fantascop

Только на старте видны все дороги (Зал Альтернативной Реальности - Работа № 10)

29 октября 2015 - Конкурс Миниатюр
article6533.jpg

Глаза встречаются лишь со «своими»,

А остальные – тени, призраки, мираж.

(Ольга Третьякова. «Параллельные миры»)

 

Стрелки часов на башне приближались к часу дня. Наиболее голодные служащие уже начинали выползать из офисных нор, рассыпаясь по придорожным кафе. Иногда, замечая в толпе друга или коллегу в таком же синем пиджаке и с галстуком, они приветливо махали рукой. Порой их внимание привлекали и незнакомые «пиджаки» противоположного пола, при условии, конечно, общей гармонии остальных частей тела. Мимо мелькали тенью люди без лиц и имён, со смутно улавливаемым социальным статусом: вот несколько оранжевых пятен укладывают асфальт на дороге, голубые комбинезоны с запахом чистящих средств промелькнули между столиками, а один из белых передников, кажется, предлагает меню. Длинноволосый мужчина в деловом костюме и очках, не глядя, протянул руку, продолжая болтать со своей зеленоглазой подружкой, сидящей напротив.

Рыженькая работница кафе бегала, взмокшая от летнего зноя, скорости и напряжения. Обед – самое горячее время. Иногда, не останавливаясь, она поправляла рыжие кудри, успевала перекинуться парой слов с другими официантками и подмигнуть блондину-бармену. Люди без лиц в пиджаках и галстуках рассаживались за столиками, делали заказы, оплачивали, уходили, и их места быстро занимали другие призрачные миражи. Порой девушку раздражали тени в голубых комбинезонах с запахом чистящих средств, не вовремя попадавшиеся на пути.

Низенькая таджичка с серьёзными карими глазами наклонилась, выметая мусор после очередного пиджака без лица. И улыбнулась, столкнувшись взглядом с новенькой, застрявшей под соседним столом над пролитым на пол кофе. Та ответила на улыбку, поправила длинную чёрную косу и чуть кивнула на ребят из Узбекистана, укладывавших асфальт на улице, словно молча спросила: «Симпатичные, правда?». Один из них как раз решил устроить себе перерыв, открыл бутылку с водой, сделал глоток и, заметив взгляд девушек, помахал им рукой. Мимо мелькали белые передники, не глядя, но поторапливая, чтобы поскорее рассадить за свободные столы новые пиджаки.

Мужчина в деловом костюме и очках посмотрел на часы и заспешил обратно в офис. Он быстро сунул деньги в руку белому переднику, добавив десять процентов на чай, и помог встать своей зеленоглазой даме, чуть не задев при этом кого-то в голубом где-то в районе пола. На мгновение взгляд соскользнул вниз и столкнулся с карими глазами в обрамлении чёрных ресниц. Почувствовав неловкость, мужчина быстро отвернулся и заторопился к выходу. Голубое пятно залезло дальше под стол, распространяя вокруг запахи чистящих средств.

Курносый веснушчатый мальчуган поедал мороженое, болтая в воздухе ногами. Кофейная лужа на полу выглядела как чёрт из табакерки, и он состроил рожу темноволосой уборщице. Беззвучно рассмеявшись, она вытянула язык и вытаращила глаза ему в ответ. Он расхохотался во весь голос и, обернувшись к рыжей официантке, показал ей рога, сделанные наспех из пары вилок. Девушка и бармен улыбнулись, а зеленоглазая дама в деловом костюме даже весело подмигнула, выходя из кафе под руку с мужчиной в очках. Мальчишка радостно замигал ей обоими глазами и занялся подтаявшим мороженым, продолжая вертеть головой. Мимо проезжали бизнесмены в дорогих иномарках, таксисты, студенты на велосипедах, заканчивал свой перерыв узбек, продавщица горячей кукурузы на углу громко зазывала прохожих, почти не глядя ни на кого из них.

 

Похожие статьи:

РассказыЧужое добро

РассказыОпытным путём

РассказыНаследник

РассказыБелочка в моей голове

РассказыВыбор

Рейтинг: +6 Голосов: 6 309 просмотров
Нравится
Комментарии (16)
Конкурс Миниатюр # 29 октября 2015 в 15:39 +3
а вот кому миньку свежую - самое то читать во время перерыва на ланч dance
Жан Кристобаль Рене # 29 октября 2015 в 15:53 +2
Язык красивый, ничего не скажешь. И читать было интересно. Но, вот не могу плюс поставить из-за бессюжетности! Понимаю, что сейчас моя дорогая соавтресса скажет, что есть такой стиль в литературе, и что сюжетом является безличность вкупе с играми цвета, но я, увы, не проникся((( Прости автор, если сможешь(((
Aagira # 29 октября 2015 в 21:47 +2
Да в принципе, ты прав, речь не о бессюжетности, как отсутствие пиу-пиу, а просто нет развития повествования от альфы до омеги. Даже в школе, как помню свой третий класс, учат описание предмета завершать обобщающей фразой-двумя, делать резюме. Что говорить о взрослых писателях.
Такое я на конкурсе не плюсую. look
Вячеслав Lexx Тимонин # 29 октября 2015 в 15:53 +3
Честно говоря запутался в пиджаках и передниках, но интересно и необычно. Плюс.
Впечатлительная Марина # 29 октября 2015 в 19:31 +2
Интерсно. Плюс! laugh
Александр Стешенко # 29 октября 2015 в 20:41 +2
Концовка оборвалась...
Но самое главное... это противоречие в моей мозговой структуре... от непонимания...

как это так?

Автор пишет, что "Мимо мелькали тенью люди без лиц и имён, со смутно улавливаемым социальным статусом..." тогда как можно отличить в этой массе таджичку или узбека от остальных??? По каким таким характеристикам...

Без оценки...
Григорий Родственников # 29 октября 2015 в 22:59 +3
Задумался над оценкой. Минька ради миньки, но автор пытался в этой зарисовке дать намек на неравенство. И ему это удалось. Но зачем он это сделал? Опять таки, минька ради миньки. Понятно, что люди разных слоёв видят и общаются только со своими. Если это ясно, то зачем об этом писать? Минька ради миньки )) НО!
Поставлю плюс, ибо язык очень хорош.
Константин Чихунов # 30 октября 2015 в 09:05 +1
Язык хороший, но к чему это написано? Хоть бы финальную фразу для выражения авторской мысли в конце. Над плюсом буду думать.
Мария Фомальгаут # 30 октября 2015 в 17:39 +1
Плюс. По мне так все понятно и не надо никаких финальных фраз.
А интересно, как в этом мире выглядят писатели?
Екатерина Вострова # 30 октября 2015 в 23:42 +3
Помню, как то спорила на тему, бывают или нет рассказы без сюжета. Все же, считаю, что нет, не бывает таких.
Получилось красивое описание картины. Плюс за него.
Павел Пименов # 1 ноября 2015 в 10:25 +1
слишком плотно. непонрав. без плюса.
Сергей Буридамов # 4 ноября 2015 в 19:31 +1
Я запутался))) И даже не понял, где в рассказе фантастическая составляющая. Без плюса.
Aagira # 4 ноября 2015 в 19:33 +2
где в рассказе фантастическая составляющая
Читаем правила конкурса. glasses
Сергей Буридамов # 4 ноября 2015 в 19:45 +2
А, ну да))) Ок, но я все равно запутался)))
Катя Гракова # 7 ноября 2015 в 09:52 +1
У меня та же претензия, что и у Саши: как распознали узбечку, если речь о людях без лиц(условно)?!
Анетта Гемини # 9 ноября 2015 в 21:51 +1
Поставлю плюс, есть в этом что-то.
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев