fantascop

Хаотичные хроники. История одиннадцатая: Дорога к дому-4

в выпуске 2014/05/19
22 января 2014 - DaraFromChaos
article1361.jpg

Порождение Хаоса блуждала зыбкими тропинками снов. Тропинки сплетались, перекрещивались, терялись в туманной дымке, снова появлялись на солнечных полянах и в глухих оврагах, обрывались над жуткими пропастями и возникали из ниоткуда на ледяных скалах. Она пыталась найти ту единственную, которая привела бы ее к цели. Но, как всегда в снах этого мира, искать было труднее, чем в грезах Хаоса.

 

Все существа Хаоса время от времени посещали Мир Грез. Кто-то искал там совета, кому-то был нужен редкий артефакт, который не удавалось найти ни в одном известном отражении. Нередко именно из Мира Грез приводили идеальных возлюбленных, настоящих врагов, искренних друзей – если по каким-то причинам не желали или не могли встретить их в других мирах. В Мире Грез, так же, как и Хаосе, можно было создавать новые отражения, существ, прокладывать тропинки и играть на волнах времени. Но делать это было гораздо сложнее. Поэтому и отправлялись туда за чем-то исключительно важным и нужным. Нужным по-настоящему.

Порождение Хаоса искала в Мире Грез совета и оружия. Причем даже сейчас, идя по призрачной лунной тропинке над бездонной пропастью, она не знала точно: что было ей нужнее – первое или второе.

***

После прочтения магического шара Порождение Хаоса поняла только одно: маги действительно располагали информацией о Повелителе – о том, кто он и откуда (что было гораздо важнее, ибо сила его коренилась в месте происхождения; и этим местом не был Хаос!), и они постарались скрыть ее так, чтобы только истинно ищущий смог добраться до нужного места и прочитать тайные письмена.

Где находится тайник и как он защищен, Порождение Хаоса так и не поняла, поэтому предпочла отправиться в Мир Грез на поиски артефакта, который мог бы помочь ей в пути. Кроме того, она не знала, кто или что может встретиться ей как на заветной тропе, так и возле тайника, поэтому решила заодно поискать в Мире Грез какое-нибудь оружие (если ее сил окажется недостаточно для защиты и нападения).

***

Старик сидел спиной к ней на огромном валуне, к краю которого был прислонен магический посох. Порождение Хаоса узнала Старейшину Магов еще до того, как он обернулся. То, что это именно тот самый старик, с которым она беседовала, казалось, целую вечность назад, у себя дома на Земле, она поняла сразу. В Мире Грез жили существа, которых все жители Хаоса называли Иными. Они жили по своим законам, неведомым для остальных; судили друг друга и всех, кто посещал их мир, по своим, никому не известным нормам и правилам; могли принимать любое обличье, руководствуясь, опять-таки, какими-то своими мыслями и понятиями. Иные могли появиться перед существами Хаоса в виде знакомых, друзей, врагов, облака тумана, чудовищного демона или простого гоблина – и при этом их намерения всегда были непонятны и загадочны.

Порождение Хаоса нередко сравнивала их с жителями Земли, чьи чувства и намерения были для нее столь же непостижимы. Впрочем, если прочесть мысли любого человека не составляло для нее никакого труда, то понять или хотя бы догадаться о том, что творилось внутри мозга Иных (да и был ли у них мозг? Может быть, они думали и чувствовали с помощью какого-то другого органа?), было абсолютно невозможно.

 

И, тем не менее, сейчас перед ней был именно Старейшина – она знала это точно. А это могло означать только одно: Иным – с их непостижимой точки зрения – показалось важным и нужным устроить ей встречу с погибшим магом в этом мире. Из чего следовал простой вывод: информация, которой владел старик, была бесценна – не только для существ Хаоса, до которых, впрочем, как и до самого Хаоса, Иным не было никакого дела, но и для Мира Грез – что было уже гораздо интереснее – ведь его жители обычно не вмешивались в дела Хаоса и абсолютно не вникали в то, что происходило за границами их державы.

 

— Приятного вам оборота, Принцесса, — произнес старик, оборачиваясь. – Наверное, у меня есть что-то действительно ценное не только для вас, раз уж Иные не поленились привести меня сюда дорогами грез из Мира Мертвых только ради беседы с вами. Но боюсь, я не знаю, что это.

— Мне кажется, Старейший, у нас есть время, чтобы понять это, — ответила Порождение Хаоса, присаживаясь на соседний валун.

***

После окончания разговора, когда призрак Старейшины Магов растаял в лучах полуденного солнца, Порождение Хаоса долго сидела, задумавшись.

Теперь она знала много. Очень много. Гораздо больше, чем ей бы хотелось. И знала, куда идти, чтобы узнать еще больше. Но вот что делать потом, она пока что не представляла.

 

…Это было подобно даже не дуновению ветра. Скорее, слегка колыхнулся воздух – так, словно мимо пролетел осенний кленовый лист, мягко падающий на землю при полном отсутствии ветра. Тем не менее, она почувствовала чье-то присутствие и обернулась.

За ее спиной стояло… нет, она бы даже не смогла назвать его (ее?) существом, хотя оно обладало разумом, чувствами и контурами тела. На сей раз Иной (Иная?) пришло к ней в образе полупрозрачного, зеленоватого марева, с чуть более четким, чем окружающий воздух, контурами. Силуэт постоянно менял очертания, слегка расплывался, теряясь в полуденной дымке (странно, а ей казалось, что полдень этого мира уже давно миновал…), дрожал и вибрировал – так, что Порождение Хаоса не могла понять, какая у него форма и есть ли она вообще. Зато она точно знала: Иной (Иная?), то ли стоящий, то ли висящий в воздухе перед ней, предстал в своем истинном обличье.

 

Слова, которые она услышала, прозвучали негде-то рядом, не в ее мозгу (подобно телепатическим посланиям). Скорее, они были подобны ментальным ударам огромной силы: каждый звук отдавался пульсирующей болью в висках.

— Теперь ты знаешь место назначения и знаешь путь. Не думай о цели как об окончании пути: возможно, сам путь и есть цель.

— Почему вы помогаете мне? Почему призвали сюда Старейшину? Почему теперь показываетесь мне в истинном обличье?

— Ты имеешь право знать. Ты – единственная, кто может победить Повелителя. Его желания и цели угрожают не только твоему миру. Они опасны для всех отражений. Они несут разрушение даже первозданному Хаосу.

— Но это невозможно!

— Возможно. И только ты можешь остановить его.

— Но почему я?

— Тебе дана сила, которой нет у других.

— Какая? Если она есть у меня, почему я не знала об этом раньше? И как использовать ее?

— Ты все узнаешь. Когда придет время.

— Но как я могу отправляться в путь, не имея оружия, не зная, какая сила мне дана?

— Ты все узнаешь, Принцесса, — слова, звучащие у нее в голове, были подобны уже не ударам, а слабым волнам – отголоскам головной боли (зеленоватый силуэт начал медленно растворятся в воздухе). – Ты все узнаешь тогда, когда не останется времени: ни в одном из отражений, ни в Хаосе, ни даже в Мирах Грез и Мертвых…

 

В воздухе прозвенел тихий смешок.

— Ты просила оружия, Принцесса. Оно не нужно тебе. Но раз уж так хочется…

 

Что-то с легким свистом пролетело мимо нее и со звоном упало на камни. Порождение Хаоса поднялась с валуна и наклонилась – на камнях лежал кинжал. С потрескавшейся деревянной ручкой, зазубренным лезвием и таинственными рунами вдоль него.

Она подняла его и почувствовала, как через рукоятку в руку и все тело вливается Сила – Сила, подобной которой она не чувствовала никогда раньше, превосходящая всякое разумение. Сила, равная мощи всех отражений и самого Хаоса.

 

— О, демоны! – выдохнула Порождение Хаоса, осторожно убирая кинжал в валявшиеся рядом кожаные ножны – такие же старые и потрепанные, как и само оружие.

В руках у нее был величайший магический артефакт Хаоса и Всех Миров – Кинжал Первозданной Силы. По преданиям, именно с его помощью был когда-то – вечности назад – создан Хаос из первобытной гущи сил, стремлений и желаний. Согласно легендам (в которые не верили даже Учителя, Старейшие и Лорды Хаоса), после окончания творения Создатель (он же – первый Повелитель Хаоса) скрыл кинжал, чтобы никто и никогда не мог воспользоваться его силой.

— Никто и никогда, — задумчиво прошептала Порождение Хаоса.

По большому счету никто не верил в эту старинную легенду, особо не задумываясь над тем, был ли действительно Хаос сотворен, и как это произошло. Большинство считало, что Хаос существовал всегда.

И вот она держала в руках самое сильное оружие всех вечностей и отражений. А это значило, что Повелитель, кем бы или чем бы он ни был, — угрожал самим первоосновам Вселенной.

 

Но как она может справиться с ним? Что это за сила, которой нет у других? И почему она ничего не знает о ней?

Это нужно было понять, прежде чем отправляться в путь.

Хвала демонам Хаоса, на это время еще было.

Похожие статьи:

РассказыПортрет (Часть 2)

РассказыОбычное дело

РассказыПотухший костер

РассказыПортрет (Часть 1)

РассказыПоследний полет ворона

Рейтинг: +5 Голосов: 5 1456 просмотров
Нравится
Комментарии (43)
Дешифратор # 22 января 2014 в 12:19 +3
В общем, ты написала женскую фэнтези. smile Это не обидно, просто с жанром определились. Хорошую (!) женскую фэнтези.
Катя Гракова # 22 января 2014 в 12:20 +2
А где ваши комменты к предыдущим частям?! Нифига себе. вперёд меня!.. Чёрт!
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 12:27 +3
Хорошую (!) женскую фэнтези.
ну таки хорошо, что хоть просто "женскую", а не "тинэйджерски-графоманскую" )))

и я еще ее не дописала )))

ЗЫ Деш, ты слишком лоялен к данному произведению (имхо))))
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 12:28 +3
Не поймёшь вас, женщин: то слишком грубый, то слишком лояльный. look look look Ушёл напиваться... smile
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 12:32 +4
то слишком лояльный
я ж тебе ужо сколько разоффф говорила: меня сей опус сильно смущает, именно как автора.
жанр понятен был изначально: "для девочке" )))
но, поскольку, это вообще-то не мой жанр, я шибко напрягалась. и до сих пор напрягаюсь.
поэтому положительное мнение от представителя сильного пола повергает меня в полный мозговой ступор shock

ЗЫ лично я, хотя и принадлежу к дамскому полу, фэнтези не жалую. Ну только если юмористическое )))
наверное, я слегка crazy
Катя Гракова # 22 января 2014 в 12:37 +2
меня сей опус сильно смущает, именно как автора
Да, а чем именно?
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 12:52 +4
Кать, ну я ж ужо писала )))
или ты так зачиталась ))), что забыла самый наиглавнейший коммент, с которого я и начала (в первой Хронике) smile

Кто обидел мужчину? мы? да ни за что ))) love
Катя Гракова # 22 января 2014 в 13:07 +1
Процесс погружения в Хроники сильно отвлекает от всего прочего, сильно! / грозит пальцем /
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 13:00 +3
А я не против фэнтези. И фантастики. И чего угодно. Лишь бы понравилось. :)
Ну написала для девачкофф и написала. Подумаешь? Наверное, так и должно было быть, не знаю. :|
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 13:11 +3
дык... в целом, ты праффф )))
просто у меня отсутствует знакомство с подобной целевой аудиторией )))
ну хоть одна благодарная и болтливая читательница есть - уже хорошо )
Катя Гракова # 22 января 2014 в 13:13 +2
Да, я такая / скромно опускает глазки /
А знакомство с аудиторией - это как?
DaraFromChaos # 22 января 2014 в 13:22 +3
А знакомство с аудиторией - это как?
хотя бы теоретически )))
обычно то, что я пишу, вызывает отклики у самой разной публики: вот, например, некоторые сказки нравятся и детям, и родителям, и мальчикам, и девочкам. )))
Поэтому мне попросту не знакома ситуация, когда меня читает кто-то ))) отдельный.
И я не вполне могу оценить, как автор, получилась вещь или нет. Потому что взглянуть с кочки зрения только девочек, или только детишек трудновато. )))
Катя Гракова # 22 января 2014 в 12:33 +2
Ой, последнего мужчину обидели... Гриша, ты там нам тоже налей, мы сейчас придём))) Дочитаю только
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 12:55 +3
O'K, жду. :))
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 12:29 +3
Кстати, фэнтези обычно девушкам нравится, ну, они же любят сказки, наверное, поэтому. :)
Катя Гракова # 22 января 2014 в 12:34 +2
Мой муж читает фэнтези и Сталкера. А мою фантастику - неа. Надеюсь, мой роман-фэнтези он будет читать, когда его опубликуют Но вообще да, фэнтези больше для барышень))
Григорий Неделько # 22 января 2014 в 12:54 +2
Непорядок, хм. stuk
Катя Гракова # 22 января 2014 в 13:08 +2
Это ты про что?
Дешифратор # 22 января 2014 в 16:22 +3
Про мужа опять.
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 11:44 +3
Но вообще да, фэнтези больше для барышень)
Ни фига себе! Я фигею, дорогая редакция!
Возьмите хотя бы черного эльфа, как его Дрист...нет - Дзирт ( в русскоязычном переводе )
в каждой книге сотнями и тысячами шинкует врагов в мелкий винегрет.
Сомневаюсь, что подобное чтиво привлечет барышень.
Не наезжайте на фэнтези, а то лишу рома!
DaraFromChaos # 19 мая 2014 в 11:51 +4
ром мы завсегда сопрём ))))
и речь шла изначально о достаточно широком жанре именно "женской фэнтези", в коим сей графоманский сериал твоя сестренка и относит crazy
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 11:56 +3
Не буду читать - вдруг понравится laugh
А ты потом скажешь, что я нетипичный мужик...
DaraFromChaos # 19 мая 2014 в 12:00 +4
ну нетипичный ))) ну бывает )))
ты у меня, братишка, в плане литературы не типичный )))
а это не страшно smile
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 12:00 +3
Вот и славно, трам-пам-пам laugh
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 12:04 +3
Вглядись в это суровое лицо.
Конечно,
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
нетипичный. Я такой один.
DaraFromChaos # 19 мая 2014 в 12:06 +4
братик, да ты не просто нетипичный )))
ты у меня прямо-таки уникальный ))))))))))))
за что и люблю, и ценю

кстати, если все-таки сию графомань прочитаешь с начала, буду признательно за суровое неподкупное мужское мнение crazy
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 12:08 +3
Это же уйму частей читать!

Эх... не могу отказать женщинам ( тем более родным ) буду читать... постепенно.
DaraFromChaos # 19 мая 2014 в 12:09 +4
кстати, если сломаешься на первой же части - сие тоже будет показать твово мнения ))))
Григорий Родственников # 19 мая 2014 в 12:11 +1
Хитрюга!
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 09:44 +2
Наконец-то прочла последнюю выложенную историю о ПХ. Чувствуется, что впереди ещё много всяких бед и загадок, а здесь ПХ только готовится встретить их. Она ищет ответы на первоочередные вопросы и получает их (вместе с оружием). Что замечательно - накручивание тайн, благодаря которым сохраняется интрига. Пока не вижу развития самой героини (без разницы, в какую сторону), но рассчитываю на то, что автор что-нибудь уже с этим сделает zlo
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 09:47 +3
Пока не вижу развития самой героини (без разницы, в какую сторону), но рассчитываю на то, что автор что-нибудь уже с этим сделает
от таки шобы аффтар знала, что с этим делать )))

интригу закрутить да тайны навыдумывать - это я завсегда пожалуйста )))
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 10:01 +2
от таки шобы аффтар знала, что с этим делать )))
Надо, чтобы она того, мучилась. Ну там, выбор делала какой-нибудь, металась душевно... hoho
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 10:08 +3
а ты думаешь, она на это способна?
да и странновато как-то: 1000 лет жила и радовалась, а тут вдруг мучиться примется ))))
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 10:15 +2
Тогда завалить её приключениями. если с её духом (душой?) ничего не случается, пусть случается с телом laugh
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 10:16 +3
дык... завалена она - по самое не балуйся и выше )))
у мя еще 4 истории есть.
а вот дальше я уперлась (((
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 10:20 +2
Посмотерть бы эти 4 истории, чтобы понять, во что ты там упёрлась laugh
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 10:23 +3
да я тебе и так скажу: мне нужно убить Странника.
А это - единственный персонаж, которого я "не вижу".
То есть всех остальных я действительно вижу - как на фото или в кадре фильма.
А его - нет. (((

То есть сюжет есть, интрига, разумеется, тоже... драйв, экшн, наши частично победили )))
И знаю, какой смертью герой падет ))), но - уперлась и все (
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 10:26 +2
Так, всё понятно, в смысле, понятно, что будет. Только я не поняла всё равно, почему ты упёрлась. И во что? В какой сюжетный момент?
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 10:29 +3
в том-то и дело, что я уперлась не в сюжет (с безумными фантазиями у мя все в порядке)
я уперлась в тот факт, что персонаж у меня какой-то не живой = невидимый в буквальном смысле слова )))
и потому не могу ничего написать.
а еще в какой-то момент у меня возникло чувство, что зря ваще я все это писала - и никому это не надо. Это не жалоба - просто реально не надо. И я бросила.
Да ведь и сюда выложила ради мнений )))
Катя Гракова # 10 февраля 2014 в 10:31 +2
Блин, герои-невидимки - это просто жуть. Сама время от времени ловлю себя в крупных вещах, что создаю картонки. Потом переписываю.

Касаемо "Хроник": надо собрать их воедино, чтобы читались как одно, а потом показать кому-нибудь заинтересованному в жанре.
DaraFromChaos # 10 февраля 2014 в 10:35 +2
надо собрать их воедино, чтобы читались как одно, а потом показать кому-нибудь заинтересованному в жанре.
есть идеи - кому?
у меня читателей фентези среди знакомых неть (((
мне критику наводили и положительные комменты давали как раз люди, этот жанр не жалующие
Eva1205(Татьяна Осипова) # 20 мая 2014 в 14:16 +3
Дара, до чего ж ты здорово все нафантазировала!
DaraFromChaos # 20 мая 2014 в 14:17 +2
Спасибо, Ева! )))
А ты что - прямо с 11-ой начала читать ))) shock
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев