fantascop

Три четверти

в выпуске 2018/09/03
25 августа 2018 - Дэйв Макара
article13330.jpg

Что такое - хороший костюм?

А, хороший скафандр? 

Хорошая "оболочка", зачастую дорогая, впечатляющая и совершенно не обязательно - бросающаяся в глаза. Более того - она может маскировать своего владельца в любой толпе, не хуже шапки-невидимки. И только тот, кто "в теме", отличит произведение искусства от поделки автопошивочной мастерской.

А отличив - замереть с открытым ртом, восхищаясь мастерством, совершенством линий, стежком или продуманностью каждого кармана.

Ливерин развалился на теплой, нагретой солнцем скале и скосил глаза на лежащий рядом, обрыдший за два последних месяца, скафандр. 

Не задался у Адама контакт с этим произведением Миггера Торвальдсона, не заладился с самого первого раза, с самого первого щелчка запирающегося шлема, с самой первой активации систем жизнеобеспечения.

А других, в их Группе Дальних Изысканий, просто не было. Торвальдсон "застолбил" все самые животрепещущие направления, демонстрируя высокое качество, удобство, да все в его костюмах, черт побери, было по высшему разряду. Но и цена... Не малая.

"ГДИ" дважды отказывалась от услуг бюро Торвальдсона и трижды, с визгом, возвращались. 

"От неожиданностей космоса - прививок нет!"

От человеческой глупости - нет спасения.

Зато есть костюмы старого, доброго Мика, которые, словно заведенные, заботятся о помещенных в их недра, человеческих тушках, тщательно оберегая, предугадывая пожелания и останавливая от необоснованного шага вперед. Или назад.

Адам с ненавистью пнул свой небесно-голубой скаф, припоминая ему остановку на Дальвичии-4 и введеное лекарство на Шепеле. Скафандр был прав. И, сделав тот шаг, Адам оказался бы в плотных объятиях дальского червя, безмозглого, но упоротого в своем стремлении "раздавить орех", выдавливая из него содержимое, а укол "ворсани" стабилизирующей активность головного мозга, спас не только Адама, но и весь экипаж "Барселоны", но вот обида - осталась. 

Обида и злость.

Быть первопроходцем очень сложно, это кровь, пот и грязь. Но и ответственность. Ответственность перед теми, кто пойдет за тобой. И пусть сперва планеты будут носить префиксы 1-1 и 1-3, что означает условно опасна и условно безопасна, тем не менее, гибель каждого, идущего за тобой, ты будешь воспринимать как личное оскорбление. 

Попадись он тому червю - Дальвичия не получила бы стат 1-3 и не было бы нескольких десятков погибших пионеров, пусть и по-пьяне, но забредших в те края. И не было бы отметки 1-1 на Шепеле, с его прекрасными разумными цветами, которых долгое время считали опаснейшими созданиями, пытающимися "сварить мозги вкрутую".

Прошли месяцы и месяцы дополнительных изысканий, денежных и людских затрат, прежде чем все встало на свои места. 

А благословенная Земля, на теплом камне которой он сейчас валяется, отдыхая от всех своих "походов", совсем не кажется такой непосредственно милой, доброй и надежной старушкой только оттого, что этот голубой кошмар находит в каждом кубометре воздуха болезнетворные бактерии и микробов всех мастей, в воде - опасных медуз и страшных акул, а в лесу - хищников, как больших, так и комаров. Точнее - комарих!

И не бросишь его в номере, оставив на подзарядке - в контракте черным по белому прописывается нахождение скафандра "не далее двух метров от его владельца", будь он не ладен!

И отключить, погасив все системы - нельзя, по тому же контракту.

Сладко зевнув, Ливерин перевернулся на спину, подставляя бледный живот под излучение "домашней звезды", натянув матерчатую панаму на самый нос, чтобы не видеть пока еще желтого огонька предупреждения, мигающего в районе открытого забрала шлема.

"Опять ему, слишком яркое солнце, слишком сильная активность или таракан подкрадывается сзади..." - Адам раздраженно дернул плечом, сгоняя жужжащее существо, настойчиво желающее приземлиться ему на пузо. - "Или осу увидал, параноик..."

Камень под спиной чуть содрогнулся, словно где-то вдалеке стартовал десантно-исследовательский бот "Ксимаргл", ударив в каменное основание своими старыми, импульсно-инерционными двигателями, уже десять лет как запрещенными, для применения на планетах земного типа.

Улыбаясь своим воспоминаниям - "Ксимарглы" оставались для Адама теми, самыми первыми, рабочими лошадками, что спускались на поверхности десятков планет, оставляя после себя ровные выжжено-спрессованные круги десятиметрового радиуса, на которых  было так удобно расставлять аппаратуру.

Вновь содрогнулась скала и волна цунами вырвалась на берег, разбрасывая в разные стороны человека и его костюм...

Мир замер в длинном крике, в захлебывающихся грязной водой, легких.

Человека не спасти.

Мир не спасти.

Забрало закрылось, перерубая поток, льющийся внутрь.

"Переход в режим ожидания"

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: +2 Голосов: 2 190 просмотров
Нравится
Комментарии (4)
Ворона # 26 августа 2018 в 17:57 +1
да ну... жёлтый огонёк предупреждения - эт фигня какая-та, несерьёзно.
Налицо нисавиршенство кансрукции и преступная халатность. Скафу надлежало: для глухих - лупить слепящей стробоскопической вспышкой; для слепых - орать завывающей сиреной, леденящей душу; неплохо бы и для тех и для других дополнительно подключать бодрящий подкидывающий ликсирический разряд и до кучи добавлять мощного пенделя голубой штаниной. А по-другому самодовольного дурака и не спасти.
Блох многовато, на такую миньку. Уж не поминая препинаков, но даже "неладен".
Дэйв Макара # 27 августа 2018 в 07:57 +1
Спасибо.
Евгений Вечканов # 27 августа 2018 в 03:26 +2
Плюс.
Финал я похожий и ожидал, но не так глобально.
Думал, зверёк его какой атакует...
А тут эвона как!
Вот, что бывает с теми, кто не соблюдает контракт!
Дэйв Макара # 27 августа 2018 в 07:58 +2
На мелочи не размениваемся:) Да и есть на этот утонувший скаф, другие планы...
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев