fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 12

в выпуске 2017/04/13
15 марта 2017 - Темень Натан
article10629.jpg

Глава 12

 

Паруса надувались, как животы сытых котов. Ветер дул несильно, но ровно, и исправно подгонял судно в нужном направлении. Пиратские корабли разошлись, некоторые отстали, растаяли позади. Но лидеры остались, и теперь впереди гордо шёл величественный корабль капитана Струя, показывая дорогу.

Игорь вспомнил карту, найденную в капитанской каюте. Если они вошли в зону постоянных ветров, что дуют вдоль побережья, можно хотя бы приблизительно узнать, где сейчас находится их посудина.

Он запрыгнул на борт в Наратии, портовом городе Мокрых земель. Это ему сообщил Край. На радостях, что капитан Роберт позволил оставить себе игуану, парень разговорился и выдал скупую информацию. Должно быть, с мачты разглядел, куда прибыло их судно. Ний'зи на вопрос о названии порта только пожала пухлыми плечиками, и жалостно посмотрела на Игоря. Он оставил её в покое. Хотя девчонка и торчала впереди всех на судне, но с бушприта морскими видами особо не полюбуешься. 

После этого штормом их отнесло от береговой линии в море. Если предположить, что это та самая, неизведанная зона, которая на карте равномерно закрашена бирюзой, они могут находится где угодно. Но вряд ли их утащило на другой край моря Слёз.

Значит, впереди ещё может быть несколько портов, куда не заходила команда Корабля Мёртвых. И значит, где-то впереди их ожидают делегации от "службы утилизации" местных злодеев. Их ждёт разочарование, этих парней.

Он посмотрел на свои руки, сжимающие штурвал. Хотелось думать о чём угодно, только не о том, что будет, если эксперимент с батареей не получится.

Сейчас они бодро шли в кильватере пиратского корабля, обок маячили ещё несколько посудин. Всё как договаривались. Их доведут до места, потом укажут направление (листок с подробной инструкцией лежал у Игоря за пазухой), а дальше как пойдёт. Если дельце выгорит, договор будет исполнен, и джентльмены удачи оставят их в покое. Игорь особо не надеялся на слово этих ребят, но сейчас было не до сомнений.

Он посмотрел на психа у мачты. Тот вольготно разложился на окровавленном мешке и грел свои тощие телеса в лучах заходящего солнца. Солнца...

Игорь чертыхнулся про себя.

- Э, как тебя... приятель!

Псих повернулся на другой бок и буркнул:

- Я тебе не приятель.

- Почему солнце всё время на одном месте? То закат, то восход... Когда будет полдень?

Мужичок у мачты дёрнулся, сел на тощую задницу и хрипло хихикнул:

- Ты только сейчас заметил, лентяй? Капита-а-ан... Капитан Ро-оберт...

- Заткнись и отвечай по делу, - зло сказал Игорь.

Конечно, он заметил это не сейчас. Но было не до этого. Не до этого ему было, чёрт его побери.

- Полдень будет, когда наступит конец света! - прокаркал псих и зашёлся в кашле. Сплюнул и продолжил, завывая, как плохой трагик: - Взойдёт солнце, и озарит конец земли, конец цивилизации... единый конец придёт всему, что живёт на земле, ползает, летает и растёт!

- И земля налетит на небесную ось... - пробормотал ошеломлённый Игорь.

Ну и дела. Чудеса астрономии. У них тут что, никогда не бывает дня? А может, и ночи? Вот он попал. Если это не ад, то очень на него похоже.

Псих щерился во всю пасть, глядя на багровое светило, и бормотал что-то невнятное, звеня цепями. Игорь отвернулся от него, и стал смотреть на идущий впереди корабль. Пираты не паникуют, и он тоже не будет. Живут же люди без зенита.

***

Отдача якоря стоила Игорю седых волос, но они это сделали. Они подошли к берегу и стали на якорь метрах в пятидесяти от поросшей густым кустарником земли. Остальные корабли окончательно растворились в багровой дымке морских испарений под лучами неподвижного солнца.

На прощание капитан Струй состроил грозную физиономию и многозначительно пожелал удачи. Лысый капитан просто молча положил ладонь на рукоять изогнутого меча и нехорошо улыбнулся. Капитан Фрей тоже ничего не сказал, но лицо его выражало многое, и Игорю это выражение не понравилось.  

Они стали ждать. Груз должен был прибыть к берегу, в бухточку, обозначенную тремя белыми камнями. Камни были на месте, указанную бухточку, размером с декоративный бассейн, исправно вылизывали мелкие волны.

- Вот они, - вдруг сказала майита. Она появилась возле борта, и пристально всматривалась в кусты на берегу. Уши её встали торчком, глаза поблескивали. - Вон там.

Игорь посмотрел. Ему показалось, что кусты на крутом склоне колышутся против ветра. Потом по склону в листве будто прочертили дорожку - кто-то бежал, ломился вниз в страшной спешке.

Через малое время на берег выкатился первый человек. Он сделал несколько скачков по инерции и влетел в воду, разбрызгивая волны. Игорь знал, что в бухточке должна ждать лодка. Ему это пообещали. Лодка будет спрятана в прибрежных зарослях, сказали ему. Ты должен принять тех, кто сядет в неё и доберётся на ней до твоего судна.

Второй человек выскочил на берег, нырнул в кусты у воды, и выволок оттуда посудину, больше похожую на корыто средних размеров. Лодка. Вместе с первым они взялись за борта и потащили посудину на глубину. Откуда-то из зарослей раздался крик, кусты тряслись, сыпали листву на склон. Что-то сверкнуло в листве, вверх по склону. Раздался глухой звук, как будто лопнул большой барабан.

Двое запрыгнули в лодку, достали вёсла и теперь бешено, хотя и неумело гребли, поднимая брызги. Ещё один выскочил на прибрежную гальку, бросился в воду, размахивая руками как мельница, и, высоко поднимая ноги, побежал следом за лодкой.

Снова сверкнуло, внизу, почти у самого берега. Ближайший к воде куст взорвался ворохом листьев. На воздух взлетели пучки травы, обломки веток и туча гальки с песком.

- Поднять якорь! - рявкнул Игорь.

Что тут за дела творятся, в этом мире, и кто все эти люди, он не знал, но вот это чертовски походило на обстрел. Нет, ребята, так мы не договаривались.

Судно покачивалось на мелкой волне. Двое в лодке гребли, с пугающей торопливостью работая вёслами.

Третий беглец бросился плашмя в воду и забарахтался, загребая руками. Видно было, что он совсем не умеет плавать.

- Поднять якорь! - Игорь в который раз остро пожалел, что на судне не осталось ни одного настоящего моряка. Всё делалось невыносимо медленно, неловкими руками разношёрстной команды. - Скорее!

Прибрежные кусты затрещали, мотнулись поредевшие ветки, и на берег выскочила погоня. То, что это погоня, сомнений не было. Несколько фигур в тёмных куртках, вроде средневековых дублетов, с блестящими кирасами поверх, и с оружием в руках. Оружие с длинным древком, похожее не то на длинные топоры, не то на короткие алебарды.

Вояки забегали по берегу, замахали алебардами. В воду никто не полез. Игорь понадеялся, что лучников они с собой не привели. Иначе ему некого будет брать на борт.

Лодка медленно приближалась, болтаясь на волнах.

Погоня в блестящих кирасах расступилась, и на берег выбрался новый персонаж: толстенький человечек небольшого роста. На человечке красовалось нечто вроде мантии с капюшоном. Из-под мантии выпирал сытый животик.

Торопливо перебирая короткими ногами, толстячок, переваливаясь, сбежал по склону и остановился в нескольких шагах от воды. Поднял руки, помахал ими в воздухе, как будто хотел изобразить упражнение из китайской гимнастики. Кажется, в пухлой ладони его что-то было зажато, Игорь не разглядел.

Потом толстячок свёл руки, сделал быстрое движение, словно скручивал голову невидимой жертве. Сверкнуло. Над берегом блеснула зелёная вспышка, разлетелась с треском и грохотом. В волны ударил здоровенный невидимый кулак.

Взметнулась волна, лодка опасно качнулась, едва не зачерпнув воды, двое гребцов завизжали от ужаса. Один бросил вёсла и схватился за уши. Другой, видимо, похрабрее, уткнулся лицом в самые коленки, согнулся в три погибели, но продолжал неловко грести. Третий ушёл с головой в воду, вынырнул и отчаянно забарахтался. Из ушей и носа у него потекли тёмные струйки. По воде вокруг расплывалось кровавое пятно.

- Скорее, ну, скорее, - бормотал Игорь, глядя, как колышется на волнах лодка с людьми, мучительно медленно приближаясь.

Кто-то из его команды, кажется, майита, перебросил за борт трап. Верёвочная лесенка с перекладинами. Лодка переваливалась на волнах уже в метре от судна.

Толстячок на берегу поднатужился, покраснел лицом, снова взмахнул руками. На этот раз Игорь разглядел, что в руках у него была какая-то бумажка. Обрывки бумажки полетели на песок, и через секунду бабахнуло.

Ядовито-зелёное сияние расплылось по борту судна. Отчаянный вопль смешался с грохотом и треском. Резко запахло озоном.

Игорь мотнул головой. Он на мгновение ослеп. Руки свело судорогой, волосы на голове затрещали и встали дыбом. Однако. Этот хмырь в мантии швыряется электричеством?

Что-то шлёпнуло ему по щеке. Отёрся ладонью - клочок сажи. Он отнял ладони от штурвала - они неожиданно легко отлепились - и перегнулся через фальшборт.

Один из гребцов цеплялся за верёвочную лестницу. Ноги его соскальзывали с перекладин, но он с упорством отчаяния лез наверх. Со вторым было хуже. Его макушка едва виднелась на поверхности воды, вся с сожжённых клочьях волос, и медленно погружалась. Уродливыми медузами колыхались кисти рук.

Невдалеке, меньше чем в десяти метрах, ещё барахтался третий. Ему повезло - толстячок обратил всё своё внимание на лодку, более весомый предмет.

Хмырь в мантии как будто услышал мысли Игоря. Глазки его, маленькие, чёрные, как изюмины, остановились на капитане судна. Заметались, как пара испуганных тараканов, и замерли, сошлись в кучку. Толстячок сосредоточился, сжал пухлые ручки и резко развёл в стороны. Бабах! Зелёная вспышка, уже над бортом, озарила палубу неестественно резким светом. Раздался треск, озоном несло уже невыносимо. Игорь успел увидеть огненный зигзаг над водой, и зажмурился, ослеплённый.

Что-то обожгло живот, будто к коже приложили раскалённый утюг. Батарея. Батарея возле штурвала, поставленная под ноги про запас, взорвалась в своём мешке. Мешок почернел и дымился, исходил ядовитым дымом. Вторая, что Игорь повесил себе на шею, под рубашкой, здорово нагрелась, и теперь жгла огнём. Проклятье, столько труда насмарку... Ах ты гад. Погоди, я тебя достану.

Игорь выругался. Снял оставшуюся батарею, поставил на палубу, бросил рубашку сверху, и спрыгнул за борт.

Он ушёл с головой под воду, схватил тонущего беглеца за остатки волос и потянул. Волосы с готовностью оторвались, в руке остались обгорелые клочья.

Игорь перехватил его за шею, подтолкнул к трапу, зацепил безвольные руки бедолаги за перекладину.

- Держись! Держите!

Потом оттолкнулся ногами от борта, поднырнул у качающейся лодки, проплыл несколько метров под водой, на всякий случай, если толстяк на берегу снова захочет пострелять. Вынырнул, глотнул воздуха, снова ушёл под воду и в несколько гребков добрался до барахтающегося третьего. 

Удивительно, что тот ещё не ушёл на дно. Игорь ухватил его, как положено хватать утопающих. Тот был в панике, и попытался вцепиться в своего спасителя. Пришлось немного успокоить клиента, и дело наладилось.

Он подплыл с бедолагой к судну и с огромным трудом втащил по трапу наверх. Перевалился с ним через фальшборт, и тяжело плюхнулся на палубу, хрипло дыша и отплёвываясь. Ничего удивительного, что все тут так не любят морскую воду. На вкус просто жуткая дрянь.

В это время майита вместе с ний'зи уже перетащили через борт и усадили на палубу другого беглеца. Тот вяло мотал головой и всхлипывал. Из носа его текла вода.

- А где подбитый? - спросил Игорь.

Он выплюнул остатки горькой дряни - во рту горело, нос и глаза щипало, но он был жив, а это главное - и взглянул на берег. Толстячок мешком картошки сидел на песке, вид у него был ничуть не лучше, чем у спасённых утопленников. Что, отстрелялся, маг недоделанный? Что это был маг, Игорь уже не сомневался. Раз уж все так об этом трещат, приходится верить своим глазам.

- Утонул, - ответил Край. Он, как всегда, нарисовался внезапно, как ниоткуда.  

- Что так? - сухо спросил Игорь. Ему предстояло вести переговоры с "заказчиком", и недостача товара ему была не нужна.

- Зачем спасать труп, капитан? - возразил парень. - Он был уже мёртв. Маг убил его.

Значит, в самом деле маг. Чудеса, да и только.

Третий, чудом вытащенный из воды, беглец приподнялся, диким взором обвёл палубу, и его стошнило морской водой.

- Господин! - налитые кровью, безумные от страха глаза беглеца уставились на мокрого, полуголого Игоря. - Господин, не убивай!

Игорь брезгливо отступил на шаг. Ещё парочки психов ему здесь не хватало, для комплекта. Скорей бы их передать с рук на руки.

- Заткнись, червяк, - майита презрительно ткнула ногой в бок беглеца. - Капитан Роберт строг, но справедлив. Он убивает только своих врагов.

Игорь вопросительно взглянул на Края. Тот пожал тощими плечами:

- Ты убил мага на берегу, капитан. Они тоже маги.

 

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПотухший костер

Рейтинг: +6 Голосов: 6 183 просмотра
Нравится
Комментарии (20)
Темень Натан # 15 марта 2017 в 18:32 +2
Новая глава. Магия в действии. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 15 марта 2017 в 18:43 +2
вай-вай, батарею жааалко :((((
Темень Натан # 15 марта 2017 в 18:46 +2
Жалко... ничего, ещё наделает. Накрошит из подручных магов:)
DaraFromChaos # 15 марта 2017 в 18:48 +2
из этих, я так поняла, низя накрошить - товар должОн быть доставлен закащику :)))
Темень Натан # 15 марта 2017 в 18:53 +2
И то верно...)
Анна Гале # 15 марта 2017 в 19:43 +2
+!
Темень Натан # 15 марта 2017 в 21:13 +2
Спасибо!
Темень Натан # 15 марта 2017 в 21:46 +3
Э, кстати, должен с прискорбием сообщить, что в продах наступает перерыв на неопределённое время. Накопленные главы закончились. Поскольку аффтырь не желает писАть второпях, а желает услаждать взор читателей только качественным блюдом, придётся подождать, дорогие посетители... Не переключайтесь, оставайтесь с нами, и вы увидите, как попаданец попадает в ситуации, из которых нет выхода, а только один вход... Продолжение следует :)
Жан Кристобаль Рене # 15 марта 2017 в 21:48 +2
Надоть в процессе наверстать имеющееся)) smile Непременно приду дочитывать)) dance
Темень Натан # 15 марта 2017 в 21:51 +2
Заходи, дружище!
Анна Гале # 15 марта 2017 в 21:48 +3
Печалька cry ну, буду ждать проду )
Темень Натан # 15 марта 2017 в 21:50 +2
Прода будет в обязательном порядке (если аффтырю не помешают падающие на голову кирпичи, метеориты и прочие непредвиденные мажоры). Пишется:)
Ольга Маргаритовна # 15 марта 2017 в 22:39 +1
Вот типун тебе на язык!!!! Будь уже здоров и пиши проду laugh
Темень Натан # 15 марта 2017 в 22:47 +2
Сам не хочу... Пишу)
Ольга Маргаритовна # 15 марта 2017 в 22:41 +2
Паруса надувались, как животы сытых котов.
Фигасе коты rofl Представила размеры котов, у которых животы как паруса rofl Это тираннозавры, а не коты)))
Плюс! Отлично постреляли зелёными зарядами laugh
Темень Натан # 15 марта 2017 в 22:47 +2
хе-хе, главное степень надутости) стреляли... маги боевые, чего не пострелять...)
Мария Костылева # 25 марта 2017 в 00:20 +2
Ну вот.
Здорово! Магов, однако, понабежало)) Ну да много не мало.
*присоединилась к ожидающим
Темень Натан # 25 марта 2017 в 10:50 +2
Ваш отзыв греет сердце автора)) надо срочно поставить заплатку на свою манию величия там было очень здорово а здесь просто здорово
Маги здесь шустрые, себя ещё покажут... Продолжение пишется, клава уже жалуется, что клавиши западают... :)
Константин Чихунов # 30 мая 2017 в 14:02 +2
Здорово, как всегда! Один из лучших твоих романов, Натан!
Темень Натан # 30 мая 2017 в 15:30 +2
Спасибо! вещица и правда выходит недурная... тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Но сколько мозгов над ней уже сломано...)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев