1W

Если бы...

в выпуске 2019/03/07
8 февраля 2019 - miss Susan
article13905.jpg

Он привык, что где бы он ни появлялся – рядом околачивались мальчишки. И как только чуяли? Знали откуда-то, что у него всегда достаточно историй при себе, вот и тянуло мальчишек, как мотыльков к огню, а он и не против – пусть дети послушают.Вот и в этот раз... Он не планировал задерживаться на этой планете надолго – нужно было только заправить корабль и передохнуть немного. Если получится, потому что как-то так получалось, что неприятности сыпались просто-таки, но при этом Вей Карн считал себя везучим – вот и сейчас, когда он приземлился, израсходовав последние крохи топлива, чуть не пропоров брюхом посадочную площадку. Вот куда, спрашивается, так гнать было? А просто захотелось представить себя не второсортным перевозчиком грузов, а героем, выделывающим фигуры высшего пилотажа вот просто так – сорваться в пропасть, и чтоб сердце ухнуло в горло, чтоб корабль урчал под твоей рукой и слушался малейшего движения руки или даже подчинялся мыслям. Ага, щас – Вей горько фыркнул. Что он, джедай какой? Но с другой стороны, пилот без чутья – не бывает такого. Может и получился бы из него джедай, как знать, да только поздно слишком – тех ведь с малолетства учат, а он куда, здоровый лоб? Вот и вози теперь грузы для всяких корпораций, кто наймет, да мечтай, да...Вей вздохнул – его мечты нравились только мальчишкам, перед которыми он мог быть кем угодно, насочинять всяких историй. Их простодушие радовало и давало силы жить дальше – им с Ан’Джи нужно было стабильное будущее, так что стоит договориться с местными о заправке и улетать. А пока осмотреться....Выбеленное небо, песок и жалкие глиняные домишки – все, что здесь было. Густой, горячий воздух обжигал легкие. Из всех щелей просто-таки веяло настороженностью. Прекрасно, Вей, а что ты хотел, когда приземлялся здесь? Диковинок для жены? Или потешить себя, в очередной раз собрав малолетних слушателей? Захотелось удрать сразу же, но нельзя – пока его кораблем занимаются, придется остаться здесь.

«Осмотр» в конце концов привел его в какую-то лавку, ничем не отличавшуюся от прочих. Обычная лавка старьевщика, где можно найти все, что угодно – или не найти ничего. И хозяин лавки – такой же, как прочие, с маслеными глазками, нервно потирающий руки. Тысячи их, каждый второй, с какой бы планеты они ни были – всегда одинаковый, жадный взгляд.

- Подарок, значит, для жены ищите? Так-так... Что вас интересует? Мы тут не особо богаты, но кое-что найдется, - хозяин лавки заговорил жалостливо. Вей не любил торговцев, но с ними приходилось иметь дело, и он стерпел цепкий, пристальный взгляд.

- Не знаю, - он пожал плечами, - местные ремесла... что-нибудь...

- Ремесло тут одно – тотализатор, - торговец гнусно захихикал. – Хотите сделать ставку? Тогда сможете купить своей жене что угодно, и не здесь. Знаю я, где достать то, что вы хотите... сторгуемся?

- Нет, нет, - Вей отмахнулся. – я не играю.

- Если вы не играете и ничего не покупаете, мне нечем вам помочь, - хозяин лавки потерял интерес, и Вей понимал его. Кажется, здесь не могло быть ничего подходящего - ни в этой лавке, ни на этой планете... Вей вышел, остановился, глядя вдаль. Сейчас он чувствовал себя просто разочарованным. В этой лавке, в этой планете, в себе... во всем.

- Сэр, я могу чем-то помочь? – звонкий мальчишеский голос отвлек его от грустных мыслей. Ну да, как обычно – «привет, я крутой пилот и ветеран битвы при...» - и тут Вей обычно называл какую-нибудь выдуманную планету и битву. Ему было все равно, раскусят его или нет – главное интересная история. Но глядя в глаза этого мальчишки, Вей словно обжегся, язык прилип к горлу.

- Нет, - ответил он, - не думаю. Я искал подарок для Ан’Джи. Она красивая... и еще красивее, когда улыбается. Я хочу, чтобы она была счастлива.

- Ан... дже... – мальчишка задумчиво произнес имя, перековеркав его, - а вы откуда, сэр?

- Ниоткуда я, - буркнул Вей. Отчего-то стало совестно за свои старые выдумки, за то, что он притворялся вот так... Под этим пронзительным взглядом все его истории исчезли, как дым. Почему так? Ничего необычного не было, и все-таки не хотелось врать.

- Знаешь, что я тебе скажу? Ты мечтаешь о чем-то, да? Не упускай свою мечту, вцепись ей в горло, выжми до предела.

Вей грустно вздохнул, задумавшись.

- Я просто неудачник...

- Но вы же пилот!

- Грузового судна, наемный работник, только и всего, - Вей фыркнул. – Но знаешь, если бы родители не воспротивились, я бы стал джедаем.

Мечтательная улыбка возникла на губах, тут же погаснув – родители рассказали ему об этом, только когда Вей уже достаточно подрос. Он помнил, как был разочарован – столько слышал об этих рыцарях без страха и упрека, и осознание, что он мог бы быть среди них... Он не раз думал, как бы тогда сложилась его жизнь, но и так было неплохо... вроде бы. Тепло и сыто, да. Только и всего. Он посмотрел на мальчишку – у того вся жизнь впереди, как знать, что ждет его? Вон как его глаза разгорелись!

- Сказать, сколько у тебя шансов, что твоя мечта исполнится? Один из миллиона.

И добавил:

- Знаешь, как часто выпадает один шанс из миллиона? В девяти из десяти случаев. Пока!

- А сказали, не играете на тотализаторе... пока!

...Вей легко поднял корабль в небо, ввел координаты для гиперпрыжка – скоро он будет дома, вот только доставить наконец этот заказ. На душе было спокойно – наконец-то он нашел правильные слова и правильную историю. Может быть, тот мальчишка добьется того, чего хочет – сделает то, что не удалось ему...

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПроблема планетарного масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

Рейтинг: +1 Голосов: 1 27 просмотров
Нравится
Комментарии (2)
vanvincle # 8 февраля 2019 в 09:44 0
Вот, значит, куда завели мечты маленького Энакина Скайуокера? Ничего себе такой апокриф получился.
miss Susan # 10 февраля 2019 в 00:56 +1
Ну да, начиналось-то с мечты... Это и в "Скрытой угрозе" хорошо читается. А у меня тут приквелл приквелла получился:) Пре-канон, короче.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев