1W

Лунный синдром

в выпуске 2015/11/09
article4748.jpg

Уже пол первого ночи. Дома все спят, и только Иволгин Максимка, двадцатипятилетний гражданин, лоботряс и бездельник, даже и не думает ложиться. Вчера было воскресение, и Максимка естественно злоупотребил в кругу друзей. Мучительное похмелье отпустило только сейчас и проспав полдня, он снова бодрствовал среди ночи.

- Позвонить что ли Верке? – думал он, - Да, хотя, уже спит, наверное, она то…

Максимка осторожно пробрался на кухню и закурил сигарету. Он открыл окно и, высунув голову, стал наблюдать за неподвижной полной луной. Сегодня луна была необычайно огромной и притягательной и такой яркой, какой Максимка её, пожалуй, ни разу и не видел.

- Эй, товарищ! 

Услышал он и, вздрогнув, обернулся. К огромному изумлению на кухне кроме него никого не было. Он поспешно выглянул в окно, сообразив, что это мог быть голос какого-нибудь соседа проживающего сверху или снизу, а может быть даже и справа, не говоря уже о том, что вероятнее всего голос мог доноситься из окна слева. Но внимательно осмотрев все предполагаемые направления, Максимка не обнаружил никого и ничего, что могло бы служить источником услышанной им фразы.

- Товарищ, вы не туда смотрите. 

Снова услышал он. Теперь Максимка не на шутку напугался, потому что отчетливо понял, что обращается к нему…. сама луна.
Прекрасно понимая, что быть этого наяву не может, у него мгновенно созрело две все объясняющие мысли. Первая – либо он спит, и вторая – либо он допился-таки до белой горячки, что ему неоднократно предрекала сердобольная матушка.
Максимка сосредоточенно прищурился и, уставившись на луну, попытался привести мысли в порядок.
- Фу, - произнес он, через какое то время, немного успокоившись, - я уж думал, у меня крыша поехала.
- Может и поехала, - задумчиво сказала Луна, придвинувшись немного ближе к окну, - я не сильно удивлюсь, если обнаружится что это действительно так.

Максимку будто шарахнуло током, он яростно выпучил глаза и колкие, тревожные мурашки пробежали по его спине тысячами микроскопических насекомых.
- Слышь чего говорю, товарищ… ты чего же это не спишь? – наигранно тревожно проговорила Луна.
- Кто я? – хрипло ответил Максимка, и зачем-то покосился за спину.
- Именно ты, а кто ж еще, я же с тобой разговариваю,- удивленно качнулась Луна и присела на темное облако.
- М-мне не спится чего-то…
- Что ж… бывает, улыбнулась она и, достав элегантным жестом сигаретку, прикурила от ближайшей звезды.
- Так как тебя зовут? - спросила Луна, выпустив ровную белесую струйку дыма, тут же растаявшую средь сияющих звезд.

- Максимка, - ответил он и тоже нервно затянулся уже дотлевшей до самого фильтра сигаретой. Противный вкус паленого фильтра обжег ему горло и Максимка лихорадочно закашлялся.

- Будь здоров, - пожелала луна, - Значит Максимка? Интересно. Впрочем, знакомство довольно приятное, а я Луна, - представилось в свою очередь ночное светило.

- Я знаю, - удивлённо ответил Максимка, и вдруг захотел заплакать, так ему стало жалко себя и свой так рано слетевший с катушек мозг.
Луна, видно почувствовав это, громко чихнула и тут же предостерегла.
- Ты только это… не пугайся, все нормально. Я не сделаю тебе ничего дурного.

- А… - догадался вдруг Максимка, - Я, наверное, сплю? Так ведь не бывает на самом деле, что б луна разговаривала?
Луна улыбнулась и ласково погладила Максимку по голове.
- Ну почему же не бывает? Все в этом мире бывает. Просто беседую я с людьми не так уж и часто. Можно сказать впервые. Да и потом те с кем я беседую, не очень то спешат об этом кому-нибудь рассказывать.

- Но как же так? – снова удивился Максим,- Вы же планета… как вы можете говорить?

Улыбнувшись Луна выдержала паузу.

- Ну, во-первых я не планета, а скорее автономный исследовательский центр, да и во-вторых я не планета, а как принято говорить у вас на земле – спутник.

- Но тогда как же это, может быть, что вы живая? - не унимался Максимка, - Ведь американцы летали на Лу.. на Вас…
- Ха.. ха..ха… - рассмеялась Луна, - какие еще американцы, Максимка? Нет никаких американцев, да и не было никогда.
- Как это не было? – от волнения у Максима дернулось правое веко.
- Да вот так, - ответила луна, и затянувшись последний раз, щелчком швырнула окурок за горизонт, выглядело это до жути красиво, - ты вот, к примеру, откуда об американцах знаешь?

- Ну… - задумался Максимка, - из телевизора, из газет там… Да откуда и все…
- Понятно, а как ты думаешь, сколько лет существует Земля?
- Я не помню, - он растерянно почесал за ухом, - в школе проходили, но давно… Наверное несколько миллионов лет? – предположил он и виновато посмотрел на Луну.

- Земля существует ровно двадцать пять лет, три месяца, двенадцать дней, семнадцать часов и двадцать с небольшим минут… Ровно с того самого момента как ты родился!

- То есть как? – не понял Максимка.
- А вот так. Сложно мне будет тебе все это объяснить, но я попробую. Итак. Ты ведь, наверное, полагаешь, что ты человек? Живешь в мире населенном такими же как ты людьми, мир этот огромный, удивительный и прекрасный. Утопической красоты флора, неповторимая фантастическая фауна, телевидение, компьютеры, автомобили, интернет, наркотики, рок эн рол и так далее?

- Наверное, а как же еще?
- А на самом деле Максимка, все это не больше чем твоя фантазия, причем фантазия больная да еще и прогрессирующая с каждым днем.
Максимку бросило в дрожь.

- Как так фантазия, что это Вы говорите такое?! – перепуганный Максим похолодел.
- Ты даже и не Максимка никакой, а совсем иное создание, - продолжала коварная Луна, - даже и отдаленно не похожее на человека, мало того, что и похожим- то быть на человека просто невозможно,… так как нет таких существ в природе. Ты их сам и выдумал…
- Что вы такое говорите! – чуть не закричал бледный от страха Максим.
- Успокойся, все нормально, я же тебе объясняю…
- Так, а кто же я?
- Ты? Ты существо высшего порядка, или если пользоваться терминологией твоей фантазии, ты – БОГ.
- Я?
- Ну что- то близкое к тому.
- Ну, это лажа полная, - немного успокоившись, ответил Максим, - если б я был Богом, я бы уж давно себе такую бы жизнь намутил…
- Не все так просто, - задумчиво произнесла Луна, - в своей фантазии ты обычный человек, не наделенный никакими сверхъестественными возможностями. Дело в том, что однажды, ты, или скорее то, что ты на самом деле из себя представляешь, в силу некоторых причин, которые сейчас твоему пониманию не доступны - потеряло рассудок, если так можно выражаться…

 Луна сочувственно улыбнулась.

- И оборвав в результате этого связь с реальностью, твой разум создал новую, абсолютно бредовую, абсурдную реальность, то есть ту - в рамках которой ты сейчас и находишься.

Максимка пытался что-то понять, но у него ничего из этого не вышло.

- Ты очень серьезно болен, - продолжала Луна, - и поэтому я здесь. Я в действительности твой лечащий врач, пользуясь, опять же, твоей терминологией, и моя задача найти способ излечить тебя.

- Я не пойму, кто же я тогда на самом деле?

Луна задумалась.

- Ну, хорошо, - произнесла она, - мы долго изучали мир твоей фантазии, и надо сказать, что случай твой вне всяких сомнений уникален и крайне интересен. Многое нам до сих пор не понятно и мы не можем найти причинно-следственные мотивы появления тех или иных персонажей и реалий твоего мира. Но вместе с тем все вполне логично, хотя присутствует и некий сумбур… 

Тут Луна на секунду задумалась.

- Впрочем, я отвлеклась. Итак, ты спросил – «Кто же я на самом деле», так вот – ты тот, кто создал землю и звезды, людей и животных, и все, что только существует. Беда в том, что существует все это только лишь для тебя самого, а ты сам в свою очередь являешься частью мира, который создал. Это замкнутый круг. Тем более осложняется все тем, что мы не знаем, как нам действовать в рамках твоей реальности, потому что её законы и все устройство, не имеет ничего общего с реальностью настоящей, той, в которой ты и должен быть.

- Интересно, - вдруг подумал Максимка, - получается что я сам создал всю эту реальность, пускай она и бредовая для «Вас», - но для меня то она не бредовая? И я вообще с трудом понимаю о чем мы тут говорим… Так вот, исходя из ваших же слов… откуда вы тогда сами знаете что та ваша реальность настоящая, а эта нет? Может у вас там тоже все кем-то придумано?
- Да, - закивала Луна, - интересная идея, но, к сожалению не верная.
- Это почему же?
- Потому что я здесь,- луна подмигнула Максимке,- а могу быть и там. А ты там быть, увы, не можешь, по крайней мере сейчас.

- Это не доказательство! – запротестовал Максим, - я вот, например, склоняюсь к тому, что я просто сошел с ума, иначе как может быть такое… разговоры с Луной…

- Все верно, для этого твоего мира ты точно как и для своего настоящего - сумасшедший, но подумай сам, что было бы, если бы я явилось тебе в образе, скажем другого человека? Ты бы поверил ему? Думаю, что нет… А так мы хотя бы немного, но нарушили правила твоего мира, давая этим тебе понять, что все это правда. Хотя было нам это, уж поверь, очень и очень сложно.

- Ну не знаю… - засомневался Максимка, -вот если бы вы например по телевизору вдруг ко мне обратились… Идет допустим какой-нибудь репортаж и тут вдруг все прекращается и диктор начинает со мной говорить…

- Тоже верная мысль, - остановила Луна Максимку, - но не совсем. Дело в том, что в твоей фантазии, индивидуальным разумом являешься только ты, все же другие люди лишь вымышленные персонажи, и для них наши вмешательства не ощутимы. Теперь представь, ты смотришь телевизор в кругу семьи, вдруг все прерывается, мы обращаемся к тебе, но кроме тебя никто этого не видит, персонажи продолжают жить своей обусловленной правилами фантазии жизнью, а ты начинаешь метаться по квартире и тыкать в телевизор пальцем, доказывая невообразимые вещи. По всем законам твоей реальности ты – сумасшедший и место тебе в психушке. Так?

- Да…- призадумался Максим, - и что же мне теперь делать?
- Очень сложный вопрос. Структура твоего мира настолько сильна, что сам ты, да и мы, на данном этапе, не в силах её разрушить.
- Но ведь я теперь все знаю, допустим, я вам верю и все такое…
- Ну и что? Это ничего не меняет, - вдохнула Луна, - это не даст тебе возможности нарушить правила своей фантазии…
- Так что же, что же делать то? 
- Мы полагаем надо ждать, возможно, что все закончиться после так называемой «смерти». Вот тоже, кстати, феноменальное явление твоей фантазии. Никаких подобных явлений не существует в настоящей реальности. Жизнь вообще не имеет начала и конца. Это совершеннейший алогизм! Нелепица! Как такое могло помыслиться твоему сознанию – величайшая загадка. Но вопрос сейчас не в этом. Мы склоняемся к тому, что «смерть» выведет тебя из состояния этого бреда.

- То есть вы хотите меня убить? – успокоившийся было Максим, снова не на шутку испугался.

- Зачем это? Мы никуда не спешим. У вечности нет границ. Сам умрешь… наверное, по крайней мере по всем правилам, тобой же придуманным, должен умереть, впрочем мы точно этого не знаем, а прогнозировать что либо в твоем случае – занятие крайне неблагодарное. С другой стороны, глядя на всю сложнейшую цепочку процессов твоей фантазии, смерть может оказаться не финальным действием, а даже наоборот еще более сложной и прогрессирующей моделью.

Максим во все глаза уставился на луну, и в полной мере ощутил на себе значение фразы – безысходная паника, он уже не понимал что с ним происходит, в голове вместо мыслей будто пульсировала живая поглощающая сознание каша из событий, слов, людей и образов. Все что с ним сейчас произошло казалось не реальным, это просто не могло быть реальным! Говорящая Луна, придуманный им самим мир, настоящая реальность, бессмертие…
Вот так сходят с ума - подумал он и отключился.


***
- А что, это будет интересно, если оно сойдет с ума относительно своего безумного, нелогичного мира, будучи уже сумасшедшим в реальности?
- Пожалуй…
- Ну что ж, тогда дождемся следующего сеанса.


***

Похожие статьи:

РассказыКлиника нового поколения

РассказыВсе гениальное… или главный вопрос (социально-утопическая миниатюра)

РассказыDream on

СтатьиВЕДЬ МОЖЕТ ТАКОЕ ПРОИЗОЙТИ В 2022?

РассказыГерострат из Клинсити

Рейтинг: 0 Голосов: 0 563 просмотра
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий