1W

Литературный сериал Дети Калипсо /В Активном Поиске/ Эпизод III - День Рождения

на личной

10 июля 2018 - Дмитрий Докторов
article13037.jpg

38 месяцев назад…

...Площадка скоростного лифта вихрем, почти свободным падением, летела по шахте на самые далекие уровни подземного комплекса. Несколько секунд в горящих яростным огнем глазах маячили перекрытия и двери этажей в свете вечернего заката. Затем полированный бетон и темнота.

- Говори, Олег, не молчи! Что с показаниями?! 
- Юрий Эдуардович, я не пойму никак, что именно происходит, энергопотребление скачет как бешеное!

Генеральный директор лаборатории вылетел из узенькой щели створ лифта, не дожидаясь, пока двери автоматически раскроются. Коридоры, коридоры, коридоры… Черт, что пошло не так?! Час назад он с дежурной командой провел диагностику всей вычислительной системы, и все было в порядке!

- Предположения есть?! – продолжал на бегу, задыхаясь от одышки, кричать в трубку главный конструктор.
- Юра, тебе лучше бы самому посмотреть, - взволнованно говорил в трубку напарник.

Юрий Эдуардович эффектно вылетел с одного из лестничных пролетов прямиком в центральный операторский зал как раз в тот момент, когда на установке появились сторонние наблюдатели. Первая встреча репортеров и Генерального оказалась настолько сумбурной, что трое ребят из съемочной группы местного телеканала даже не успели никак отреагировать. С ними беседовал в этот момент внутренний корреспондент лаборатории, стараясь оттягивать время, пока его товарищи разбираются с неожиданной аварией, но журналисты штурмовали тамбур центрального зала управления все настойчивее. 
Подчиненный узнал в запыхавшемся человеке своего директора, воскликнув:

- О, да вот же он!..

Юрий Эдуардович на бегу огрызнулся:
- Аррр некогда! Потом!

Девушка-репортер дала знак двум своим людям с камерой и микрофоном, и снова ринулась на штурм.
Тем временем Генеральный уже был на своем посту и взялся за срочное исправление ситуации.

- Олег, данные на экран быстро! Ребята, отмотайте все журналы событий на час назад! Ищем точку поломки!
- Я не понимаю, нагрузка на третий контур ЦПУ возрастает с каждой минутой, - разведя руками, воскликнул глава инженерной группы, тыча в строки данных на центральном экране, - Час назад же все работало идеально!

Вся команда наперебой выплескивала горы данных, отчего в зале от мешанины слов началось бурление.

- Цыц! – гаркнул на всех Юрий Эдуардович. Он напряженно всматривался в перепаханную целину данных на громадном экране зала управления. Но то, что на них высвечивалось, не лезло ни в какие рамки нормальной работы установки.
- Скачкообразное увеличение мощности с кратковременными спадами. Когда началось?
- Минут двадцать назад. Да ты сам видишь же.

Генеральный накануне назначенного эксперимента совсем не собирался останавливать машину из-за поломки, поэтому и в выражениях не стеснялся. Так опозориться на людях было для НИИ не к лицу. Но его сейчас беспокоило другое. Если верить данным от регистрационных приборов, внутри установки происходит что-то из ряда вон выходящее. И это не похоже на поломку.
Тем временем машина будто продолжала жить своей жизнью. Она питалась электричеством в небывалых для спящего режима объемах. Экран показывал внутри Системы активность. Но установка не была запущена!

- Простите, мы что, уже опоздали на шоу? – раздраженно жестикулировала журналистка за спинами ученых. - Я вижу, у вас уже все заработало? А как же всякие речи и красные ленточки? 
- Девушка, вы вообще кто? – Генеральный даже не счел нужным обернуться к собеседнице. Его голова бешено перебирала все возможные варианты возникновения проблемы и пока не находила никакого логического объяснения происходящему.
- Мы из медиа-холдинга «Нижний Новгород». Марина Андрейченко. Это мои помощники…
- Ясно, пресса. Кто вас сюда впустил?!
- Юрий Эдуардович, нас пригласило руководство вашего института. Мне хотелось бы у вас занять некоторое время, и вы не вправе отказывать. Помните, мы – ваша репутация!

Генеральный резко обернулся в сторону репортеров. Сослуживцы приготовились уже было к зрелищной сцене «выдворения холопов с боярского двора». Но гнев на лице Генерального быстро сменился на улыбку.

- Две минуты. У нас аврал.
- Парни, погнали! – дала команду своим товарищам Марина.
- Добрый вечер, дорогие зрители. Мы находимся на экспериментальной площадке «Квант» научно-исследовательского института информационных технологий на базе Ломоносовского Университета в Воротынском районе Нижегородской области. Сегодня, 23 июня 2081 года здесь состоится пробный пуск нового мощнейшего суперкомпьютера «Аврора». О подготовке к старту установки нам поведает генеральный директор проекта, лауреат нескольких государственных премий в области «ай-ти» разработок, Юрий Эдуардович Назаров. Здравствуйте!

Девушка костопорно ткнула микрофоном в сторону ученого. Тот ничуть не растерялся от внимания камеры. Напротив, оператору стало не по себе, когда в кадре проявилось его лицо, излучающее мощнейшую энергетику. Этот человек сейчас будто был не ученым, а генералом перед его решающей битвой.

- Здравствуйте. Сегодня здесь будет запущена первая экспериментальная установка по проекту «Аврора». Если быть пунктуально-точным, то установка уже находится в работающем состоянии. Сейчас нам необходимо налаживать контакт с системой. Будем надеяться, что все надежды сбудутся, и мы сможем оценить ее актуальное…
- Юрий Эдуардович, посмотри сюда! – вдруг воскликнул один из операторов зала управления.

Кинооператор не выключая камеры, обернулся в ту сторону, откуда послышался крик. Юрий Эдуардович моментально позабыл о той «воде», которую пускал на видео, и уставился на экран. Он, видимо, не поверил своим глазам, и рванул к экрану вплотную, бесцеремонно оставив репортеров с носом.
- Эй! Господа ученые, ну соберитесь уже! Мы сюда не в догонялки играть пришли! – воскликнула Марина.
- Леха! – гаркнул главный инженер корреспонденту лаборатории. - Убери этих болтунов куда-нибудь! 
Зал разразился сдержанным смехом.
- Молодец, Иваныч, - похвалил внимательного оператора Генеральный. - Ребята, есть пример электроэнцифолограммы? Быстро на экран в четвертый монитор!

Две картинки в воображении главного конструктора сейчас слились воедино, отобразившись одна внутри второй. На экране среди множества непонятных таблиц и схем была совершенно ясная и простая для восприятия графическая дуга. Два графика. Слева – нагрузка на процессор за последний час. Справа – электронный срез активности головного мозга человека за сутки.

- А теперь отмотать на три часа ночи, - бормотал себе под нос Юрий Эдуардович, всматриваясь в правый график.
- Но система не запущена в алгоритмическую работу! – протестовал против истины, которая была прямо на экране, Олег Васильевич.
Генеральный конструктор обернулся к десятку своих товарищей, заметил в дальнем правом углу просторного информационного зала троих невежд с телевидения. Слова застряли в горле, но их надо было выкрикнуть.

- Она сейчас проснется! Быстро коннектор к запуску! Проводим эмуляцию без диагностики! Олег, помоги с костюмом!

Генерального было не остановить, несмотря на единодушный протест всех, кто был в зале. Нельзя при таком нестабильном состоянии подключаться к Системе! Один лишь Олег Васильевич беспрекословно последовал в боковой коридор за своим прямым начальником. Как только они ушли, повисла тишина – тяжелейшая, наполненная необъяснимыми условными сигналами электроники и сиянием мониторов. 
- Вадим, включай камеру, - толкнула локтем своего напарника Марина. - Сейчас что-то будет.

- Там внутри сейчас может быть все, что угодно, – все говорил Олег. - Юра, ты готов?
Главный инженер - один из немногих, кому было позволено так по-дружески общаться с генеральным. Собственно, без Олега Юрий Эдуардович не смог бы…
- Что делают, если человеку снятся кошмары?.. Ее пора будить, - однозначно ответил Генеральный. Он был готов.
- Хорошо, - кивнул Олег, когда они остановились у дверей коннектора. - Я не уверен, что у нее будет адекватная реакция. Если это действительно кошмары.
- Такой вариант прорабатывали. Разберусь на месте.
- Давай. До связи, - коротко попрощался Олег с Генеральным, хлопнув по плечу. Гулкие шаги по длинному коридору скоро стихли. Минутное молчание прервало угрожающее шипение раскрывшейся двери коннектора. Система приглашала своего Создателя в гости.

Внутри было очень мало места. Небольшая экранированная комнатка с ложементом, в который испытателю надлежит лечь, многоспектральная камера напротив изголовья на потолке – за Юрием будут следить его товарищи в центре управления. Да и все, наверное… Он знал параметры этой комнаты до миллиметра, потому что пятнадцать лет назад сам нарисовал ее дизайн на бумаге. Странное ощущение – находиться внутри реальности, которую создал сам… 
- Внимание! Готовность две минуты! Испытателю проверить нейрокомбинезон! – донесся электронный голос с потолка.

Тем временем, в информационном центре работа закипела еще активнее. Не понимающие пока совершенно ничего конкретного репортеры уже свыклись с тем, что на них никто не обращает внимания. Устроившись на свободном от аппаратуры месте, они безучастно следили за происходящим.

Все шло наперекосяк, отчего десяток операторов орали наперебой:
- Ребята! Звонят из поселка! У них сбой на электроподстанции!
- Держать напряжение! Включаю третий и четвертый конденсаторный контуры!
- Температура хладогента выросла на девять процентов! Что с процессорами?
- Восемьдесят один градус! Греемся на пределе…
- Внимание! Подзагрузка графического сервера завершена! Установка перешла на автономный режим!
- Подтверждаю! Температура спадает потихоньку.
- Всем операторам доложить готовность к эмуляции, - скомандовал главный инженер, - Начинаем «по кнопке».
Вторая половина экрана ожила мириадой таблиц и схем-кодов, проносящихся с ураганным вихрем по командным полям экранов. Зал замер в ожидании. Загрузка гигантской компьютерной системы, занимавшей все это здание, началась.

По нескольким блокам управления пронеслись контрольные сигналы, затем весь информационный центр запиликал и замигал условными сигналами, которые понимали лишь сами инженеры. А в фокусе объективов камер было лицо испытателя и создателя. Вдруг что-то в его выражении изменилось, будто взгляд провалился в бездонную пропасть. Одновременно с этим по восьми командным экранам пролетел ряд зеленых строчек с отчетной информацией.

- Ребята! Есть эмуляция!

Зал, в котором собралось на этот момент более полусотни инженеров, операторов, ученых-теоретиков и технических наблюдателей, взревел радостным криком. Глухими к этой радости остались лишь репортеры.

 

- Готовность десять секунд! 
- Пять. Четыре. Три. Два. Один....

Что-то щелкнуло и окружающее пространство растворилось. Юрий Эдуардович инстинктивно зажмурился и именно в это мгновение произошел переход из реальности в эмуляцию. Он все еще был в комнате, но это была уже другая комната - шире, просторнее. Здесь было прохладно и не было запахов.

Он знал, что нужно было ожидать сейчас от Системы. Все испытывалось и тестировалось многими сотнями раз. Но все равно, произошедшее в душе Создателя вызвало эффект «вау».
Он осмотрел себя. Осмотрел комнату вокруг себя. Детальность эмуляции была настолько правдоподобной, что все казалось... реальным. Комната никак не изменилась. Только ложемент превратился в диван. И за дверью скрывался уже другой мир. Почти такой же реальный…

А реальным здесь могла быть мебель, книги, деревянный пол и дачный антураж, спроектированный специально под первый контакт. Даже шейдеры освещения повторяли сегодняшнее июньское утро.
А за окном был высокий и отвесный склон, поросший в кронах деревьев. И горизонт Черного моря.
- Ребята... Я внутри, - шепотом сказал Юрий. Шепот этот лишь однажды отразился от потолка эхом и потонул в вязком душном воздухе.

Все, кто наблюдал эту картинку на экранах мониторов информационного центра, прямо обомлели. Но больше всех в шоке была Марина.
Испытатель двинулся в сторону от дивана, на котором очнулся. Осторожно передвигаясь по эмулированной комнате, он рассматривал ее детали и проверял, все ли на месте. Вот он добрался до двери в ближнюю комнату.

- Центр, я Сириус. Синхронизация с сервером успешна. Готов к контакту.
- Контакту? – переспросила Марина своего оператора. Тот пожал плечами. Звукачу же эта магическая вакханалия стала нравиться меньше всего.
- Чем эти ведьмаки тут занимаются?!
Рабочая группа не обращала на их восклицания никакого внимания. Сейчас все оно – там…

Замок мягко щелкнул и открылся. Ничего сверхъестественного не произошло. Юрий вошел в комнату и оказался…
…В спальне.
Он в этот момент мог ожидать всего, что только возможно. Что комната пропадет и он шагнет в пустоту, что его убьет чем-нибудь или совсем выбросит из Системы обратно в реальность… Но секунды шли, Создатель стоял на пороге комнаты… Все было спокойно.
На кровати в вытянутой позе, с чуть расправленными руками, лежала девушка. Русые волосы, бледноватая кожа, тонкие брови над бледными веками… Ей не было и двадцати – точно. На девушке была белая пижама. Она беспокойно спала, чуть ворочаясь.
Марина смотрела на экран, где проецировалась виртуальная реальность комнаты и двух людей внутри нее. До сознания потихоньку доходило, что она смотрела не на запись, не на трансляцию из соседней комнаты, а на виртуальную реальность! Что происходит?!

- Центр, есть зрительный контакт, - максимально спокойным голосом отозвался Создатель. Но голос все-таки дрожал сейчас от волнения и эмоций.
Он подошел ближе. Вот она. Оно…
- Аня. Просыпайся, - строгим отцовским голосом сказал Юрий.
Зал молчал. Сейчас важно понять, что с Системой. Способна ли она перейти в активное состояние, и как отреагируют заложенные в нее алгоритмы. Юрий несколько раз позвал девушку. Безрезультатно. Кто-то из ученых, глядя на эту картину, невольно хохотнул. Создатель из виртуальной реальности обернулся туда, где, как он знал, была точка проекции и сказал через экран своим коллегам:
- У вас там ружья нет? Ее как-то будить надо.
Смех вспыхнул в очередной раз.
- Сириус, я Гефест, - раздался позывной главного инженера, Олега. – Ввожу протокол контекстного канала связи. 
- Принял, - кивнул Юрий. Он даже заметить не успел, как на его плече возникла кобура переносной рации. Такой же мигом возник у изголовья кровати.
- Аврора, я Сириус! Проверка связи и телеметрии! – громко и четко сказал Создатель в рацию. Его же голос через пьезодинамик заполнил шипящим эхом всю комнату. Он был настолько громким и пронзительным, что девушка в мгновение вскочила с кровати. Одно движение – ларингофон у горла.
- Аврора! На связи!

Виртуальные стены содрогнулись от ее хрустального, звонкого голоса. Юрий Эдуардович даже испугался этого. Так внезапно. А затем тишина. Она не сменила позу, и так сидела, сгорбившись над рацией, с широко раскрытыми глазами, во взъерошенной пижаме. Потом она ожила и перевела взгляд на предмет в ее ладонях. Не понимая, что это такое, где она и что вообще происходит, она как ошарашенная уставилась на стены комнаты, переводя взгляд то на один угол, то на другой. Так обычно бывает, если разбудить человека из активного сна резким звуком. Вот только перед Юрием был не человек…

И все же, увидев испытателя, вглядевшись в него, вдруг она совсем по-человечески, не понимая еще ничего, спросила:
- Папа? А что… Я спала?

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

Рейтинг: 0 Голосов: 0 33 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий