fantascop

Там, где рождается радуга…

в выпуске 2016/11/03
21 августа 2016 - DaraFromChaos
article8924.jpg

У самой границы земли и неба, на поле, затканном узорами нежно-зеленой, мягкой, как шелк, травы, колышутся под легким ветром невиданные в других мирах цветы – души, что при жизни были веерами.

Здесь не бывает зимы и холодных, пронизывающих ветров; не идет снег и не гремят грозы. Здесь день сменяет ночь, бережно откидывая расшитое звездами покрывало и слегка касаясь солнечными лучиками плеча заспавшейся темной красавицы.

Ласковый летний ветерок приносит на поле музыку грез, под которую веера танцуют, взлетая в закатное небо и прищелкивая пластинами. А над полем тихо шелестит дождь.

 

Всё в этом мире имеет душу, сотворенную богами, демонами или людьми. Камешек у реки, крупинка придорожной пыли, травинка в поле, каменная чаша для омовения рук, затканный узором пояс, узкий серпик луны, видный сквозь щели в занавесях.

То, что создано руками человека, поначалу имеет душу крохотную, вмещающую лишь малую частицу души мастера. Но идет время, душа творения растет, ширится, вбирает в себя дуновения души владельца, его друзей, близких, всех, кто волею случая коснулся вещи-моно. Пусть случайно, всего лишь краем одежды, кончиком пальца, кисточкой для письма. Душа собирает всех, ничего не забывая и не теряя.

И когда заканчивается время пребывания в мире живых вещей, белокрылая птица уносит душу туда, где уже ничто не может причинить ей боль.

 

Много печальных и нежных душ оставила птица на поле, где растут цветы, бывшие при жизни веерами.

Казалось бы, о чем им грустить, сложив пластинки и покачивая шелковыми кисточками на рукоятках? Изысканными и полными света были их жизни, красота и изящество окружали их во дворцах знатных дам и придворных кавалеров.

Мало кто из хозяев задумывался о том, сколько довелось веерам повидать слез и боли, разочарования и тоски.

 

Вот качается на высоком стебле цветок-душа света весенней глицинии. Когда-то обитала она в веере, подаренном императором любимой наложнице. Китайскими знаками записана на нем танка, в которой клялся повелитель страны в вечной любви. Но однажды появилась в покоях императора новая придворная дама, и забыл блистательный о любящей нёго. Долго плакала она, прикрывая набеленное лицо веером. Так долго, что поблекла тушь и растаяли, слово снег под солнцем, слова любви. Тогда взяла забытая господином наложница тушечницу, смешала темно-синюю тушь с водой из горного колодца и написала стихи о поблекших цветах глицинии, о тишине одинокого утра, о влажных рукавах и тоске увядания.

 

Тяжело клонит голову веер из резных пластинок слоновой кости. В давние годы был он сделан искусным мастером для великого воина, победителя коварных и бессердечных гуннов. На пожелтевших пластинах повелел полководец вырезать картины битв, в которых довелось ему участвовать. Гордился воин своими победами, любил раскрывать веер, показывать его дамам, телохранителям и придворным чиновникам, повествуя о сражениях былых времен. Но наступил мир, вернулись в столицу поэты и ученые. Снова вошли в моду стихи и песни о любви, красоте и вечном очаровании осени. Никто больше не хотел слушать истории о кровавых битвах и погибших воинах. И однажды старый полководец в гневе ударил веером о кипарисовый столб и разбил хрупкие пластины. А вместе с ними - и память о героических деяниях своих соратников.

 

А вот пышно разукрашенный золотыми и алыми кистями веер супруги богатого торговца. Цветку-душе не хватает утонченности, но ярко-алые маки и желтые керрии по-своему прекрасны. А уж госпоже они когда-то казались верхом изысканности и хорошего вкуса. Знатные дамы посмеялись бы над необразованной торговкой, но сама она была горда и счастлива, выходя из шикарно убранной ветками и листьями повозки возле храма Камо, в день весеннего празднества.

Супруге торговца боги даровали долгую жизнь. Женщина скончалась, успев принять постриг за несколько дней до смерти: в преклонном возрасте, окруженная рыдающими детьми и внуками.

 

Не столь счастлив и удачлив был владелец маленького, нежно-голубого веера, расписанного летящими журавликами. Единственный сын знатного вельможи родился болезненным и слабым, едва мог ходить и говорить. Малыш умер на руках безутешных родителей, не дожив одной луны до пяти лет.

До последнего дня он верил, что милосердная Каннон и великий Будда подарят ему исцеление, и тогда сможет он, взмахнув рукавами парадной одежды и прикрыв лицо веером, станцевать перед императором танец журавлей вместе с другими знатными мальчиками.

 

Перешептываются цветы-веера, склоняя головки друг к другу, рассказывают свои истории, роняют печальные капли росы на нежно-зеленую траву.

Но вот наступает вечер. Над полем собираются тучки, что накрывают мир шелестящим покрывалом дождя; легкий ветерок распахивает окна небесного дворца, откуда доносятся звуки божественной музыки.

Цветы-веера склоняются друг к другом, приглашая к танцу; отрываются от стеблей, взмывают в небо – выше и выше. Там, под полукруглой аркой радуги, они кружатся в хороводе, прищелкивают пластинами, распахивают и снова складывают крылья-лепестки. Чем дольше длится танец, тем ярче становится радуга: она впитывает цвета радости и боли, слез и смеха, летних дождей и осеннего листопада, изысканной вязи китайского письма и детских каракулей.

Все осколочки жизней, все чувства душ-цветов соберет воедино многоцветный небесный мост, что перекинут между двумя мирами. И где-то там, на другой стороне, среди людей, кто-то услышит отзвуки небесной музыки, увидит танец вееров и постигнет истинную красоту вещей – моно-но аварэ, что таится в камушке у реки, крупинке придорожной пыли, травинке в поле, каменной чаше для омовения рук, затканном узором поясе, узком серпике луны, видном сквозь щели в занавесях.

 

Похожие статьи:

СтатьиКвайданы – загадочные и ужасные

СтатьиДом бронзового бога

СтатьиМаленький японский бог

СтатьиОбитатели Страны Восходящего Солнца

РассказыМаша фром Раша

Рейтинг: +10 Голосов: 14 444 просмотра
Нравится
Комментарии (32)
Александр Винников # 21 августа 2016 в 19:19 +4
Как всегда обалденно! Плюс!!!
DaraFromChaos # 21 августа 2016 в 19:22 +3
спасибо, Саша! польщена и кланяюсь :)
Мария Костылева # 21 августа 2016 в 22:15 +3
Сам текст на радугу похож - до того красивый.
+
DaraFromChaos # 21 августа 2016 в 22:16 +3
спасибо, Маша!
да воссияет над вами радуга love
Жан Кристобаль Рене # 21 августа 2016 в 22:26 +2
А мой, а мой веер с тыграми!! Или львами! Рррр!!Мяу!!! В смысле - плюс!+++

П.С. Рююшкиии love
DaraFromChaos # 21 августа 2016 в 22:36 +4
тыгров и львов не рисовали на веерах :)))
у отважных самураев джигитов веера часто были резные, из пластинок слоновой кости v
Жан Кристобаль Рене # 21 августа 2016 в 22:39 +4
Эта тоже здорово)) *под нос* Гиде в Японии стока слонов находини? scratch
DaraFromChaos # 21 августа 2016 в 22:41 +4
ну ты ж знаешь: Земля стоит на трех слонах. вот с них видать и отколупывали кусочки crazy
Жан Кристобаль Рене # 21 августа 2016 в 22:44 +4
Биссовистно пользуются тем, что у края мира живут!! laugh
Анна Гале # 22 августа 2016 в 11:16 +4
Красота какая! love
DaraFromChaos # 22 августа 2016 в 20:45 +3
*автор смущенно кланяется, пряча личико за боевым веером*
Константин Чихунов # 23 августа 2016 в 18:48 +4
Ну, как бы да. Я тоже считаю, что вещи способны на энергетическом уровне "запомнить" информацию о своих владельцах. Мой веер, наверное, будет чёрно-красным и без рисунков.
Поражаюсь, Дара, твоему умению делать зарисовки из любой мелочи. Думаю это и есть талант. Я, во всяком случае, так не умею.
DaraFromChaos # 23 августа 2016 в 20:47 +2
Костя, зато ты умеешь романы писать :)
а я - нет v
так что это еще вопрос: кто тут с талантом smoke
Константин Чихунов # 23 августа 2016 в 21:49 +2
Где ты роман видела, Дара?! "Железный лабиринт"? Отзывы весьма средние.
DaraFromChaos # 23 августа 2016 в 21:51 +1
заканчивай скромничать!
такую НФ, как ты можешь, мне никогда и ни зашто не суметь dance
Константин Чихунов # 23 августа 2016 в 22:04 +2
Спасибо, Дара, только я ведь с тобой не соревнуюсь, я просто читаю, смотрю и вижу.
DaraFromChaos # 23 августа 2016 в 22:05 +2
алаверды!
love
Константин Чихунов # 23 августа 2016 в 22:42 +2
Взаимно, Дара!!!
Анетта Гемини # 23 августа 2016 в 19:47 +5
Красота одним словом! joke
Жан Кристобаль Рене # 23 августа 2016 в 19:49 +3
Дара такая же рюшечница как и мы, Анют, тока маскируется)))
DaraFromChaos # 23 августа 2016 в 20:46 +3
рюшечница, рюшечница
*заканчивает нарезать кружевной лапшой очередного графомана*
laugh
Леся Шишкова # 28 августа 2016 в 21:29 +3
Эстетическое наслаждение... Просто хочется, чтобы послевкусие не проходило долго долго...
Я собираю веера... Не могу сказать, что коллекционирую, но даже самые дешевые, найденные мною в киосках печати, скупаются стопроцентно. :))) Есть и маленькие, есть и большие... К ним у меня какое-то особенное чувство, возможно, почерпнутое из книг, красивых фильмов. :))) И, когда встречаешь мелодию слов, соткавшую невесомую картину миниатюрного рассказа, проникающую в твою душу, - это большой подарок, украшающий твой вечер легкой грустью и эстетикой красок...
DaraFromChaos # 28 августа 2016 в 21:33 +2
спасибо, Лесенька!
пусть веера (и мои, тутошние, и твои - коллекционные) навеют тебе красивые сны love
Dmitriy Co # 1 сентября 2016 в 22:30 +3
а у меня до сих пор во рту привкус сладкий) будто конфетку ел))
DaraFromChaos # 1 сентября 2016 в 22:35 +3
это хорошо или плохо?
а то кто тебя знает, может, не любишь сладкое laugh
Dmitriy Co # 1 сентября 2016 в 22:36 +3
я сластена smile
DaraFromChaos # 1 сентября 2016 в 22:37 +3
понятно :)
тогда заходи еще на пирожки с вареньем :)))

и к Кристо - в серию про чайханщика Али laugh
Dmitriy Co # 1 сентября 2016 в 22:40 +3
а куда вы денетесь то laugh только время нужно для этого))
Ольга Маргаритовна # 2 сентября 2016 в 00:06 +4
Ну как это может не понравиться??? Красота же. Красотища!!!
DaraFromChaos # 2 сентября 2016 в 07:50 +3
на здоровье, сестрик! love
Ворона # 25 сентября 2016 в 07:56 +3
квасивишно!
поетишно.
пичальна...
DaraFromChaos # 25 сентября 2016 в 09:45 +4
благодарно
от души
медитативно
love
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев