fantascop

Справочное бюро

в выпуске 2018/10/18
6 октября 2018 - DaraFromChaos
article13564.jpg

- Деточка, ну куда ж ты идешь? Не видишь, люди стоят, очередь здесь.

Инар подняла голову, вытащила один наушник. Черт, и вправду очередь! Неудобно-то как получилось, чуть бабулю не сшибла.

А бабуля смешная и милая. Невысокая, худенькая, в забавной шляпке с искусственными цветами, в бежевом пальто с каким-то невнятным воротником из «чебурашки», в резиновых ботиках.

Старушка заметила взгляд девушки, улыбнулась.

- Да, да, милая, я тоже сапожки и туфельки с каблучками раньше любила. Вот только ноги отекают, приходится это уродство надевать.

- Зато у вас шляпка прикольная, - Инар улыбнулась в ответ - бабушенция ей определенно нравилась. Приветливая, и не ругается на «штаны с дырками» и «майку голопузую». - А куда очередь-то?

- Так вот же, - старушка махнула рукой, затянутой в нитяную самодельную перчатку.

Инар присмотрелась. Странный многоугольный павильончик, чем-то похожий на детальку мозаики. Наверху надпись «Справочное бюро». В окошке торчит какая-то закутанная в серый платок тетечка неопределенного возраста. Возле павильончика переминаются трое: уже известная бабулька, девчонка с косичками в коричневом школьном платье и черном фартуке (странно, до последнего звонка, вроде, еще далеко) и суровый дядечка с портфелем, в старомодных уродливых очках, черном пальто и смешной кучерявой шапке.

Инар удивилась: кажется, все эти палатки и киоски давно снесли. И тут - здрасьте вам, - лего-композиция посреди тротуара, в окружении вкопанных в асфальт деревьев, уродских мертворожденных клумб и неудобных лавочек. Да не где-нибудь, а прямо посреди Тверской, возле шмоточного бутика.

Кому и зачем могло понадобиться справочное бюро, когда у любого нормального человека есть Сири, Гугл, ну, на крайняк, - для особо тупых - Алиса?

Девушка пожала плечами, сунула в ухо наушник, прибавила громкости в мобиле и двинулась было дальше, но, отойдя на несколько шагов, остановилась и щелкнула павильончик.

Надо будет выложить в Инсте, будочка прикольная, да и, спорим, такую никто еще в Москве не фотал.

 

Идея с Инстой оказалась неудачной. Лайков - всего ничего, и те «за крутой фотошоп». Инар пыталась объяснить, что даже фильтрами не пользовалась, а фотошопить вообще не умеет, но еще больше всё испортила. Подписчики и мимо крокодилы принялись троллить и насмешничать. Окончательно расстроившись, девушка удалила фотку и, поплакавшись в чатике верной подружке Стелле (в реале Светке), ушла утешаться миндальными пирожными и новым романчиком Ирины Галактической.

 

На следующий день Инар снова пришла к киоску. Зачем, она и сама толком не могла бы объяснить. Придуманная причина – еще пофотать и доказать всем фолловерам в Инсте, что никакой это не фотошоп, – выглядела слишком надуманной. Девушка сама это прекрасно понимала. Может, хотелось еще разок глянуть на странную палатку, возле которой тусуются не менее странные люди? Интересно, что они там делают и зачем.

Возле справочного бюро опять была очередь: две бесформенные тетки в светло-коричневых пальто, похожие на мешки картошки, и прикольный пацан в оранжевых клешах, явно косивший то ли под хиппи, то ли под стилягу - Инар не разбиралась в допотопных музыкальных направлениях.

Девушка несколько раз обошла вокруг палатки, сняла ее с разных ракурсов, сделала короткое видео и лив-гифку, а потом подошла к окошку. Очереди уже не было, так что можно было и полюбопытствовать.

- Скажите, а вы какие справки даете?

Тетечка зыркнула из-под платка довольно-таки неприветливо.

- Какие надо, такие и даем. Вы, девушка, что хотели узнать?

Инар слегка смутилась.

- Да ничего, вообще-то. Что нужно, я у Гугла или Сири спрошу. Или вы больше них знаете?

- Конечно, больше. Справочное бюро знает ответы на все вопросы. Понимаешь, как это – «на все»?

Инар кивнула.

- Понимаю. Но так не бывает. Всего никто не знает.

- Еще как бывает, - голос у тетки был спокойный, немного уставший (словно ей надоело повторять одно и то же), но очень убедительный. – Проверь, если хочешь.

- Да ну! – рассмеялась девушка. – Может, вы мне скажете, когда люди полетят на Марс? Или вы знаете, пригласит Макс меня в кино в эту субботу или нет? Или…

- Девушка, вы уж решайте, что хотите узнать, не морочьте мне голову. Вопрос можно задать только один. Стоимость услуги – пятьдесят копеек. И вообще, идите, подумайте, не задерживайте очередь.

Инар обернулась. За ней уже пристроился военный в синей форме и в берете, похожем на тот, какие носят десантники, следом - молодая женщина с навороченной на голове жутковатой башней из волос (это ж сколько лака ушло!), в высоких лаковых красных сапожках и такой же – красной лаковой - юбке. Женщина держала за руку девочку в великоватом пальтишке и синих колготках, пузырящихся на коленках. Девочка лизала бледным языком мороженое и с любопытством посматривала на Инар.

Девушка подмигнула малышке и отошла. Женщина тут же сунулась к окошку и начала что-то втолковывать тетке про мужа, которого ей прям вот ужас как нужно найти, потому что он пропал… нет, не умер, не сбежал. Просто пропал. Пошел за сигаретами и не вернулся. Она уже и в больницы звонила, и в милиции узнавала, и даже письмо в КГБ писать хотела, но потом решила сначала тут попробовать.

Тетка кивнула замотанной в платок башкой и, отойдя от окошка, принялась выдвигать ящички высоченного шкафа и копаться в потрепанных карточках.

Пятьдесят копеек, значит? Ну-ну. Интересно, здесь где-нибудь есть «Пятерочка», «Ашан» или другой дурацкий супермаркет, где еще дают копейки на сдачу.

 

К палатке Инар вернулась часа через полтора. Никаких дешевых магазинов в окрестностях, разумеется, не нашлось, но рубли девушке разменяли в банке.

Подкидывая на ладони монетку, Инар медленно шла к справочному бюро, размышляя, какой бы вопрос задать. Может, правда, узнать, как оно там сложится с Максом – и про кино, и про вообще? Да ну, глупости какие. Конечно, на такой вопрос ей никто не ответит.

Инар подошла к справочному бюро. Всунувшись в окошко чуть ли не по пояс, какой-то мужик типа «бизнесмен» пытался выспросить у тетечки аналитический прогноз развития биткоинов на ближайшие полгода.

Девушка хихикнула: как же, расскажут тебе, держи карман шире! Но, как ни странно, тетка из палатки буркнула что-то утвердительное и, выпихнув чрезмерно назойливого клиента из окошка, отошла к ящичкам. Мужик покорно встал возле киоска и уткнулся в мобильник.

Инар присела на скамейку, дожидаясь, когда бизнесмену скажут какую-нибудь ерунду и он начнет ругаться и требовать вернуть «потраченные на некачественную услугу деньги». Девушка машинально вертела в пальцах пятидесятикопеечную монету, поглядывала на справочное бюро, где тетка всё копалась в своих ящичках.

- Это неподходящая монетка, деточка. На, возьми мою, - рядом на лавочке сидела уже знакомая старушка. Сегодня на ней было синее пальто и очередная смешная шляпка, украшенная сделанной из бисера птичкой.

Инар взяла монету, покрутила в пальцах. Монета была больше, тяжелее, чем нынешние полтиннички. С одной стороны – Ленин с протянутой рукой, с другой – какой-то незнакомый герб. Черт, да она же…

- Я не могу, что вы. Это же антиквариат, - принялась отказываться девушка.

- Мне он без надобности, милая. Я много лет ее берегла, все думала: какой бы вопрос задать, - да так и не надумала ничего. А ты молодая, у тебя наверняка есть что-то важное в душе. Вопрос-то приготовила?

Бизнесмен, довольный, отошел от справочного бюро, держа в руках раскрытую папку с какими-то графиками и схемами.

- Видишь, этот дурачок свой единственный шанс зря протратил. Так что ты смотри, хорошенько всё обдумай. Нютка – дама суровая, к ней нужно подготовившись идти, на мелочи не размениваться.

- А кто это – Нютка?

- Да вон же, - бабулька ткнула пальцем в сторону палатки. – Там имя сотрудницы прописано.

Инар вгляделась в листок, приклеенный с внутренней стороны окошка. Стекло было грязное, буквы поблекшие. То, что тетку в платке зовут Нюткой или Ниткой, девушка разглядела, но отчество и фамилия совсем затерлись – не прочитать.

- Ой, а я даже не знаю, что спросить, - растерялась Инар. – Я так, просто… из любопытства.

- Не надо бы с такими вещами баловаться, - старушка поджала губы. – Иди домой, подумай хорошенько, а потом возвращайся. И не бойся, никуда бюро не денется. Раз уж ты его усмотрела один раз, и на другой отыщешь.

- А если я что-то не то спрошу? Ну, что-то, что нельзя спрашивать. Например, про будущее.

- Это смотря что и про какое будущее. Может и «не тем» случиться. Про то только Никта знает, мне не ведомо… Ладно, деточка, пойду я. Ветер сегодня холодный, спину ломит.

- Да, конечно. Спасибо вам большое за монету… Кстати, меня Ариной зовут.

- Тезки, значит, - старушка улыбнулась. – Я тоже Арина. Арина Сергеевна Королькова.

- Ой, надо же, какое совпадение…

Инар не закончила фразы, во все глаза уставилась на бабульку, такую же синеглазую, невысокую, стройную, как… как…

- До свидания, деточка, - старушка медленно поднялась и поковыляла по улице, шаркая неуклюжими ботиками.

Девушка посмотрела ей вслед и, сжав во внезапно вспотевшей руке монету, решительно направилась к справочному бюро. Она точно знала, что спросить, но не была уверена, что вопрос окажется правильным.

Впрочем, рискнуть стоило.

 

Похожие статьи:

РассказыИдеальное оружие

РассказыЭксперимент не состоится?

РассказыВердикт

РассказыЧерный свет софитов-7

РассказыБелочка в моей голове

Рейтинг: +6 Голосов: 6 47 просмотров
Нравится
Комментарии (11)
Анна Гале # 6 октября 2018 в 15:37 +1
Я тут первая побывала )) хороший эксперимент! Насчёт подписчиков и "мимо крокодилов" - это смартфон изощрился или реальный интернет-жаргон? Не слышала такого ))
DaraFromChaos # 6 октября 2018 в 15:42 +1
Насчёт подписчиков и "мимо крокодилов" - это смартфон изощрился или реальный интернет-жаргон?
реальный, Анют
подписчики - они же фолловеры, followers в сетях типа Инстаграма и Твиттера
мимо крокодил - странно, что не слышала smile это старая фишка. это юзер, который на тебя не подписан, а просто мимо проходил
Анна Гале # 6 октября 2018 в 16:03 +1
Подписчиков слышала, конечно, а мимо крокодилы - открытие ))) дремучее я в этом плане существо.
Blondefob # 6 октября 2018 в 18:04 +2
Нда-с. Прошлое, настоящее и будущее "соображают" на троих. У свидетелей - размягчение в мозгу. Эта +
DaraFromChaos # 6 октября 2018 в 18:07 +2
У свидетелей - размягчение в мозгу
у нас с тобой мозгов нету smile нам повезло rofl
Евгений Вечканов # 7 октября 2018 в 02:06 +1
Плюс.
Эвона как быват в наше странное время...
DaraFromChaos # 7 октября 2018 в 11:06 0
спасибо, Женя!
время - оно такое странное :)
Ольга Маргаритовна # 8 октября 2018 в 00:04 +2
Как же я в детстве мучилась с тремя желаниями, помню!)))) И для вопроса надо созреть, для правильного) Эта плюс
DaraFromChaos # 8 октября 2018 в 00:33 0
Спасибо, сестрик!
Уж ты-то меня завсегда понимаешь love
Темень Натан # 10 октября 2018 в 13:26 +1
С желаниями надо быть осторожнее...
Про то только Никта знает, мне не ведомо
хм, кажется, была такая богиня Нюкта или Никта... совпадение? плюс+
DaraFromChaos # 10 октября 2018 в 13:33 +1
была, была такая :)
конечно, не совпадение :)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев