fantascop

Крысиная жизнь

в выпуске 2016/07/27
6 ноября 2015 - Евгений Мурыгин
article6621.jpg

Она выглянула из-за угла. Улица была пустынна. Зверёк принюхался, встав на задние лапки, а затем бросился вперёд, огибая лужи на асфальте. Перед тем как нырнуть в полуоткрытое окошко, она обернулась, обвела взглядом двор, а затем скрылась в темноте. Оказавшись в подвале, она вновь «пронюхала» местность, а после забралась в вентиляционную трубу, подтянувшись на передних лапках. Дальше можно было уже не беспокоиться, она без проблем ориентировалась в этом лабиринте. Вентиляция тянулась через весь дом и служила тоннелем между квартирами. Крысиным тоннелем, разумеется.

Звуки, попадающие в шахту сливались в один безумный водоворот и, отражаясь от металлической поверхности, неслись кто вниз кто вверх. Это были всевозможные шорохи, стуки и скрежет, однако, время от времени были слышны голоса существ, которые всё это построили: эту шахту, этот дом, всё вокруг — это были высшие существа.

Она видела их сквозь решетку, они проходили мимо, обязательно ухватив какой-нибудь предмет. Квартира была похоже на муравейник. Люди постоянно тянули за собой непонятные зверьку вещи, такое чувство, что без них им было страшно передвигаться, будь-то пульт от телевизора или же тарелка супа. Отчасти они были похожи на крыс — кто-то из них был одиночкой, кого-то окружала семья. Главным отличием была суета. Для высших существ они слишком много двигались, туда-сюда, туда-сюда — чёрные крысиные глазки, едва поспевали за ними.

Ох, люди-люди, как же она восхищалась ими. Они были такими сильными, такими большими, такими умными. Ей никогда не стать хотя бы чуточку похожей на них. Ведь им не надо было прятаться в тени своих жилищ, вздрагивать при каждом шорохе, постоянно быть готовым к нападению своего же сородича. Они были свободны. Хотя их день и был довольно однообразен. Люди следовали определённому графику: они покидали дом ранним утром, а приходили после заката - зверёк давно это подметил. Но они ведь были свободны! Наверное в таком распорядке был какой-то смысл, конечно, простой крысе этого не дано было понять.

Безусловно, зачатки абстрактного мышления были заложены в маленьком грызуне, но она никогда бы не смогла достичь, того умственного превосходства, каким обладали высшие существа. Крыса понимала, что еда — это просто еда, хотя без неё и не проживешь. Она понимала, что если её кто-либо увидит — то незамедлительно попытается убить. Возможно, она даже понимала, за что её хотят убить. Но люди, они такое вытворяли! Еду они хранили в плоских предметах, а затем делились между собой, наверное, чтобы никого не оставить голодным. Они вообще редко расставались с вытянутыми светящимися штуками, постоянно стучали по ним пальцами или прижимали к уху — в этом был заключён какой-то смысл, но Боже, она же ведь просто крыса, как она могла понять его?

Она редко задерживалась у решётки больше чем на минуту - крысиные дела не терпят отлагательств. Но сейчас... Эх, любой бы не выдержал.

Запах коснулся крысиного носа, а затем поманил его за собой. Животное прильнуло к металлической решётке и принялась осматривать помещение. «Окно» выходило прямо в гостиную, а злосчастный аромат, кажется, шёл из кухни. Она должна была выяснить, что же за деликатес они там хранят!

Зверёк приподнял железную сетку, протиснулся внутрь квартиры, а затем с глухим стуком рухнул на ковровое покрытие. Мужчина, на секунду отвёл взгляд от телевизора, посмотрел в ту сторону, откуда раздался стук, а затем преспокойно вернулся к своим делам. Крысу спасло то, что между ней и человеком стояло кресло. Ну что же, она внутри — за дело!

Животное побежало в кухню, быстро перебирая лапками и шевеля носом, стараясь не упустить заветный аромат.

В помещении было ещё одно высшее существо. В его шерсти на голове виднелись странные круглые предметы, на морде блестела какая-то субстанция, а под глазами были приклеены зеленые огуречные ломтики — только человек мог понять смысл этой процедуры, да и то не каждый. Насколько крыса могла судить, это была самка, она что-то напевала себе поднос и систематично двигалась, вторя звукам из плоского предмета на столе — все самки вели себя именно таким образом. Животное пробежала под столом и затаилось, стараясь понять, где же лежит деликатес.

Женщина тем временем, шаркая домашними тапками, вышла из кухни.

Немного осмелев, крыса показалась из-под стола и выбежала на середину помещения. То, что она искала было совсем рядом, и наконец ей стало понятно, где надо искать свой ужин. Запах исходил от мусорного ведра, стоявшего в углу кухни. Как и полагается самодостаточному, взрослому и уверенному в себе вредителю — крыса направилась прямиком к мусору. С легкостью запрыгнув на контейнер, животное свесилось вниз, уцепившись хвостиком за ручку и с ловкость, недоступной высшим существам, приподняла крышку, а затем влезла внутрь мусорного ведра.

Сыр лежал прямо перед её носом, даря чудесный, по мнению крысы, аромат. Не долго думая, зверёк ухватил лакомый кусок зубами и, казалось бы, чудом вытащил его наружу. Продолжая пятиться, прихватив с собой ужин, крыса не заметила, как к ней подкрался другой низший организм.

Кошка с интересом наблюдала за тем, как какой-то серый комок вытаскивает из мусора заплесневевший сыр, а затем даже не посмотрев по сторонам, тянет его прочь из кухни. Намереваясь лишь удовлетворить любопытство, зверь преградил крысе дорогу, и когда та подошла вплотную, легко коснулся её лапой.

Какое-то время крыса не шевелилась. Затем выпустила добычу изо рта и медленно обернулась. Самое главное — не показывать страх. Ты здесь начальник. Ты главный зверь в этом доме.

Кошка ещё раз дотронулась до гостя лапой, а затем приблизила морду к грызуну, чтобы понюхать его. Уже через секунду, потеряв интерес к животному способному дать достойный отпор в случае драки, кошка развернулась и покинула помещение.

Крыса, наивно полагая что опасность позади, вновь схватила сыр зубами, но уже через секунду была вынуждена в спешности искать пути отхода.

Человек женского пола, едва завидев на паркете крысу принялась визжать на весь дом, стараясь привлечь внимание более сильной особи и предупредить стадо об опасности. Мысли грызуна путались: она должна была думать о том, где ей спрятаться, как унести с собой ужин и почему настолько крупное существо так её боится. Неужели кошка стоит выше в пищевой цепи, чем человек? Почему пушистое существо, которое, откровенно сказать, немногим больше крысы, смелее, чем полутораметровые исполины?

Возможно, крыса не понимала чего-то фундаментального, чего-то настолько очевидного, что о нём попросту не говорят вслух в приличном обществе. А, может, всё она понимала — просто сказать не могла.

Может, человек попросту трус?

Нет, быть того не может! Важно ли это сейчас? Скоро ведь полетит тапок, а, может, что-нибудь потяжелее. Ну вот, чего и следовало ожидать — разделочная дощечка.

- Витя! - Крикнула женщина.

Из комнаты послышалось что-то отдаленно напоминающее человеческую речь.

- Витя, твою мать! Здесь крыса! Крыса!

- «Какой же чудесный голос», - думала крыса, - «Если бы она не хотела меня убить, этот голос можно было бы слушать вечно».

- Да иди же ты сюда! Витя!

- Что такое?

Из гостиной вышел мужчина.

- Там крыса, идиот! Я ору тебе как резанная...

- Это я заметил...

- Да что ты за мужик такой? Тебе действительно наплевать, когда ты слышишь, что я так разрываюсь? Ты ведь даже не шелохнулся!

- Ну крыса и крыса. Чёрт с ней. Пусть её Муся съест.

- Да она больше Муси в три раза. Давай, загляни под стол. Ну, чего стоишь?

«Какой красивый диалог у них получается. Как умело они связывают слова в единую цепочку. Как ловко управляют интонацией...»

Под столом показалось лицо мужчины, и чуть более секунды человек и крыса смотрели друг на друга.

- Ха-ха, ну ни хрена себе!

- Чего ты ржёшь? А? Я тебя спрашиваю! Я тут чуть в обморок не упала! Сделай с ней что-нибудь!

- «Я могла бы заслушиваться ими вечно. Но, они ведь попытаются меня убить».

Зажав свой трофей зубами, грызун выскользнул из-под стола именно в тот момент, когда женщина закрыла глаза руками, а мужчина пошёл в другую комнату за чем-нибудь, что при желании смогло бы стать оружием. Зверёк пробежал через всю гостиную, а затем спрятался под креслом. И тут она увидела его — волшебный ящик.

Он всегда привлекал внимание грызуна: разноцветный, яркий, шумный. Именно благодаря ему люди были такими умными, он был их учителем, он направлял их мысли в нужном направлении, кормил их разум достоверной информацией, которая приходила к нему со всех концов Земли.

Ах если бы она только могла понять, о чём же говорили все эти люди в ящике. Если бы она говорила по-человечески, то впитала бы в себя всё то, что смог бы дать ей прямоугольный наставник.

Зверёк высунул мордочку из-под кресла и с восхищением погрузился в мерцающие картинки и в какофонию непонятного ему языка. В то же самое время, на кухне назревала буря:

- Ну и куда она делась?

- Я не знаю, я не смотрела. Витя найди её!

- Угу, Витя же у нас экстрасенс. Витя сейчас всех найдёт: и крысу и кольцо обручальное, которое ты посеяла.

- Да, давай, начинай бухтеть! Ещё триста лет мне будешь припоминать это чёртово кольцо!

«Сегодня в центре Дублина прошли митинги...» - тем временем вещал диктор.

- Где мне теперь эту крысу искать? Ой да не ори ты, Господи!

«...съезд Санта Клаусов в Малибу проходит уже в десятый раз, каждый год собирая под своей эгидой почти пять тысяч участников...»

- Это я безответственный? А ты...

«...взрыв прогремел в оживленном квартале Бейрута. По неподтвержденным данным погибло десять человек, пятьдесят ранены».

- Да плевать мне было на эти деньги! Это ты постоянно орал, «куда они делись, куда делись»!

«Барселона встречает участниц пятнадцатого женского всемирного конкурса фитнеса и бодибилдинга!»

- Да пошёл ты... Я ненавижу тебя, ненавижу твою вонючие носки, которые ты разбрасываешь как будто мне на зло...

«Националисты оккупировали здание парламента Молдавии, они требуют отставки правительства и назначения даты выборов. Многие восточные аналитики указывают на присутствия контингента Западного блока в Республике Молдова».

- «Они прекрасны. Их язык, голос, движения. Как бы я хотела быть похожей на них».

«Во время финала чемпионата мира по футболу на поле выбежал голый болельщик...»

- «Они венец творения, они абсолют, они недостижимая высота».

- А твоя мама разве нормально ко мне относится? А? Вспомни ту историю в Сочи!

- «Они свободны, мелочность, несущественность, кляузность — это не про них. Они выше материальных проблем».

«Президент крупнейшего банка Дании был уличён в краже тридцати миллионов евро...»

- «Что я могу понять? Они живут по-настоящему, а я бегаю по кругу, в надежде ухватит существование за хвост. Человеческая жизнь — предел мечтаний».

Крыса подняла с пола сыр, а затем выскользнула из-под кресла. Взобравшись кое-как в вентиляционную трубу, она напоследок окинула взглядом квартиру, несколько раз моргнула, а затем скрылась в темноте.

Пробежав несколько этажей, она наконец добралась до своего жилища. Чердак, по крысиным меркам, был довольно уютным и не требующим постоянно ухода жилищем. Зверек пробежал еще несколько метров, а затем остановился перед картонной коробкой. Крыса выпустила добычу из пасти, а затем издала протяжный писк. Ей ответили. Из коробки высыпало с десяток маленьких лысых крысят. Они прижались к маме, а затем, разумеется с её разрешения, жадно вцепились в заплесневевший кусок сыра.

Крыса отошла в сторонку. Несколько минут она смотрела на своё потомство, а затем свернулось клубком и закрыла глаза.

 

Наверное, она думала о никчемности своего существования, о постоянной борьбе и о недосягаемости абсолюта в человеческом обличье. После сытного ужина, окруженная своими детьми она думала о несчастьях и лишениях, которые выпали на крысиную долю. О несправедливости и смирении.

 

Наверное, всё так и было.

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

РассказыПроблема планетарного масштаба

Теги: рассказ
Рейтинг: 0 Голосов: 0 287 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий