1W

Зимняя сказка

в выпуске 2016/10/06
14 марта 2016 - DaraFromChaos
article7802.jpg

Катя поворошила кочергой догорающие дрова в камине, поплотнее закуталась в свитер и обняла спрятанными в длинные рукава ладошками кружку с горячим чаем. Идея провести пару дней в загородном доме уже не казалась девушке такой привлекательной.

Поначалу все было отлично: веселая компания однокурсников, Новый Год на заснеженном участке – с фейерверками, горячим глинтвейном и танцами в сугробах, как-то быстро превратившимися в валяние друзей по снегу и играми в снежки; наряженной красавицей елью – такой высокой, что даже мальчишки дотянулись украсить шариками и гирляндами только нижние ветви.

Ребята уехали вчера вечером, а Катя решила остаться еще на немножко: отдохнуть, спокойно подготовиться к экзамену. Здесь – в небольшом поселке, где зимой обитало всего ничего народу (да и летом собиралось не так уж много дачников), - можно и учиться спокойно, и на лыжах кататься, и прогуляться вечерком по единственной улице, глядя, как танцуют в свете фонарей серебристые снежинки.

Дом, построенный несколько лет назад Катиными родителями на месте старенькой летней дачи, подходил для спокойного отдыха и учебы как нельзя лучше: уютные комнаты с высокими потолками и окнами во всю стену, просторная гостиная с мягкими креслами и расстеленной медвежьей шкурой возле камина. Да и о бытовых удобствах строители не забыли: утепленные стены, подогреваемые полы; проведено центральное отопление, горячая вода, электричество. В таком доме только жить да радоваться!

Но временами Катя скучала по старой даче, где несколько лет подряд отдыхала летом с бабушкой. Вернее, скучала не по самой «избушке-развалюшке», как называла домик бабуля, а по ежевечерним посиделкам на веранде, по горячему чаю с душицей и зверобоем, по домашнему малиновому варенью. Завернувшись в плед, обняв потрепанного плюшевого зайца, девочка смотрела на танцующих вокруг плетеного абажура ночных бабочек и слушала бабушкины сказки: каждый раз новые, такие, что не вычитаешь ни в одной книжке. Про Лешего - хозяина леса и Домового – хозяина дома; про храброго и простоватого Михайлу Потапыча и хитрую Лисичку-сестричку; про печеных «жаворонков», что улетают в весенние рощи и поют там песенки, которых не знают лесные пичужки; про волшебных птичек снеговушек-дымовушек, что рождаются из дыма от затопленных зимой печек и хранят тепло в доме.

Маленькая девочка стала взрослой, бабушка приезжала в загородный дом только на выходные, да и то изредка, но тех посиделок и сказок Кате до сих пор не хватало. Разумом девушка понимала, что новый дом куда комфортнее и удобнее, чем избушка-развалюшка, но все равно скучала.

Да и такой беды, как отключение всех «благ цивилизации» разом - начиная с электричества и заканчивая отоплением, - в старом домике никогда бы не случилось. На подстанции, куда возмущенная Катя дозвонилась через полчаса после аварии, сообщили, что сутки-двое придется потерпеть, но бригады уже работают и, разумеется, «мы постараемся ликвидировать возникший форс-мажор как можно скорее».

 

Поначалу темный дом, освещенный огоньками свечей, превращающих бродящие по дому тени в загадочных сказочных чудовищ и бросающих танцующие отблески на изузоренные морозом окошки, изрисованные волшебными завитками и исписанные колдовскими рунами Царя Мороза из бабушкиной сказки, казался Кате по-старинному романтичным. Но, поспав ночь под двумя одеялами и осознав, что эффектный, стилизованный под викторианскую эпоху камин – украшение просторной гостиной, - совсем не дает тепла, девушка перестала радоваться нежданному аварийному приключению и даже было подумала, не вернуться ли домой.

 

Катя допила остывший чай и упрямо мотнула головой. Ну уж нет уж! Уехать она всегда успеет: до станции всего десять минут пешком. А что, если попробовать «выжить в форс-мажорных деревенских условиях», доказать себе, что она не избалованная городская «киска», а нормальный взрослый человек? Посмеявшись над собой и прозвучавшим в мыслях пафосом, который мог возникнуть только в голове у неприспособленной цивильной барышни, Катя пошла за дровами.

 

Одевшись, девушка вышла из дома. Следом вылетело облачко белого пара, превратилось в легкокрылую птичку, что вспорхнула на ветку яблони и уселась там, наблюдая черными глазками-угольками, как Катя топает к хоз. блоку, где, как помнилось девушке, еще оставались дровишки для камина.

Оставаться-то оставались, но всего несколько штучек. Да и те – промороженные, звонкие, как сосульки на ветру, сплошь покрытые толстым слоем льда.

- Не, это не серьезно! – пробурчала Катя деревянной стенке сарайчика и березовым полешкам. – Нам нужно много дров, чтобы надолго хватило… Думай, красна девица, думай: где найти дровишек? Пока не пришел в гости Морозко и не стала ты синей – синей, как иней! И будет это не смешно, а очень даже холодно.

Катя вынесла остатки дров из сарая, аккуратно прикрыла дверь и двинулась к дому, на ходу рассуждая, что коли «дровишки из лесу, вестимо», значит именно туда и придется за ними идти. Вот только увы, особа она нежная и к физическому труду не приспособленная, топор да пилу держать в ручках не приученная. Следовательно, нужно будет собирать сушняк да валежник.

«Может, все-таки в город?» - мелькнула непрошенная мысль, но девушка отогнала ее, махнув варежкой так энергично, что полешки рассыпались на ступеньки.

Катя отнесла дровишки в гостиную, свалила у камина, потеплее оделась и снова вышла на улицу – с твердым намерением доказать всему миру и себе, что квест «принеси из леса дров» она выполнить в состоянии.

 

В лесу было по-зимнему волшебно: высокие сугробы по обе стороны дорожки, петлявшей между высокими деревьями; устало склонившие побелевшие верхушки и лапы ели; позванивающие на ветвях берез, осин и рябин игрушки-сосульки, сквозь ледяную оболочку которых посверкивали одинокие ягодки и похожие на застывших в янтаре бабочек коричнево-желтые листочки; переливавшиеся под яркими лучами солнца снежинки, засыпавшие белый мир.

Было тихо-тихо. Так тихо, словно лес замер, боясь вздохнуть, вспорхнуть, потревожить засыпанную снегом красоту свою. Только еле слышно шелестели в воздухе снежинки, случайно задевая друг друга тонкими, узорчатыми лучиками. В этой тишине легкие взмахи крыльев бело-серой, полупрозрачной птички показались Кате оглушающее громкими.

Пичужка вспорхнула на ветку, что склонялась над дорожкой, посмотрела на девушку черными глазками-угольками и, наклонив головку с пушистым, украшенным дымчато-серебристыми завитками хохолком, произнесла:

-Чивирк! – да так, словно здоровалась.

А потом взлетела с ветки и, усевшись девушке на плечо, дернула за длинную, зазвеневшую в тишине сережку.

- Какая смелая! – рассмеялась Катя, вытягивая руку.

Неведомая птичка перебралась на красную варежку, и только тут девушка заметила, что летунья и вправду полупрозрачная, словно узорчатое муаровое стекло. Сквозь похожие на плетеные коклюшками кружева крылышки видна была красная материя варежки, а внутри белого тельца клубилась светло-серая дымка.

- Ты кто будешь-то? Неужели снеговушка-дымовушка? Мне бабуля в детстве сказку про тебя рассказывала. Дескать, рождаются такие птички из клубов дыма в печурке, что топится холодной зимой, вылетают через трубу и под окошками танцуют и поют. И пока дымовушки рядом, не быть дому застуженным и холодным. Только я думала, таких птичек не бывает на самом деле.

- Чивирк! – обиженно чирикнула пичужка и, вспорхнув с ладони, полетела вдоль тропинки, оглядываясь на Катю и зазывая за собой, вглубь леса.

 

Следом за снеговушкой-дымовушкой девушка долго шла по дорожке, что все сужалась и сужалась, сжимаемая с обеих сторон белоснежными сугробами и выползающими под ноги, похожими на корявые пальцы великана, корнями. Постепенно тропка превратилась в ниточку, такую тоненькую, что приходилось ставить одну ногу следом за другой и держаться за стволы дубов и вязов, что, подобно колоннам в древнем храме, стояли по обе стороны и сплетали ветви над головой в причудливый свод, сквозь который лучики солнца пробирались, преломляясь, рассыпаясь на разноцветные осколки, что приземлялись играли в прятки с искрящимися снежниками на сугробах.

Наконец легкокрылая птичка и Катя выбрались на полянку, посреди которой стояло огромное высохшее дерево. Могучие корни, не видные из-под снега, угадывались по изгибам, прорезавшим покрытую белым-белым, с голубоватыми отблесками, снежным полотном с узорчатой вышивкой птичьих и звериных следов. Катя обошла великана, гадая: клен это, ясень или какой другой лесной житель, - но так и не поняла. Ни одного листочка – пусть пожухлого и потемневшего – не осталось на ветвях, но в обхвате дерево было куда больше всех встреченных по пути многовековых дубов. Да и кора была непривычная, незнакомая: девушка осторожно коснулась пальцами темно-коричневого с багровыми прожилками ствола, совсем не источенного жучками, - дерево слегка качнулось, словно вздохнуло, делясь с гостьей теплом.

Бело-серая пичужка, озаренная темно-красным светом, исходящим от лесного великана, вспорхнула на дерево и легонько стукнула по нему клювом. Широкая, похожая на лапу зверя ветка легко отломилась и упала в сугроб.

- Чивирк! – сказала сверху дымовушка, махнув хохолком в сторону ветки, и перебралась к следующей.

- Чивирк! – еще одна ветка свалилась вниз.

Набрав целую охапку толстых темно-коричневых веток, изукрашенных бордовыми разводами, Катя повернула к дому.

 

На обратном пути птичка летела впереди, указывая дорогу. Катя шла по тропинке со странно легкой охапкой разлапистых веток, торчавших во все стороны, но не застревавших в сугробах, а как будто помогавших, отстраняя от лица девушки склонявшиеся ветви других деревьев и вылезавший на дорожку цеплючий кустарник.

Когда Катя подошла к дому, уже темнело. Снег из солнечно-белого стал голубовато-серебристым и поблескивал, освещая тропинку.

Девушка вошла в гостиную, сложила ветки в остывший, темный камин, разожгла листок из старой газеты и поднесла его к дровам. Весело вспыхнул огонь, затрещал, заплясал в очаге, обнимая дровишки, гладя шаловливыми рыжими лапками, перепрыгивая с одной полешки на другую. На темно-коричневых ветках с яркими бордовыми узорами появились почки, что раскрылись, выпустив на волю круглые алые и нежно-желтые листья; расцвели похожие на лотосы оранжево-красные цветы с переливающимися сердцевинками и золотистыми тычинками. В просторной комнате стало тепло и уютно.

 

Несколько минут Катя смотрела на танцующий среди темных ветвей, ярких листьев и блестящих цветов огонь, потом ахнула и, что-то вспомнив, побежала наверх, в бабушкину комнату. Там, в ящике книжного стола, среди открыток, подписанных разноцветными, скачущими в разные стороны буквами; аппликаций с домиками, клумбами больше домика и деревцами, неведомо как умещавшимися на клумбах; и вышитых подушечек-игольниц, - девушка нашла старый рисунок. В большом камине горели и не сгорали ветки волшебного дерева, на котором распускались огненные листья и цветы, а вокруг в пламени танцевали полупрозрачные снеговушки-дымовушки из детской сказки.

Раздался легкий стук. Катя обернулась и сквозь покрытое морозными узорами стекло разглядела прыгающую по подоконнику белую птичку с серо-дымчатым хохолком и черными глазками-угольками.

 

Похожие статьи:

РассказыЗвезды для тролля

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЧудеса обетованные

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

Рейтинг: +9 Голосов: 13 1560 просмотров
Нравится
Комментарии (50)
Чертова Елена # 14 марта 2016 в 14:52 +2
love Какая чудесная сказка!!! dance
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 14:54 +2
привет, ёжик!
заходи, погрейся у камина :)))

кстати, сказку придумала, вдохновившись фоткой laugh
Аполлинария Овчинникова # 14 марта 2016 в 15:12 +2
Ох, и права я оказалась! Мастер-класс, однако!
Плюсуюсь!
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 15:14 +2
спасибо :)))
а я специально рюшечек накрутила: хотела, чтобы на тебя или Анетту подумали smoke
Анетта Гемини # 14 марта 2016 в 15:48 +2
Не, я так закручивать еще не умею smile Да и вообще, я в последнее время свой пост по рюшкам сдала.
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 15:51 +3
я в последнее время свой пост по рюшкам сдала.
да-да, я наслышана немножко :)))
говорят, даже ругаешься и ножкой топаешь stuk

бензопилу или электроножнички одолжить? crazy
Анетта Гемини # 14 марта 2016 в 16:02 +2
говорят, даже ругаешься и ножкой топаешь
Не, сразу наотмашь бью... а потом ругаюсь)))
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2016 в 16:35 +1
Ню, ню) Кулаком татуированным наотмашь БДЫЦ! А потом - разговор за жисть)
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:37 +2
zst
а поцеловать?
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2016 в 15:15 +1
Хе, хе.) А я мою соватрессу сразу вычислил.)+
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 15:16 +1
хе-хе, а то я Туна с дверной ручкой не вычислила :)))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 14 марта 2016 в 15:18 +1
Ага.) Моя придуманная фишка.)
Сказочница Наташа # 14 марта 2016 в 15:44 +1
Сказка - супер!
Мне сразу понравилась. Кто автор я тоже догадывалась. laugh
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 15:48 +2
*обиженно*
вот фсе они догадывались!!!
в следующий раз специально какаую-нибудь хрень напишу :((((((((((
шоб не узнали :)))
Сказочница Наташа # 14 марта 2016 в 16:20 +2
в следующий раз специально какаую-нибудь хрень напишу
Да у тебя даже хрень знатной laugh получится. И все сразу догадаются, кто написал.
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:26 +1
а я очень постараюсь crazy
Катя Гракова # 14 марта 2016 в 16:27 +2
в следующий раз специально какаую-нибудь хрень напишу :((((((((((
бггг ну попробуй
А то будешь скоро как Маша Фомальгаут - ни на одном конкурсе ей никак не спрятаться было
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:27 +2
да ладно!
на зомбях мну никто не признал :))))
Катя Гракова # 14 марта 2016 в 16:31 +2
эх, не было меня на зомбях cry
дык из-за того, что у тебя специфика такая - сказочная - ты вечно на сказках и палишься. А на страшилках каких резких поди и не поймать тебя. Наверное.
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:37 +3
ну лана, а на ужастиках мну тоже не вычислили :)))

кстати, сейчас думаю - хорошо, что не отправила Йетитю Бамбуковую рощу. вот там уж палево по полной smoke
Анетта Гемини # 14 марта 2016 в 15:49 +4
Теплая и уютная история получилась. +
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 15:50 +2
спасибо, дружок :)))
Катя Гракова # 14 марта 2016 в 16:08 +3
Витиеватые предложения - характерная черта твоего стиля, Зло. Особенно когда ты пишешь сказки.
Ну что, с удовольствием плюсую и здесь. Рисунок - находка.
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:26 +2
спасибо неподкупному жюрителю, почти в одиночку стрескавшему в виртуале пиццу laugh

Катюш, а фотка - с дачи моей подруги :)))
Настя так аппетитно рассказывала про уютные вечера у камина, что я потребовала фоточку...ну и воть ))))
Катя Гракова # 14 марта 2016 в 16:28 +2
от пиццы был откусан солидный кусок кем-то помимо меня zlo

Ох, люблю истории, в центре которых или катализатор которых - изображения dance
Сергей Буридамов # 14 марта 2016 в 16:10 +4
И здесь плюсану и поздравлю еще раз с заслуженной Победой! dance
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 16:24 +3
спасибо, Сереж!
и тебе алаверды и с победой!!! dance
Mef # 14 марта 2016 в 17:23 +2
Рюшечки вышиты бензопилой, оказывается) +
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 17:24 +2
а тож :)))
бензопила - инструмент универсальный smoke
Mef # 14 марта 2016 в 17:50 +2
Понятно, Дара-сенсей) crazy Пластические операции тоже делаем? smile
DaraFromChaos # 14 марта 2016 в 17:59 +2
не, пластические операции (после мастер-класса у ёжиков) - только вручную crazy
Андрей Галов # 15 марта 2016 в 21:07 +3
Ааа, я прочитал ! dance Хорошая сказочка - огненное дерево, да еще с цветами, птички из дыма - такого я еще не слышал shock И очень убедительно стрелки на бабушку переведены crazy Я купившись был , до самого рисунка scratch
DaraFromChaos # 15 марта 2016 в 23:04 +2
прочитал? О_О
и тебя Муза ни за куда не покусала :)))))

рада, что понравилось
*шепотом*
канешна, не слышал smile их бинство сама всё напридумывала ))))
Андрей Галов # 15 марта 2016 в 23:41 +2
Она свалила выпив из мени усе соки look
Андрей Галов # 15 марта 2016 в 23:47 +2
А знаешь почему я не мог прочитать - когда я читаю энергетически сильные произведения меня полностью захватывает их душа. А поскольку во мну самом бушевала энергетика происходил бабах! shock . Я обычно такие вещи и в нормальном состоянии больше одной прочитать не могу cry
DaraFromChaos # 15 марта 2016 в 23:55 +3
Ого!
Даже энергетически сильная
Автор польщена. Спс
Андрей Галов # 15 марта 2016 в 23:58 +3
А ты разве не знала - энергетика так и прет, мама не горюй shock хорошааая така love
DaraFromChaos # 16 марта 2016 в 09:46 +3
неа, не знала :)
точнее, не знала именно про эту сказку. про некоторые другие тексты - ну да, ну да, бывает... нечаянно zst
Андрей Галов # 16 марта 2016 в 09:56 +2
Нечаянно stuk да она везде zlo у тебя цветомузыкальные тексты dance
DaraFromChaos # 16 марта 2016 в 10:03 +2
цветомузыкальные тексты
вау, как приятно!

Андрей, заканчивай уже меня хвалить! я манию величия обновлять не успеваю laugh

кстати, к вопросу о цветомузыке
а ты вот тут был?
интересно мнение поэта
http://xn--80aaa5akp3agco.xn--p1ai/%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%8B/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%B0.html
Матумба(А.Т.Сержан) # 1 апреля 2016 в 13:59 +3
Всего одно предложение глаза вывихнуло. А так - хорошо. Зачет.
DaraFromChaos # 1 апреля 2016 в 14:06 +2
нееее...так не честно :)))
я ж специально там рюшек и кружавчиков накрутила, чтобы на Анетту или Полли подумали
и тебя звала на поругашки...
эхххх... "одно предложение"
их бин разочарована cry
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2016 в 14:12 +2
Угу, или на Кристо с Грегом.)
DaraFromChaos # 1 апреля 2016 в 14:14 +2
ага, Грег у нас еще тот сказочник... хыыыы...
только и знает, что непотребным девкам в Тортуге рассказывать сказки про закопанные в его каюте сокровища. а потом лопату предлагает, чтобы пошли и сами откопали
rofl
Жан Кристобаль Рене # 1 апреля 2016 в 14:16 +1
Или Басимей еретических пишет.)
DaraFromChaos # 12 апреля 2016 в 10:59 +2
и здесь спасибо, дорогой друг :)))
Жан Кристобаль Рене # 12 апреля 2016 в 11:04 +2
Не за что, Дар)) Тебе спасибо за прекрасную сказку)))
Ольга Маргаритовна # 5 мая 2017 в 15:54 +1
Ой, а я тут ещё не отметилась))) Я на конке её же ещё анонимно читала. Потом зарегистрировалась только. Но сказку помню. Хорошая! Мне она понравилась, А-Тун Кристо, умора от Руса. Эти точно помню.
DaraFromChaos # 5 мая 2017 в 15:57 0
А-тун, имхо, куда лучше - лаконичнее и изящнее :)
знаешь, Олюш, вот как раз эта сказка афтырю почему-то савсэм не нравится :(
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев