fantascop

Дневник безумного алхимика

в выпуске 2015/08/10
10 марта 2015 - DaraFromChaos
article3887.jpg

 

Какое счастье, что мои почтенные родители были состоятельными людьми. Если бы не оставленные ими средства, да доходный дом, где снимают квартиры столь же почтенные и респектабельные люди, как мой папа-торговец и мама-белошвейка, - у меня не было бы возможности заниматься научными изысканиями.

Плохо только, что, несмотря на очень умеренную жизнь и скромные потребности, я уже потратил почти всё, что получил в наследство. Хвала Всевышнему - квартиранты платят аккуратно, так что пока денег хватает.

Но это не надолго.

Поддерживать в рабочем состоянии перегонные кубы, плавильные печи и иные, потребные в моем деле механизмы, приобретать драгоценные металлы и сверкающие самоцветы, выкупать у разорившихся бездельников-аристократов бесценные старинные манускрипты – удовольствие не из дешевых.

Да-да, я знаю: меня ждет та же участь, что и многих других алхимиков и ученых – полное разорение; необходимость продавать тщательно, по книжечке, по пергаменту, собиравшуюся библиотеку; видеть, как более молодой и богатый собрат раскручивает винты на перегонном кубе, чтобы унести его к себе домой. А потом – смерть от голода и жажды в подворотне или сточной канаве. Таких, как мы, не принимают даже в ночлежки для бездомных, даже в приюты для больных и немощных при монастырях.

Еще бы: ведь мы все поголовно продались дьяволу! Пытаемся постигнуть тайны природы, отыскать секрет производства золота из дешевых металлов. Или – еще того хуже – создать философский камень, дарующий мудрость обладателю своему. А мудрость может быть только от Бога, а не от человека – грязного червя, в грехе пребывающего.

Я же, как и многие мои коллеги, имею смелость верить в Господа, который подарил разум человеку для того, чтобы мог человек использовать его во благо: подниматься над землею на крыльях, опускаться в глубины морские, достигать далеких, неведомых островов, делать жизнь свою краше и богаче духовно, делиться с собратьям по роду человеческому секретами здоровья и долголетия.

И если кто и продался дьяволу, так это они – жадные церковники, что готовы за деньги отпустить любые грехи, презирающие всякое знание и научные изыскания, ненавидящие тех, кто постиг больше, чем сказано в Священном Писании.

Верю я во всемогущество и всемилость Божию, но не верю во врага рода человеческого. Ибо истинный враг человека – он сам.

 

***

Странный посетитель был у меня вчера ночью. Поначалу я принял его за одного из тех разорившихся аристократов, что иногда заходят ко мне, пребывая в заблуждении касательно рода моих занятий. Думают они, что – как всякий алхимик – произвожу я золото, а, значит, могу помочь им найти средства для выкупа родового поместья, ушедшего с молотки за долги непотребным женщинам или шулерам в игорных домах.

Я уж совсем собирался сказать незваному гостю, что он ошибся: у меня нет золота. Да и не умею я делать его из меди и сурьмы.

Словно прочитав мои мысли, человек в черном (а был он одет в черное, словно тать ночной или тот, кого называют Князем Тьмы) поднял руку, призывая меня к молчанию, и произнес:

- Я не собираюсь ничего просить у тебя, мастер. Я пришел, чтобы подарить тебе нечто, давно тобой желанное и мечтаемое. Позволь же мне зайти.

И столь уверенно звучал его голос, голос человека, привыкшего отдавать приказы и повелевать, что я не нашелся ничего возразить и впустил гостя в дом.

 

Расположившись в кресле у погасшего камина, странный человек достал из-под плаща сверток немалого размера – почти как огромные тома Священного Писания, из которых читают священники во время службы. Помнится, я еще удивился: как подобная вещь могла уместиться в кармане. Но спросить не решился.

Незнакомец развернул обертку, и глазам моим предстала книга в простом черном переплете. Инкунабула была древней, очень древней: я понял это сразу, ведь в моих руках перебывало множество старинных книг и рукописей. Кожа местами до блеска вытерлась из-за касавшихся ее в давние времена рук; застежки покрыты пятнами ржавчины; страницы внутри кое-где сморщились, а в других местах – торчали неопрятными лоскутами пергамента, хлопчатой бумаги и иных, неизвестных мне материалов для письма. Когда же я раскрыл толстый том, кое-где залистанный до стершихся строк и дыр на страницах, то обнаружил, что книга написана на разных языках, многие из которых были мне неведомы даже по именам.

- Я знаю, мастер, - произнес гость, поглаживая переплет, - мечтой всей твоей жизни, посвященной постижению тайн природы и человеческой натуры, было написать Книгу. Такую, в которой были бы собраны все самые полезные для людей знания и умения, несущую добро и свет, раскрывающую секреты мироздания и истинной – доброй – природы человека. Ты хотел поведать людям о секретах лекарственных зелий; о доброй науке, способной облегчить труд ремесленников и землепашцев; об учениях, помогающих, подобно медитациям во время молитвы, укрепить дух и разум; о полезных механизмах, способных заменить человека на самых тяжких работах. Воистину, ты хотел создать Книгу всех книг. И цель твоя – велика и прекрасна.

- Откуда ты знаешь об этом? – изумился я. – Никому никогда не рассказывал я об этом. Даже дневнику своему не поверял самой заветной мечты.

Но гость, словно не услышав меня, продолжал:

- Эта Книга сейчас лежит перед тобой: в ней собраны величайшие знания всех народов этого и других миров, и всех времен – прошлых, настоящих и будущих. Каждый, к кому попадает она в руки, дописывает в ней то, что считает важным и полезным для тех, кто придет вслед за ним. Кто-то ограничивается несколькими строчками, а кто-то вкладывает в переплет целые трактаты. Потому-то, как видишь, и листы изготовлены из разного материала, и незнакомых тебе языков встречается многое множество.

Только те, кто был истинным ученым и исследователем, удостаиваются чести сделать запись на страницах этой Книги. Ты входишь в их число.

Бесчисленное количество вопросов столкнулось и вспыхнуло, подобно пламени горна, в моей голове. Казалось, от только что узнанного и увиденного (и, Господь свидетель, в этот момент я не спал и не бредил, а, значит, всё происходило наяву), мозг сейчас взорвется, как перегревшийся котел с зельем. Но я побоялся прервать странную речь странного гостя.

Он взглянул на меня и усмехнулся.

- Вижу, тебе многое хочется узнать. Так же, как и тем, у кого я побывал до и после тебя. Скажу тебе то же, что и им: сегодня – последняя ночь твоей жизни. Потому я и пришел к тебе и принес эту Книгу: чтобы ты смог записать для грядущих и прошлых поколений те знания, которые считаешь нужными и полезными. Поверь, труд не пропадет бесследно. Те, кому понадобятся твои исследования, всегда смогут обратиться к ним: в нужный момент я буду рядом.

Ты можешь не торопиться: спокойно обдумать то, что хочешь внести в Книгу, поработать над четкостью формулировок и описаний, перечитать старые заметки и выбрать самое важное. Ночь будет длиться столько, сколько тебе нужно.

Но когда она закончится, я приду за тобой. И за Книгой.

 

И вот сейчас я сижу за рабочим столом в лаборатории (нет-нет, не в привычном и уютном кабинете, а именно в лаборатории – столько лет бывшей сердцем и душой моих дел и исследований), а передо мною лежит Книга. Я знаю, что именно хочу записать в нее: столько лет обкатывал я в уме фразы, выверял эпитеты, выбирал самое важное при записи результатов научных изысканий, подыскивал или создавал формулы веществ и явлений. Мне нужно только переложить многолетние размышления на бумагу: это не займет много времени, потому-то я и позволил себе поговорить напоследок со старым другом – моим дневником.

 

Не дает мне покоя только один вопрос: кто был мой ночной гость? Понятно, что не ангел и не демон. Мне, как ученому, трудно представить, что порожденные волею Творца Всемогущего, эти существа спускаются на землю для решения проблем простых смертных. Господь создал этот мир и нас в нем. И, хотя наблюдает он за чадами своими с небес, но даровал он нам и свободу воли: чтобы могли мы жить по разумению своему.

Не верю я и в Смерть, посещающую нас, какой бы ни воображали ее простолюдины: черным всадником на черном коне или старухой с косой и песочными часами.

Полагаю я, что гость мой пришел из далекого будущего. Или с далекой звезды, обитатели которой достигли столь высокого уровня мудрости и гуманности, что готовы собирать по всей вселенной частицы разбросанных там и сям знаний, хранить их в Книге до урочного часа, когда понадобятся они кому-то – неважно, сколь далеко обитающему от той звезды.

 

Не знаю, верна ли моя догадка, но настало время закончить мой дневник и обратиться к Книге. Ибо не хочу утруждать тех, кому дана власть над пространством и временем: они подарили мне ночь для трудов, а не для праздных размышлений.

И да благословит их Господь Всемогущий за этот бесценный дар. Как и я – Иереней Филарет – благодарю и благословляю.

 

 

Похожие статьи:

ВидеоПочему мы об этом ничего не знаем? А почему мы должны об этом знать? С бору по сосенке №13.

РассказыАнатомический театр

СтатьиЛем

РассказыПостоянство Вечности

ВидеоС бору по сосёнке, выпуск № 8

Рейтинг: +14 Голосов: 14 1065 просмотров
Нравится
Комментарии (34)
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 марта 2015 в 18:03 +3
Приятный слог, повествовательно-назидательный, будто мудрец кажет...
Потому-то, как видишь, и листы изготовлены из разного материала, и незнакомых тебе языков встречается многое множество.
Как по мне, так лишнее - тавтология некая, ненужная.
Конец ожидал я более трагический, что-ли. Но это так, мои придирки и пожелания. Плюс, однозначно.

PS Гриша тут недалеко вельможу замочил... Алхимики... На сайте пошла волна "старья", в хорошем смысле :)) Про прошлое, затхлое, болотное и пыльное.
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 18:05 +4
я читала Гришины рыцарские рассказы
и в комментах отписывалась :)

а меня периодически на "всякое старье" тянет :)
особливо во время экстрим отдыха :)))
Григорий LifeKILLED Кабанов # 10 марта 2015 в 20:37 +2
Мне кажется, тавтология в диалоге - наоборот прикольно вышло. Не автор же написал, а персонаж сказал :)
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 марта 2015 в 20:42 +2
Возможно, так легко читалося, что до этой фразы дошёл и не заметил как.Однако.
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 марта 2015 в 20:45 +2
А, нет! Дошло! Я не про многое множество, а про вот что:
Сначала идет долгое повествование
Незнакомец развернул обертку, и глазам моим предстала книга в простом черном переплете. Инкунабула была древней, очень древней: я понял это сразу, ведь в моих руках перебывало множество старинных книг и рукописей. Кожа местами до блеска вытерлась из-за касавшихся ее в давние времена рук; застежки покрыты пятнами ржавчины; страницы внутри кое-где сморщились, а в других местах – торчали неопрятными лоскутами пергамента, хлопчатой бумаги и иных, неизвестных мне материалов для письма. Когда же я раскрыл толстый том, кое-где залистанный до стершихся строк и дыр на страницах, то обнаружил, что книга написана на разных языках, многие из которых были мне неведомы даже по именам.
А потом фраза:
Потому-то, как видишь, и листы изготовлены из разного материала, и незнакомых тебе языков встречается многое множество.
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 20:52 +3
ну дык Гриша все правильно сказал: сначала говорит ГГ, потом - его гость :)))
Вячеслав Lexx Тимонин # 10 марта 2015 в 21:00 +3
Ну и ладно! Что так, что так зашибенно!
Шуршалка # 10 марта 2015 в 20:39 +1
Шикарно! v
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 20:40 +2
спасибо :)
а че идти не хотела? О_О
Шуршалка # 10 марта 2015 в 20:42 +1
Хотела, это я типа прикололась, что последний в смысле последний (допиваю тут остатки с праздника).
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 22:42 +4
эййй!!!
кто у нас тут троллит опять?
ладно меня - мне по фиг
а Иру за что?
Шуршалка # 10 марта 2015 в 23:01 +3
Не бери в голову, я плюсом тебя уравновесила laugh мне тоже не до троллей, других проблем куча!
Жан Кристобаль Рене # 10 марта 2015 в 21:50 +3
Любопытный алхимик! Как он от нашего надзора прятался, что умер своей смертью, а не на костре? Да и, при этом, ухитрился слить информацию врагам народа из будущего и, страшно сказать, шпиёнам со звезд! Спасибо за бдительность, товарищ Дара! Плюс вам!
DaraFromChaos # 10 марта 2015 в 22:06 +4
Кристо, а теперь включи свою инквизиторскую интуицию и, как мне подсказывают, дедуктивный метод :))), и попробуй узнать: как умер этот алхимик :)))
имя, кстати, подлинное. точная дата смерти и как он умер - не известно. жил в во второй половине 17 века
Павел Пименов # 11 марта 2015 в 02:53 +3
Как можно писать статью в книгу, не ознакомившись с содержанием других частей?
Эдак получится и вправду как с Библией. Каждый свою отсебятину.
Нет, таких соавторов нам не нужно. laugh
DjeyArs # 15 марта 2015 в 13:37 +2
Мне так кажется, что этот Иереней Филарет существовал в реальности) это сильно заметно по рассказу, но может быть и не существовал, но ты так это преподнесла что я в это поверил)
DaraFromChaos # 15 марта 2015 в 15:03 +3
существовал :)))
между прочим, действительно, - один из самых загадочных алхимиков в истории: ходят слухи, что он не умер, а просто исчез. Так что точная дата смерти не известна.
Galileo # 17 марта 2015 в 13:57 +2
Маэстро, ну это вообще круть! Всё как я люблю, Дара. Алхимик, Книга, чёрный гость, да ещё из будущего! Хорошая вещь получилась! Задумчивая... smile
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 13:59 +3
спасибо :)))
я тебя потому сюда и послала, что знала: "твое" чтиво dance
Galileo # 17 марта 2015 в 14:07 +2
Ну ты угадала, Дара! Я получила порцию удовольствия. И, знаешь, с пафосом так! Обожаю это дело. Ты молодчина. Чуйствуется, философ joke
Мария Фомальгаут # 17 марта 2015 в 14:15 +2
Но кто же был этот чёрный гость?
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 14:20 +4
не знаю, меня там не было :)))
но, может быть, ГГ правильное предположение сделал? на классического Мефисто гость как-то не похож :)

Мааааш, а у тебя картинки в тему нетю? zst вселенское зло так твои картинки любить, что прямо обожать love
Мария Фомальгаут # 17 марта 2015 в 15:22 +2
енто должен быть человек над книгой. Такой нету. Надоть рисовать.
DaraFromChaos # 17 марта 2015 в 15:25 +3
не обязательно человек над книгой :)))
я почему-то подумала об алхимической лаборатории в твоем сюрреалистическом исполнении v

а рисовать специально не надо. тебе и так есть чем заняться: еще парочку преступлений раскрыть, например. или сложить ленту Мебиуса в кубик Рубика smoke
Деструктор # 21 мая 2015 в 19:50 +1
Шикарная история smile ))Повезло алхимику, вот бы заявился ко мне такой же добрый гений, только собиратель литературных шедевров smile )Правда ему пришлось ограничиться не одной ночью, уж если я чего начал, остановиться не могу smile )удачи в творчестве.
DaraFromChaos # 21 мая 2015 в 19:52 +1
спасибо за отзыв, Дес!
*шепотом*
ну когда ему хоть что-нибудь не понравится :))) ажно мания величия зашкаливает
Денис "Рысенок" Куприянов # 29 мая 2015 в 11:31 +2
Атмосферно!
DaraFromChaos # 29 мая 2015 в 11:36 +1
спасибо :)
автор старался
Сказочница Наташа # 10 августа 2015 в 03:54 +2
Обалденный рассказ!
Я же, как и многие мои коллеги, имею смелость верить в Господа, который подарил разум человеку для того, чтобы мог человек использовать его во благо: подниматься над землею на крыльях, опускаться в глубины морские, достигать далеких, неведомых островов, делать жизнь свою краше и богаче духовно, делиться с собратьям по роду человеческому секретами здоровья и долголетия.
Согласна с этим утверждением. Ада, как такового, нет, а есть муки совести. А Разум... Разум дают и так же его отнимают.
Думаю, Черный человек - это Странник, который собирал избранных в свой "ковчег" и их мудрость, чтобы не забылось и не затерялось.
Ой, сразу столько мыслей появилось...
Очень понравилось!
DaraFromChaos # 10 августа 2015 в 09:46 +1
спасибо, Наташ!
автору очень приятно v
Blondefob # 1 июня 2018 в 23:43 +1
Кто бы мог подумать, что Чума такой энциклопедист!
DaraFromChaos # 1 июня 2018 в 23:48 +1
гы-гы :))))
Проказа - тоже известный ученый :)
Blondefob # 1 июня 2018 в 23:53 +1
Ага, Проказа - технарь, а Чума - гуманитарий. Есть еще один не менее великий - социолог Делирий.
DaraFromChaos # 1 июня 2018 в 23:54 +1
и ректор Университете - госпожа Деменция crazy
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев