fantascop

Записки путешественника во времени и пространстве

в выпуске 2017/10/19
24 августа 2017 - Славик Слесарев
article11621.jpg

Очередной «прыжок» начался неожиданно. Как говорится: «ничто не предвещало». Сначала небо и земля свернулись в узкую полосочку, которая повисла в темноте. Потом, в ушах зазвенело, и эта полоска сжалась в маленькую сияющую точку. После, когда свист уже стал невыносимо резать уши, Марка внезапно выбросило в новую локацию: изниоткуда на него выпрыгнула мрачная стена навозно-зелёного цвета. Он упал на бетонный пол и больно приложился об эту стену головой. Вдали серая лесенка с ржавыми металлическими поручнями вела куда-то вниз.

Хвала провидению, которое в этот раз, похоже, забросило его в место, из которого хотя бы есть выход!

«Однако, какая это часть света и какой сейчас век? Что за местность?» — озираясь по сторонам, Марк с иронией подумал, что меню из возможных вариантов выглядит не слишком уж богато и многообещающе. Чем-то напоминает эпоху Деклассификации или Истребления, но вот стены выбиваются из общей картины: кажется, их покрывали в эти времена несколько другим, композитным покрытием. Хотелось бы верить, что это так, поскольку иначе его жизнь зависела от того, успеет ли он уйти отсюда в следующий прыжок до тех пор, как его обнаружат ментальные каратели.

Марк непонимающе покосился на непонятные чёрные каракули, которыми было изрисовано всё вокруг, на разбитый плафон светильника: «по стилю похоже на центральноафриканский мега-кондоминиум. Тогда это примерно конец двадцать второго века. А раз так — главный вопрос: он попал до Большого каузального надлома или после него. Если после — самым разумным будет прямо сейчас же выбежать в любую дверь, выпрыгнуть в любое окно, и любой ценой уйти как можно глубже под землю. Зарыться и не шевелиться — авось и на этот раз повезёт.» — Он чуть не заплакал: «Ну что же за непруха такая?! Сверхспособность путешественника в пространстве и времени — казалось бы, что может быть увлекательнее, чем знакомиться с разными увлекательными эпохами и интересными людьми? Но при этом почти каждый десятый «прыжок» приводит его вот в такую «дыру», из которой порой только чудом…»  — внезапно его мысли прервал механический скрежет.

Оказывается, в глубине коридора таилась коричневая дверь, створки которой теперь медленно разъезжались. За ними открылась тускло освещённая кабинка, и из неё вышел мужчина. Маленького роста. Кожа у него была такая серая, поношенная и морщинистая, что не то, чтобы принадлежность к народу — даже расу по ней определить было весьма затруднительно. При этом на его лице запечатлелись одновременно две, вроде бы противоположные по смыслу эмоции: полное апатическое безразличие к окружающему миру, и в то же время какая-то запредельная молодецкая удаль. Одет мужик был в грязный полосатый свитер, который был растянут до предела на неестественно огромном животе.   

 «Нашествие докамбрийских силверов-паразитов. Конец двадцать девятого века!» — промелькнуло в голове Марка. Но он тут же отбросил эту гипотезу: обстановочка была слишком уж простовата для двадцать девятого века, плюс носители силверов бешено метались, в попытках разрешиться от своего бремени, а этот пузан был, казалось, самим спокойствием.  

Выйдя из кабины лифта, мужик на пару секунд замер, словно решая в уме какую-то сложную задачу.

«Заметил меня!» — пронеслось в голове у Марка. — «Сейчас будет принимать меры к чужаку!»

Но мужик вовсе и не думал принимать никаких мер. Вместо этого он торжественно издал громкий протяжный звук: «кхххх-ххх-хххх-рррр», — очевидно, собирая таким образом что-то огромное у себя во рту. После чего выгнулся вперёд и выплюнул это прямо себе под ноги. Потом, вовсе не замечая Марка он, едва не наступив ему на ногу, задумчивой отрешённой походкой проследовал к лестнице, и, громыхнув напоследок стальной дверью, вышел из дома.

Путешественник в пространстве и времени облегчённо выдохнул. Теперь уж он точно идентифицировал и страну, и эпоху, и бояться ему тут ровным счётом было нечего:

«Россия, конец двадцатого — начало двадцать первого века.»

Похожие статьи:

РассказыСтрессовая ситуация

РассказыВремя ударить по струнам

РассказыЯщер

РассказыКнига перемен

РассказыМашина времени доктора Дживерса

Рейтинг: +6 Голосов: 6 387 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Станислав Янчишин # 25 августа 2017 в 06:08 +2
rofl Ну вот, не самый худший вариант попадания! А то тут некоторые ноют... +
Славик Слесарев # 27 августа 2017 в 18:56 +1
Ага. Больше пошлости на свете нет, чем клянчить и пенять...!
Martian # 25 августа 2017 в 16:36 +1
и правда, чего тут бояться. Это же не Северная Корея laugh
Станислав Янчишин # 27 августа 2017 в 18:39 +1
И уж точно - не Палестина! rofl
Ворона # 29 августа 2017 в 10:05 +1
"а в турме сейчас ужин!.. макароны!.."
Как же, есть чему радоваться, ну.
Пацифик # 7 сентября 2017 в 11:46 +1
Плюсану. люблю такой пессимизм и мрачную беспросветность )))
тока, Славик, я не понял - как до него так быстро дошло, где он?
Славик Слесарев # 7 сентября 2017 в 11:55 +1
как до него так быстро дошло?

- ну, в этом и есть основная мысль :). За всё время путешествий он видел одно только место, где человек выходя у себя же дома из лифта мог вот так вот, прямо на пол....
Тау # 13 сентября 2017 в 13:15 +1
Интересная завязка. А где продолжение или начало? Это серия? Я бы почитала.
Славик Слесарев # 13 сентября 2017 в 13:19 +1
Хм... Интересная идея. В смысле, что вокруг этого что-то может быть...
Тау # 13 сентября 2017 в 13:40 0
Да. У нас на ПКЧ Каса как-то писала серию о путешественнике во времени. Конечно, совсем в другом ключе. Но было интересно, людям нравилось. Тут тоже определенно есть потенциал. Я даже думала, что это эпизод из уже существующей серии. Я люблю фантастику и попаданцев.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев