1W

Тётя Софа

в выпуске 2018/08/20
13 августа 2018 - Анна Гале
article13263.jpg

 "10 августа покончила с собой известная пианистка Софья Кардашевич. Её тело было обнаружено лишь два дня спустя. Причины самоубийства выяснит следствие. Из достоверных источников нам известно, что уже найден дневник великой пианистки. В последней записи, сделанной 10 августа, есть такие строки: "Я слишком устала, я не могу больше жить в напряженном ритме, растворяясь в звуках. Я хочу сделать паузу. Может быть, вечную". 
Софье Кардашевич было пятьдесят семь лет. Её знали и ждали с концертами в двадцати семи странах, её искусством восхищались..."
Андрей закрыл ленту новостей и выключил компьютер. Несколько месяцев назад он нашёл между книгами в шкафу дневник своей именитой тетки. Тётя Софа депрессовала всю жизнь – погружалась в унылое настроение часто, но ненадолго. Нужно было лишь дождаться, когда она напишет в своей заветной тетрадочке что-нибудь подходящее. И тогда можно просто кое-что добавить ей в кофе и уйти. 
Андрей умел ждать. До этого он годами ходил к одинокой тётке, приносил ей вкусняшки и лекарства, когда она болела, слушал её бредни о музыке, которая "может исцелять или убивать", о ритмах, от которых устаёт тётя Софа, о том, что ему нужно, наконец, найти нормальную работу и остепениться... Тётка подбрасывала деньжат – не так много, как могла бы. Потом, когда Андрей обмолвился, что мог бы подрабатывать таксистом, купила ему машину – всего-навсего "киа". 
Дождался он лишь через шесть лет: тётка написала завещание, где единственным наследником числился он, Андрей Крепнев. Дорогущий рояль, правда, отписала какому-то концертному залу, зато весь тёткин двухэтажный музей с картинами, статуэтками, коврами и хрен знает чем ещё достаётся любимому заботливому племяннику. 
Всё прошло, как было задумано. Тётя Софа даже облегчила ему задачу. В начале лета она пожаловалась:
– Так одиноко в этом доме, Андрюш. Приезжаю с гастролей – и остаюсь наедине с роялем. Может, переселишься ко мне? Прописку тебе здесь сделаем. Если вдруг что со мной случится – ты здесь и останешься. 
– Что ты, тётя Софа, живи до ста лет! – отмахнулся Андрей.
Но от прописки, конечно, не отказался. 
Угостить тётку кофе с коньяком и подходящим случаю препаратом, вызывающим в больших дозах остановку сердца, не составило труда. Андрей тут же уехал – шумно, прощаясь со всеми соседями. Все наблюдали, как тётя Софа с улыбкой машет ему из окна. 
– Через два дня вернусь! – кричал он на всю улицу. 
А когда вернулся, давно остывшее тело тётки лежало в зале, у открытого рояля. 
– Не исцелила, значит, музыка? – пробормотал Андрей.
Хоронили тётю Софу через неделю, и скорбящий племянник, как положено, не отходил от гроба. Он где-то читал или слышал, что если к убитому подойдёт убийца – из глаза покойника может выкатиться слеза. Чушь собачья! Тётя Софа и в гробу улыбалась этой своей умильной улыбочкой, которая так бесила Андрея. 
– Как же она так? – причитала рядом мать. – Ни записки теперь в церковь подать, ни отпеть...
Андрей печально кивал: 
– Недоглядел я... Надо ж было мне именно в тот день на море уехать! А она стояла, махала мне, а потом – такое...
Он честно отыграл свою роль перед толпой народа на похоронах и поминках. Всю ночь после похорон ему снились звуки рояля. Покойники являются во сне убийцам? Неотпетые души бродят по земле? Ерунда! Андрей не видел тётю Софу – ни во сне, ни наяву. 
Он снял со стены огромный тёткин портрет работы какого-то модного художника и отнёс в зал, к роялю. Видеть и то, и другое было неприятно. А если кто заглянет и спросит, где картина, всегда можно сказать, как ему тяжело смотреть на тётю Софу и вспоминать случившееся. 
Да, тётю Софу он не видел, но музыка являлась в его сны каждую ночь. Сначала – гармоничные мелодии Шопена, Чайковского, Рахманинова. Потом – сложная тягомотина Скрябина, шумные, напрягающие пьесы двадцатого века, словно передающие ритм работы гигантского механизма. Потом – медленные, ползучие мелодии с въедающимися в мозг аккордами. Они сменялись вихревыми, оглушающими арпеджио и глиссандо под аккордовые удары, такие, словно кто-то колотил по клавишам кулаком. 
На четвёртую ночь после похорон Андрей проснулся и понял, что музыка из сна не смолкает. Через стену грохотал всеми клавишами рояль. Андрей чувствовал, как сердце колотится всё быстрее, ускоряясь вместе с ритмом дикой, потусторонней музыки. 
В полусонном мозгу промелькнуло: "Музыка может убивать и исцелять..." Одна из любимых фраз тёти Софы. Андрей схватился за сердце. Впервые в жизни он ощутил усиливающуюся боль в груди. Воздуха не хватало, Андрей жадно хватал его ртом. Пришло осознание: если он ничего не сделает, останется на месте – музыка его убьёт. Окна зарешечены, чтобы выйти из дома – надо пройти по коридору мимо зала. Там звучит рояль. 
Андрей сел и нащупал под кроватью гантели. Только бы хватило сил... 
Он выбрался из комнаты, хватаясь за стены. Дрожащая рука включила свет в коридоре, другая изо всех сил сжимала гантели, ставшие вдруг невыносимо тяжёлыми. Впереди коридор, лестница, ещё коридор до входной двери... Не дойдёт, он просто не дойдёт, упадёт по дороге – и тогда конец.
Андрей рванул дверь зала. Крышка рояля была открыта. В полумраке лунного света поблёскивали желтоватые клавиши, поднимаясь и опускаясь под чьими-то невидимыми пальцами. 
Андрей двинулся на рояль, как полуоглушённый боксёр на сильного противника. От двери до рояля пять шагов. Каждый шаг отдавался всё усиливающейся болью. 
Андрей взмахнул гантелями и тяжело опустил их на клавиатуру. Удар и крик ломающихся клавиш слился с кошмарной пляской смерти – музыка зазвучала ещё громче, ещё скорее, ещё мучительнее. Снова удар, и снова... Темп ускорился настолько, что вместо мелодии мелькали какие-то обрывки, отдельные ноты. 
"Я не могу больше жить в напряжённом ритме..." Откуда эти слова? Андрей уже не помнил. Он лишь раз за разом наносил удары роялю. Все слабее и слабее...
Его тело нашли на следующий день. Окостеневшие пальцы крепко сжимали гантели. У входной двери мягко улыбалась с портрета великая пианистка Софья Кардашевич. В центре зала скалился в щербатой усмешке её разбитый бесценный рояль.
 

Похожие статьи:

РассказыМелодия поиска

СтатьиПросто нелюбовь

РассказыПечальная песнь

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 6 - 1/3 7)

РассказыРоман "Три фальшивых цветка Нереальности" (Треки 1 - 5)

Теги: музыка
Рейтинг: +14 Голосов: 14 297 просмотров
Нравится
Комментарии (36)
Александр Стешенко # 13 августа 2018 в 15:59 +4
Моф плюсик первый!! )))
Александр Стешенко # 13 августа 2018 в 16:01 +3
Аня, там исправь - "прочитала мать" - причитала....
Анна Гале # 13 августа 2018 в 16:06 +4
Спасибо! Пошла исправлять )
Александр Стешенко # 13 августа 2018 в 16:10 +2
Ага ))))
Графоман Чалис # 13 августа 2018 в 16:09 +4
+ )))))
Анна Гале # 13 августа 2018 в 16:10 +4
angel
Чертова Елена # 13 августа 2018 в 16:31 +3
Крутая страшилка, и справедливая)) angel
Ворона # 13 августа 2018 в 16:49 +4
совсем страшилка - эт если б рояль приехал к нему в спальню и зохавал, загрызая кла-авишами... а потом, сыто икнув, захлопнул бы крышку.
А музыкой ухлопотать - эт по-чесному. Ага, эт он его справедлифски зделал, точняк.
Анна Гале # 13 августа 2018 в 17:11 +4
Спасибо! Тетя Софа - она такая, добрая, но справедливая )))
DaraFromChaos # 13 августа 2018 в 17:21 +3
Вроде так просто, и финал очевиден: злого мальтшика накажут с того света
И все равно круто. Настроение, атмосфера
Душевно, Анют love
Анна Гале # 13 августа 2018 в 17:24 +2
Спасибо! love ради атмосферы и писала, с финалом-то с первых строк ясно ))
shelegov # 13 августа 2018 в 17:30 +3
Грига надо было играть, Грига. "в пещере горного короля" или Чардаш какой... чтобы темп сразу к концу произведения вырастал. music
хорошо написано, хорошо, чего уж. :)
Анна Гале # 13 августа 2018 в 17:38 +2
Спасибо! dance не, Григ слишком гармонично звучит, под него так не получится, тут эксклюзивчик музыкальный нужен smile
shelegov # 13 августа 2018 в 17:51 +3
эксклюзивчик... "типа адского галлопа"? zst
Анна Гале # 13 августа 2018 в 17:57 +3
Пляска смерти 21 века )) эксклюзивно от добрейшей тётушки. Ноты и аудиозаписи не сохранились hoho
Мария Костылева # 14 августа 2018 в 17:02 +2
Харош жутик)))
Анна Гале # 14 августа 2018 в 17:11 +2
Спасибо, Машуля!
Андрей В.Болкунов # 15 августа 2018 в 23:20 +2
На такие случаи полезно под рукой затычки для ушей иметь smile Заткнулся и спи себе спокойно дальше (коли совесть чиста), и пущщай призрак и дальше бренчит, авось скучно станет, обидится и уйдёт))) +
А для финального эпизода вместо Грига вот это подойдет: "faerie's aire and death waltz" в фортепьянном исполнении)))
Анна Гале # 16 августа 2018 в 00:44 +2
Ну, если затычки в ушах будут, рояль, наверное прямо в комнату прикатится. Благо колёсики есть )))
Станислав Янчишин # 16 августа 2018 в 22:25 +2
Не, ну а чо сразу 10 августа?! Зачем пианисток в мой День Рождения убивать??? cry Плюс, конечно!
Анна Гале # 16 августа 2018 в 23:09 +2
Ой! Не виноватая я, случайно так получилось shock спасибо! smile
Станислав Янчишин # 17 августа 2018 в 17:52 +1
v
Сергей Филипский # 17 августа 2018 в 20:24 +2
И, конечно же - мой плюс.
Анна Гале # 17 августа 2018 в 20:37 +1
smile
Александр Амдусциас # 28 августа 2018 в 11:54 +2
А что, рояль в концертный зал не забрали? Она же его туда отписала. Ну и ладно, так даже прикольнее для персонажей laugh
Анна Гале # 28 августа 2018 в 12:16 +2
Не успели, Саш. Такие вещи быстро не делаются. Зато рояль все успел smile
Александр Амдусциас # 28 августа 2018 в 12:46 +2
Ага, вот только он теперь ремонту подлежит? Или тю-тю...
Анна Гале # 28 августа 2018 в 12:51 +2
Хороший рояль так просто не убьешь laugh
Марита # 30 августа 2018 в 19:15 +2
Вот поэтому никогда не нужно знакомить наследника с завещанием до того, как умрешь. Пусть лучше это после смерти специально обученные люди сделают. joke
DaraFromChaos # 30 августа 2018 в 19:28 +1
*мрачно*
иногда и это не спасает :)))) как поведала злобная я в рассказке crazy laugh
Леся Шишкова # 31 августа 2018 в 16:10 +2
Ишь, какой слабенький племяшок оказался! ;))) Сам тетку шмяк, а насладиться кайфами и благами не сумел. гы-гы! :))) Подозреваю... *Леся уверенно натягивает чепчик с красным крестиком* Есть предположение, товарищи Шерлоки, Холмсы и Уотсоны, что был дядя этот. который племянник, слегка слаб сердечно сосудистой системою! *Здесь должен быть многозначительно воздетый к потолочному перекрытию перст указующий* эти три "С" - "ССС" и послужили катализатором приступа, слившись воедино в мистическую, но верную месть ;))) под звуки музыки, в кои я верю также, как и во все доказуемые доказательства, что есть в них (звуках, музыке в общем))) и сила, и мощь и мистика, какова бы она ни была! ;))) P.s.: мой плюс 13-ый! ;))) *здесь должен быть зловещий смех, сдобренный реверберацией и делеем* Кхм! Аня, надеюсь за всем моим многословием, что проявляется по причине редких моих появлений и проявлений, ты поняла, что я хотела сказать! В любом случае, плюс все расставляет по местам! ;))) И да, отличный показательный пример, как сонет под названием "Угрызения совести: может довести историю до логического конца!
Анна Гале # 31 августа 2018 в 16:20 +2
Лесенька, из твоих комментов надо отдельную книжку составлять love
Михаил Панферов # 1 сентября 2018 в 20:58 +2
Не перевелся еще хоррор на земле русской smile
Анна Гале # 1 сентября 2018 в 21:41 +2
Хоррор?! *радостно приплясываю* У меня получился хоррор! dance спасибо!
DaraFromChaos # 1 сентября 2018 в 21:50 +1
гыыыыыы :))))
вспомни свою великолепную Болонку. отличный хоррор
и Дивны птицы

(нет, не напоминай мне про ССК. не так давно убивала в виртуале некоторых представителей фокус-группы. за неумение думать и отсутствие вкуса
и горевала в компании орга о том же самом)
crazy
Михаил Панферов # 1 сентября 2018 в 21:53 +2
Пожалуйста)
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев