1W

Нелюди

article14160.jpg

автор принял вызов


К сожалению, первые проблески эволюции нейронных систем в живущих ныне «homo sapiens mechanica» теряются в далеком прошлом. Однако с уверенностью можно сказать, что катаклизмы, произошедшие в Галактике в виде войны Черного Нашествия и последующих гражданских войн за независимость колоний, сильно этому поспособствовали. Вероятно именно там, на колониях что затронули эти бедствия, завершил своё окончательное обучение первый в Галактике разумный автоматон»

Из лекции профессора кафедры социальной истории Ирвина Хорвуда
Академия Вероятностей…67 год Н.К.Э.


«Колония Верданди, Война Черного Нашествия, запись номер …34»

Огненный сполох близкого разрыва осветил захламленную каморку, обдав Стила горячим ветром. Чудом сохранившееся пока здание местного самоуправления вздрогнуло, но устояло. Запахло паленым…

- Выбираемся, Стил! - в перекошенном дверном проеме показалась мощная фигура Сержанта, - Шевели батонами, если не хочешь на свалку!

Стил, по инструкции, прежде чем встать запустил было тест диагностики, но тут же получил удар в плечо. Над ним завис казавшийся с близкого расстояния еще больше командир:

- Я тебе что приказал? – и гневно ухватив довольно таки тяжелого человекоподобного робота за ворот армейского защитного комбинезона, без видимых усилий швырнул к выходу, - Потом свои тупые инструкции будешь выполнять! Иначе некому будет!

Возражать Стил не стал. Во-первых, программа не позволяла, а во-вторых… Сержант, пусть и был обычным человеком, но в бою пока не ошибался ни разу. Наверное, поэтому они и были еще целы.

Словно подтверждая слова Сержанта, как только они покинули здание, в него с неба ударило сразу два огненных болида, превращая еще крепкое здание из стекла и бетона в горячее оплавленное месиво. Ударной волной от разрыва их подняло в воздух и швырнуло прочь… Падая, Стил успел заметить, что командир сумел каким-то образом сгруппироваться и его только слегка подбросило в воздух, а вот самого Стила…

 

«Колония Проксима Зет, гражданское недовольство, запись номер …1158»

 

- Номер четыре! Номер четыре! – голос командующего операцией по умиротворению вывел человекоподобного робота из состояния проверки записи, - Ты что там? Завис что ли?

- Никак нет, сэр! – четко ответил Стил, вытянувшись и привычно поправив оружие на плече, - Тестовая проверка памяти согласно инструкции номер….

- Отставить! - дородный Майор, в новенькой серо-зеленой парадной форме, увешанной наградными знаками, отмахнулся от него как от назойливой мухи, - Итак, всем слушать дополнение к базовым вводным. Взять в приоритет.

Оглядев шеренгу из двух десятков андроидов, Майор начал:

 - Первое, местное население оказало активное сопротивление при попытке вернуть им законные права и свободы Новой Конфедерации. В связи с этим вышестоящим командованием был отдан приказ на силовое урегулирование вопроса. То есть, вы должны не только предоставить защиту недавно расквартированному на этой колонии посольству, но и подавить всякое сопротивление местных террористов. Тяжелое оружие у местных отсутствует, так что вам не составит труда привести их к порядку. Среди вас есть опытные, прошедшие горнило Черного Нашествия солдаты, закончившие своё обучение на поле боя.

С последними словами Майор поднял глаза на Стила. Да, Стил действительно был единственным здесь роботом, прошедшим огненные шторма на Верданди – колонии атакованной захватчиками из Магеллановых Облаков. Единственным кто официально завершил обучение и настройку квазиквантовых нейросистем, что составляли основу его мыслительного процесса и алгоритмов действий. Завершившим и…выжившим военным на той почти полностью сгоревшей планете.

 

«Колония Верданди, Война Черного Нашествия, запись номер …35»

 

- Живой? – немного искаженный голос Сержанта, наконец пробился сквозь поврежденные микрофоны.

- Робот не является живым организмом, - спокойно ответил Стил, заканчивая шапочную проверку систем, - Однако функциональность восстановлена на более чем…

- Понятно-понятно, - тут же развернувшись к нему спиной, быстро закивал его командир и, осторожно выглянув из-за торчащего куска бетона, за которым они находились, бросил через плечо, - Тогда поднимайся. И глянь своими глазами во-он туда.

Стил, стараясь не высовываться, осторожно выглянул из-за их временного укрытия и беспрекословно посмотрел в указанную сторону. Сквозь еще не успевшие опуститься после бомбежки клубы пыли и дыма, за обломками развороченного купола колонии виднелось пару сохранившихся сборных домов. Горящих.

- Есть несколько нефункционирующих биологических объектов, - спокойно отрапортовал Стил, использовав рентгеновский и ультразвуковой сканер, - Противник не обнаружен.

- Это радует, что врага нет, - скривив ироничную ухмылку на закоптившейся физиономии, хмыкнул Сержант, - Без тебя знаю. Дальше смотри, за ними.

Стил покорно расширил диапазон и… неожиданно уловил слабый отклик движущегося объекта. Далеко, почти на грани радарной зоны.

- Есть выжившие, - простым жестом указав на еле-еле видную от сюда башенку какой-то лаборатории, кивнул робот, - Однако шансы на спасение…

- Думаешь, до десанта не доберемся? – вздохнув, стал поправлять обмундирование Сержант, - Тут не меньше мили, так что я тоже так думаю. А раз бомбить прекратили то наверняка высадка уже идет. А еще если наши подоспеют, то вообще будет…плохо.

- Почему?

- Так они десант подавлять будут, - пожал плечами Сержант, поднимаясь во весь свой двухметровый рост, - А значит бомбить. И единственные, кто может вывести из зоны поражения гражданских, - это мы с тобой. Сечешь?

- Данных о гибели остальных групп не поступало, - возразил Стил, проверь на всякий случай связь.

- Подтверждения что живы – тоже, - отрезал командир, - Все, кончай рассусоливать! Мы с тобой, жестянка, военные. Мы спасаем гражданских. Не важно как, не важно где. Нам положено подыхать под огнем, нам за это гражданские памятники ставят и спасибо говорят. А еще иногда даже деньги платят…

 

«Колония Проксима Зет, гражданское недовольство, запись с бортжурнала капитана»

 

- Проклятие! Откуда у них зенитки?! – Майор ревел как умалишенный, глядя на стереоэкран рубки управления десантного крейсера. Там за дымной пеленой, на единственный уцелевший транспортный челнок как раз заканчивали посадку последние представители посольства.

- Капитан! – развернувшись к спокойно сидящему за пультом управления кораблем пожилому мужчине, разъяренно обратился Майор, - У вас же есть возможность подавить зенитные батареи?! Снесите их к чертям вместе с этой чертовой колонией! Их всего пару сотен человек в одном куполе! Новой Конфедерации не нужны эти варвары!

- И не подумаю, - совершенно спокойно не согласился капитан, - Наши приказы ничуть не изменились, майор. Привезти вас, высадить, а затем увезти. Это спасательная операция, а не карательная.

- Я приказываю именем правительства! – окончательно вышел из себя побагровевший от натуги Майор, - вы не смеете подвергать опасности послов! Их же собьют!

- Не собьют, - все так же холодно покачал головой капитан корабля, - У них заряды еще на первом десантном челноке закончились. Им вообще повезло, что попали.

- Они оказывают сопротивление! Это бунт!

- А я не нанимался расстреливать гражданских! – вдруг жестко отрезал капитан, - И вообще, согласно приказу, мы не должны были высаживать десант. Только транспортник и пара роботов поддержки. Или я ошибаюсь?

- Это…- слегка замявшись, но, тут же взяв себя в руки, нашелся толстяк, - Это особые распоряжения от Совета! Секретно!

- Да-да, - махнул рукой ветеран последней войны, - вот пускай они и будут секретными от меня тоже. Сами заварили кашу, сами разбирайтесь. Или вы думали, что вооруженный до зубов десантный челнок люди по виду не узнают? Хлебом-солью встретят?

Смерив расслабленную, откровенно скучающую фигуру капитана, Майор процедил сквозь зубы:

- Дайте связь.

 

«Колония Верданди, Война Черного Нашествия, запись номер …37»

 

Узкие, напоминающие наконечники древних стрел десантные корабли захватчиков пронеслись над ними, когда до лаборатории оставалось не больше ста метров.

- Шевели батонами, солдат! – заорал Сержант, несясь впереди, Стила, - Если они доберутся первыми…

Что будет, если магеллановцы доберутся до выживших людей первыми, Стил знал. Уже видел сам, а не только из базы данных. Примерно девяносто процентов будет уничтожено, остальные, предположительно, будут забраны для экспериментов. Или еще для чего-то, о чем человечество пока было не в курсе. Просто на месте разрушенных колоний примерно столько процентов от населения псевдо-инсектоиды забирали с собой. Больше их никто не видел.

- Ложись! – предупреждающе крикнул Сержант, когда они почти добрались до небольшой, почти похороненной под обломками соседних зданий башенки и сам резко отпрыгнул под защиту какого-то бетонного блока.

Сзади ухнул взрыв. Уже ставший привычным горячий ветер вместе с бетонной крошкой обдал Стила, заставив вжаться в разрушенную бомбежкой бетонную дорогу. Секунда, и они снова побежали.

- Сейчас высадятся! - подбегая к запертой двери лаборатории и чуть ли не силой пытаясь открыть тяжелую стальную дверь, хрипло прокричал Сержант, - Давай, жестянка! Твой ход, открой эту чертову дверь, пока нас здесь не зажали!

 

«Колония Проксима Зет, гражданское недовольство, запись номер …1171»

 

- Приказываю немедленно подавить сопротивление террористов!  Уничтожить бунтовщиков!

Последний приказ командующего операцией по эвакуации персонала посольства привел Стила в недоумение. Никаких, если не считать сбитого десантного бота, который к тому же все равно сумел беспрепятственно сесть после касательного попадания, предпосылок к боевым действиям не было. Однако…

- Так точно, сэр, - все оставшиеся после отправки транспорта с послом роботы хором подтвердили получение приказа. И Стил, конечно, тоже.

 

«Колония Верданди, Война Черного Нашествия, запись номер …42»

 

Они не успели. Стил только-только открыл заблокированный электронный замок, как вдруг с неба снова посыпались огненные болиды. Все что он успел увидеть до того как обзор закрыла густая пелена дыма, это как Сержант рванул внутрь лаборатории, схватил кого-то единственного сидящего на полу и бросился назад. А затем…

- Что-то у тебя совсем хреново с железом, парень, - в очередной раз Стил включился после звуков голоса командира. Пыль, поднятая взрывами и дым от горящих обломков уже немного развеялся, и он увидел лежащую без сознания рядом с ним девушку.

- Похоже, только она выжила, - как-то хрипло проговорил Сержант, - Не вздумай отключаться, пока не выберешься с ней. Понял, банка консервная?

- Сэр? – непонимающе воззрился на командира андроид и… все понял, просто посмотрев на него. Даже сканер был не нужен. Сержант был до пояса засыпан обломками и то, что было сейчас скрыто, наверняка превратилось в кашу.

- Вам требуется срочная медицинская помощь, сэр, - осторожно заявил Стил, перебирая варианты эвакуации, - у вас множественные повреждения и…

- Ага, - все так же хрипло рассмеялся Сержант, - А еще виски с содовой и пару сигар было бы не плохо. Забей, видишь что там?

Тяжелораненый указал прямо туда, где они с ним еще недавно пробегали. Посреди разбитой дороги стоял десантный челнок магелланцев. Поврежденный из-за бомбежки, он все же сумел сесть и теперь, через открывшийся шлюз, спешно выбиралось нечто отдаленно похожее на насекомое. И не одно.

- Сэр, - вновь подал голос Стил, снимая с плеча свою винтовку, - Согласно инструкции, я обязан вас защищать. Вероятность отбить нападение равна…

- Это у нас с тобой вероятность есть, Стил, - отрезал Сержант, и жестом указал на приходящую понемногу в себя девушку, - а у неё сколько шансов?

Стил промолчал. Озвучивать тот факт, что даже близкое попадание плазменного разряда без соответствующего защитного обмундирования приведет обычного человека к гибели, не требовалось.

 - Вот такие дела, Стил, - сбрасывая плазменный карабин с предохранителя, вздохнул Сержант, - Вот такие дела… Помнишь, что я говорил? Мы люди и спасаем людей от нелюдей, а не инструкции выполняем. Так что вот тебе человеческий приказ. Вали отсюда с ней и поскорее…

 

«Колония Проксима Зет, гражданское недовольство, запись номер…1201»

 

Повстанцы активно сопротивлялись. Неумело, фактически без оружия, они по большому счету просто баррикадировались в своих домах и не пускали десантников, пока те не вышибали двери и не выволакивали их насильно. Спустя часа четыре, когда удалось захватить несколько семей и собрать их в здании посольства, спустился транспортный челнок.

- Все еще возитесь? – презрительно глядя на окруженных женщин и детей, бросил в сторону Стила Майор, - Неужели нельзя быстрее закончить?!

- Никак нет, сэр, - отрапортовал Стил, - Операция в целом завершена, посольство покинуло планету и я считаю, что гражданское население можно просто игнорировать…

- Ты не можешь ничего считать! – вдруг заорал Майор, чуть ли не брызгая слюной на Стила, - Ты робот! У тебя есть инструкции и программа, которую ты должен выполнять! Ты должен слушаться человека, тупая железка!

- Именно поэтому, сэр… - но Стила прервал очередной поток брани.

- Заткнись! Они еще сопротивляются? Где?

- В северной и западной части колонии, сэр, - спокойно указав на включенные обзорные экраны, передающие картинку с мест оставшихся очагов сопротивления, - Скоро у них закончатся боеприпасы и тогда….

- Заткнись, я сказал! Включи трансляцию! Чтобы эти оборванцы все видели и слышали!

- Да сэр.

Повозившись немного с настройками, Стил подключил внешние динамики и стереопроектор летающих сфер-дронов. Майор, раздраженно оттолкнув стул мешающий пройти к сидящим на полу захваченным поселенцам, широким шагом направился прямо к одной из испуганных девушек.

- Все меня видят, отродья? – внезапно схватив её за волосы, он выхватил свой пистолет и приставил его к виску заплакавшей девушки, - Если через час все не сдадутся, будет так же и с остальными.

С этими словами он нажал на спуск…

«Мы люди и спасаем людей от нелюдей, а не инструкции выполняем…» - Стил еще раз прокрутил в памяти запись последнего их разговора с Сержантом. И еще раз. И еще раз. И еще раз…. А потом направил свой карабин на все еще держащего мертвую девушку майора и щелкнул предохранителем…

Похожие статьи:

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +1 Голосов: 1 226 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Павел Подзоров # 16 мая 2019 в 16:30 0
Ну что можно сказать по поводу прочитанного. Войнушка. Слегка разбавленная вымыслом. Как обычный фрагмент более объёмного произведения воспринимался бы более положительно. Но, как законченная работа жанра рассказ, оставляет впечатление сумбура и незаконченности. Это сугубо моё мнение и не хочу никого обидеть. В конце концов, восприятие, как и предпочтения у всех разные. И автор выражает своё, в данном рассказе.
Прочиталось несколько тяжеловато. Лично мне. Пришлось перечитывать несколько раз.
Заключительная часть порадовала. Не в смысле смерти девушки и самого Сержанта. А в смысле раскрытия Идеи. И выбора, совершённого тем, кто, по сути выбирать не должен. А лишь выполнять приказы.

При всём уважении к автору вынужден поставить только 3
Василий Зеленков # 17 мая 2019 в 22:17 0
Не то чтобы особенно оригинальный или непредсказуемый сюжет - но выполнено хорошо. И мне нравится этот прием переклички прошлого и настоящего, а также того, как постепенно "заводские настройки" меняются на личные внутренние императивы. Интересно, что может начаться со Стила? Не обязательно восстание, но сопротивление и перестройка общества - вполне возможна.
Порадовало, что написанные с большой буквы звания тут выглядят органично. В конце концов, это восприятие Стила, для которого воинское звание - такой же маркер человека, как и личное имя; в отличие от капитана корабля, у которого должность.
В общем и целом – мне понравилось, хотя уже со второго фрагмента Проксимы Зет я начал предполагать, чем все закончится. Но это впечатления не испортило.
Оценка – 5/5
Сушко Антон # 21 мая 2019 в 11:42 0
Опять возникает ощущение, что это работа начинающего автора. Снова рваное повествование, обилие ничем не примечательных диалогов, сбивчивое и поспешное объяснение кто тут кого и за что. Снова складывается впечатление, что по изначальной задумке это возможно было нечто большее, но пришлось все повествование сдавливать рамками одного рассказа. По жанру – очередная боевая фантастика без какой-либо изюминки. О запоминающихся героях, ярком мире или же необычном сюжете тоже говорить не приходится. Концовка же и основной посыл избиты донельзя и встречалась в самых различных интерпретациях уже десятки, если не сотни раз.
В результате имеем весьма невзрачный рассказ, который не хочется ни ругать, ни хвалить. В нем нет ничего особо кошмарного, но он наверняка просто выветрится из моей памяти уже через пару дней.
3 из 5.
Магда Витковска # 15 июня 2019 в 02:53 0
Здравствуйте, автор! Благодарю вас за рассказ, и к моему комментарию прошу отнестись как к субъективному мнению стороннего человека.

Что не нравится, независимо от того чье и когда написано так это отсылки к армейскому жаргону. Все эти шуточки про “шевели батонами”... Всегда было пыткой общаться с молодыми людьми только что после армии.
Из-за формы журнальных записей получается немного рваное повествование. Наверное, это хорошо смотрелось бы в большом объеме текста, с главами и частями, и в кино, но не в рассказе.
Много крови. Очень много крови. Хотя про войну редко у кого иначе получается.
Тема человечности присутствует, и, в принципе, раскрыта. Но всё достаточно банально и предсказуемо.


сюжет простой и предсказуемый,
финал предсказуемый и грустный,
жестокости и крови через край
тема человечности прослеживается.

Желаю автору успехов в творчестве! С интересом прочту новые рассказы.
оценка - 2
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев