Отзыв на "Аддикт"

в выпуске 2019/05/30
13 мая 2019 - Анна Гале
Отзыв на роман Алисы Чалис "Аддикт"
Мне посчастливилось общаться с автором и читать отдельные главы книги в процессе ее создания. Могу сказать, что сюжет захватил с самого начала, и я (и не только я) ждала каждую новую главу. Скажу сразу, здесь нет хэппи-энд а, и эта книга не для тех, кто любит добрые сказки для взрослых. На первых же страницах автор рисует напряжённую сцену из прошлого - гибель девушки-охотницы за аддиктами во время очередной охоты.
Эта картина выглядит для героев книги как предупреждение. Или предсказание. До самого конца неизвестно, повторит ли ту же судьбу главная героиня романа - Лилия с нежным прозвищем "Цветочек". "Аддикция - болезнь, которая может проснуться в любом человеке, - рассказывают будущим охотникам. - Черти живут в каждом омуте, даже если их не видно. Однако стоит ослабить хватку, и беды не миновать. Первая стадия - аддикт...
В целом это одержимость. Подчинение доминирующей страсти..." Может ли охотник стать аддиктом? Да и ещё раз да - как и любой человек. И далеко не всегда его успевают вовремя распознать - своим всегда доверяют больше. Охотников долго готовят к работе по обезвреживанию и исцелению аддиктов. Многие не проходят жёсткий отбор или ломаются, отсеиваются сами. Однако самая юная из учащихся, Лилия-Цветочек, словно создана для этой работы.
Ее жизнь разделяется на две стороны. На одной дружба и зарождающаяся любовь. На другой - мрак, поиск аддиктов, неудачи, обманы и смерти тех, кого можно было бы спасти, если бы... Таких "если бы" наберётся много. Но жизнь нельзя четко разделить на две сферы. То, что связано с аддиктами, проникает и в личные отношения охотников. Напряжение не снимается до конца книги и продолжается за кадром, за последней страницей.
Рекомендую роман всем, кто любит качественную фантастику с напряжённым действием, необычным сюжетом и яркими героями, к тому же написанную хорошим литературным языком. История достаточно жёсткая, временами жестокая, но очень яркая и вряд ли оставит читателя равнодушным.