fantascop

Хаотичные хроники. История двенадцатая: Легенды и мифы Хаоса

в выпуске 2014/05/26
11 февраля 2014 - DaraFromChaos
article1421.jpg

Порождение Хаоса сидела в старинной библиотеке родового замка, в котором она, как ей казалось, не была уже целую вечность. Впрочем, так и было на самом деле: с того далекого дня, когда она покинула Хаос, по земным меркам миновало уже больше тысячи лет.

Порождение Хаоса хотела больше узнать о кинжале, доставшемся ей случайно. А еще – конечно, если получится, — о том, что рассказал Старейшина Магов в их последнюю встречу: старик знал множество легенд, которых она даже и не слышала (хотя и получила лучшее, по меркам Хаоса, образование). Да и те, что были ей знакомы, в устах Старейшины звучали совсем иначе: так, словно были правдой, а не преданиями. И это могло оказаться опасным.

***

…В начале всего (если и было какое-то начало – но так далеко не заглядывали даже легенды) не было никакого Большого Взрыва. Вселенная существовала только в виде эмоций, желаний и чувств, которые беспомощным, несформированным, не осознающим себя клубком кружились в беззвездном Космосе. Они пытались найти точки опоры, материализоваться, хоть каким-то образом придать себе форму и конкретный смысл, но опереться было не на что. Как не за что было и ухватиться…

И так могло продолжаться вечно, если бы не было среди этих потенциальных эмоций и чувств двух — превосходящих остальные по силе и глубине переживаний. И имена их были – любовь и ненависть.

Именно ненависть и попыталась разрушить существовавшее равновесие. И если бы это удалось, все желания и стремления получили бы разрушительную силу, которую им пришлось бы направить против себя – ибо ничего и никого иного вокруг не было.

Насколько удалось понять Порождению Хаоса из обрывков старинных записей, которые с трудом поддавались расшифровке, любовь, по большому счету, текущее положение дел вполне устраивало: все вместе, все рядышком – ну чего еще желать. Но, чтобы противостоять ненависти и ее стремлению к разрушению, чувству любви пришлось сделать первый шаг. И это был шаг отделения и разрушения равновесия.

Ибо, если разделение желаний под влиянием ненависти могло привести только к самопожиранию эмоций и чувств, то разделение под влиянием любви помогло им спастись – пусть не всем вместе, но хотя бы по одиночке. Известно ведь, что чем больше расстояние между любящими, тем сильнее их чувства.

 

Дочитав до этого момента, Порождение Хаоса недовольно хмыкнула: она бы многое отдала за то, чтобы ее Маг был рядом. Ее, знаете ли, достаточно сильно утомили эти расстояния, пространства и времена, разделявшие их до тех пор, пока Маг не ушел навсегда из всех возможных миров.

 

…Но ненависть сделала ответный ход – она сотворила время. Ибо, сколь бы ни были сильны чувства, под влиянием времени они ослабевают и обращаются в равнодушие и безразличие.

 

— Вот же заняться им было нечем! – Порождение Хаоса уже всерьез устала от мифологии и философии и начинала злиться. Скорей бы уж финал этой космогонии! Сил уже на нее никаких нет: просто Сильмариллион какой-то.

 

… С появлением времени пришел конец Изначальной Вечности.

 

Порождение Хаоса с удовольствием отметила, что следующие 15 страниц свитка практически не поддавались прочтению. Она искренне надеялась, что ничего важного там не содержится. И в любом случае, узнать это не представлялось возможным, поэтому она аккуратно прокрутила деревянные плашки, удерживавшие концы свитка, до листов с хорошо сохранившимися рунами.

 

…Создатель рассортировал желания, чувства и эмоции по нескольким категориям (черт! оказывается, кое-что важное на испорченных листах было – она так и не узнала, кто или что такое Создатель): важные, неважные, нежелательные…

 

Список длиной еще на 2 страницы Порождение Хаоса пропустила с немалым удовольствием: категории она знала еще до появления Учителя.

 

…И из любви и ненависти – двух самых сильных эмоций Вселенной – Создатель сотворил Кинжал Первозданной Силы, которым очертил первоначальные границы Хаоса, подчинив тем самым не только силы желаний и чувств, но и само Время, которое отныне не могло существовать вне этих желаний.

Существа, населявшие Хаос, появились сами: в конце-то концов, существовать в четко очерченных границах было скучно любому, даже самому маленькому желанию, даже самой завалящей мечте. Вот, от нечего делать, они и принялись творить себе материальные объекты, которыми могли бы управлять в более или менее реальном мире.

А уже гораздо позднее, когда эти объекты развили в себе способность самосознания и превратились в существа Хаоса, они сами получили вторичную способность творить других существ, миры; бродить по тропинкам отражений и играть на волнах времени свои мелодии. И в каждом конкретном случае эта мелодия подчинялась гармонии того чувства или эмоции, которое, в свое время, и породило то или иное существо.

***

— Я все-таки не понимаю, брат, — Порождение Хаоса сидела, положив ноги на стопку старинных книг и потягивая кофе. – Мы с тобой не принадлежим ни к первому, ни даже к десятому поколению существ Хаоса. Как понять: какое именно чувство или желание доминирует в тебе или во мне?

— Только догадываться, — Князь Хаоса пожал плечами. – Причем это достаточно сложно. Насколько я понимаю, те чувства или желания, которые владеют мной или тобой в обычной жизни, могут не иметь никакого отношения к той первоначальной эмоции, которая была причиной сотворения твоих пра-пра-пра-творцов. Но сейчас меня интересует другое: какой такой силой ты обладаешь, о которой не узнала за столько вечностей? И почему именно тебе был дан Кинжал Первозданной Силы?

— Сама бы хотела это понять, — вздохнула Порождение Хаоса. – Но в легендах ничего не сохранилось ничего конкретного. А то, что рассказывал Старейшина…

— Он уже рассказал нам много интересного, сестра. Может быть, в его словах и есть смысл.

 

Порождение Хаоса задумалась. В тот день старик сообщил ей, что Создатель сотворил Кинжал, сплавив воедино любовь и ненависть, свет и тьму таким образом, что одна сторона клинка воплощала любовь и тьму, а другая – ненависть и свет. И в зависимости от того, какие силы доминировали в душе того, кто держал Кинжал в руке, одна из сторон обладала разящей смертоносной или жизнедающей силой, а вторая оставалась просто бесполезным куском стали.

Кинжал можно было использовать для убийства или воскрешения, для рождения нового отражения или уничтожения уже бывшего, для создания светлой гармонии музыки волн времени или разрушения мелодии времен…

Но нужно было точно знать, какой именно стороной его повернуть, и к какому сердцу направить – ибо все высшие существа Хаоса имели по два сердца: одно для любви и другое – для ненависти.

 

Порождение Хаоса никогда не пыталась так глубоко залезать в собственную душу, да и не хотела этого делать. Но, чтобы использовать Кинжал как оружие на том пути, который ей предстоял, она должна была это знать.

Как хорошо, что еще есть время подумать об этом. Просто подумать – пока рядом брат, а она сама – за безопасными стенами родового замка… Просто подумать. И не пытаться ничего решить на будущее: ибо сейчас ей казалось, что разобраться с этой проблемой она не сможет даже за целую вечность.

Недаром же говорят на Земле: чужая душа – потемки, но своя – тьма воистину. Собственная душа всегда была для Порождения Хаоса даже не полной тьмой, а местом, в котором обитали Демоны Мрака.

Возможно, впрочем… для кого-то ее другого ее душа – не полный мрака свет, и даже не легкая полумгла… возможно, для кого-то, для кого она представляет самую большую ценность во Вселенной…

— Я знаю, у кого просить совета, — Порождение Хаоса вскочила и открыла личный портал на Землю, напрямую в свой дом, не заботясь о том, что, кроме дочки, там может оказаться кто-то еще. – Когда я все пойму, брат, я свяжусь с тобой.

— Сестра, ты обезумела! Он ведь всего лишь человек!

— Да. И мы оба знаем, что дороже меня для него никого нет.

— Но мне ты тоже дорога. И своей дочери. И еще многим: и в Хаосе, и в иных отражениях.

— Но он человек. А значит, способен думать и чувствовать иначе, чем мы. И, может быть, его любовь дает ему силы и мудрость понять меня лучше, чем я сама себя понимаю. В любом случае, мы ничего не теряем. Время у нас еще есть.

Похожие статьи:

РассказыПотухший костер

РассказыОбычное дело

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

РассказыПортрет (Часть 2)

Рейтинг: +4 Голосов: 4 857 просмотров
Нравится
Комментарии (7)
Катя Гракова # 15 февраля 2014 в 08:11 +1
Хороши мифы и легенды, ничего не скажешь. Всё такое хаотичное, первозданное, неукротимое. Под стать самой ПХ. Плюс в том, что читатель погружается в историю Хаоса больше, чем в какой-либо другой истории, минус - что в этой части экшена совсем нет. sad
DaraFromChaos # 15 февраля 2014 в 11:31 +2
Спасибо, Катюш!
Насчет экшна полностью согласная.
Но иногда ж надо и книжки почитать ))) - тихо и спокойно (думаю, и мы - великие флудеры, предпочитаем отдыхать от трудов праведных crazy в спокойной обстановке)
Катя Гракова # 15 февраля 2014 в 12:37 +1
(думаю, и мы - великие флудеры, предпочитаем отдыхать от трудов праведных crazy в спокойной обстановке)
Не то чтобы предпочитаем, а любим время от времени повалять дурака))) или дурочку)))
Анна Гале # 21 июля 2016 в 14:38 +1
Здорово! И мифология, и кинжал, и идея с 2 сердцами... love
DaraFromChaos # 21 июля 2016 в 15:07 +1
Да... Тут я порезвилась как хотела )))
Анна Гале # 21 июля 2016 в 15:09 +1
И это ж надо было в последней хронике так меня обломать!!! Я тут, понимаете ли, битву грандиозную читать приготовилась, лапки потирала... laugh
DaraFromChaos # 21 июля 2016 в 15:29 +1
А я всех обломала )))
знаю что случится дальше но писать неохота
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев