fantascop

Место, где земля закругляется. Глава 41

в выпуске 2017/12/07
10 октября 2017 - Темень Натан
article11888.jpg

Глава 41

 

Творите о себе мифы. Боги начинали только так.

Станислав Ежи Лец

 

Топор смял доспех, как бумагу. Игорь крутанул топорищем - оружие вращалось легко, словно было невесомым - и добил врага обухом. Сознание милосердно подсовывало картинку обыкновенного, привычного топора для колки дров. Но его боевой топор был с шипом, как у алебарды, и Игорь знал - этот шип сейчас вошёл в голову человека.

Одна только мысль, что его Корабль могут отнять, мутила разум и приводила в состояние, близкое к помешательству. Кажется, он теперь понимал, что испытывает зверь, у которого похищают детёнышей. Это было ненормально, это пахло магией, но он ничего не мог с этим поделать.

Силы были неравны, но это казалось совершенно неважным. Без корабля они всё равно что покойники.

Самый опасный из противников, магистр воздуха, не успел даже испугаться перед смертью. Игорь увидел размазанное движение, когда Край на бегу взмахнул рукой, что-то мелькнуло в воздухе, а магистр вдруг выпрямился, будто ему кол воткнули в спину, постоял секунду и повалился навзничь, как срубленное дерево. Тело его не удержалось на краю пирса и свалилось в море. Сейчас он плавал возле причала, удерживаемый на поверхности раздувшейся пузырём мантией, и тело его тихо ударялось о столбы свай.

Молодой маг-практикант оказался шустрее (или трусливее) и попытался удрать. Ему не повезло - он споткнулся. Заклинание, которое он пытался применить на ходу, смялось драной шпаргалкой. Огненный шар, который должен был то ли поразить неведомого врага, то ли отвлечь его, взорвался у практиканта в руках. Теперь молодой маг катался по пирсу под ногами солдат, визжа и корчась от боли.

Десяток вояк-наёмников в простых боевых доспехах у борта корабля был опаснее тех, двуцветных, с алебардами. Наёмников нужно было нейтрализовать в первую очередь.

В мозгу Игоря снова началась щекотка, она уже стала невыносимой, будто нечто проснулось и ворочалось внутри, пытаясь развернуться в тесной скорлупе. Игорь зарычал, ушёл от удара противника - тяжёлое обычно тело сейчас двигалось легко, как во сне - и лезвие его топора срубило чужой меч вместе с пальцами.

Быстрая, гибкая как ласка, майита уже проскользнула в тыл врага, и, прежде чем противник опомнился, двое двуцветных уже корчились, зажав перерезанные сухожилия.

Двуцветный офицер не зря ел хлеб городского совета. Надсаживая горло, он заглушил паникёров и попытался отбить нападение. Двое его солдат корчились от боли на земле, но остальные вступили в бой.

Лёгкая тень, что свалила двоих, уже крутилась вокруг, как хищная птица д'жегх, которая убивает добычу, протыкая ей кожу и плоть острым клювом, как иглой. Мелькали разноцветные лоскуты платья, развевались чёрные локоны, загорался и мгновенно потухал клинок ножа.

Те, что пришли за ней, напали молча, без лишнего крика. По виду бывалые наёмники, они быстро сократили расстояние до гвардейцев, так что те не успели как следует применить алебарды. Только одному не повезло - лезвие алебарды раскроило ему лицо. Остальные навалились на гвардейцев, как стая хищных д'жхагов, и на пирсе началась резня.

Игорь пнул противника в живот, отбил выпад в лицо, лезвие топора скользнуло под локоть врага и рассёкло незащищённую подмышку. Ещё один.

Голова была пустой, неведомый "инструктор", классный боец, что сидел внутри, уже не щекотал - он по-хозяйски занял место в первых рядах, и это было больно. Потом будет мигрень, отстранённо промелькнула мысль и тут же пропала на задворках разума.

Странные наёмники, что выслеживали их в таверне, неожиданно помогли. Они оттянули на себя противника - более слабого, но всё равно опасного - и связали его боем. Нужно было скорее закончить дело с сильным врагом, пока ситуация не изменилась. Игорь понимал, что как только преследователи из таверны разберутся с гвардейцами, дело примет другой оборот, и случайные союзники сразу станут врагами.

Ний'зи уже подталкивала к борту взятого в таверне лоцмана. Морячок деревянно переступал ногами, взгляд его затуманился, глаза смотрели куда-то вдаль, с уголка губ стекала струйка слюны. Най постаралась на славу. Неизвестно, что за магию применяла ний'зи, но она действовала - моряк шёл тихо и не пытался удрать.

На ногах оставалось ещё семь здоровенных вояк, не считая ушибленного, который блевал в воду с пирса. Вот они расступились, разошлись в стороны, чтобы не мешать друг другу. Тощий парень в пёстрых одёжках купца, с кожей, лоснящийся от дорогого масла, увешанный побрякушками - они свисали даже с кончика носа - не казался им серьёзным противником. Гораздо серьёзнее выглядел здоровенный охранник с рожей итиола.

Наёмники ударили парой, с двух сторон, один снизу, другой поверху, метя в шею. Остальные выстроились кругом, чтобы не дать наглецам уйти.

Они успели заметить только пёстрый взрыв, когда тощий купец взвился в воздух. Никогда им не приходилось видеть ничего подобного, даже в схватках с дикими майити, которые были мастера на акробатические штуки.

Сверкнули искрами побрякушки, взметнулась яркая ткань, купец взмыл над головами наёмников, перекувыркнулся в воздухе и опустился на пирс уже за их спинами. Никто не услышал стука лёгких ног о камень - всё заглушил истошный вопль одного из вояк. Он тряс головой, в опустевшей глазнице его пузырилась кровавая пена. Второй наёмник просто постоял - молча, страшно - и повалился набок, дёргая ногами. Из его рассечённого горла хлынула кровь.

Воспользовавшись замешательством противника, Игорь вырвался из ловушки через образовавшуюся брешь, крутанулся и нанёс удар по затылку ближайшего врага. Троих нет.

- Мёртвые не сдаются! - заревел Игорь трубным рёвом. Он сам - отстранённо, будто со стороны - поразился своему голосу. Будто это орал сам бог смерти. Но гораздо сильнее его боевой клич подействовал на оставшихся противников.

Они наконец-то сообразили, с кем имеют дело. Первые секунды ошеломления от внезапной атаки незнакомцев прошли, и наёмники сложили два и два. Корабль мёртвых - и пропахший Едким морем охранник с его зверским криком и отчаянной, нечеловеческой дерзостью. Как будто он не боится умереть...

Так вот почему корабль казался пустым. Засада!

Наёмники дрогнули. Магистр, пообещавший им по пятьсот монет каждому, сейчас плавал мертвее некуда возле пирса, и хищные рыбы уже начинали обгладывать ему ноги.

Игорь с рычанием швырнул топор и раскроил шлем вместе с лобной костью ближайшему противнику - здоровенному наёмнику в блестящей кирасе. Топор застрял, уйдя в кость на половину лезвия. Игорь вытащил меч.  

Край тем временем вывел из строя ещё одного, и теперь увёртывался от двоих - те, озверев от желания прикончить убийцу товарища, гнали его по пирсу.

Оставшийся, рослый вояка в потёртых доспехах, отскочил от страшного итиола, оскалив зубы в гримасе весёлого отчаяния, пригнулся, махнул рукой. Метательный нож, крутясь, пролетел рядом с лицом Игоря, обдав ветерком его щёку. И сразу второй - вслед за первым.

Игорь, всё так же отстранённо удивляясь самому себе, отбил нож в полёте взмахом меча. Лязгнул металл, нож, кувыркаясь, описал красивую параболу и плюхнулся в воду.

Игорь вытянул из ножен кинжал, и нехорошо улыбнулся. Наёмник попятился, посмотрел на что-то за спиной итиола, и взгляд его вдруг остекленел не хуже, чем у давешнего лоцмана.

Игорь не стал ждать, пока тот очнётся. Прыжок, тычок остриём, разворот, удар - и здоровенный наёмник уже не боец, а скорченный сгусток боли на камнях пирса.

Край уже был рядом, совсем не запыхавшийся, странно забавный в своих пёстрых по-птичьи тряпках и подвесках. "Ну прямо метросексуал" - мелькнуло в голове и пропало полузабытое слово.

Двуцветные вояки-гвардейцы уже разбегались. Офицер лежал у края пирса, зажав обеими руками живот, и тихо подёргивался. Храбрость не принесла ему счастья.

Один из неожиданных союзников, получивший алебардой в лицо, сидел, положив голову на колени, и раскачивался, как медведь с больным зубом. Ещё один, припав на колено, перетягивал рассечённую руку ременным жгутом.

Остальные теснили гвардейцев, которые дружно отступали вдоль пирса, отмахиваясь от наседавшего противника, боясь показать спины.

Надо было уходить, срочно уходить, пока дела не обернулись другой стороной, а судьба не показала вместо улыбающегося лица суровый зад. Игорь одной рукой подхватил безразлично стоящего в тени у столба лоцмана и перекинул его через фальшборт. Нийзи перебралась на корабль сама, элегантно взмахнув радужными крылышками. Край уже был на палубе, в тенях его силуэт был почти неразличим.

Игорь скользнул взглядом по пирсу, и понял, что так напугало последнего наёмника. Он увидел это мельком, но ему хватило, чтобы испытать приступ тошноты. То, как Край расправлялся с людьми, было эффективно. Очень эффективно и отвратительно. Благородством рыцаря или честью самурая здесь и не пахло.

Он перепрыгнул на палубу - тело ещё было в боевом трансе, и двигалось легко - и окликнул майиту. Надо было уходить.

- Май!

Он увидел, как девушка, только что преследующая гвардейцев вместе с таинственными наёмниками, остановилась. Легко отскочила, крутясь в вихре разноцветной юбки и чёрных локонов.

Увидел, что от группы наёмников отделился один - гибкий, затянутый в кожаный колет с заклёпками седой майити, и бросился за Май.

Девушка ловко увернулась, проскочила под взмахом клинка, скаля блестящие острые зубки. Пробежала по пирсу, вертясь вьюном и меняя направление. Наёмник не отставал, он явно хотел прикончить нахальную девчонку.

Игорь хотел уже выскочить обратно на пирс, помочь глупой зарвавшейся девчонке, которой видно духи ударили в голову. Но тут Май крутанулась на месте, подпустила наёмника почти вплотную, мелькнула босая ножка... Игорь с присвистом втянул воздух, невольно посочувствовав незнакомому майити. Тот схватился за пах и рухнул на колени, не выронив, впрочем, оружия.

Майита что-то насмешливо крикнула на своём странном, щипящем и щёлкающем языке, и перескочила через фальшборт на палубу.

- Уходим! - рявкнул Игорь. Все были в сборе, лоцман на борту. Можно было уходить, пока местные власти не опомнились и не пустились вдогонку.

Он бережно приподнял и оттащил от штурвала пустой доспех Великого предка майити. Скатал одеяло, которым укрыл золотого истукана, чтобы не отсвечивал раньше времени.

Псих у мачты, которого оставили сторожить корабль, визгливо захихикал:

- Я дёрнул за верёвочку, за верёвочку! Пых, бах, огонь! Горящий глаз! Великий пёс проснулся!

- Вы странный маг, капитан Роберт, - Край встал рядом, глядя на удаляющийся берег.

Там суетились наёмники, крича и делая неприличные жесты. Седой майити стоял на крае пирса, и смотрел на корабль узкими чёрными глазами так, будто целился из снайперской винтовки.

- Я не маг, - отозвался Игорь. Возбуждение боя понемногу проходило, и тело начинала бить крупная дрожь.

- То, что вы сделали с вашими кувшинами и проволокой. Это магия. Такой никто никогда не видел.

- Всё когда-то случается в первый раз.

- Я думаю, вы прибыли к нам с другой стороны мира, капитан Роберт, - ответил Край. - Вы чужой здесь. Совсем чужой.

Игорь обернулся. Его вдруг пробила дрожь, и это был не отходняк после драки. Край, тощий, быстрый в движениях, в цветных развевающихся одеждах цвета безумной бабочки... Точно такой же, как тот юркий убийца, что так ловко выпрыгнул из окна таверны. Оставив в руках Игоря дорогой кинжал и мёртвую женщину.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

РассказыПоследний полет ворона

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

Рейтинг: +7 Голосов: 7 145 просмотров
Нравится
Комментарии (24)
Темень Натан # 10 октября 2017 в 00:47 +3
Новая глава. Приключения продолжаются. Приятного чтения!
DaraFromChaos # 10 октября 2017 в 10:06 +3
Хороший мордобой. Душевно зашел за щавтраком )))
Темень Натан # 10 октября 2017 в 14:41 +4
"и кроме мордобития, никаких чудес" (с) smile Свежее мясо к завтраку... приятного аппетита!
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 22:42 +3
Вот как это можно написать?)))) я драку не осилю rofl
Позабавил трюк с призраком! Финал завлекательный, как обычно)
Темень Натан # 11 октября 2017 в 22:47 +3
Вот как это можно написать?
ээ, в каком смысле? дык, наши попаданцы умельцы на все руки! это ещё не всё, потом новые тайны откроются... )
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 22:49 +3
В смысле, что автор отлично описывает драки)))) я так не сумею v
Темень Натан # 11 октября 2017 в 22:51 +3
спасибо) да ладно, не умею... немного потренироваться, и всё в ажуре...)
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 22:59 +3
Неееее)))) алебарды-шмалебарды...кто и как ткнул, замахнулся shock это мне надо будет одной во всех лицах скакать по комнате и потом ещё зарисовать,чтобы не забыть))) схематично) и только потом описывать)))
Темень Натан # 11 октября 2017 в 23:02 +3
а, это как Дара рассказывала. как они скакали со своим Сорвиголовой и няней... били по голове подушкой:)
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 23:15 +3
Да))) а как ещё? это оч правильный метод) я всегда жесты и движения на себе пробую laugh
для сказок и рассказов у меня есть схемы домов, что там и где)
Темень Натан # 11 октября 2017 в 23:20 +3
я всегда жесты и движения на себе пробую
хм-хм, хорошо, это не Кристо сказал... )
DaraFromChaos # 11 октября 2017 в 23:33 +3
Главное, на себе алебарду вместо подушки не попробовать ))))
Темень Натан # 11 октября 2017 в 23:35 +3
"не перепутай, кутузов!" (с)
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 23:53 +3
Аааа))))) может он тоже продует, но штисняется сказать angel
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2017 в 23:54 +3
я под клроватью!!! телефон иногда так игриво поправляет rofl ещё и продует кого-то, мало того, что попробует
Темень Натан # 12 октября 2017 в 00:07 +2
))))
Мария Костылева # 12 октября 2017 в 00:01 +4
Ы. Драка на целую главу, а какая увлекательная))
И конец классный. Ждём-с, что дальше smile
Темень Натан # 12 октября 2017 в 00:09 +3
спс) продолжение пишется)
Ворона # 13 октября 2017 в 00:56 +2
Точно такой же, как тот юркий убийца, что так ловко выпрыгнул из окна таверны. Оставив в руках Игоря дорогой кинжал и мёртвую женщину
- а-аха - а, вон оно чо было-то! scratch
...Э-э... а чо хоть эт было-то scratch ?!
Темень Натан # 13 октября 2017 в 12:20 +2
Как что, интрига! вот думай теперь, он это был или не он:))
Ворона # 13 октября 2017 в 13:30 +2
може, змей, подкарауливал? эле воще исходная заказуха - выдернуть подходяшшева товарисча к ним в гадское ихое место?! shock
Темень Натан # 13 октября 2017 в 15:21 +2
хехе, очень может быть...)
Константин Чихунов # 30 октября 2017 в 19:06 +2
Душевный мордобойчик, понравилось!
Темень Натан # 31 октября 2017 в 22:42 +2
Спасибо) хорошая драка много сил требует от афтыря... творческих...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев