-ва-ет.

— Еще как бывает, — Соня дернула меня за рукав. – Быстрее. Уходим.

— Здесь все бывает, — неожиданно из кармана моей куртки высунулась крохотная драконья голова. – Сумасшедший мир! Сумасшедшие охотники! Заберите меня с собой. Я орехи собирать умею.

На меня умоляюще уставились две черные бусинки глаз.

— А кто-то хотел мной пообедать, — я укоризненно надул губы.

— Шутил я так, — каркнул дракон. – Шутка была ведь. А ты что подумал?

Вторая стрела пролетела чуть выше, осыпав нас ворохом сбитых ею листьев. Я втянул голову в плечи. Нет уж, никогда больше не стану заглядывать в чужие Конструкторы. Никогда! Только бы домой целым и невредимым вернуться.

Словно почувствовав мой страх, дракон жалобно заскулил.

— Можно его взять? – спросил  виртушку.

— Только кормить не забывай, — погрозила та пальцем. – И выгуливай почаще. Тебе ведь не нужны в доме  шишки?

— Причем тут шишки? – начал я, но Соня схватила меня за руку и в глазах вдруг потемнело. Лес начал исчезать.

 

                                  *     *     *

Я снова стоял возле фонтана своего красивого города. Спокойно шумела в чаше сладкая вода, и раздавалось громкое драконье чавканье. Пил дракон с такой жадностью, словно не из леса я его забрал, а из пустыни.

Но мне сейчас было не до него. Напротив нас с Соней стояла вновь появившаяся Помощница. Я с трудом ее узнал. Тяжелая армейская броня и огромный плазмоган на плече изменит кого угодно. Так одевался папа, когда служил в десанте. Я видел на его старых голограммах.

— Ты нас напугал, Котенок, — проговорила Помощница маминым голосом, и упала на колени. Плазмоган с лязгом покатился по мостовой. – Где ты был? Мы уже всю систему перевернули.

— Мама? – я осторожно заглянул ей в глаза. Да, эти глаза нельзя спутать ни с какими другими. – Мамочка! А ты как оказалась в моем Конструкторе? Разве так можно?

— Мы воспользовались аварийным режимом через Помощницу, — ответила она. – Дедушка тоже здесь. Тебя ищет.

Я прижался щекой к холодному стеклу ее шлема, и тот растаял. Вслед за ним исчезла и остальная броня. Мама целовала меня без устали, в макушку, в лоб, в щеки. Как же я по ней соскучился…

Соня с интересом наблюдала за нами, сидя на своем излюбленном месте.

— Зачем ты появилась в чужой модели? – мама подошла к ней, строго нахмурив брови. – Тебя разве родители не ищут? Ой, и попадет же тебе, когда они узнают…

— Попадет, — согласилась Соня. – Только они не узнают.

— Узнают, — возразила мама. – Уж я об этом позабочусь. Как тебя зовут? Соня? А фамилия?

Соня засмеялась и неожиданно исчезла. Только звонкий смех какое-то время продолжал висеть в воздухе. Но вскоре и он пропал.

— У виртушек не бывает фамилий, — проговорил появившийся возле нас дедушка. На нем была такая же армейская броня, как и на маме. Но вместо плазмогана он держал в руках заметно увеличившегося в размерах дракона. – Забавная зверушка. Это ее подарок?

— Мы его спасли, — кивнул я.

— Я сам себя спас, — прокаркал дракон, освобождаясь от дедушкиных объятий. – Я такой умный и хитрый, что сам себе удивляюсь.

— Жуть какая-то, — мама помотала головой. – У девочки странная фантазия. Надо найти ее родителей, и все им рассказать.

— Мам, она виртушка, — настойчиво произнес я. – Настоящая виртушка.

— Ну, хватит сказок, — фыркнула мама. – Наслушался дедушку. Теперь и мне хотите голову заморочить. Где доказательства? Где?

— Давай вернемся домой, и все увидишь, — я заговорщицки ей подмигнул. Потом посмотрел на дракона.

— Хорошая мысль, — дедушка одобрительно кивнул. — Только настоящая виртушка может вытаскивать из Конструкторов в реальное пространство всякие выдуманные штуки. Посмотрим, пойдет ли за нами подаренный ею дракон.

 

                                    *     *    *

 

  — Такого просто быть не может, — папа в ужасе смотрел на развалившегося на диване в гостиной большого белого зверя. Тот почти догнал по размерам маленького слоненка. – В природе не существует таких животных. Я специально проверил галактическую энциклопедию. Признавайтесь, где вы его раздобыли? Стоило только в командировку уехать…

— Я сам раздобылся, — каркнул дракон. И от его трубного голоса на столе зазвенела посуда. – Есть чего проглотить? С утра не евши.

— Ты по-прежнему не веришь в виртушек? – устало спросила мама, выметая из-под стола ворох зеленых шишек. – Тогда поверь в драконов. Один из них сейчас валяется на нашем диване.

 

 

 

В рассказе использованы слова песни В. Левина «УДИВИТЕЛЬНАЯ ЛОШАДЬ»  

Похожие статьи:

РассказыВсё ценное

РассказыПо следам Водолея. Глава 2/7

РассказыДоброе дело. Новогодний детектив

РассказыКоллекционер

РассказыВиртушка. Часть 1

Рейтинг: +1 Голосов: 1 883 просмотра
Нравится
Комментарии (1)
Леся Шишкова # 24 мая 2014 в 16:51 +1
Хорошая и добрая история! smile Смешение кибернетики и фэнтези, как демонстрация будущего для детей, кто уже полюбил жанр фантастики! smile А взрослых провоцирует улыбнуться и вспомнить свои конструкторы, из которых мы что-то творили на уроках труда и дома! :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев