1W

Населена роботами (космическая опупея) Глава-2

в выпуске 2014/09/29
article1865.jpg

В соавторстве с DaraFromChaos 

***

Председатель Совета оказался мелкой металлической сороконожкой размером чуть поболее хорошо откормленного таракана и такого же противного коричневого цвета. Его корпус был покрыт какой-то слизеобразной смазкой.

Бот взмахом клешни затормозил сиденья перед круглым столом, выполненным в стиле раннего английского средневековья и украшенным портретами всех двенадцати рыцарей, короля Артура и Мерлина, и, обращаясь к землянам, проскрежетал тонким, ввинчивающимся в уши голоском:

— Дорогие гости! Рад приветствовать вас здесь сегодня. Сейчас к нам присоединятся остальные Члены и Мозги Совета, и мы начнем торжественное совещание, которого обитающие на этой луне роботы ждали почти 700 лет. А если быть точными, — Все-Зла-Дей Сто Тридцать Пятый сверился с внутренним хронометром (при этом внутри у него что-то забулькало и заскрипело), — 699 лет, 2 месяца, 13 дней, 15 часов, 3 минуты и 15 наносекунд.

 

Совещание проходило в обстановке дружественной, но слегка занудной. Минут через пятнадцать Ильин, приноровившийся к акустическим элементам Председателя Совета, начал клевать носом, вскидываясь только в самых патетических моментах монолога.

Несмотря на то, что в процессе рассказа Председатель Совета неоднократно ронял скупую мужскую промасленную слезу и пару раз даже трогательно всхлипнул, сочувственных рыданий из груди грубых и бесчувственных землян ему исторгнуть не удалось.

Насколько понял Ильин (мнения Севы спрашивать было бесполезно — верный помощник бессовестно проспал все совещание, изредка прерывая монолог робота всхрапываниями, принимаемые Членами Совета за доброжелательно-участливую реакцию «дорогого человека»), гуманоиды, проживавшие на Шелезяке и безвременно погибшие от собственных рук, а, точнее, от использованной в непрекращающейся войне мини-черной дыры, отличались резким характером, категоричной нелояльностью друг к другу, и лютой ненавистью к собственным высокоразвитым роботам.

Достижения прогресса и цивилизации позволили шелезячникам создать ботов, благодаря которым жители планеты смогли наконец-то отдохнуть и заняться тем, к чему влекли их глубинные порывы души и печенки: уничтожением враждующих группировок, стран и всех инакомыслящих.

При этом, натворив роботов, превышающих по умениям, АйКью и возможностям саморазвития их самих, местные гуманоиды панически боялись бунта машин, к коим они относили не только продвинутых ботов всех моделей и форм, но и «умное», самонаводящееся оружие, а также кофеварки, тостеры, стиральные машины прямого отжима и прочую бытовую технику.

Поэтому, стремясь максимально защитить себя от грядущих неприятностей, жители Шелезяки заложили во всю действующую и работающую технику базовые опции, запрещающие:

А) одному роботу управлять другим роботом (что естественно и очевидно, поскольку бунт и революция — дело общественное и без центрального управления протекать не могут);

Б) причинение вреда гуманоидам.

Пункт Б) оказался фатально-ошибочным. Шелезяканцы осознали этот печальный факт, когда «умное оружие» вместо того, чтобы бомбить города и континенты, улетало в открытый космос, где и взрывалось, разнося поверхность единственного спутника планеты вдребезги.

Именно поэтому новое поколение бомб, пушек, пулеметов, танков и прочей военной техники создавалось методом выращивания из экологически чистых и полностью органических материалов. Образцы подобного «оружия будущего» «дорогие человеки» имели возможность лицезреть на складе. Пророщенное оружие обладало тем несомненным достоинством, что его нельзя было запрограммировать не убивать гуманоидов, так как испокон веков любая органика функционирует согласно закону «Съешь сам — или съедят тебя». Обоснованно опасаясь 100%-ной реализации этого закона, шелезяканцы хранили оружие не только в планетарных складах, но и создавали НЗ на Луне. На случай вполне вероятного форс-мажора: вдруг органические пулеметы пожелают закусить собственными патронами, а дальнобойные пушки решат увеличить скорострельность за счет поедания мин замедленного действия, уничтожив запасы оружия буквально «на корню».

— И вот, — уже не сдерживая рыданий, Все-Зла-Дей перешел к заключительной части своего повествования, — во время последней войны, состоявшейся почти 700 лет назад, одна из черных дыр, созданных нашими дорогими хозяевами для защиты друг от друга, попала точно в центр планеты, коллапсировала там, и не только уничтожила все живое на Шелезяке, но и, нарушив квантово-волновой фронт, окружавший планету, забросила ее в будущее. И теперь ее окружает плотный квазитемпоральный пузырь, пройти который можно, только точно вычислив коридор между гравитационными экстремумами, и внутри которого время движется в обратную сторону с дискретностью в один оборот планеты вокруг своей оси. Синхронизация темпоральных волн с актуальным временем нашей Солнечной системы состоит через, — Председатель Совета сверился с хронометром, который, видимо от усилий, требуемых для проведения столь сложных расчетов, заскрипел, как ржавый колодезный рычаг, и заскворчал, как перегретая сковорода с салом, — через 2 суток, 13 часов и 15 минут по локальному времени. И тогда мы сможем еще раз наблюдать гибель цивилизации, — тут Все-Зла-Дей разрыдался так, что смешанные с ржавчиной масляные капли забарабанили по столу, как град в середине лета. От громкого стука проснулся даже Сева.

— Только вы, человеки, можете помочь нам избежать этого несчастья, — робот высморкался в накрахмаленную ветошь, заменявшую ему носовой платок. — Мы починили и модернизировали оборудование, способное нейтрализовать черную дыру и предотвратить циклическое временное нарушение на Шелезяке. Сами мы, увы, не можем его запустить: управлять любым техническим средством, включая оружие, могут только органические существа.

— А на фига? — достаточно бесцеремонно поинтересовался Сева. — Ваши «дорогие хозяева» какую-нибудь еще ядреную бомбу запустят. Сами ж говорили, что они у вас не вполне адекватные и чрезмерно любят потрясать томагавком войны.

— Ты спятил?! — прошипел Ильин, достаточно чувствительно пиная подчиненного под столом. — Дипломатию соблюдать надо — все-таки чужая цивилизация.

— И ничо я не спятил, — прошипел в ответ лейтенант. — Прикинь, какое нам будет счастье, когда эти шелезячники восстанут из мертвых и пойдут мочить не только друг друга, но и нас за компанию, как потенциально опасных?

— Так ты слушал? — искренне удивился капитан. — Я думал, ты все проспал.

— Проспишь тут. Мне из-за этого Вселенского Зладея такие кошмары снились: с зомбями, встающими из могил, с летающими по комнате черными дырами и… — тут Севу реально передернуло, — Аллочка с базукой.

 

***

 

Старший лейтенант и ВРИО капитана на период его отсутствия на борту Алла Борисовна Анискина встретила мужскую часть экипажа на трапе: не с базукой наперевес, но в классической позе «руки в боки», из чего Ильин с Сочинским заключили, что обожаемая дама команды находится, мягко говоря, не в лучшем расположении духа.

— И где, позвольте узнать, вас столько времени носило? — не стала разочаровывать их Анискина. — Вы что думаете, мне не интересно: зачем мы вообще сюда прилунились и с кем переговоры вели? Вы меня тут зачем оставили? Транспортник ваш зачуханный охранять?

— Так мы о тебе беспокоились! Как бы чего не вышло… — ответствовал Сочинский, преданно заглядывая старшему лейтенанту в прекрасные очи.

Ильин выдал подчиненному предупредительный тычок под ребра, но было уже поздно. Анискину понесло.

В течение следующих пятнадцати минут стоящие с искренне покаянным видом и потупленными взорами мужчины вынуждены были выслушивать в высшей степени темпераментный монолог старшего лейтенанта о том, что вот, как всегда, женщин оставляют на борту, якобы в целях их же собственной безопасности, а, на самом деле, чтобы они пропустили все самое интересное; и вообще, женщины — как существа дипломатичные, тактичные и умеющие вести себя адекватно (при этих словах Ильин с Сочинским переглянулись, но озвучить одновременно пришедшую им в голову мысль не рискнули), — лучше подходят для контактов с иными цивилизациями; и что не такая уж она слабая и беззащитная, и может доказать это бестолковым мужчинам прямо здесь и сейчас («Только не это!» — хором простонали «бестолковые»); и в следующий раз, если они не возьмут ее с собой на переговоры, она… она… ну просто выйдет из себя и прямо придет в ярость.

— Знаем мы, куда ходят герцогини! — прошептал Сева. К счастью, увлеченная собственным красноречием Аллочка именно в этот самым момент треснула кулаком по перилам аппарели, сплющив титановый профиль и пропустив подрасстрельное замечание мимо ушей.

 

Выпустив пар, Анискина подобрела и даже позволила мужчинам переместиться с трапа в переговорную, чтобы они поделились информацией о происшедшем в более комфортной обстановке.

Заслушав обстоятельный отчет о трагической кончине шелезякской цивилизации и предложении, поступившем от лунных ботов, Алла, как и полагается представительнице прекрасного пола, немедленно прониклась важностью миссии и заявила, что «остальные — как хотят», а лично она обеими руками голосует за то, чтобы помочь нейтрализовать черную дыру и ввести временной процесс в полагающиеся ему рамки.

— Анискина, ну ты подумай сама! — попытался воззвать к разуму старшего лейтенанта капитан. — Они ж двинутые на всю голову — эти местные гуманоиды. Мы им — нейтрализацию черной дыры и временного коллапса, а они в ответ — нейтрализацию нас, грешных. Причем мгновенную и незамедлительную.

— Учитывая, что у лунных ботов было почти 700 лет, чтобы разработать оборудование для ликвидации всепланетной катастрофы, они наверняка позаботились и о том, чтобы с теми, кто будет это оборудование запускать, ничего не случилось, — привела неотразимый и бьющий точно в цель аргумент Алла.

— А вот это вряд ли, — задумчиво отозвался Ильин. И тут же, на всякий случай, поспешил прикрыться логическим щитом. — Мало ли, что они там разработали: помимо нас, никаких органических существ в радиусе пяти световых лет не наблюдается. Откуда было роботам знать, что мы так кстати появимся именно в этом секторе Галактики и именно в этой Солнечной системе?

— И проверить это оборудование у них тоже не было возможности, — вмешался Сочинский, который относился с недоверием к любой технике, не прошедшей тестовые испытания, после одного случая в далекие курсантские годы, когда, после веселой вечеринки, его бес попутал на спор сесть за штурвал новой модели полностью автоматизированного беспилотного челнока класса «земля-земля». Через десять дней рыдающего и полностью деморализованного Севу сняли с небольшого астероида, где он проводил время, дегустируя блюда всех кухонь мира (ибо на челноке стоял робот-повар высшего межпланетного класса) и страдая клаустрофобией в ярко выраженной форме (ибо скафандры на челноке отсутствовали). С тех пор младший лейтенант, получая в постоянное или временное пользование любую технику — от пневмоизлучателя и боевого катера до кофеварки и пульта дистанционного управления к телевизору, — требовал не только инструкцию на двухстах основных языках Галактики, но и патенты и сертификаты о прохождении «тест-драйва» и «краш-теста» в боевых условиях.

— Мальчики, — совершенно искренне удивилась Алла, — о чем вы вообще?! Как вы можете думать о подобных низких материях, когда речь идет о спасении населения целой планеты? А когда мы их спасем, у нас будет шанс познакомиться поближе с новой высокотехнологичной цивилизацией, способной создавать столь совершенных разумных ботов. Вы только представьте! Это же уникальная возможность — единственный шанс!

— Мдя… — пробурчал Ильин, вспоминая все, что Все-Зла-Дей рассказывал о «дорогих хозяевах». — Второго шанса они нам точно не дадут!

— Кэп, не надо смотреть на ситуацию так пессимистично! — старший лейтенант Анискина была преисполнена жажды деятельности. — В кои-то световые годы перед нами поставлена действительно достойная и гуманная задача. Как мы можем отказаться?!

«Мальчики» тяжело вздохнули и переглянулись: ни первого, ни второго, ни даже стопятьсотого шанса победить в споре Анискиной у них не было. Старший лейтенант была известна всему Космофлоту своим исключительно милосердным отношением ко всем гуманоидным и негуманоидным существам Вселенной, исключая соратников по кораблю; всегалактическим ослиным упрямством и граничащей с варварьиным любопытством любознательностью при знакомстве с иными цивилизациями.

— А в целях снижения уровня возможной агрессивности шелезякан предлагаю отправиться на встречу с ними с самым лучшим оружием, — Аллочка выдержала торжественную паузу, — бессмертной «Надеждой Столичной» и достойной закуской.

— Достойной закуской к упомянутому тобой эликсиру может служить только банка черной осетровой икры, — рискнул подать голос Сочинский. — А ее у нас нет, потому что предпоследнего осетра зарубили еще в прошлом столетии.

— У женщин свои секреты, точнее, НЗ, — произнесла старший лейтенант с чувством глубокого превосходства.

— Ты… ты… НЗ?! КАКОЙ НЗ?!!! — взревел Ильин. — Старший лейтенант Анискина, ты ж еще во время дипломатической миссии на Одеоне-13 мамой клялась, что никакого НЗ не осталось! — у капитана аж дыхание перехватило. Потерявший дар речи Сева качал головой, как китайский болванчик, полностью разделяя возмущение Ильина.

— Мамочка разрешила, — отрезала Алла. — Или ты забыл, что она входила в состав официальной делегации. И вообще, эти шестиногие одеонцы были непьющие. Зато теперь нам есть с чем достойно предстать перед шелезяканцами. К тому же, если я правильно вас поняла, метаболизм у нас похожий.

Поняв, что дальнейшие споры ни к чему хорошему не приведут, капитан махнул рукой.

— Итого на выходе: роботам помогать, шелезячников воскрешать.

— Меня на корабле однозначно не оставлять.

— Да куда ж без тебя. Ты ж у нас пилот VIP класса.

— И хранитель бесценного НЗ для, так сказать, углубления и улучшения качества знакомства с местными, — подвел итог Сева.

 

Рассказ удален из ТОПа администрацией портала, за вызывающий отрыв от прочих рассказов ТОПа.

Нравится
Комментарии (41)
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 13:01 +4
Да, подурковали вы на славу. Местами очень смешно.
Буду ждать третью главу. Держите плюсик к рейтингу.
Матумба(А.Т.Сержан) # 24 мая 2014 в 13:07 +5
Спасибо, Григорий! До понедельника))
Матумба(А.Т.Сержан) # 24 мая 2014 в 13:11 +5
Кста, зацени гада у меня в блоге)
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 13:22 +3
Заценил!
Григорий Родственников # 24 мая 2014 в 13:23 +3
А ты зацени в моем блоге черный юмор laugh
Леся Шишкова # 24 мая 2014 в 15:13 +5
Ожидающих продолжения прибыло! ; hoho
DaraFromChaos # 24 мая 2014 в 15:19 +5
доживем до понедельника rofl
Катя Гракова # 25 мая 2014 в 10:08 +3
С удовольствием плюсую, господа соавторы!
DaraFromChaos # 25 мая 2014 в 11:22 +4
с удовольствием говорим спасибо dance
DjeyArs # 31 мая 2014 в 21:04 +3
Плюсую laugh так держать!
DaraFromChaos # 31 мая 2014 в 21:39 +2
спасибо, Джей!
dance
Евгений Вечканов # 19 сентября 2014 в 22:59 +3
Плюс. Читаем дальше и пупеем.;)
DaraFromChaos # 20 сентября 2014 в 11:56 +3
ой, как приятно )))
zst
Анастасия Дзали Ани # 14 октября 2014 в 18:00 +3
да уж... не зря говорят - женщина на корабле... это лишнее)
DaraFromChaos # 14 октября 2014 в 18:02 +2
Настя, ты еще плохо знакома с этой женщиной!!!
она на любом корабле - самое обязательное zlo
Анастасия Дзали Ани # 14 октября 2014 в 18:35 +3
это да, наверняка с ее участием происходили самые потрясающие приключения
Павел Пименов # 12 февраля 2015 в 06:47 +3
прослушано. плюс.
Матумба(А.Т.Сержан) # 12 февраля 2015 в 08:51 +2
Спасибо!
Константин Чихунов # 12 декабря 2015 в 22:50 +2
Плюс!
Анна Гале # 17 августа 2016 в 22:46 +3
Отлично!!! rofl "члены и мозги совета" во главе со Все-Зла-Деем великолепны, Аллочка с базукой - просто очаровательна laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 августа 2016 в 20:03 +3
Рад.
Вспомпить страшно, чего я пережил за эту Аллочку! Думал, Дара меня прибьет!
DaraFromChaos # 18 августа 2016 в 21:43 +2
и пошто ты так думал?
разве ж могла я любимого соавтора, мой Ыстинный облик с астрала считавшего, прибить? laugh
Матумба(А.Т.Сержан) # 18 августа 2016 в 22:13 +2
Могла, могла! К гадалке не ходи!)))
Ворона # 11 сентября 2016 в 04:33 +2
Аллуся пральна себя ведёт, истинно по-женски
Мужуков требоваится держать в строгости.
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 сентября 2016 в 10:42 +2
Согласен. Нас надо в руках держать. Но лучше - на руках. Влево, от вкусной тити, как говорил Сережка Хедрот!
DaraFromChaos # 11 сентября 2016 в 12:02 +2
Но лучше - на руках.
на руках вас пускай Ка-Ти-Ле-На носит :))) она - сильная, манипуляторы не отвалятся :)))))))))
Ворона # 11 сентября 2016 в 12:02 +2
лучше - на руках. Влево от вкусной тити, как говорил Сережка Хедрот
это кто ж такой ловкий? походу, чел неплохо разбирается в малине.
А в каких местах (равно как и за какие) мужука держать - это тёткам виднее)
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 сентября 2016 в 12:49 +2
Это друг мой так говорил. Моряк.
В этом году полтинник бы справил. Хороший мужик был. Сейчас таких не делают.
Ворона # 11 сентября 2016 в 13:07 0
Ушёл к своей мечте. покинув этот неприютный мир?
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 сентября 2016 в 13:13 +2
умер он
Ворона # 11 сентября 2016 в 13:31 +1
соболезнования
Друзья уходят как-то невзначай...
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2016 в 01:12 +2
Какая предусмотрительность с НЗ))) Оставлен на крайний случай. А под речи всегда так хорошо спится)
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 октября 2016 в 01:18 +2
Согласен. Достаточно посмотреть на нашу Думу. Спят, черти. Через одного!
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2016 в 01:19 +2
Именно))) и раньше на съездах дрыхли партийных, комсомольских)
Матумба(А.Т.Сержан) # 11 октября 2016 в 09:16 +2
Так те же бабуины и спят. Или дети бабуинов. Ничего не меняется, когда рулит биологический отбор.
DaraFromChaos # 11 октября 2016 в 20:52 +1
Оль, опупеваешь потихоньку?
це добро дило :)))
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2016 в 21:18 +2
Привет!!! Да, опупеваю вечерком и ещё твоего домового Кузьку читаю постепенно. Уже до Лондона мы с ним добрались)))
DaraFromChaos # 11 октября 2016 в 21:18 +1
счастливого пути - и тут, и там впереди дороженька длинная laugh
Ольга Маргаритовна # 11 октября 2016 в 21:20 +1
И отлично! Хорошее чтиво я люблю
МухA_цокотуха # 1 декабря 2016 в 15:15 +1
Аллочка не разочаровала(с) класс! laugh
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев