fantascop

Дерево жизни

в выпуске 2016/11/07
30 августа 2016 - Матумба(А.Т.Сержан)
article9016.jpg

  Чей-то крик. Полный отчаяния крик выдергивает мое сознание из благословенного забытья. Непереносимый смрад врывается в ноздри с первым осознанным вздохом. Женщина. Так может кричать только женщина. "Воды! Дайте же наконец воды! Мотао! Мотао-о-о! Не покидай меня, Мотао-о-о! Воды! Он умрет, мой Мотао! Умоляю! Воды!"

  Ее непрекращающиеся крики наполняют тесную камеру, не давая потерять сознание. Стиснутый со всех сторон телами заключенных, я не могу вздохнуть полной грудью. Сердце бьется у самого горла. "Воды!" "Дайте воды!" Откуда у нее столько силы? С трудом поворачиваю голову в ее сторону.

  - Сестра! - я не узнаю своего голоса. - Сестра, не надо кричать! Дай мне самому поговорить со стражей...

  Не знаю, на что я надеюсь.

  Она не слышит мой шепот и продолжает умолять о глотке воды. Несчастная.

  Мотао умер ночью. К утру его мать сошла с ума. Возможно, это и к лучшему. Она ничего не почувствует, смерть будет легкой.

  Решетку вынули на рассвете. Стоящие у выхода узники повалились на каменные плиты. Затекшие ноги не держат измученные тела. Дюжие стражники волокут нас по сводчатым коридорам темницы. Шершавый камень в кровь истирает босые пятки. Нас сваливают на плато в шевелящуюся кучу. Кое-как поднимаемся на ноги. Я с упоением вдыхаю сладкий, ни с чем не сравнимый легкий воздух предгорья. Позади возвышается мрачный дворец Правосудия. Две тройные шеренги жрецов образуют узкий проход к разлому.

  - ...повелевает: Нечестивцев, дерзнувших посеять саженцы деревьев и тем самым бросить вызов Божественному мироустройству, принести в жертву Великой Расщелине Бытия...

  Ровный, бесстрастный голос Распорядителя Казни зачитывает последние слова торжественной церемонии. Сколько людей, несогласных с законом о Голой Земле, принесено в жертву Расщелине Бытия? Принесено лишь за то, что взрастили чудом сохранившееся семя невзрачного клена, липы или сосны? Голая Земля - философия выживших из ума старцев. Философия, ставшая единым законом для всех. Человек не достоин жить на зеленой Земле. Один раз погубив Мать-Природу, он не имеет прав на прощение. Выжженная пустыня, горстка людей, влачащая жалкое существование, и закон, запрещающий исправить содеянное... И каверны. Смертельные, покрывающие иссохшую землю, каверны. Постоянно увеличивающиеся, с каждым годом их все больше и больше. Мой дядя как-то сказал, что эти каверны напоминают ему анус свиньи. Не знаю, откуда ему было известно, как выглядит названная часть вымершего животного, но я видел во что превращается человеческое тело, попавшее в такую каверну.

   Пронзительный, полный ужаса вопль. Это сбросили первого. Согласно дядиной терминологии, несчастного сбросили в анус гигантских размеров. Мой дядя был циником. "Какая ужасная смерть!" - добавил бы он. Великая Расщелина Бытия - самая древняя каверна на поверхности нашей планеты. Никто не знает, что происходит в ее глубине.

  Очередь продвигается медленно. Нас выхватывают по одному, жестами призывают идти к пролому. Отказывающихся прогоняют сквозь палочный строй. Священные дубинки из железного дерева взлохмачивают голые спины. Один за другим осужденные падают вниз. Сегодня Расщелина соберет хорошую жатву. Когда очередь дойдет до меня, я не стану противиться. Это плохой мир. Незачем цепляться за жалкую жизнь. Я высадил сотни саженцев прежде, чем соглядатаи донесли жрецам на меня. Когда-нибудь планету снова укутает лесной покров, а если этого не произойдет, то когда-нибудь жрецов и самих поглотит Великая Расщелина.

  Вот и все. Короткая палка утыкается мне в грудь. Гневным жестом отталкиваю ее в сторону. Я пойду сам. И закончу свои мгновения в...

  Громкий вскрик обрывает меня. Все лица обращены к Распорядителю Казни. Он отчаянно дергает ногу, застрявшую в какой-то ямке, ему помогают ближайшие жрецы...

  "Каверна!" - осеняет меня. Не думал, что они способны появиться на каменном плато. Жадная, всепоглощающая каверна затягивает Распорядителя все глубже, ломая визжащее тело. Парадное одеяние трещит по швам, обнажая распухшую, лопающуюся кожу. Во все стороны брызжет черная кровь, хрустит выворачиваемый тазобедренный сустав. Я не хочу смотреть, как содержимое кишок будет выдавлено через рот бьющегося в агонии Распорядителя. Это уже не мой мир. Я надеялся, что можно исправить причиненное зло, восстановив леса, но нет, все напрасно. Каверны не оставят ничего живого на этой планете. Я поворачиваюсь и бегу. Бегу прямо к Великой Расщелине...

  Темнота. Свист воздуха в ушах и сплошная непроницаемая мгла. Где верх? Где низ? Куда я лечу? Вверх, или все-таки вниз? Что-то цепкое хватает меня за руки. С легким чмоканием, совершенно безболезненно, конечности отрываются от моего тела. Я распадаюсь на части, не испытывая ни малейшей тревоги. Напротив, я ощущаю, что становлюсь частью чего-то большего, древнего, как сама жизнь. Все-таки меня тащит вверх. Я булькаю, смешиваясь с горьким древесным соком, что несется животворящим потоком к могучей листве. "Анус свиньи?" - вспоминаю я дядю. Каверны? Да это же деревья! Деревья растущие внутрь планеты! Ах, дядя, дядя!

  Я покормил собой широкие листья нового мира, и жаркое светило тут же испарило меня. Легкое облачко, в которое превратилось мое тело, вознеслось в синее небо. Внизу проплывают необъятные леса, скоро я выпаду легким дождиком, а потом... Кто знает, что будет потом? Даст ли природа еще один шанс?

  

Похожие статьи:

СтатьиКонкурс "Фантазия"

РассказыАкролиф (Номинация № 1, Работа №1)

РассказыНенагляда (Номинация №1, Работа №2)

РассказыХудая весть (Номинация №1, Работа №3)

РассказыПустота (Номинация №2 Работа №1)

Рейтинг: +13 Голосов: 13 493 просмотра
Нравится
Комментарии (43)
Жан Кристобаль Рене # 30 августа 2016 в 09:24 +3
От тут плюсик)+
Отлично, Сань!
Александр Винников # 30 августа 2016 в 10:51 +4
Классная работа! +
Мария Костылева # 30 августа 2016 в 10:59 +5
Очень хороший рассказ! Обещанный плюс smile
Григорий Родственников # 30 августа 2016 в 12:00 +4
На конкурсе назвал этот рассказ безумным )
Браво автору способному на яркое сумасбродство.
Матумба(А.Т.Сержан) # 30 августа 2016 в 16:30 +4
Спасибо друзья-товарищи-бывшие конкуренты!)))
Григорий Родственников # 30 августа 2016 в 18:08 +5
"Спасибо вам товарищи побежденные" rofl
Александр Винников # 30 августа 2016 в 19:44 +3
cry
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 10:21 +3
Гриша, вот как бы тебе описать вкус этот... Победы! Послевкусия этого всего дела... Мммм... Бесподобно.
Я в полном щастье, дорогой, чего и всем желаю. Это какой по счету, конк, где я в щастье, не помнишь? А то я уже со счета сбился... Что ни конк, то победа... Даже скучно становится. Чо я так легко побеждаю то? С хорошими судьями, с плохими, с профессионалами, с некопенгагеном...
Наверно шибко заумные вещи сочинять мастер, поэтому и выделяют, как муху на котлете.
Жан Кристобаль Рене # 31 августа 2016 в 10:33 +3
Хех) Судьи тебя любят, родной) даже конкурировать бесполезно)
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 10:58 +3
Ага. И что характерно — делают черти, любят меня в смысле, совершенно анонимно!
Григорий Родственников # 31 августа 2016 в 11:05 +3
Дай Бог, чтобы и дальше побеждал.
А меня читатели любят - тоже неплохо. )
Всегда думаю, почему эти читатели в судьи не идут ))
Жан Кристобаль Рене # 31 августа 2016 в 11:07 +2
О да)) И меня читатели любят)) Для них, родненьких, стараемся))) v
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 11:11 +3
Ха! Попробуй тебя не любить!
Жан Кристобаль Рене # 31 августа 2016 в 11:23 +2
А то)) laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 11:10 +3
Дай Бог, чтобы те читатели, что идут в судьи, продолжали тебя любить, Григорий))) Это я к тому, что все же место красит человека))) Как говорил один достойный человек — "самые яростные антисемиты получаются из бывших евреев".
Впечатлительная Марина # 30 августа 2016 в 18:06 +3
ГГ как Русалочка у Андерсена в облако превратился Здорово! laugh
Анетта Гемини # 30 августа 2016 в 20:36 +3
Пришла опосля конкурса и плюс принесла.
Матумба(А.Т.Сержан) # 30 августа 2016 в 21:00 +3
Спасибо, Анетта! А я племяшку замуж отдаем! Уже на бровях!
Евгений Вечканов # 31 августа 2016 в 02:02 +2
Печально. Он так любил деревья, и вот... Деревьям он тоже по-своему понравился...
Плюс, Саша!
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 10:08 +3
Спасибо, Женя! Они его тоже по своему любили. Съели совершенно безболезненно.
Ворона # 31 августа 2016 в 11:54 +2
Они его тоже по своему любили
с лёгким чмоканьем, без малейшей тревоги...
и булькая...
+
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 11:57 +2
Глазастая, ты наша... И здесь заметила)))
Ворона # 31 августа 2016 в 12:07 +3
Саня, от меня, конечно, один вред, но стайка безнадзорных неприкаянных блошек очень просится...
безотносительно моей языкастости - можно им молчком просочиться? они ж твои дети...
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 12:29 +4
Жги, Галя! С меня печенье с сыром! С сыром, колобком и съевшей его, колобка, лисицей.
Может успеем, пока в выпуск не ушло...
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 15:46 +3
От молодца, Галина! Спасибо и низкий поклон в три четверти за оперативно выловленных блох! Думал, что больше из будет. Гораздо, гораздо больше))) Я этот рассказ в полдесятого вечера писать начал. За три с половиной часа до закрытия лавочки успел)))

Сейчас лису ловить буду. Колобком откармливать, в сыр заворачивать (типа Рокфор), да на печеньки стругать. Как обещал!
В следующий раз, Галя, когда добрая чья душа спросит, едят ли ворон жареных, ты отвечай мол, лисиц едят. С одного бока вареных, с другого печеных. С одного бока режь, с другого ешь!
Ворона # 31 августа 2016 в 16:35 +3
Думал, что больше из будет
Густонаселённость блох на единицу площади мини - средная. (ну ладно, выше средней, сам напросился... ох, язык мой поганый...).
какая оперативность? туча времени прошла, к тому же я ж не вычитываю, а только читаю и отмечаю. И, судя по тому, что и по миниатюркам не удаётся никому присватать тех отловленных блох, за рассказы нет смысла браться.

Какие-то экзотические блюда, Саня, ты всё живописуешь с невоспроизводимой рецептурой... у меня и ингредиентов-то таких взять негде., Не, я лис не ем, и приниматься даже бестолку, я блохоядная.

В отношении жареных ворон - прикинь, Дюма-папа даёт рецепт приготовления! чего-то там, кажись, замотать в сало... добавить чесночку... обложить трёхслойным хреном с добавлением пряных матюков... ох.
Это подлый Криса мне решил психику мою дефективную не просто подорвать, а разрушить окончательно Но я не сдамся! в его гнусной ссылке присутствует рецепт вороньего супа с мадейрой - австИрийского. Теперь бы узнать ещё, где такая АвстИрия, шоб ненароком туда не залететь.
заткните уже меня, а?
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 16:55 +3
Не, я лис не ем, и приниматься даже бестолку, я блохоядная.
Я так понял, что пригоршнями блох есть тебе никакого спортивного интереса, вот и предложил лису... Знаешь, столько в ней блох? До ужаса! Тут те и сыр на десерт. Чего клюв воротишь? Клюй, тебе говорят!
Ворона # 31 августа 2016 в 17:17 +4
Суров Матумба. Опять наезжает. sad
Катком - он проще и конкретней. Асфальтоукладчик спроть него - громозека.
Сань, ей-ей, каток тебе оч даже идёт. Ты на нём такой милый... Соглашайся, право. angel
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 20:40 +4
не могу, Галя. Меня с него за тунеядство выперли. По статье. Как зима, так хрен меня где найдешь, каток залить некому. В общем уволили из дворников. А так да, с метлой, с головой собаки к седлу притороченной - красивый опричник был. Девки заглядывались, пацаны уважали, князья ручкались... Было, было времячко...
Ворона # 1 сентября 2016 в 17:16 +1
Было, было времячко...
Дыкть, знамо дело, по молодости оно и вода была мокрей, причём значительно. love
Похож, племяшку с треском пропили, свадьба удалася. Порвали два баяна? v
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 12:06 +2
А я как-то пропустила этот рассказ на конкурсе. Видимо, мой собственный месяц Авгрусть и домашняя суета все внимание переключили.
Но история интересная. Деревья растут внутрь планеты... Хм, вариант полой Земли...
Хоть здесь плюс поставлю +
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 12:30 +2
Спасибо, Наташа! Авгрусть, заверните пожалуйста. Беру!
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 12:58 +2
А бери. Он завтра закончится, а начнется Слюнтябрь. Да.
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 13:06 +3
А еще другие месяцы есть.
Если получится, то цитата высветится.
""
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 13:07 +2
Урра! Получилось!
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 13:11 +2
Беру! Фсё беру! От пьянваря по пьянварь же!
Уржался! rofl rofl rofl
Сказочница Наташа # 31 августа 2016 в 13:24 +2
Ну, дык, и я от Пьянваря ржунимагу! laugh rofl
Матумба(А.Т.Сержан) # 31 августа 2016 в 13:30 +2
Инь да Янь сплошной пьяньварь)))
Леся Шишкова # 2 сентября 2016 в 13:20 +5
Миниатюра - это так мало и так много... Мало текста, если он хорош, наполнен смыслом - хочется читать и читать. :))) Много - прекрасная возможность поместить в малое количество машинописных знаков целый мир, целую Вселенную, целую историю жизни и гибели одной малой песчинки - человека, и целой цивилизации... И, несмотря ни на что, наша планета останется зеленой... Даже если ее вывернуть наизнанку...
Матумба(А.Т.Сержан) # 2 сентября 2016 в 13:46 +3
Спасибо, Леся! Я тоже считаю, что Земля останется зеленой)))
Андрей В.Болкунов # 10 сентября 2016 в 00:03 +4
Жуть какая! Мгновенная дезинтеграция внутри дерева, брр. Эти зелёные штуки за окном пугают laugh А эти ещё и вверх ногами корнями растут. laugh

Фанатизм дело тонкое, до добра не доводит) Вот интересно, если они запрещали сажать всякое, то что они кушали?
Константин Чихунов # 21 сентября 2016 в 20:05 +2
Хорошо написано! Весьма оригинальное перевоплощение героя я бы сказал. Плюс!
Лавр Тревита # 7 сентября 2017 в 09:15 0
Хороший рассказ!
Плюс
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев