1W

Дверь в конце коридора

в выпуске 2018/06/04
20 мая 2018 - DaraFromChaos
article12835.jpg

Рэй топтался у порога кухни, то поправляя заплечную суму, то одергивая куртку, то хватаясь за дверной косяк. Наконец, тяжело вздохнув, открыл было рот…

- Уходя – уходи, - Мори заваривала травяной настой и даже не обернулась. – Ты уже принял решение.

Рэй махнул рукой, прощаясь, кивнул и вышел. Он знал: она почувствует то, что он так и не смог сказать, не успел додумать. Мори всегда и всё понимала. Недаром была лучшим Учителем созвездия миров.

Рэй спустился по узкой деревянной лесенке – ступеньки отозвались знакомой мелодией – и, не оглядываясь, пошел прочь от лесного домика по узкой тропинке, что разворачивалась под ногами ковриком-половичком, открывая красные, рыжие, желтые, охряные, лимонные и снова красные полоски.

Рэй шел и вспоминал, как два года назад та же дорожка привела его сюда, сворачиваясь за спиной в плотный красно-желто-оранжевый рулон, а возле лесного домика рассыпалась яркими цветами-огнёвками.

 

Мори упрятала большой заварочный чайник под простеганной накидушкой с алыми розами и вышла из кухни. Учитель знала, что сейчас чувствовал Рэй. Ему очень хотелось обернуться, развернуться и бежать обратно. Но путь назад был закрыт для него. Тот, кто покидал Мори, не закончив обучения, никогда больше не мог найти дороги к лесному домику. Только те, кто уходил через дверь в конце коридора, могли вернуться, когда пожелают сами и когда – и если - позволит созвездие миров.

Мори помнила всех своих учеников: и тех, кто уходил, крепко обняв Учителя на прощание, и тех, кто сбегал до срока.

 

Первой была Аннабель – нежная, хрупкая, белокожая, беловолосая девочка. Мори нашла ее на опушке леса – избитую, истерзанную. Крестьяне окрестных деревень боялись альбиносов, считали порождениями красноглазых демонов, вестниками несчастий. Родителей Аннабель забили камнями, а мертвые тела повесили на высокой осине, что стояла у поворота с проезжей дороги. Пусть другие чудовища видят и знают, что ждет их, если посмеют наведаться к добрым людям.

Пока крестьяне расправлялись со взрослыми, Аннабель убежала, растаяв в тумане, как легкокрылое облако.

Мори исцелила телесные и душевные раны девочки, и взяла ее в ученицы. У малышки не было дара, но терпения и внимательности хватало. К надеялась, что со временем Аннабель станет хорошей помощницей настоящему мастеру. Но судьба решила иначе: однажды ночью девочка ушла, оставив на столе записку.

«Я очень-очень тебя люблю, добрая Мори. Но я хочу вернуться в мир и найти там других белоснежных демонов. Таких, как я».

Мори знала, каким жестоким может быть мир и его обитатели. А еще она знала: сделанного не вернешь. Тому, кто покинул лесной домик, спустившись по лестнице, чьи ступеньки пели одну и ту же мелодию, - нет пути назад.

 

Потом была Карина – гордая, честолюбивая, не особо талантливая, но памятливая умница. Она подставляла руку, и слова Учителя ложились в ладошку пожелтевшими осенними листьями, лепестками опавших листьев, падающими звездами, присаживались отдохнуть легкокрылыми бабочками и птичками-колибри. Карина старательно копировала всё, что делала Мори: слова, жесты, прическу, рецепты, манеры. Только душу Учителя ей повторить не удалось.

Душа и сердце подобны окнам. Тот, кто не способен распахнуть их, как ставни солнечным утром, чтобы впустить свет в свой дом, - обречен жить во тьме.

Мир Карины был словно стеклянный шар, закрытый и пустой. Однажды он упал и разбился. Девушка собрала осколки-иллюзии, спрятала их в алый узелок обиды и ушла, - гордая, красивая и бездушная.

 

И вот теперь Рэй – яркий, талантливый, лучший из всех. Но, войдя в лесной домик и поднявшись по лестнице, спевшей ему свою простенькую песенку, - он позабыл оставить за порогом сомнение. Сомнение в том, что его – Мужчину – способна научить чему-либо Женщина. Пусть и такая, как Мори – лучший Учитель созвездия миров.

Черный камушек хранил Рэй в нагрудном кармане, прятал не только от Мори, но и от себя самого. Но камушек вырос, потяжелел, прорвал льняную ткань и вырвался на волю. Он катился по домику, грохоча и ворча, ломая золотистые половицы, разбивая хрустальные цветы веры и любви, круша стенки и наматывая на черное тело расшитые памятью и дружбой гобелены.

А потом камень сомнения выкатился на крыльцо и упал в лесное озеро. Черной, как злая кровь, стала вода; по всегда гладкому зеркалу побежали волны; налетел северный ветер и унес знания, доброту и верность, что жили в душе Рэя.

Замер лес, смолкли птицы. Даже цветы затаили дыхание.

- Да, - сказал Рэй. – Я хочу уйти.

 

Мори никогда ни о чем не жалела и ничего не ждала от своих учеников. Ни благодарности, ни признания, ни честности.

У каждого - свой путь и свой выбор. Малюсенький шаг, вздох, движение руки – и карты Судьбы разлетелись и сложились заново. Всё можно изменить, всё исправить, кроме одного: нельзя вернуться к Учителю, невозможно вспомнить путь к лесному домику.

Те, кто ушел, навсегда были обречены блуждать по единственному миру – тому, из которого когда-то пришли по тканой дорожке из красно-желто-оранжевых полос. И в который вернулись. Мир без горя, но и без радости. Без страданий, но и без улыбок. Без смерти, но и без жизни.

Те, кто остался, однажды получали право и возможность открыть дверь в конце коридора. Дверь, за которой обитали все миры созвездия: реальные и виртуальные, по ту сторону жизни и по эту сторону смерти, миры книг и картин, морей и гор, бесконечности звезд и кончика иглы, на котором танцуют ангелы. Миры уже существующие и еще не сотворенные. Миры чьей-то души.

Похожие статьи:

РассказыБелочка в моей голове

РассказыВердикт

РассказыИдеальное оружие

РассказыЧерный свет софитов-7

РассказыЭксперимент не состоится?

Рейтинг: +5 Голосов: 7 210 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Ольга Маргаритовна # 20 мая 2018 в 21:11 +3
На меня весна действует))) я решила, что Учитель пыталась научить их любить))) если смысл другой, то значит их точно два love Зачёт кружевам!
Ольга Маргаритовна # 20 мая 2018 в 21:13 +4
Мори исцелила раны телесные и душевные девочки и взяла ее в ученицы. У малышки не было дара, но терпения и внимательности хватало. К надеялась, что со временем

«девочки» куда-то не туда было, наверное. И «К надеялась» тоже)))
DaraFromChaos # 20 мая 2018 в 21:20 +3
ага, девочка точно "не туда"
смартфон выражает тебе благодарность :)

ну да, ну да... не только любовь... и не столько :)))
но я знала, что уж ты-то поймешь
думаю, не только ты
Blondefob # 20 мая 2018 в 21:47 +3
Мори всегда и всё понимала. Недаром была лучшим Учителем созвездия миров.
Похоже, она себя переоценила.
DaraFromChaos # 20 мая 2018 в 21:53 +3
почему же?
понимать, в числе прочего - не удерживать силой
Графоман Чалис # 20 мая 2018 в 23:13 +2
Мне нравятся такие истории.
Наводят на мысли.
Получается не нашла она все еще ученика? Или были такие?
DaraFromChaos # 20 мая 2018 в 23:19 +2
были. но зачем говорить о тех, у кого все хорошо?
лучше посочувствовать тем, у кого не сложилось
Анна Гале # 20 мая 2018 в 23:39 +2
Красиво и печально...
Очепятку нашла в последнем абзаце - отКрыть дверь ))
DaraFromChaos # 20 мая 2018 в 23:41 +2
каждый выбирает сам. может им - и не печально

спасибо, ошепятку сейчас исправим
Константин Чихунов # 29 мая 2018 в 17:57 +1
Заманчиво открыть эту дверь. Зря они ушли.
DaraFromChaos # 29 мая 2018 в 18:09 +1
каждому - свой путь :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев