1W

Гиалар. Путь трёх. Глава 1. Часть 1.

в выпуске 2016/06/03
26 мая 2016 - Талех Аббасов
article8336.jpg

Руам.

Кап. Кап. Кап!

Треклятый звук громким эхом разносился по округе. Хотелось спать, но шум падающих росинок въедался в мозг и мешал погрузиться в мир сновидений. Одна из них, словно пчела с ледяным жалом упала на лоб и заставила открыть глаза. В тот же миг в обнажённое по пояс тело въелся до сих пор не ощутимый холод. Будто до этого мгновения нервы спали и резко пробудились от одной маленькой капли. В спину больно впивались острые камни, и волей неволей пришлось встать. Правда, "радости жизни" на этом не закончились. Будто рассыпанная на полу чьей-то злобной волей, галька неприятно вонзилась в босые ступни. Проклятье! Больно, но терпимо… главное, что не разодрали до крови.

Я осмотрелся. Точнее попытался настолько, насколько позволял окружавший со всех сторон полумрак. Какая-то пещера. Или шахта? Судя по следам на стенах, оставленных киркой — всё-таки шахта. Под высоким каменным потолком протянуты верёвки, на которых свисали небольшие, размером с кулак, светильники, источавшие тусклый призрачный свет. И на том спасибо: хоть не буду бродить здесь, как слепой котёнок.

Так, надо выбираться отсюда, иначе сырость и холод окончательно доконают. Воздух не был стоячим — слабый ветерок уверенно подсказывал, куда стоит двигаться, чтобы оказаться снаружи.

Осторожно переставляя ноги — мешали острые камешки — я побрёл к выходу. Живот уныло заурчал, напоминая, что неплохо бы подкрепиться. Эту проблему тоже надо решить, но в свою очередь. Сейчас думать о поиске пищи глупо. А в голове роились неприятные мысли: я совсем не помнил кто я, откуда и как сюда попал. Где жил до этого? Были ли у меня друзья? Не забылось лишь моё имя. Меня зовут Руам.

Так, вроде я прошёл добрых две сотни шагов, а выхода всё нет. Как же глубоко меня закинули. Интересно, кому это я перебежал дорожку? И с чего я это взял? Ведь коли так, то проще было бы убить, а не оставлять меня в шахте. Не хотели марать руки? Вопросы, вопросы.

Неожиданно спотыкаюсь обо что-то и падаю на выставленные руки. Мелкие камешки впиваются в ладони и раздирают кожу до крови в нескольких местах. Сдавленно рычу от боли, с моих уст срывается многоэтажная похабщина, от которой у какой-нибудь великосветской дамы уши завяли бы в миг.

Поднявшись, наклоняюсь над хренью, помешавшей моему спокойному перемещению в поисках выхода. А хрень-то, оказывается, здоровенный… память услужливо подкинула нужное словечко — орк. Почти голый, в одной лишь набедренной повязке, под красноватой кожей бугрятся огромные мышцы, руки и ноги — словно толстые брёвна. Голова лысая, глаза закрыты, короткие остроконечные уши стоят торчком, слегка крючковатый нос нависает над ртом, квадратная нижняя челюсть выдаётся вперёд, а из под нижней губы торчат два небольших клыка — правый сломан.

Орчара мёртв? Нет, спит глубоким сном. Вон, как массивная грудь вздымается на каждом вдохе. Значит, собрат по несчастью.

— Эй! — эхо моего крика разносится по всей шахте.

Никакой реакции. Ни один мускул не дрогнул на лице орка. Сажусь на корточки перед здоровяком, и с тем же исходом легонько хлопаю того по щеке. Почему легонько? Да потому что страшно. Если этой груде мышц не понравится мой способ побудки, если он разозлится, то мне несдобровать. А если не разозлится? Несколько мгновений пытаюсь побороть страх. Жить то хочется! И ежели в шахте какая-нибудь тварь поселилась, то вдвоём нам будет проще с ней справиться. Ибо я до сих пор не уверен, что мои «доброжелатели» бросили меня тут, чтобы я выспался, вылез наружу и пошёл искать возможных обидчиков ради мести. Да и вдвоём будет не так страшно.

Выдохнув, размахнулся и от всей широкой да светлой души засветил орку пощёчину. Вот же ж… больно то как! У него кожа, как камень. Я принялся потирать ушибленную руку.

– А? Что? — вырвался из мощной груди зычный бас орка.

Я тут же отскочил на безопасное расстояние, даже не обратив внимания на то, что мелкие камни впились в босые ноги. Ничего. Боль можно перетерпеть, а вот смерть…

Он приподнялся, но остался сидеть на земле. Что-то не спешит вставать. Неужель на камнях он себя прекрасно чувствует? Орк повернул голову в мою сторону, шейные позвонки громко хрустнули. Здоровяк поморщился, нахмурил брови, буравя меня глазами.

— Человек, эт в какой заднице мы с тобой оказались?

— Хотел бы и я знать, орк, — передразнил я в его же манере.

— Угмурк.

— Что?

— Так меня зовут.

— Ну а я Руам.

— Странное имя. Звучит, как лошадиный пук.

Он ещё и хохмач.

— Кто бы говорил, — усмехаясь, отвечаю верзиле. — Вставай, пойдём к выходу. Тут, знаешь ли, холодновато.

— Людишки такие нежные, — орк хохотнул, но не стал упрямиться.

Поднялся и бодро зашагал в ту сторону, куда я изначально направлялся. Пришлось догонять, не обращая внимания на камни под ногами. А Угмурку хоть бы хны. Толстокожий. А ростом на три головы выше меня!

Очередная сотня шагов преодолевается быстро, шахта постепенно расширяется, воздух свежеет и уже не так холодно, как раньше — видимо, скоро выход.

— Ты что-нибудь помнишь, дружище Угмурк?

— Что? — молчаливый орчара словно проснулся ото сна.

— Не тупи. Ты помнишь своё прошлое?

— Нихрена не помню.

— И как сюда попал тоже?

— Отвяжись. Ничего не помню. Только имя.

Кхм. Совпадение? Странно. Тоже кому-то дорожку перебежал? Или что-то другое?

Неожиданный девчачий визг, прозвучавший где-то впереди, заставил нас вздрогнуть. Все мысли развеялись мгновенно. Не сговариваясь, мы побежали вперёд, уже было наплевать, что камни режут ступни — с этим потом разберёмся.

Коридор шахты свернул вправо, и мы оказались в довольно широком подземном кармане, который рудокопы усердно расширяли в своё время — в стенах блестели медные прожилки.

По помещению, удирая от ползучей, но быстрой твари, из стороны в сторону металась среброволосая эльфийка одетая в длинную, когда-то белоснежную тунику — уже порванную в нескольких местах и изгвазданную в грязи.

— Надо ей помочь.

— Зачем? — орка положение удирающей эльфийки явно забавляло. — Она вроде как справляется.

— Гррррооооо! — прострекотала насекомовидными жвалами тварь и вновь кинулась за девушкой, проворно ползая на змеевидном брюхе и перебирая четырьмя конечностями, заканчивающимися длинными изогнутыми клинками.

Эльфийка вновь взвизгнула, не ожидая от чудовища такой прыти, и прыжком с поворотом вокруг оси грациозно упорхнула с линии атаки. Вот же фигня! Магичка она что ли? Её изящные босые ступни совсем не касались пола. Мне бы так! Я с грустью посмотрел на свои окровавленные ноги.

Эльфийка вновь уклонилась от удара змее-насекомого, протянула руки в его сторону и пространство между ними полыхнуло тысячью блестящих искр. Точно магичка! Многократные взрывы не причинили твари никакого вреда.

Я всмотрелся повнимательнее на врага.

— Угмурк, ей надо помочь! — уже настойчивее повторил я.

— Вот ещё! Помогать эльфу! — он брезгливо сплюнул себе под ноги. — Они ещё более нежные, чем вы, людишки.

— Ты не понимаешь! У твари защита против магии, сопротивляемость к режущим, колящим ударам. Более-менее могут помочь рубящие, но рубить нам нечем. А вот против дробящего урона тварь слаба. Твои кулаки могут пригодиться.

— Предлагаешь пойти на корм к Гро?

— Грррроооо! — прострекотала тварь, словно соглашаясь с придуманным орком именем.

Вновь прозвучали взрывы. Так эльфийка растратит всю свою магию и станет лёгкой добычей.

— Твоя шкура крепкая. Ты у нас толстокожий. Выдержишь.

— А с чего ты взял, что дробящий урон поможет? — Угмурк стоял в нерешительности, хотя его кулаки, похожие на две дубины, были крепко стиснуты и дрожали от напряжения.

— Чутьё подсказало.

— Пфф.

Ну, что же ты стоишь, тупая орочья морда?! Его упрямство уже откровенно раздражало. Дабы не выплеснуть на него свои мысли и не задеть за живое, я двинулся на тварь. На ходу подобрал увесистый булыжник. Гро, увлечённый эльфийкой, не заметил, как я подскочил к нему с занесённым над головой камнем. Хрясь! Тяжёлый снаряд рухнул твари на голову.

— Гррррроооооо! — озлобленная тварь развернулась ко мне и подняла для удара лапы-клинки.

Не стоило тебе, приятель этого делать. Я-то знаю, что со спины ты уязвим.

Я увернулся от первого клинка. Дзынь! Вонзившись в пол, лезвие прошло совсем рядом с моей грудью, едва не разрубив меня на двух Руамов. Второй удар оказался удачнее: лезвие распороло брюки и оставило глубокий порез на бедре. Ногу обожгло острой болью. Я прыгнул в сторону, уже ни на что не обращая внимания. Тварь ринулась за мной и словила в спину звездопад — россыпь ярких искор взорвалась и ударной волной свалила Гро наземь, пропахав его тяжёлой тушей пол шахты.

— Гррррооооо!!! — уже взревела полузмея полунасекомое. Чудовище быстро поднялось и, уже не боясь магического удара, который пришёлся бы спереди, стремительным рывком метнулось ко мне, как к самой беззащитной жертве.

Тут мне и пришёл бы конец! Мощный кулак Угмурка врезался сбоку в голову твари. Гро отшатнулся и ошеломлённо затряс башкой.

— А ты прав, лошадиный пук! — расхохотался орк.

— Заткнись! И добей его!

Второй удар снизу под жвалы зверя оказался настолько силён, что тварь слегка приподняло над полом. Гро рухнул спиной на камни. Угмурк не дал чудовищу прийти в себя. В резком наклоне что есть силы впечатал костяшки кулака в морду врага. Хрясь! Послышался хруст дробящегося черепа, а озверевшему орку всё было мало. Схватил одну из лап с клинком, придавил ногой тушу твари и резко с поворотом корпуса дёрнул на себя. Со смачным чавком конечность оторвалась от тела хозяина и беспомощно повисла в руке орка. Угмурк взмахнул приобретённым оружием и ударил в основание шеи твари. Дзынь! Голова Гро покатилась по полу.

Теперь, когда тварь померла, боевой азарт вкупе с напряжением схлынули, и вернулась боль: тупая — от камней, разодравших спину и острая — от пореза на бедре. Морщась и ругаясь, я попытался встать.

— Лежи смирно, — пропела мелодичным голосом подпарившая ко мне окружённая световым ореолом эльфийка. — Не двигайся.

Я подчинился. От протянутых в мою сторону раскрытых ладоней сребровласки полился мягкий и обволакивающий свет. Ласково окутал исцеляющим теплом, и через несколько ударов сердца от моих ранений не осталось и следа.

А вот эльфийка, ощутив слабость, медленно опустилась на колени и, посмотрев на меня измученным взглядом миндалевидных глаз небесного цвета, повалилась на землю. Я тут же вскочил и поспешил ей на помощь. Хм. Странно, даже не ощутил прежней боли от режущих ступни камней.

— Оставь её, — пробасил сзади орк. — Перетрудилась с магией. Отдохнёт и оклемается.

— Не лежать же ей на полу, — возмутился я и поднял девушку на руки: лёгкая, как пушинка — веса её совсем не ощущал. Сначала защита ступней, а теперь ещё и выносливость с силой, как у быка. Неужели, когда исцеляла мои раны, наложила поверх защитные и ободряющие чары? Не потому ли обессилела?

Угмурк презрительно фыркнул и принялся кромсать тушу поверженной твари. Насекомовидная часть его не интересовала: вооружившись оторванным клинком, здоровяк, как заправский мясник, со знанием дела порубил на ломтики змеиную половину гро. Затем содрал приличный кусок кожи с большей части хвоста, которую не трогал намеренно. Расстелил полученный лоскут на полу, положил на него добытое мясо, взялся за уголки и связал их в узел.

— Ну пошли, — мотнув головой, произнёс Угмурк.

— Ты уверен, что мясо твари съедобно? — спросил я, последовав за верзилой.

— Мне наплевать. Орочий желудок всё переварит.

— Ты забыл, что мы не орки.

— Это уже не моя забота, — Угмурк довольно хохотнул и зашагал быстрее.

Пока шли через очередной коридор, рассмотрел эльфийку. Моя спасительница тихо посапывала у меня на руках. Обрамлённый серебряными прядями длинных волос, нежный овал лица заканчивался острым подбородком. Брови того же цвета, что и локоны, изогнутыми полумесяцами огибали закрытые глаза. Нос короткий и прямой, розовые губы сжаты. Длинные остроконечные уши торчали в стороны, выглядывая из-под волос. Во сне она иногда морщилась, отчего лицо её искажалось, словно от боли. Но в следующий миг оно снова сглаживалось и излучало умиротворение.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1304 просмотра
Нравится
Комментарии (34)
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 01:45 +2
Вполне динамично)) Плюс!++
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 01:57 +2
Спасибо :)
Анна Гале # 27 мая 2016 в 18:18 +3
Здорово! Язык очень яркий! Только опечатка одна глаз резанула: "боевой азарт [в купе с напряжением схлынули"
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 18:32 +1
Спасибо большое. Исправил.
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 18:39 +1
Талех, вот прикинь - до какой степени местному вселенскому зло "больше всех надо" :))))
я ж не люблю фентези и при этом - не сомневаюсь в том, что ты умеешь писать достойно, интересно и качественно.
но нет жеж!!! увидела коиммент Анны и тоже полезла

результат:
- плюсик не поставлю. потому что НЕ ЛЮБЛЮ фентези!!! rofl простите, вот такие мои фломастеры zst
- опечаток нашла куда больше, чем Аня... Полагаю, причина в том, что себя вычитывать всегда сложно
- стиль отменный, хотя попридираться местами хотелось (Талех, не обращай внимания, я сегодня просто во вредном настроении :))))))))))))))))))
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 18:42 +2
Да фиг с ними с плюсиками. Оценила по достоинству и на том спасибо :)
Анна Гале # 27 мая 2016 в 18:44 +2
Дара, честно говоря, я их не искала. Читала, получала удовольствие, но эта в глаза бросилась )
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 18:48 +2
Талех, дорогой, а ты ничего не забыл? И, главное, девчата тоже молчат как партизаны.)
КАРТИНКА ГИДЕ?
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 19:02 +2
Кристо, тебе заняться нечем?
есть раздел Авторам. и Талех, в отличие от некоторых новеньких, - человек грамотный и читать умеющий :)))
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 19:02 +2
подходящей не нашлось :)

эпизод посвящён руаму. Он воин-мечник с повышенной интуицией. Сейчас он одет в тряпьё и безоружен. А в сети все арты воинов крутых, уже уровня 80+ ))))))))
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 19:04 +2
дык... зайди в игру, выбери нового перса, сделай скрин :)))
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 19:05 +2
не поверишь, у меня сейчас ни одной нормальной РПГ на компе не установлено :)
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 19:09 +2
неа :)))))))))
не поверю :))))
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 19:11 +2
Хех) Как раз занятий выше крыши, соватресса) С утра над романом корплю, вот пришел почитать твою новинку, а ее нет. И гиде она?
Талех, дружище, если картинку не поставить, то редактор на личной оставит. Оно тебе надо? Можешь чего-нибудь временно поставить)
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 19:18 +2
Ой, да ради бога.) Шо мне больше всех надо? Общайтесь, а я пойду гляну.)
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 22:04 +2
Хорошо, поищу :)
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 22:08 +2
всё, поставил картинку :)
DaraFromChaos # 27 мая 2016 в 22:24 +2
классная картинка!
dance
Талех Аббасов # 27 мая 2016 в 22:08 +2
Что ж, твоё право :)
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 22:26 +2
Во! Молоток!
Жан Кристобаль Рене # 27 мая 2016 в 22:27 +2
Я насчёт картинки)) Ща в инете легко чё нить найти, но подобрал со вкусом))
Нитка Ос # 27 мая 2016 в 23:58 +3
на мой взгляд здесь Талех увлекся динамикой сюжета и забыл об окружающей персов среде
перечитала несколько раз
смущает, что герои словно конспектируют происходящее
нет мыслей, оценки, рефлексии, будто и вправду плоские компьютерные персонажи игры
"ага, я встал, угу, пошел, ой, упал, бля(непеч.)дь чуть не умер"
Нитке грустно
пошла читать вторую часть
пока без плюса
Талех Аббасов # 28 мая 2016 в 00:38 +2
Нитка, когда выживать надо - не до рефлексии и не до окружающих красот... да и шахта там, чего описывать? :)
Нитка Ос # 28 мая 2016 в 00:43 +1
ой не нады мне лапшу на уши вешать
во второй части видела собственными глАзами аки ты орка прописал
Талех Аббасов # 28 мая 2016 в 00:48 +2
Орк выбрался наружу - оказался в лесу - в родной стихие так сказать :)

Руама в шахте от всяких рефлексий камушки под ногами отвлекали :)
Нитка Ос # 28 мая 2016 в 00:55 +3
не поверишь, эти камушки и меня отвлекали
я их не меньше перса подконец материла
хорошие камушки
запоминающиеся laugh
Талех Аббасов # 28 мая 2016 в 00:57 +2
Раз так, значит у меня всё получилось! :)
Beatris # 24 августа 2016 в 00:07 +2
Захватывает, притягивает и не отпускает. Ощущение полной реальности происходящего. Плюс большой.
Талех Аббасов # 24 августа 2016 в 02:00 +1
спасибо. Стралася :)
Beatris # 24 августа 2016 в 10:58 +1
Это вам спасибо!
Inna Gri # 24 августа 2016 в 00:18 +1
и мне понравилось. очень
+
Талех Аббасов # 24 августа 2016 в 02:01 +1
Спасибо, Инна :)
Inna Gri # 24 августа 2016 в 08:23 +1
и вам спасибо. невыразимое удовольствие читать грамотный увлекательный текст. особенно после конкурсных работ ))
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев