fantascop

Ник

в выпуске 2019/09/02
14 августа 2019 - Елена Григорьева
article14312.jpg

Ник сидел на бетонном парапете и глядел в городскую ночь. Вокруг торчали высотки, но свет из их окон не беспокоил Ника, не способный дотянуться сюда — в угол между глухой изнанкой городских «атмосферных башен». Призрачным неоновым отблеском мерцал впереди зазор, сквозь который виднелась туманная городская бездна. Влажный, вечно чуть тёплый ветер гнал по аэротрассам клочья смога и реактивного выхлопа. Он трепал тёмно-русые волосы Ника.

Между углами зданий растянулась сетка-рабица, чтобы пресечь попытки отчаянных прыгунов в пустоту. Но Ник и не собирался прыгать. В руке он сжимал револьвер.

Реликтовая полновесная штучка. Рукоятка лоснится, как шёлк, затёртая в местах контакта с ладонью. Заводской номер спилен. Мушка сточена, чтобы ствол не цеплялась за одежду. Удивительно, что вообще удалось достать такую древнюю вещь.

Ник поднялся на ноги. Глубоко вдохнул, ощутив на гортани привкус озона и гари. Расслабился. Его напряжённые плечи слегка опустились. Потянувшись к карману, он достал из него тяжёлый патрон и вставил в барабан. Крутанул его. Замер. Прислушался к отдалённому шуму турбин и гудению проводов.

Лёгким, небрежным движением он приставил револьвер к виску и нажал на спуск.

Щёлк.

«Выгнал босс… Да пошло оно всё…»

Щёлк.

«Прошляпил мальчишку. До сих пор перед глазами стоит его раскуроченный труп…»

Щёлк.

«Задрало! Хочу поиграть…»

Щёлк. Щёлк. Щёлк.

Ник зажмурился. Вновь открыл глаза. Нервно опустил револьвер и опять приставил к виску. Дрожащий указательный палец стал продавливать спусковой крючок.

Тихий гул напряжённых пружин. Мягкий ход хорошо притёртых деталей. Занесённый над патроном боёк балансирует в точке невозврата. И последняя молния-мысль: «Ну зачем ты, а? Знаешь, где я сейчас? Не могу один…»

Звука не было. Всё вокруг затопил безжалостный бриллиантовый свет. Сияние конца и начала, продолжения и финала игры. Ник стоял… летел или плыл… дрейфовал в потоке фотонов. А рядом соскользнул в пустоту ненужный уже револьвер.

***

Пятачок асфальта, зажатый глухими стенами башен, обесцветили лучи галогена.

— Ну даёшь… — протянул хорошо знакомый голос с надменной смешинкой. — Лучше времени выбрать не мог? Паникёр…

В воздухе зависли два сайкла. На одном из них восседал ни кто иной, как сам Лекс — личный помощник босса — в экзоскелете и в лёгком полушлеме с прозрачным забралом.

«Ты-то откуда здесь?» — попытался выдавить Ник, но его язык стал резиновым, а губы — ватными. Так что вышло у Ника что-то вроде: «Жи-ы-ы-то отжу-у-уда ж-же-е-есь… Жи-ы же жолжен жи-ыть ж бош-шом в ш-штабе…».

Он не мог пошевелиться, не мог сделать шаг, не мог даже повернуть голову. Тело почему-то не слушалось, Ник не чувствовал абсолютно ничего. Наконец его ноги подломились, и он начал падать вперёд.

Тут откуда-то сбоку выскользнул шустрый бодигард Лекса. Он подхватил Ника и понёс к аэросайклу. Из-под его шлема глухо раздалось гневное: «Чёрт… Ещё бы чуть-чуть, и…».

Солдат перекинул обмякшее тело Ника через сиденье, вынув из его шеи дротик с транквилизатором. Сайкл начал набирать высоту, чертя за собой дорожки света сигнальных огней.

Ник попробовал извернуться и укусить солдата, будь то даже сам босс. Не вышло. «Ш-шу-у-уки…» — еле прошамкал он онемевшими губами, сопротивляясь сонному бреду.

— Но-но! — язвительно осадил его Лекс. — Босс-то тебя прощает, а я вот могу передумать.

Сердце Ника радостно ёкнуло. «Босс прощает! Значит, не прогнал насовсем!». Как-то рвано вздохнув, не то всхлипнув, неудобно болтаясь над бездной вниз головой, Ник отчаянно повёл глазами, покосившись на чёрное небо.

Вдали чертили дорожки светлячки — орбитальные спутники. Рядом горели огни траффика аэротрасс. Ник глядел на всё это с облегчением, понимая, как ему повезло. Ему хотелось орать, перекрикивая городской гул. А обзор ему вдруг размыли капли влаги (ветер, свистящий вокруг, заставил слезиться глаза). «Чёрт, там остались мои гоглы!» Потом Ник сообразил, что и его игрушку — раритетный древний револьвер — никто не подобрал.

Ник вяло забарахтался, пытаясь возмутиться, только это вдруг стало совсем не важно. Транквилизатор окончательно подействовал, и Ник соскользнул в глубокий, восстанавливающий силы сон.

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +1 Голосов: 1 76 просмотров
Нравится
Комментарии (10)
Евгений Вечканов # 15 августа 2019 в 00:44 +2
Отрывок? Зарисовка?
DaraFromChaos # 15 августа 2019 в 01:06 +2
Кстати, да. Мне тоже показалось, что это фрагмент.
Как цельная миниатюра не воспринялось
Елена Григорьева # 15 августа 2019 в 12:02 +2
Ну, воспринимайте это как оду бесшабашенности героя и его эволюции от отчаяния к настоящему желанию жить (и как иначе, раз кому-то на него не наплевать в таком большом футуристичном мире).
DaraFromChaos # 15 августа 2019 в 12:24 +2
Лена, если вы вкладывали только эту мысль, то она, безусловно, прозвучала.
Но я лично (не знаю, как Женя), пыталась найти что-то еще :)
Елена Григорьева # 15 августа 2019 в 13:47 +2
Оу, ну мне тогда, наверное, стоит убрать хэштег "миниатюра". Я понимаю, "в своём глазу" как говориться. И есть ещё такой момент, что, да, признаюсь, здесь автор знает о своём герое больше, чем читатель. И порой то, что автору кажется шикарным и требующим манифестаии, со стороны может выглядеть иначе. crazy
Просто я очень болезненно отношусь к вещам "А это точно вы написали?" (это по поводу комментария Евгения к моему "Риттеру", хотя там это было сказано по-другому, и Евгений явно не придавал этому такого вот значения). Но я решила выложить пока и эту вещицу. А уже позже кое-что более крупное.
DaraFromChaos # 15 августа 2019 в 14:17 +2
порой то, что автору кажется шикарным и требующим манифестаии, со стороны может выглядеть иначе
Совершенно согласна :)
В данном случае я-читатель увидела банальную (доя меня-читателя, само собой) мысль. Потому и полезла искать скрытые смыслы. Потом решила, что это отрывок. :)
Но на меня-читателя можно внимания не обращать :)))) я существо капризное, начитанное и вредное.
Иногда искренне недоумеваю, за что хвалят тексты, пафосно озвучивающие МЫЫЫЫСЛЬ. Пардон, мыслишку :))))
Мне-то надо не меньше 3-4 на рассказ. Да еще и глубоких :)
Как обычно, это абстрактные размышлизмы, к вашей миниатюре отношения не имеющие :)))

А вопрос "это точно вы написали" - имхо, в большинстве случаев лишен смысла
Его, как мне кажется, можно задать или человеку, которого уже ловили на плагиате, или авторам текстов, написанных как под копирку crazy

Женя же в тот раз просто стереотип включил )))) согласна, неприятный (и доставший конкретно) для автора-дамы. Но я в Женю верю :)))) он больше так не будет laugh

Так что, опять-таки, имхо, нервничать по этому поводу не стоит :))))
Евгений Вечканов # 15 августа 2019 в 15:02 +2
Ничего такого я ввиду не имел, и, конечно же, больше так не буду!
Евгений Вечканов # 15 августа 2019 в 15:06 +1
Я увидел скорее отрывок мысли. Ну ладно, предыстория туманна, но финал. Он уж слишком размыт.
О герое хотелось бы узнать больше, конечно. Автор знает своего героя, но мы-то нет. Для нас это просто отрывок чего-то большего.
Можно написать аж два рассказа: до и после. А лучше дописать начало и конец.
Николай Левченко # 16 августа 2019 в 17:55 +1
Похоже, что события из "Риттер" и "Ник" происходят в одном городе. Раз это отрывок - значит буду ждать продолжение. Начало интригующие. v
Елена Григорьева # 16 августа 2019 в 18:36 +2
Большое спасибо! Да, конечно, вы правильно поняли. v Это мир моих Нарушителей. Одна стилистика, одна матчасть. Попозже ещё рассказ выложу. Однако Ник пока будет тёмной лошадкой вне канвы основных историй. Интригую... smoke
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев