fantascop

Высокое искусство (хайку)

в выпуске 2018/02/15
28 декабря 2017 - DaraFromChaos
article12242.jpg

上の句

Отцом моим был ушедший на покой император, известный своей добротой, милосердием к подданным и приверженностью к наукам и искусствам. Больше, чем в чем бы то ни было, повелитель преуспел в сочинении хайку и танка – коротких песен, прославивших его в веках. Неоднократно бывший правитель страны Ямато, отрекшийся от престола и не скованный, как ныне царствующий император, правилами этикета, не обремененный заботами правления, устраивал поэтические состязания – не многолюдные, но собиравшие только лучших из следующих по Пути. По повелению отца было составлено пять поэтических антологий, переписыванием которых занимались и он сам, и самые искусные каллиграфы столицы.

Мать моя была придворной дамой четвертого ранга и, хотя происходила из знатного рода и была особой тонко чувствующей и постигшей как скромное очарование вещей, так и красоту югэн, - не пользовалась влиянием при дворе и не имела брата или отца, которые могли бы поддержать ее. Потому-то, родив императору сына, она не получила полагающегося звания нёго. Я же стал простым подданным.

Отец любил меня – позднее дитя, явившееся на свет незадолго до его смерти, - и сделал все возможное, чтобы обеспечить меня положением, подобающим моему происхождению. С детских лет окружали меня монахи и ученые, постигшие Путь Будды и познавшие науки; с самого раннего возраста лучшие наставники обучали меня воинским искусствам, чтению, письму и рисованию.

Мои успехи позволяли отцу и матери надеяться, что со временем я стану поэтом – если и не столь прославленным, как ушедший на покой император и Тридцать шесть бессмертных, то хотя бы достойным участвовать и побеждать на турнирах, изящно отвечать стихами в письмах, научусь составлять цепочки-рэнга и постигну немногословную красоту хайку и танка.

Мой отец скрылся в заоблачном тумане, когда я был несмышленым ребенком, едва освоившим грамоту. Мать же приняла первые четыре обета, не желая удаляться в горный монастырь, где я был бы лишен учителей и наставников.

В самом раннем возрасте я достиг небывалых успехов в изучении древних и новых моногатари, заучивании наизусть стихов из поэтических антологий; умел истолковывать трудные фрагменты из трактатов последователей Конфуция и самого Учителя; овладел тонкостями проведения чайной церемонии, составления ароматов и росписи ширм. Лишь одно искусство не давалось мне – каллиграфия.

Я еще носил челку и не прошел обряд надевания хакама, когда принял участие в первом поэтическом турнире. Сочиненная мною танка в стиле югэн была изысканна и проста и принесла мне победу. Единственным, что омрачало мое торжество и радость матери, был полудетский, неустоявшийся почерк. Почтенные судьи – известные поэты и высокопоставленные придворные - хвалили мое стихотворение, давали полезные советы – как совершенствовать мастерство на избранном Пути – и рекомендовали меня лучшим в столице учителям каллиграфии.

 

中の句

Мне удалось постичь все тонкости поэтического искусства, мои танка и хайку единогласно признавались лучшими на турнирах и включались в императорские антологии и сборники, что составляются в знатных домах столицы для обучения юношей и девушек.

Но, увы, искусство правильного и красивого письма по-прежнему оставалось мне недоступным. Потому-то, после смерти матери, я и принял сан, и удалился в горный монастырь – чтобы здесь, в тишине и покое, отсчитывая четками проходящие часы, слушая шум сосен за окном и шелест ветра в листьях кленов, постичь высокое искусство каллиграфии.

Шли дни, месяцы, годы. Я неустанно упражнялся в написании знаков мужского и женского письма, освоил бокусэки и гокугёкурю. Я тщательно растирал черную тушь и рисовал на белой шелковой бумаге поочередно простые и составные иероглифы по правилам кайсё, гёсё и сосё; я проводил ночи в медитации и молитвах, переписывая пьесы, исторические трактаты и стихи приличествующим стилем.

Всё было тщетно. Кисть моя оставляла на бумаге и шелке следы, подобные тем, что оставляют птицы на белом снегу – такие же путанные, кривые и бессмысленные.

И однажды, побежденный отчаянием, проливая слезы, я воскликнул:

- О, Три лучшие кисти и вы, Трое, что пришли следом! Неужели нет для меня надежды? Неужели никогда я не смогу записывать свои стихи изящными знаками, отвечающими гармонии и красоте содержания? Как, должно быть, разочарованы мои отец и мать, глядя на недостойного их надежд сына! Верно, рукава их небесных одежд промокли от слез…

И, словно услышав мои мольбы, легкий ветерок качнул ветвь клена, что рос перед моей кельей. Слетел с ветки яркий, алый лист и, покружившись в прозрачном осеннем воздухе, опустился на столик, возле тушечницы и принадлежностей для письма. Повинуясь мгновенному наитию, я схватил кисть и начертал на алом листе иероглиф «клен» - изысканный и совершенный.

С того дня жизнь моя переменилась полностью. Каждый знак, выходящий из-под моей кисти, был безупречен и отмечен благословением и божественной милостью. Каждый начертанный мною иероглиф оживал.

Нарисую ли символ «колодец» - и вот уже во дворе нашего монастыря является, будто чудом, колодец со свежей родниковой водой. Напишу ли «снег» - и посреди жаркого лета с неба сыплются белые снежинки.

В саду моем появились диковинные растения и травы; над ними летают разноцветные бабочки; в любую погоду можно послушать пение кукушки, полюбоваться цветущей вишней.

Друзья-монахи и жители столицы приходят в мою скромную келью, чтобы сочинять стихи о горных водопадах, о штормящем море, о прекрасной деве Укифунэ, о страшных демонах они – всё это и много другое, что пожелают мои гости, - я способен призвать, коснувшись кисточкой белого листа бумаги.

Все шире и шире, подобно кругам на воде от брошенного камня, расходятся слухи обо мне, Каллиграфе, рисующем миры. Люди благословляют меня и дар, которым наделен я по неизбывной милости богов, Будды, Трех лучших кистей и Трех, что пришли следом.

 

下の句

Но к чему мне всё это теперь, когда за отданные высокому искусству годы, я - идущий по Пути поэзии – забыл, как писать стихи.

Похожие статьи:

СтатьиМаленький японский бог

РассказыМаша фром Раша

СтатьиОбитатели Страны Восходящего Солнца

СтатьиДом бронзового бога

СтатьиКвайданы – загадочные и ужасные

Рейтинг: +11 Голосов: 11 531 просмотр
Нравится
Комментарии (38)
Юлия J. Черкасова # 28 декабря 2017 в 19:58 +4
Как же это здорово, Дар, и как это перекликается с моим теперешним состоянием (хотя и в отношении другого, но...). В личную десяточку. Спасибо.
DaraFromChaos # 28 декабря 2017 в 20:02 +3
ак это перекликается с моим теперешним состоянием (хотя и в отношении другого, но...)
Юля, рада что "откликнулось", пусть и случайно smile love
Анна Гале # 28 декабря 2017 в 20:57 +3
Класс! Знать бы ещё, что означают иероглифы в тексте... zst
DaraFromChaos # 28 декабря 2017 в 21:19 +3
это названия строчек в хайку :)
всего лишь: верхняя, средняя (центральная, срединная) и нижняя v
Анна Гале # 29 декабря 2017 в 02:05 +1
Здорово! Реально стихотворение в прозе love
Ольга Маргаритовна # 28 декабря 2017 в 21:41 +3
Вот ждала я подвоха)))) Изысканно вышло. Прямо стихотворение в прозе)
DaraFromChaos # 28 декабря 2017 в 21:46 +3
спасибо, сестрик
ну как же я без подвоха laugh
Мария Костылева # 28 декабря 2017 в 22:26 +3
Мудро и изящно)
Плюс smile
DaraFromChaos # 28 декабря 2017 в 22:27 +2
доо мо аригато, Мария-сама love
Inna Gri # 29 декабря 2017 в 11:51 +2
плавно. как же плавно. почти безветрие. почти штиль. нет-нет качнёт, но нет. опять плавно.
а всё-таки жаль жертвовать одним талантом ради другого. вот бы оба...
+
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 12:10 +2
вот бы оба...
слишком много хоршо - уже нехорошо

спасибо, Инна love
Earl Stebator # 29 декабря 2017 в 18:32 +2
Патологоанатомом служу,
И с рвеньем трупы потрошу.
Но вот тоска взяла меня:
Всё вкривь разрезы делал я.
Просил о помощи дедов,
Разделкой занимаясь вновь.
Мне отвечали: "Всё фигня,
Разделка тел твоя стезя".
Я ощутил - мой в морге Путь,
С него уже и не свернуть.
Но вот беда: строка моя
Не впечатляет ни х... я.
Пришёл на мясокомбинат,
Сменил и белый свой халат.
Шашлык из мяса, что кромсал,
Оценит даже аксакал!
Любой кусок сам лезет в рот,
А с пивом лишь быстрей идёт.
Но вот беда моя - отныне
Исчезла тяга к медицине
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 18:34 +3
как всегда, радуете, ваше сиятельство :)
а шашлыки из графоманов, надеюсь?
crazy
Earl Stebator # 29 декабря 2017 в 18:47 +3
Бифштекс из графомятины -
Что может быть питательней!
А сыровяленый бекон...
Застолью задаёт он тон
Марита # 29 декабря 2017 в 19:01 +3
Напомнило сказку про дудочку и кувшинчик - что не получится владеть всем, от какого-то дара придется отказаться...
Красивая, грустная и изящно написанная сказка получилась.
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 19:03 +2
спасибо, Марита

у каждого - своя любимая тема :)
кто-то с Драконом шепчется в старом замке, кто-то за японскими поэтами подсматривает сквозь ширмы smoke
Paysan # 29 декабря 2017 в 22:06 +2
Красиво)
Плюс

ЗЫ скажи мне, отец, и зачем нам все это в Мюнхене? (с) )))
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 22:08 +2
за отца не отвечаю, но как сестра скажу сурово: братик, вылези немедленно из подпола! нафига ты колидор прокопал до самого Мюнхена! хотел же к харизматичной сестричке подрыться rofl
Paysan # 29 декабря 2017 в 22:39 +2
Я бы подкопался, да там пол бетонный, а я лом на жвачку сменял, вкусную))
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 22:42 +2
ну пожуй и сменяй обратно - на динамит :)
Paysan # 29 декабря 2017 в 22:54 +2
Слово "пожуй" с налету прочитал с другой буквой)))
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 22:56 +2
не :))))
с другой буквой я бы "запикала"
я тут девушка приличная, ругаюсь только со звездочками вместо букв
Paysan # 29 декабря 2017 в 23:02 +2
Звездочками? Гля, прям как фея)
ЗЫ с бензопилой)))
DaraFromChaos # 29 декабря 2017 в 23:13 +2
опосля моей бензопилы звездочки в глазах обеспечены :)
Ольга Маргаритовна # 30 декабря 2017 в 01:16 +2
Я бы подкопался, да там пол бетонный,
Наговариваете вы на нашу семью, Глеб Егорыч, грех это(с) rofl вот где у меня бетонный пол?))) сижу в деревянной усадьбе, чаи гоняю, прынца жду, а они все больше пужливые попадаются))))) при виде харизмы падают замертво! мы с сестрой уже задолбались трупы утилизировать crazy smoke
Paysan # 30 декабря 2017 в 09:26 +2
Деревянной, говоришь? /пробует пальцем на остроту ножовку/))
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 18:05 +1
Ловко придумано, стихи в прозе. Понравилось!
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 18:11 +1
спасибо, Костя!
стихи в стихах я не умею :)
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 22:26 +1
Ой да ладно.
"У шаманского стань колдовского костра..."
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 22:28 +1
"У шаманского стань колдовского костра..."
именно! так красиво мне не суметь love
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 22:29 +1
Разве это не твоё?
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 22:32 +1
нет, что ты :(
но что-то очень знакомое. Может быть, Кристо? scratch

у меня приличного только одно - Синдбад-Мореход
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 22:35 +1
Синдбада тоже помню, но этот не Кристо. Стих назывался "Без меня". Он играл на каком-то конкурсе, я был уверен, что он твой.
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 22:56 +1
нашла
это Маша Фомальгаут называется "После меня"

нееее... так, как Маша, я точно нишмагу
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 23:00 +1
Тогда не удивительно, я почему-то вас иногда путаю.
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 23:02 +1
у нас часто бывают похожие сюжеты
но подача-то... фиг перепутаешь :)))))))))
Константин Чихунов # 16 февраля 2018 в 23:15 +1
Это чисто мои тараканы.
DaraFromChaos # 16 февраля 2018 в 23:16 0
твои тараканы мине льстят :)))))))))))))))))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев