fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 2

в выпуске 2017/03/06
19 февраля 2017 - Темень Натан
article10439.jpg

Глава 2

 

Нога вспыхивала болью при каждом шаге. Игорь до хруста сжал зубы и заставил себя двигаться быстрее. На ходу он обернулся и увидел, что за ним бежит изрядная толпа. Впереди, тяжело топая ножищами, несётся здоровяк с дубиной. За ним, немного отставая, шустро перебирает тощими ногами остроносый гадёныш в облитых пивом рубахе и штанах. Хозяин заведения тяжело пыхтит, но тоже развивает приличную скорость. С ними ещё десяток человек посетителей, разгорячённых выпивкой и азартом погони. К погоне, по ходу дела, присоединялись всё новые ловцы из числа прохожих. Видно, в этом мире с развлечениями беда.

Ясно было, что разговаривать и выяснять, кто виноват и что с тупоумным слугой делать, никто не будет. Сначала его догонят, поймают и вышибут дух. Из тела, к которому он даже ещё не успел привыкнуть.

Позади кричали, обещали что-то сделать с его задницей и требухой. Загремел по мостовой брошенный вслед булыжник.

Игорь со всхлипом втянул воздух, ещё прибавил ходу и выскочил на перекрёсток. Прямо перед ним расстилалась широкая набережная, за ней, за каменным парапетом, насколько хватало глаз, переливалось в закатном свете багровое море. Над горизонтом, наполовину уйдя за край моря, висело огромное солнце. Оно было гораздо больше того, что Игорь привык видеть по вечерам, стоя на балконе и выкуривая последнюю сигарету.

Но не вид громадного светила заставил его поперхнуться воздухом и споткнуться на ровном месте. У набережной, вдоль парапета, на невысоком помосте, где в привычном мире стояли бы пара громкоговорителей и любительский хор, торчала виселица. Столбы с перекладиной в виде уродливой буквы "П", и свисающие сверху верёвки. На паре верёвок болтались останки повешенных. Тела лениво покачивались, вращаемые ветерком.

- Ах ты, йож... - судорожно выкашлял Игорь, глядя на пустые глазницы трупа.

Откуда силы взялись - он резво взял с места, и в несколько заячьих скачков заметно оторвался от преследователей, которые уже тянули к нему руки.

Набережная оказалась пустынной, её широкая полоса, вымощенная мелким булыжником, тянулась вдоль побережья. Её украшали витые столбы фонарей. Но прохожих почему-то не наблюдалось. Видно, здесь не было в обычае прогуливаться, наслаждаясь морскими видами и вечерней прохладой.

Редкие каменные дома с другой стороны набережной, двух или трёхэтажные, с коваными оградами и тяжёлыми воротами, были скупо освещены изнутри и выглядели горделиво-неприступно.  

Игорь понёсся вдоль парапета, со всхлипами втягивая в горящие лёгкие свежий морской воздух. Ушибленная нога болела всё сильнее. Хорошо, что новое тело оказалось сильным, и с упорством машины колотило тяжёлыми башмаками по камням, унося его от погони.

Крик позади поднялся с новой силой: из-под арки ворот у празднично освещённого особняка вывалилась группа нарядно одетых гуляк - в ярких кафтанах, полосатых штанах, подпоясанных разноцветными шарфами. На поясах болтались богато украшенные ножны.

Гуляки радостно завопили при виде нового развлечения. Толпа преследователей Игоря отозвалась ответным разноголосым воплем. Вооружённые гуляки выскочили наперерез беглецу, кое-кто уже вытащил из ножен и размахивал изрядной длины клинками.

Игорь хрипло выдохнул, сделал немыслимый скачок в сторону и чудом избежал столкновения с самым резвым охотником. Завертелся на месте, оттолкнул ладонью сунувшегося вплотную хозяина забегаловки - тот отлетел назад и грохнулся затылком о мостовую - и перепрыгнул парапет.

Это немного задержало преследователей. За парапетом берег круто уходил вниз. Полоса голой земли ниже сменялась камнем. Вдоль воды, где плескались багровые от закатного солнца волны, тянулась полоса выложенного шершавыми каменными плитами причала. Вдоль причала, метрах в пятидесяти, виднелась чёрная на фоне неба мачта небольшого судна. На таких катерах они когда-то совершали прогулки по воде, в весёлой компании и без...

Затопали ноги, зазвенело оружие - погоня лезла через парапет. Разбойничьи присвистывая, нарядные охотники до развлечений потрясали своими ножами - или это были короткие шпаги? Игорю было всё равно. Ему хватит удара одного такого клинка, чтобы помереть.

Он понёсся по причалу. Ноги уже подкашивались, дыхание клокотало в груди. Долго он так не протянет. Этот парень, в котором Игорь поселился, явно не был бегуном на длинные дистанции. Судно у причала покачивалось на волнах, на палубе суетились тёмные фигуры, звучали резкие команды. Должно быть, команда готовилась к отплытию. Игорь как раз топал разбитыми башмаками мимо борта, когда ему навстречу блеснул ослепительный луч света.

За корпусом отплывающего судна у берега скрывались ещё несколько посудин - поменьше размером, вроде крытых лодок, и на них тоже кто-то суетился. С ближайшей лодки блеснул свет фонаря, направленный на причал. Раздался окрик, потом тревожный свист, и навстречу бегущему Игорю посыпались люди. Не меньше десятка их спрыгнуло на причал, и все были вооружены.

"Это конец" - пронеслось в голове беглеца. Игорь отчаянно вскрикнул, оттолкнулся от шершавого каменного края, и прыгнул на палубу отплывающего судна. "Катер" уже отходил от берега, полоса чернильной воды увеличивалась на глазах.

Игорь перемахнул расширяющийся провал. Башмаки стукнули о палубу, он ухватился за канат и пошатнулся, едва не упав.

Это спасло ему жизнь. Ветерок пробежал по волосам, что-то свистнуло у щеки, и в край борта ударило лезвие меча. Если бы Игорь не отклонился, ему рассекло бы голову, как арбуз. Не думая, машинально он ткнул рукой в корпус человека, что ударил его.

Человек взмахнул руками, выронил оружие, отлетел назад и шлёпнулся на палубу. В следующую секунду крик стал оглушительным. Со всех сторон бежали люди, и все, кажется хотели одного - прикончить Игоря на месте.

Он бросился от одного борта к другому, метнулся наискосок через палубу - за ним кинулись вслед, вопя и толкаясь. В полутьме, в неверном свете заходящего солнца и мечущегося луча фонаря он обогнул мачту, споткнулся обо что-то и покатился кувырком. Время будто замедлилось - должно быть, перед неминуемой гибелью - и он с мгновенной вспышкой изумления увидел в своей руке намертво зажатую рукоять кинжала. Это был тот самый кинжал, что торчал в спине убитой женщины. Игорь тогда машинально выдернул его из раны. Неужели он так и бежал с ним от самой таверны? Ну конечно, так и есть. Как не погнаться за парнем с окровавленным клинком в одной руке, и мёртвой красоткой в другой? Особенно, если этот парень - идиот.

Игорь зарычал и проворно откатился в сторону. Идиот или нет был владелец его нынешнего тела, но реакция у него оказалась отличная.

На месте, где он только что валялся, ударились в палубный настил чьи-то ноги. Некто тяжёлый прыгнул на него. Неразличимые в полутьме люди очень хотели его прикончить. Обрушилась рядом с головой дубинка, глухо стукнула по настилу.

Он снова откатился, махнул рукой с кинжалом, очертив свистящий полукруг. Раздался крик - значит, кого-то задел. Игорь приподнялся, и на карачках - было не до гордости - проскакал под защиту борта. Луч фонаря метался во все стороны, с ним метались тени. Палуба дрожала от топота.

К нему сунулись - он выставил ногу в грубом башмаке и пнул в живот первого, с коротким мечом. Нападавший потерял равновесие, он ухватил его за запястье и дёрнул на себя. Человек с мечом влетел лбом в край борта. От страха или от непривычки к новому телу рывок оказался так силён, что раздался глухой треск, и нападавший с разбитой головой замертво рухнул на Игоря. Тяжёлое тело свалилось на него, закрыв живым, вернее, уже мёртвым щитом от выпада второго противника.

Игорь почувствовал отголосок удара, который наверняка пригвоздил бы его к борту, если бы не покойник. Следующий удар, на этот раз точнее, задел его голову. К счастью, острие меча только скользнуло, вспоров кожу сбоку, над ухом. Многострадальный висок, и так ушибленный пивной кружкой, отозвался вспышкой боли. Горячая волна потекла по лицу, заструилась с носа. Он ощутил вкус соли на губах - кровь. Сбоку возникла ещё одна, третья, тень с занесённой дубиной.

Игорь бросил покойника вперёд - на второго человека с мечом. Тяжёлое тело обрушилось на противника и сшибло его с ног. Сам он прыгнул в сторону, прямо на тень с дубинкой.

Он врезался лбом и плечами в противника. Тот с придушенным воплем опрокинулся навзничь. Игорь мгновенно вскочил. Ушибленная нога и рана на голове фонтанировали болью, но он не обращал на это внимания. Его противник, выронив дубинку, скорчился на палубе, зажав руками живот. Второй, отбросив тело мёртвого товарища, как раз поднялся на ноги и шагнул вперёд, подняв меч.

- Умри! - выкрикнул мечник, наступая на Игоря.

- Умри! - прохрипел зашибленный с палубы. Он корчился, извивался, пытаясь подобраться к чужаку, вторгшемуся на их корабль, и щёлкал оскаленными зубами. Не иначе, чтобы цапнуть за ногу.

В их настойчивости было что-то жуткое. Игорь подхватил дубинку, увернулся от удара меча, попытался ударить в ответ - мимо. Позади, на возвышении, чернел круглый силуэт с распяленной фигурой человека посредине - штурвал. Рулевой намертво вцепился в рукоятки штурвала, схватка на судне его как будто не касалась.  

Мечник прыгнул вперёд, его оружие полоснуло воздух крест-накрест там, где только что стоял Игорь. Откинулся палубный люк, из черноты отверстия показалась всклокоченная голова. Человек в люке завопил, увидев чужака. Провалился обратно в чёрный проём, пропал на мгновение, сунулся назад, уже с оружием в руке, и вылез на палубу. Он был толст, полугол, его жирные бёдра едва прикрывала набедренная повязка. Толстяк одышливо пыхтел, но казался полным решимости и злобы.

Зашибленный наконец опомнился, поднялся на ноги, и, полусогнутый, тоже двинулся к Игорю, пытаясь обойти его сбоку.

Игорь выбрался на единственное место, куда можно было сбежать - к штурвалу. Противники издали дружный вопль и кинулись в атаку. Полуголый толстяк взмахнул своим оружием - это был устрашающего вида топор - от этого удара едва удалось уклониться. Игорь ударился спиной об стойку штурвала, пригнулся. Лезвие топора срезало прядь волос с макушки. Мечник ткнул ему в грудь, держа оружие обеими руками. Сила этого удара должна была пронзить чужака насквозь, но только высекла искры из рукоятки руля.

Игорь извернулся, махнул дубинкой. Он метил в мечника, но попал в зашибленного, который сунулся вперёд. Удар дубинки пришёлся в голову. Брызнула кровь, осколки чего-то белого, зашибленный кувыркнулся, как игрушечный паяц, и откатился к мачте. Дёрнулся раз, другой, и затих.

Человек с топором - он был толст, одышлив, и почти гол - отпихнул мечника, его топор описывал угрожающие восьмёрки. Игорь в отчаянии попытался ткнуть в него дубинкой, но попал лишь по толстому, трясущемуся животу. Человек хрюкнул, отшатнулся, и снова ринулся в бой. Игорь пнул его носком башмака в пах. Услышал пронзительный крик, увидел, как нападающий согнулся и выронил топор. И тут же ощутил, как железные пальцы сжимают ему горло.

Рулевой бросил рукоятки штурвала, и, тонко завывая, сзади вцепился чужаку в шею. Задыхаясь и хрипя, пытаясь вдохнуть, Игорь метнул кинжал в мечника. Он никогда не метал ножи, только видел, как это делается.

Кинжал кувыркнулся в воздухе и вонзился мечнику в глазное яблоко. Мечник сделал несколько мелких шажков назад, всплеснул руками, выронил оружие и осел на задницу.

Почти ослепнув от удушья, Игорь закинул освободившуюся руку за спину, и попытался ухватить рулевого за волосы. Другой рукой он принялся вслепую колотить позади себя, пытаясь попасть дубинкой по голове противника, который его душил с отчаянным упорством.

Ему удалось вцепиться противнику в ухо. Он ухватил скрюченными пальцами комок плоти, как птица когтями, дёрнул что было силы. Рулевой дико завизжал, но горло не выпустил. Колесо штурвала мешало Игорю развернуться и ухватить противника как следует. Уже ничего не видя перед собой, он выронил дубинку, подпрыгнул на месте, опёрся всем телом и пятками на руль и дёрнул рулевого на себя.

Визжащий противник перелетел через рулевое колесо, руки его вывернулись, разжались, и отпустили шею Игоря. Рулевой свалился на палубу, обрушившись на едва пришедшего в себя толстяка с топором.  

Сипло, тяжело дыша освобождённым горлом, Игорь подскочил к копошащимся телам, которые всё никак не могли подняться. Ухватил рулевого за руку и за ногу - за что пришлось - и швырнул того за борт. Рулевой оказался худощав и лёгок, как высушенная деревяшка. Он перелетел через фальшборт и шлёпнулся в воду, подняв тучу брызг. Толстяк, который выронил топор, увидев, как его товарищ упал в море, в страхе зашарил по настилу пухлыми ладонями и заорал дурным голосом, пятясь на четвереньках от подступившего чужака.

Удар тяжёлым башмаком в бок, рывок - толстяк оказался намного тяжелее рулевого, но Игорь поднял его - и очередное тело полетело через фальшборт и шмякнулось в морскую волну.

Игорь мельком глянул на воду - за бортом широкой волной расходились круги - и быстро осмотрел палубу. Никого живого уже не было на судне. Только четыре трупа, два у штурвала, один возле мачты, другой подальше, лежали так, как упали, и под ними расплывалась чёрными потёками густая кровь. 

За кормой плескали багровые волны. Корабль, неторопливо покачиваясь, уходил в открытое море.

 

Похожие статьи:

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +10 Голосов: 10 200 просмотров
Нравится
Комментарии (23)
Темень Натан # 19 февраля 2017 в 23:14 +3
Вторая глава новой книги. Погоня, погоня... драка, кровь, кишки... Приятного чтения!
Анна Гале # 19 февраля 2017 в 23:30 +3
Хороша драка! Одним махом шестерых победяхом crazy +!
Темень Натан # 19 февраля 2017 в 23:33 +3
Герой крут, как варёное яйцо :)) то ли ещё будет...
DaraFromChaos # 20 февраля 2017 в 00:03 +2
Я бы сказала, как два яйца
Что-то он нереально крут, аж верится с трудом )))
Ворона # 20 февраля 2017 в 09:32 +2
да ну он нечайно, везунчик просто...
Темень Натан # 20 февраля 2017 в 10:20 +2
Ну и везунчик, не без этого )
Темень Натан # 20 февраля 2017 в 10:20 +2
Что-то он нереально крут
Крут, крут... так и задумано :)
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2017 в 10:49 +2
Афигеть! Заряд хорошего настроения на весь день.
Темень Натан # 20 февраля 2017 в 10:50 +1
Дык! с утра размялся, потом весь день хорошее настроение :)
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2017 в 10:53 +2
Блин! Чуть плюс не забыл) ждем продолжения, дружище!
Темень Натан # 20 февраля 2017 в 10:57 +1
Спасибо, Кристо) продолжение пишется. Я хоть и не такой графоманище резвый, как ты, но кой-чего уже накропал... :)
Жан Кристобаль Рене # 20 февраля 2017 в 11:01 +2
Это хорошо! Главное, чтоб побольше моря и поменьше бытовухи)
Темень Натан # 20 февраля 2017 в 11:08 +2
бум стараться)
Александр Стешенко # 21 февраля 2017 в 19:23 +3
Ничего себе... потасовочка... хресть-тресть... и одни кишки на палубе... да мозги на рулевом колесе...
Мастер, мля... +++
Темень Натан # 21 февраля 2017 в 21:58 +1
Что делать, они первые начали) вот и раскинули мозгами... широко... Спасибо
Александр Стешенко # 21 февраля 2017 в 19:29 +4
Только вот тут последовательность действий повторяется, как мне показалось:
Ты пишешь -
Игорь отчаянно вскрикнул, оттолкнулся от шершавого каменного края, и прыгнул на палубу отплывающего судна

А через предложение. ниже (повтор?) -
Игорь перемахнул расширяющийся провал

Так он же уже прыгнул! smoke
Темень Натан # 21 февраля 2017 в 22:00 +2
Эт он так долго прыгал, как в кино про "летающих китайцев" ) Гхм, и правда, надо поправить...
Константин Чихунов # 13 марта 2017 в 12:37 +2
Плюс очередной главе!
Темень Натан # 15 марта 2017 в 18:12 +1
Спасибо, Костя! Плюс не помешает)
Рэйв Саверен # 19 марта 2017 в 10:39 +1
Впереди, тяжело топая ножищами,
Можно топать ручищами? Это необязательное уточнение. Хотя, не могу судить, ведь мир не наш, вдруг у вас люди на руках бегают.)

охотники до развлечений потрясали своими ножнами
Сомневаюсь, что они могли у кого-то отобрать ножны, чтобы ими трясти. Лишнее уточнение, как по мне.

и мечущегося луча фонаря
Я не могу себе представить именно луч фонаря. Луч у ручного фонарика. У фонаря, который вы описываете, тяжелого такого, который мне представляется, как керосиновая лампа, рассеянный свет. Не как у ручного фонарика.

Хорошо вы описываете экшн-сцены. Со вкусом, видно, что вам это нравится. Для меня перебор, много динамики не могу читать за раз, но сами описания отличные.
Темень Натан # 19 марта 2017 в 22:02 +3
У фонаря, который вы описываете, тяжелого такого, который мне представляется, как керосиновая лампа, рассеянный свет
Я не описывал тот фонарь в подробностях. Никто не может утверждать, что луч света из него не может быть "мечущимся". Насчёт ножен вы, пожалуй, правы. "своими" лишнее.
А что не так с ножищами? Хорошие такие ножищи, большого размера, насколько я помню, в башмаках с набойками... Не на руки же башмаки надевать...
Экшн мне удаётся, спасибо. Нравится, что уж там... спасибо моей мании величия, я её регулярно обновляю
Приятного чтения!
DaraFromChaos # 19 марта 2017 в 22:06 +1
экшн ты уметь! это точно
сходи еще разок обнови манию величия v
Темень Натан # 19 марта 2017 в 22:09 +1
Дык! спасибо) как раз скачиваю последнее обновление...)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев