1W

Наследник

в выпуске 2013/01/25
22 января 2013 -
article166.jpg

Высота. Только здесь можно расправить крылья, отдаться во власть воздушных потоков, окунуться в пучину туч. И, наконец, позволить себе эмоции. Отчаянно кромсать небо. Раздирать причудливого врага на маленькие лоскутки. На Плоскости его еще найти нужно. А здесь, в Объеме, можно просто выдумать. И кромсать, кромсать, кромсать… Вернувшись на Плоскость, нужно измениться. Задушить эмоции, задавить чувства. Стать сталью. Непреклонным колоссом. Выдрать с корнем всю боль, всю печаль, все отчаяние. Превратиться в холодный разум. Ведь иначе власть не удержать.
Время возвращаться домой. Ум-вен сложил крылья, камнем сорвался вниз. Ветер свистел в ушах, напевал странную мелодию. Тучи остались далеко за спиной. Перепуганные тени снизу уменьшались, сжимались, стелились. Небо Плоскости проглотило его.

***

— Величественный Ум-вен, к вам посланец.
— От кого? — Ум-вен взглянул на помощника.
— От прайда "Пожухлой листвы", — серебряные крылья помощника вздрагивали за спиной, что было признаком раздражения. Оно и понятно: здесь не очень любили "пожухлых”.
— Что ж, — пожал плечами Ум-вен. — Ведите.
Помощник кивнул, вышел.
Ум-вен рассуждал. Зачем он понадобился "пожухлым"? Возможно, им известно что-то о Яйце? И они жаждут продать такое знание подороже? А может, опять будут молить о помощи? Или голод настиг прайд? "Хватит, — подумал Ум-вен, — сейчас все узнаю".
— Вечного золота твоим крыльям, владыка! — чернокрылый посланец элегантно поклонился. — Приветствия тебе и твоему прайду шлет Тор-гу Сиятельный.
— Высокого полета тебе и твоему хозяину. Но достаточно церемоний, — Ум-вен перешел сразу к делу, долго терпеть чернокрылого на своей территории он не собирался, — что велел передать Тор-гу?
— Сиятельному Тор-гу известно, о бедах твоих и Й'олы Легкокрылой. — Посланец умолк.
— Я жду, — усилием воли Ум-вену удалось не выказать волнения, — продолжай, уважаемый посланец.
— Сиятельному Тор-гу известно, где находится Яйцо.
— Какова же цена? Что "Пожухлая листва" требует взамен этого знания?
Чернокрылый молчал: то ли собирался с мыслями, то ли выдерживал паузу. Наконец посланец вымолвил:
— Сиятельный Тор-гу предлагает тебе Последний Полет.
Ум-вен задохнулся от ярости. Последний Полет. Да знает ли этот выскочка, что это такое? Вызов на ритуальный поединок — не шутка. Неужели Тор-гу настолько уверен в своих силах, что осмелился вызывать его — Ум-вена? Судя по всему — так оно и есть. Или…
Чернокрылый ждал. Ждал, пока Ум-вен догадается. И дождался. Глаза Величественного блеснули ненавистью, крылья встрепенулись, залив все вокруг блеском злата.
— Именно, Ум-вен. Яйцо у Сиятельного Тор-гу. Можешь отказаться, но последствия понимаешь сам. Поэтому завтра, в полдень, на Серой Выпуклости. Вечного золота твоим крыльям, Ум-вен, — кривая презрительная улыбка заиграла на лице посланца.

***

"Все ветры Объема на перья Тор-гу! — Ум-вен не находил себе места, — Проклятый выскочка! Мальчишка! Нахал! Похитить Яйцо, чтобы заставить меня драться!!! Власти желает! Хочет меня победить, Яйцо уничтожить! Расширить мелкую "Пожухлую листву" за счет моего прайда! Не бывать этому! Я устрою ему Последний Полет! Клянусь Объемом"!

***

Они стояли друг против друга. Тор-гу и Ум-вен. Два грозных бойца, два исполина. Молодецкий нрав и дерзость против опыта и мудрости. Гневно трепетали золотые крылья, скрипела под лапами мелкая галька. Когти оставляли глубокие борозды на каменистой земле. Позади Тор-гу, в лапах чернокрылого посланца, сверкало Яйцо. Ум-вен прибыл к Серой Выпуклости один. И даже Легкокрылую Й'олу Величественному удалось уговорить остаться дома.
Тор-гу не выдержал первым. Грозный клекот разнесся над Серой Выпуклостью, огромные крылья подбросили его вверх, к небу. И даже выше. Тор-гу мчал в Объем. Взметнул крыльями и Ум-вен, вылетел за пределы Плоскости. Так и только так! Последний Полет — привилегия избранных. Золотых. Тех, кому чихать на законы Плоскости. Кто может подняться в Объем.
Тор-гу атаковал: грозные когти едва не зацепили Ум-вена, вспороли пышную тучку. Величественный ударил сам, метя в шею. Немного не попал. Взмах крыльев. Выше, еще выше. Возраст напоминал о себе. Тор-гу моложе, быстрее, ловчее. И снова атака Сиятельного. Боль обожгла Ум-вена, крыло подломилось. Тор-гу знал, куда бить. С изодранным крылом долго не налетаешь. Тяжелой глыбой Сиятельный рухнул на плечи Ум-вена. Сцепившись, они завертелись, закружили. Туча золотых перышек окутала бойцов. Глаза в глаза, когти против когтей. Обмен ударами. Тор-гу отпустил Величественного. Окровавленным комом Ум-вен падал на Плоскость. Он понимал, что это конец, поражение. Но наследника необходимо спасти, прайд должен жить. Следовательно…
Ум-вен ударил. Ударил последним оружием, что у него оставалось. Подарком судьбы, силой, что позволяла пренебречь законами Плоскости, нитью, которая тянулась к самому Объему. Тор-гу отчаянно вскрикнул, "чистое золото" крошило кости, рвало тело, крылья, само естество Сиятельного. Ум-вен жал дальше, вкладывал все отчаяние, ненависть в этот удар. Крылья его стремительно тускнели, превращались в антрацитово-черную, будто пепел, рвань.
Мертвое тело Тор-гу, кувыркаясь, летело на Плоскость. Рядом падал обессиленный Ум-вен. Последние силы шли на то, чтобы не потерять сознание. Насладиться Объемом в последний раз. Небо Плоскости сошлось над ним. Ум-вен провалился в небытие…

***

Кто-то шептал. Мягко. И очень тихо. Ум-вен открыл глаза. Рядом сидела Й'ола. Его непослушная Й'ола. Которая таки пришла. Убила или отогнала чернокрылого. Вечная спутница, в горе и в радости. А еще рядом валялись осколки золотой скорлупы.
Боль сжала сердце: казалось, она убьет быстрее, чем мерзавец Тор-гу. Ум-вен пожалел, что до сих пор жив. Зачем ему жизнь, когда в ней больше нет ни наследника, ни Объема?
Что-то мягкое ткнулось в его лапу. Собрав последние силы, Величественный поднял голову. В траве, неуклюже перебирая лапами, возился детеныш. Наследник.
— Папа, — радостно пискнул маленький грифон.
И расправил крылья. Золотые крылья.

Похожие статьи:

РассказыQuid est malum? или О этот дивный новый мир!

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Глава 1. Танец под двойной луной, Принцесса и Важное решение.

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 2.

РассказыЖизнь под звездой разрушения. Пролог. Смерть, Возрождение и его Цена. часть 1.

РассказыЧужое добро

Рейтинг: +4 Голосов: 4 1025 просмотров
Нравится
Комментарии (1)
Сергей Маэстро # 26 января 2013 в 23:34 +1
Прикольная миниатюрка!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев