fantascop

В начале было Слово

в выпуске 2016/07/15
15 июня 2016 - DaraFromChaos
article8450.jpg

Собравшиеся в конференц-зале - экипаж корабля, десантники и их командиры, и, разумеется, органические, частично органические и неорганические ученые – с любопытством пялились в экраны, передававшие в режиме реального времени «короткометражки» из разных уголков планеты. Впрочем, хватило бы и одного – никакого разнообразия не наблюдалось: люди в панике метались по улицам городов и поселков; заводили машины, чтобы удрать куда подальше, не задумываясь о том, что топливо не бесконечно, а удирать больше некуда. Обрадованные безнаказанностью криминальные элементы хозяйничали в магазинах, сгребая драгоценности и деньги (глупцы! они еще не поняли, что подобные вещи утратили ценность). Как это обычно бывает, отключение газа и электричества (а это означало лишение не только привычных удобств, но и – в первую очередь – информации) не добавляло позитива. Родители бросали детей, мужья – жен; лучшие друзья становились врагами.

На Земле набирала обороты катастрофа всепланетарного масштаба. А представители высокоразвитой цивилизации (с интересом истинных ученых, наблюдающих за дергающимися лапками лягушек, через тельца которых пропущен ток) изучали поведенческие реакции и изменение социальных рефлексов подопытных индивидуумов, прекрасно понимая, что времени на исследования осталось немного.

Три месяца было потрачено на разработку максимально эффективного способа зачистки этой планеты - богатой сырьем, с чистейшей атмосферой, с разнообразнейшей флорой и фауной. Вот только обитатели – недоразвитые гуманоиды с самоназванием «земляне» - не вписывались в идиллическую картину пригодного для обитания космического рая.

Как показало изучение «истории» и «культуры» гуманоидов, обитавшая на планете раса отличалась характером воинственным и для использования на неквалифицированных физических работах непригодным: шансы на будущие восстания и бунты были очень высоки, учитывая вычисленный до пятнадцатого знака после запятой средний коэффициент интеллекта и личностной агрессии. К тому же «земляне» оказались маловыносливой расой: процент падежа будущих рабов – по точнейшим расчетам – в первые же полгода должен был превысить критическую отметку в 97%.

Поэтому было принято решение ликвидировать местное население, а для добычи сырья и подсобных работ осуществить нуль-транпортировку с других планет усиленных андроидов и партии универсальных роботов.

Но сначала Землю необходимо было зачистить. Традиционные методы: выжигание лазерными мега-пушками территории; временное смещение полюсов, влекущее за собой резкое изменение климата; метеоритная бомбардировка, разрушающая атмосферу; изменение орбиты луны (при наличии таковой) для воздействия на уровень приливов и отливов, и прочие быстрые методы в данном случае не годились. Существовала опасность повредить уникальную экологическую систему, идеально подходившую для будущих переселенцев.

За три месяца, проведенные на околоземной орбите, команда лучших из лучших представителей естественных и точных наук, включавшая высокоинтеллектуальных искинов, органических и частично органических существ, так и не смогла придумать оптимальный метод. Поэтому когда самый ненужный член экипажа – историк и культуролог, взятый в команду только ради соблюдения научной справедливости (записывать легенды и историю почивших в бозе обитателей недоразвитых планет), - сообщил, что нашел решение, в конференц-зале мгновенно воцарилась полная тишина. Охрипшие органики и перегревшиеся неорганики во все глаза, линзы и мониторы уставились на презренного гуманитария с искренним изумлением, но согласились выслушать.

Предложенный историком способ требовал минимальных затрат энергии и времени: всего-то пара минут для составление простенькой программки – задача, с которой легко справился бы искин низшего уровня.

Идея была позаимствована ученым из древних, полузабытых религиозных воззрений «землян» и представляла собой элегантное сочетание легенды о смешении языков рассерженным местным божком и мифа о якобы обрушившемся на сушу потопе.

 

Волны реальных и виртуальных языков затапливали планету, перемешиваясь, сливаясь, разделяясь на тоненькие ручейки, пробиравшиеся в чуждые лингвистические конструкции. На фундаментах самых распространенных языковых структур выстраивались зубчатые, прозрачные замки заимствований и контекстных высказываний, вырванные из привычной среды и лишенные не только вторичных, но и первичных смыслов. В огромных чанах международных порталов и транснациональных сайтов варилась окрошка, приправленная специями предлогов, союзов и служебных окончаний, изменяющих значение мультилингвистических конструкций на прямо противоположное или лишая их какого бы то ни было значения.

Искусственно созданные для удобства примитивного общения с помощью гаджетов сленги вторгались в классические литературные языки, перемешивая буквы в словах и уничтожая знаки препинания.

Привычные повседневные слова использовались носителями одного языка так, словно нарушен был первоначальный договор, согласно которому следовало именовать кошку «кошкой», а при встрече со знакомым говорить «добрый день». Кто-то один называл «велосипедом» батон мягкого хлеба, а некто другой полагал, что «ходить» - это обозначение четвероного домашнего животного, встречающего хозяев громким лаем. Люди утратили представления о сходства и различиях, потеряли возможность договориться не только с соседом, но и с самим собой, потому что значения и смыслы, буквы и слоги, значки азбук и знаки препинания мельтешили в головах с безумной скоростью – не позволяя мозгу отдохнуть ни на секунду, доводя до безумия и физического взрыва синапсов.

 

Вся команда корабля прошествовала мимо историка и гуманитария торжественным парадом, в знак почтения и восхищения касаясь ластами третьего глаза ученого, сиявшего фиолетовым светом победы.

После чего органические существа погрузились в спячку, а не органические переключились в экономичный режим, чтобы спокойно переждать три месяца, необходимые для тотального и гарантированного самоуничтожения населения планеты.

 

Спустя три месяца, взглянув на мониторы, представители высокоразвитой цивилизации с изумлением и ужасом обнаружили странное. Разрушенные города еще кое-где дымились; на месте небоскребов возвышались эффектные руины; поля были вытоптаны толпами промчавшихся людей и напуганных животных; не работали заводы и фабрики; не было привычных источников энергии. «Земляне» переселились в каменные пещеры и примитивные, сложенные из камней жилища. Обитатели планеты охотились на одичавших коров, коз и свиней, используя копья с каменными наконечниками и заостренные булыжники.

Цивилизация гуманоидов «землян» была отброшена на многие тысячелетия назад, но не погибла.

 

***

Космический корабль, ведомый автопилотом, уносил в подпространство все еще дерущихся и выясняющих на повышенных тонах «кто виноват?» и «что надо было делать?» - ученых, десантников и искинов высокоразвитой цивилизации, когда Джон Смит вышел на крыльцо чудом сохранившегося бабушкиного домика. Невысокий, худощавый паренек прищурился и увидел в ярком, синем небе быстро удаляющуюся звездочку.

- Ы! – расхохотался Джон Смит, продемонстрировав незадачливым пришельцам победно поднятый средний палец правой руки.

- У! – отозвался от открытого окошка похожий на бабуина огромный чернокожий Идрис Канальес, удовлетворенно осклабившись и взмахом руки призывая товарища внутрь.

Джон Смит вернулся в дом. Нужно было починить ветряк и запустить давно отключенный компьютер. У профессионального полиглота и не менее профессионального хакера впереди было много работы.

Похожие статьи:

РассказыПлечом к плечу, часть 1

РассказыБуква закона

РассказыВ контакте с пришельцами

РассказыКостюмированные

РассказыКотовторник

Рейтинг: +11 Голосов: 11 377 просмотров
Нравится
Комментарии (22)
Казиник Сергей # 16 июня 2016 в 02:01 +1
Онофамилец?
http://фантастика.рф/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D0%B2-%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%B5-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%BE-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE.html
))))))))))))))))
Молодец, что разобралась сразу как правильно рассказ с уже имеющимся названием добавлять! А то некоторые на этом виснут, а потом начинается "ну почему я добавила рассказ, а при нажатии на его название попадаю на совсем другое произведение....".
DaraFromChaos # 16 июня 2016 в 10:59 +1
так, Сереж, сколько раз этот вопрос уже обсуждался :))))

и дааа! мы с тобой опять помыслили и пословили в одну сторону. горда, что повторюшничаю за тобой laugh
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 07:44 +3
Бааалин!!! Первый случай, когда по ходу прочтения возник фанфик и я собирался его выдать в комментах, а оказалось , что он и есть окончание оригинала))) А и плюс!! То есть Ы!
Анна Гале # 16 июня 2016 в 08:47 +2
У! Ы! О! Финал великолепный! +
Майя Филатова # 16 июня 2016 в 08:58 +2
ы!+
Чертова Елена # 16 июня 2016 в 09:04 +3
У! hoho
DaraFromChaos # 16 июня 2016 в 11:01 +3
и вам всем Ы! и У!, дорогие друзья
а Кристо (за астральное чтение мыслей) лично ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!
rofl
Жан Кристобаль Рене # 16 июня 2016 в 11:12 +3
У...гу))
Александр Винников # 16 июня 2016 в 14:07 +1
И Ы, и У, и Ъ! Плюс!!!
DaraFromChaos # 16 июня 2016 в 14:28 +2
сЫпасибо тебе :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 16 июня 2016 в 22:51 +1
Весчь! Мну доволен, как слон rofl
DaraFromChaos # 16 июня 2016 в 22:53 0
ЫЫЫЫЫ тебе, дорогой слоник laugh
Нитка Ос # 17 июня 2016 в 20:28 +1
Ээээ ... shock
+
DaraFromChaos # 17 июня 2016 в 20:32 +1
"Ээээ" - это что-то новенькое :)
в оставшемся языке такого слова не было crazy
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2016 в 12:47 +1
Я бы мог. Я бы мог сказать, но меня как всегда опередили. Логическим продолжением сего повествования станет возникновение рассы вогнонов)))
Дуглас Адамс:

Тебя я заклинаю, хряпни, по
грымзам драндулетовым моим.
И круговертно сдрызни мои мощи,
не то тебя в злокобеляцкий коржик
сверну я биндельвурделем своим.

Ведь фсем без исключения хакерам присуще своеобразное ЧЮ)))
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2016 в 12:48 +1
долбанная клава, итиеямать! Вогонов! Я писал - Вогонов!!!
DaraFromChaos # 19 июня 2016 в 12:50 +2
или так:
Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове

можно и новую расу придумать: вонгоны laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 19 июня 2016 в 12:52 +1
Можно. И так и этак. Пусть будут вогноны. Я не возражаю))))
Макми # 23 июня 2016 в 13:24 +2
Интересно, спасибо!
DaraFromChaos # 23 июня 2016 в 13:54 +1
всегда пожалуйста :))))
вот уж не думала, что такой примитивный глум может показаться интересным zst
DaraFromChaos # 28 сентября 2016 в 20:26 +1
Кристо, извини, что пришлось удалить твои комменты
Мне все равно, кому там что понравилось или нет, но если человек не понимает даже со сто двадцать пятого раза, могу повторить по-английски то, что сказала год назад по-русски: Fuck off! I don't want trolls at my page
Жан Кристобаль Рене # 28 сентября 2016 в 20:37 +1
v
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев