1W

Новогодние сказания

в выпуске 2014/12/31
28 декабря 2014 -
article3165.jpg

Это только молодежь всякие сказочки сочинять горазда. Мы же лишь правду и только правду сказываем.
В некотором царстве-государстве бродил по лесам Иванушка Светлый, сын деда Мороза. Давненько уже ходил. Зима настала. Холодно и голодно Иванушке. Пошел он на реку и наловил из проруби рыбу. Много – целый мешок. Закинул мешок за спину и побрёл поискать светлого и тёплого угла, где можно было бы сытно поесть и выспаться. Глядь, а на снегу лиса дохлая валяется. «Попёрло» называется. Закинул находку на мешок и ступает, предвкушает и радуетися.
А лисица, плутовка, лишь притворялась умершей. Прогрызла она в мешке дырку и давай выкидывать Иванушки Светлого улов на тропу. Почувствовал Иван неладное, хвать мошенницу за хвост.
— Ах ты, рыжая, морда бесстыжая, чего уделала. Прощайся с жизней. Мяса в тебе с кулак, зато шкура хороша. 
— Ой, не губи меня, Иванушка Светлый. Давай лучше помогу тебе посвататься за Аврору Прекрасную. Только для этого пожарь и накорми меня самой жирной рыбой из твоего мешка.
Заманчивое предложение.
Выбрал Иванушка Светлый из мешка самую жирную рыбу, пожарил и накормил лисицу. Рыжая наелася досыта, выбежала на поляну и давай по снегу кататься. Увидала это куница, подбежала и спрашивает лисицу, где, дескать, она покушала столь сытно в зимнем лесу.
— А накормил меня король из королевства.
— Сможешь ли ты и меня свести к застолью?
— Для одной тебя стол накрывать несподручно. А вот ежели ты соберёшь и приведёшь с собой сорок своих друзей, то я вас сведу.
Собрала куница сорок своих друзей куниц и отвела их лисица в королевство. Закрыла их на замок в сарае, а сама к королю:
— Иванушка Светлый жалует вам сорок куниц.
Удивился король, велел благодарственно кланяться.
А лисица бегом бежит к Иванушке Светлому.
— Накорми меня, Иван, тем зайчиком, что отловил в силки ты сегодня.
Почесал в затылке Иванушка, подзатянул ремешком штаны от голоду уже спадающие, но накормил лисицу печеным на костре зайцем. Забила лиса брюхо пуще прежнего, вышла на поляну и давай по снегу кататься. Увидал это волк, подбежал и спрашивает лисицу, где, дескать, она покушала столь сытно в зимнем лесу.
— А накормил меня король из королевства.
— Можно ли мне присоединиться к застолью?
— Конечно можно. Но для тебя одно стол накрывать хлопот больше, а вот ежели ты соберёшь и приведёшь с собой сорок своих друзей, то я вас сведу.
Собрал волк сорок своих серых товарищей и отвела их лисица в королевство. Завела их в сарай, заперла дверь на замок, а сама к королю:
— Иванушка Светлый жалует вам сорок волков.
Удивился король небывалой щедрости, пораспрашивает лисицу об Иванушке Светлом на предмет статуса в семейном положении, держа в уме думу о своей красавице дочке Авроре. Ответила лиса на все вопросы самым должным образом и бежит назад к Ивану.
— Накорми меня, Иванушка, тем тетеревом, что попался тебе сегодня.  И рыбу остатки на стол ставь.
Расстроился Иванушка Светлый о потере вкусного обеда, подал всё рыжей плутовке. Обожралася лисица по самый нехочу, выползла на поляну и издохла от обжорства. Пробегал мимо кабан и съел её.
А дочка короля, Аврора, зашла в запретную комнату, укололась о веретено, и всё королевство погрузилось в волшебный сон. Но это уже не наша сказка. Наша же сказка началася несколько ранее.
… двенадцать уикэндов назад …  
Жил да хорошо поживал Дед Мороз. Было у него три сына: Митрофан Древний, Николай Настоящий и Иванушка Светлый. И жила с ними приёмная девушка Снегурочка – красоты сказочной, талантов необыкновенных и просто хороший человек. Все в ней души не чаяли и когда пришел срок, то все братья пришли к отцу просить отдать замуж Снегурочку.
Не смог решить Дед Мороз кто более всего достоин руки его приёмной внученьки. Задал детям задачу – кто дальше пульнёт стрелу из лука – тот и будет Снегурочке мужем.
Вышел в чистое поле Митрофан Древний. Натянул тетиву, пустил стрелу, но неудачно, таки упала она у него всего через ацать шагов. Черёд Николаю Настоящему стрелять. Стрела его пролетела ацать вёрст, вонзилася в дуб и расщепила его. Настала очередь пускать стрелу Иванушке Светлому. Взметнулась ввысь стрела синицею и скрылася  в небесах птицей синею. А отрицательный результат – это, всё-таки не результат.
Снегурочка пошла под венец с Николаем Настоящим. Митрофан Древний расстроился и ушел в монастырь, а Иванушка Светлый отправился на поиски своей стрелы, аки на поиски правды. Искал долго и не нашел. Вернулся домой зимою.
Застал он своего брата в слезах, так как украл Снегурочку Кощей Бессмертный.
— Слезами делу не поможешь. Пойдём выручать жену твою. Я тебе помогу, ведь брат ты мне.
Отправились братья в путь. Быстро сказка сказывается, а шли они долго. Не один десяток лаптей стоптали. Встретилась им собака со щенятами. Говорит Иванушка Светлый:
— Дай-ка изловлю собаку нам на обед. Кушать хочется.
— Не трогай нас, Иванушка, я тебе пригожусь.
Послушались собаку братья. Пошли далее. Встретилась им птица сказочная.
— Дай-ка я подстрелю птицу дивную. Уж больно кушать хочется.
— Не убивай меня, Иванушка Светлый. Я тебе пригожусь.
Оставили птицу братья. Далее пошли. Увидели на берегу рака большого.
— Дай-ка суп сварю из этой твари. Кушать хочется, что сил терпеть нет.
— Отпусти меня, Иванушка Светлый, я тебе пригожусь.
Отпустили рака братья. Перегородило путь им стадо коз. Поспрашивали они у пастухов:
— Чьё это стадо.
— Кощея Бессмертного.
Договорились с пастухами братья, переоделись в одежды их и отправились к Кощею Бессмертному.
Узнали они, что живёт Снегурочка в заточении, что каждый день служанка носит ей козлиное молоко для умывания. Тогда Николай Настоящий снял с пальца кольцо обручальное и бросил его в ведро с молоком. Увидала это служанка.
— Что же вы, дуралеи, делаете. Вот расскажу о вас Снегурочке.
И рассказала служанка Снегурочке о дерзком поступке пастухов.
— Я сама разберусь.
Достала кольцо Снегурочка и поняла, что муж пришел за ней. Послала за пастухами. Обрадовались они встрече. Наказал Николай узнать у Кощея где смерть его.
Вернулся Кощей с очередной войны безжалостной.
— Ох, ох, чую, духом русским пахнет. Кто здесь?
— По Руси целый день шастался, от того и дух тебе мерещится. Нет здесь ни кого. Вот лучше ты мне расскажи, где смерть твоя хранится.
— В старой банке из-под сгущёнки под крыльцом, куда окурки я бросаю.
Ушел Кощей, а Снегурочка вытащила из-под крыльца старую банку из-под сгущёнки с окурками, вытряхнула её, вымыла, золотом украсила и на стол поставила.
Вернулся Кощей и диву даётся:
— Что бы это значило?
— Негоже смерти твоей под крыльцом валяться. Видное место ей.
— Эка ты, Снегурочка, коса длина, а ум короток. Смерть моя в рогах козла.
Ушел Кощей, а Снегурочка привела козла в дом, помыла его, расчесала, бантиками украсила, рога позолотила.
Вернулся Кощей и чуть с диву не рухнул:
— Что это за ерунда?
— Негоже смерти твоей по грязи шлёпати. Видное место ей.
— Эка ты, Снегурочка, коса длина, а ум короток. Смерть моя в яйце, а яйцо в утке, утка в зайце, а заяц в сундуке на острове за тысячу морей.
Ушел Кощей. Рассказала всё Снегурочка мужу. Отправились братья в путь за тысячу морей на заветный остров. Отыскали сундук и открыли его. Выскочил из него заяц и бегом в траву высокую в лес дальний.
— Вот бы сюда собаку быстрою, поймала бы она зайца.
Не успел молвить Иванушка Светлый, как окружили щенки зайца, а собака схватила и порвала длинноухого. Взвилась в небеса из зайца утка.
— Вот бы сюда птицу сказочную, догнала бы она утку.
Не договорил до конца слова Иванушка Светлый, как подлетела к утке птица чудесная и порвала крякву. Вывалилось из неё яйцо и упало в море.
— Вот бы сюда рака большого, он бы яйцо нашёл.
Только-только закончил слова говорить Иванушка Светлый, как выползает из моря рак, и держит в клешнях яйцо.
Взяли яйцо братья и вернулись в царство проклятое спасать Снегурочку. А когда вышел биться с ними Кощей Бессмертный, то ударил Иванушка его яйцом в лоб. Тот и сдох.
Поехали братья со Снегурочкой домой. Ночь их в пути застала. Раскрыли шатёр с золотою маковкой и спать легли. Лишь Иванушка Светлый на страже остался. В полночь прилетели к шатру двенадцать голубиц. Ударились они о сырую земли и превратились в двенадцать девиц. Встали они вокруг шатра и причитают:
— Убили вы брата нашего Кощея,  за это будет вам наказание страшное. Как выйдет Николай Настоящий во двор показать жене своей Снегурочке собаку свою любимую, так набросится псина на молодоженов и убьёти их. А ежели кто слышал это и поведает о том – быть ему по колено каменным.
Ударились девицы об сырую землю, оборотились в голубиц и улетели.
На следующую ночь странствия, приказал Иванушка Николаю Настоящему на стражу встать. Только уснул Николай. А Иванушка Светлый глаз не сомкнёт.  В полночь снова прилетели двенадцать голубиц, обернулись они девицами красными, окружили шатёр с золотой маковкой и причитают:
— Убили вы брата нашего Кощея,  за это будет вам наказание страшное. Как выйдет Николай Настоящий во двор показать жене своей Снегурочке корову, молока от которой с детства ведрами пил, так набросится скотина на молодоженов, поднимет их на рога и убьёт. А ежели кто слышал это и поведает о том – быть ему по пояс каменным.
Снова ударились девицы об сырую землю, оборотились в голубиц,  улетели. Проснулся утром на посту Николай Настоящий и не ведает о прошедшем.
Третья ночь застала путешественников в пути. Встал Иванушка Светлый службу караульную нести. В полночь прилетел и к шатру двенадцать голубиц.  Ударились о сырую земли и превратились в двенадцать девиц красных, встали вокруг шатра и причитают (лучше бы ведьмы воды доброй принесли, а то в горле уже пересохло):
— Убили вы брата нашего Кощея,  за это будет вам наказание ой страшное. Как выйдет Николай Настоящий во двор показать жене своей Снегурочке коня своего богатырского, так бросится конь на молодоженов и затопчет их насмерть. А ежели кто слышал это и поведает о том – быть ему каменным полностью.
Вернулись странники домой. Встретил их с объятиями Дедушка Мороз. Плакал от радости великой.
На следующее утро, пошел Николай Настоящий с женой своей Снегурочкой во двор похвастаться пред ней собакою любимою. А Иванушка Светлый меч наточил, и как прыгнула псина на хозяев своих, так и перерубил он её пополам. Подивился тому Николай, но слова не сказал.
Повёл Николай Настоящий жену свою Снегурочку во двор показать ей корову, из-под которой с детства молоко вёдрами пил. Но как увидала их скотина, так и бросилась на молодоженов, рога нацелив. Но Иванушка Светлый на страже был – разрубил он скотину дойную мечом напополам.  Осерчал Николай, велит объясниться:
— В первый раз я тебе слова не молвил, во второй раз тебя предупреждаю, что ежели случится подобное в третий раз, то велю казнить тебя.
Но Иванушка Светлый слова не молвит.
Поутру пошел Николай настоящий с женой своей Снегурочкою во двор, дабы показать ей коня своего богатырского. Завидев их, помчался конь с целью растоптать молодоженов насмерть. Но Иванушка на страже был – одним ударом перерубил коня напополам. Разгневался Николай Настоящий и велит казнить Ивана. У последней черты просит Иван слово молвить.
— Когда по дороге домой разбивали мы шатёр с золотою маковкой на ночлег, то в полночь прилетали в виде голубиц двенадцать сестёр Кощея  и прокляли собаку твою любимую.  А ежели кто скажет тебе об этом – быть ему по колено каменным.
Сказал это Иванушка Светлый и стал по колено каменный.
— На следующую ночь нашего путешествия, когда велел я тебе службу караульную нести, а ты уснул, снова прилетали сёстры Кощея и прокляли твою корову, а рассказавшему тебе это быть каменным по пояс.
Произнёс это Иванушка Светлый и стал по пояс каменным.
Каялся перед ним Николай Настоящий, просил не рассказывать далее. Но не жизнь уже Ивану быть по пояс каменным.
— На третью ночь, сёстры Кощея прокляли твоего богатырского коня, а поведавшему тебе это быть каменным целиком.
 Сказал это Иванушка Светлый и превратился в камень полностью.
Плачут Николай Настоящий и Снегурочка, льют слёзы горькие, но помочь ни чем не могут. Поставили камень в парке, украсили цветами и приходят погрустить и подумать думу тяжкую.
Пришел к ним Дед Мороз, выслушал их.
— Да что же вы попусту кручинитесь и слёзы льёте понапрасну. Николай, возьми меч свой и освободи от камня брата.
Николай Настоящий взял меч, пошел в парк и освободил от камне брата своего, Иванушку Светлого.
И пришла тогда радость большая, и был пир великий, и желали все друг другу здоровья крепкого и семейного благополучия. И я там был, и вам добра желал.
А кто сказку слушал – тот вкусняшки кушал.

 

Похожие статьи:

РассказыГном по имени Гром

РассказыСказка, рассказанная на ночь

РассказыЧудеса обетованные

РассказыСказка про мужика, трёх мудрецов, бога и поиск истины

РассказыЗвезды для тролля

Рейтинг: +1 Голосов: 1 515 просмотров
Нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий