fantascop

№7 R-Genium (Эрджениум)

article12995.jpg

Жанр - фантастика, стихия - воздух

Я последний биоробот некогда зелёной планеты. Я - R-Genium – носитель планетарной информации и хранитель Голоса Земли. Когда-то здесь журчали ручьи, шумели моря и океаны, гремели грозы и огнедышащие вулканы гулким эхом вторили звуку камнепада в горах. Птицы разносили своими трелями радостные вести, а звери оглашали леса своим громким рыком, ветры пели колыбельные могучим деревьям и шелестели колосья в полях… Древние люди уже тогда называли всё, что они слышали в воде, на суше, над землёй и под нею Голосом Земли. Так планета, день за днём, разговаривала со «своими детьми», предупреждая их об опасности или радуясь успехам первых землян.

Я всё, что осталось у колонистов Сатурна после радиационной космической катастрофы, превратившей Землю в выжженный безжизненный шар. Я веду свой дневник, в котором записываю всё, что происходит на ныне радиоактивной планете, чтобы сатурнианцы знали, что их родной дом - планета Земля.

225 миллионов лет тому назад, когда по Земле ещё ходили огромные динозавры, к планете с огромной скоростью летел астероид, ставший в последствии причиной радиоактивной катастрофы. Этот каменный обломок был заражён личинками космических червей с планеты Harena Vermis*, что находилась в удалённой Галактике Solo Radialis*. Планета червей, невероятно огромная, хоть и излучала красивое неоново-зелёное сияние, но была сильно радиоактивной. Она находилась на огромном удалении от Земли (45 млрд. световых лет). Эта планета, как магнит, притягивала к себе весь космический мусор, который, при воздействии гигантских температур, выбрасывал в Космос огромные дозы облучения. Harena Vermis стала идеальной средой обитания для космических червей. Из-за отсутствия атмосферы эти беспозвоночные были гигантских размеров – 1,5 метра в толщину и 20 метров в длину. Бурые, покрытые твёрдой чешуёй, с синим ртом, разрезанным на 4 лепестка и множеством ядовитых зубов, они больше походили на мифических чудовищ, о которых люди в древности слагали легенды.

Когда на планете начинался радиоактивный шторм, личинки червей выбрасывало в открытый космос, где они прилипали к пролетавшим мимо планеты каменным обломкам. Один такой заражённый каменид упал на Землю, и личинки радиоактивных червей попали в земную почву. Миллионы лет они оставались в состоянии консервации, пока люди не начали загрязнять планету радиоактивными отходами. Это случилось в июле, в самый разгар лета. Со всех концов планеты стали приходить известия о нападении на людей неизвестных зубастых монстров. К сожалению, учёные слишком поздно обнаружили новый вид червей. Они назвали их Terribilis Vermis, что в переводе с латыни означало страшные черви. Исследования биологов показали, что в условиях земной атмосферы и взаимодействия радиации черви буквально за несколько недель выросли до невероятно огромных размеров. Было принято решение поместить исследуемые образцы внеземных гигантов в подземный бункер с толстыми титановыми блоками и параллельно отправить космическую экспедицию на поиск загадочной планеты, с которой прибыли незваные гости.

3125 век новой сатурнианской эры. Пока экспедиция бороздила просторы Космоса, радиоактивные черви с невероятной скоростью росли, мутировали и нападали на людей. Укушенные не выживали, а там, где черви оставляли после себя зеленоватый светящийся след, погибало всё живое. Почва, воздух, вода – всё пропитывалось сильнейшей радиацией. Учёные больше не в состоянии были сдерживать внеземных паразитов, и тогда было принято решение о колонизации Сатурна. Но прежде, чем покинуть Землю, учёные оставили на планете роботов-защитников, роботов-чистильщиков и биороботов-хранителей. Защитники должны были бороться с червями, уничтожая их самих и личинки.  Чистильщики – утилизировать радиоактивные отходы, а биороботы - сохранить для потомков всю, накопленную тысячелетиями, планетарную информацию. Кроме того, они должны были передавать важные сведения обо всех изменениях на планете в исследовательский центр Сатурн-10.

Космическая экспедиция в составе двух лучших пилотов отправляется на поиски таинственной планеты.

Георгий Северов – первый пилот космолёта «Вellator -01» был под 2 метра ростом, широкоплечий, голубоглазый с густой русой бородой. Всем своим видом он напоминал былинного богатыря Илью Муромца. Все его решения были мудрыми и справедливыми, а цели - благородными.

Его помощник, второй космопилот, был полной противоположностью. Михаил Урусов был невысокого роста, темноволосый и кареглазый, всегда гладко выбритый, немного резкий в движениях. Он отличался железной волей, сильным характером, но был излишне прямолинейным и упрямым. Он никогда не рассуждал, не сомневался, и был всегда уверен в своих словах и поступках.

Астронавты хорошо понимали, что сейчас именно от них зависит, смогут ли люди вернуться домой, на свою родную планету и услышат ли когда-нибудь потомки снова Голос Земли. В космолёте мерно жужжали приборы панели, а Георгия терзали тревожные мысли. Станет ли эта экспедиция новой эрой в истории человечества или, наоборот, её неминуемой погибелью? Своими мыслями он решил поделиться с Михаилом.

- Как думаешь, сумеем мы отыскать эту проклятую планету? Мы избороздили уже половину Галактики… Может, её и не существует вовсе, а всё это выдумки наших учёных, которые не могут никак разобраться, с чем они имеют дело…

-Какой смысл предаваться пустым рассуждениям? - как всегда жёстко оборвал его голос Михаила. Есть задание – найти эту чёртову планету. И мы найдём её, даже не сомневайся!

Вдруг датчики замигали, а приборы будто сошли с ума – они выдавали какие-то непонятные буквы и цифры, а потом и вовсе, тревожно застрекотали и отключились. Через 5 минут всё пришло в норму, а на экране монитора появились очертания неизвестной планеты.

А тем временем Земля превращалась из цветущей зелёной планеты в выжженную радиацией пустыню. Выжившее население спешно покидало Землю на космическом шаттле «Viator* - 9000», чтобы обосновать колонию на Сатурне.

Прошло уже 10 тысяч космических лет с тех пор, как в исследовательский центр Сатурн-10 поступила новая информация. Космическая экспедиция обнаружила в Галактике Solo Radialis планету, с которой на Землю прибыли радиоактивные черви.

3135 век новой сатурнианской эры. Двое отважных астронавта – Георгий Северов и Михаил Урусов – высадившись на планете Harena Vermis, отправляются на поиски образцов почвы и самих червей, чтобы учёные с Сатурна могли найти способы эффективной борьбы с ними на Земле.

Космолёт медленно и плавно опустился. Астронавты вышли на поверхность неизвестной планеты. Под ногами пружинил песок, смешанный с радиоактивным мусором.

Тут и там виднелись огромные провалы. Георгий в душе надеялся, что это и есть та самая планета, которую они так долго искали. Но вслух обратился к Михаилу: «Захвати контейнеры и кислородные баллоны. Эта планета не внушает доверия. Надо смотреть в оба».

Астронавты в тонких, но сверхпрочных нанокремниевых скафандрах передвигались по поверхности очень осторожно. Внезапно где-то внутри планеты раздался жуткий металлический скрежет, словно сотни железных пластин одновременно решили связать и на огромной скорости протащить по бетону. Вспыхнуло неоново-зелёное зарево, лязгнула где-то сбоку зубастая четырёхлепестковая пасть…

Георгий и Михаил не успели даже вскрикнуть, как почва ушла у них из-под ног, и они полетели в огромную ребристую дыру. Оказавшись на дне, в кромешной темноте, они нащупали экзофонарик, и яма осветилась холодным белым светом. В углу, на груде мусора, виднелись прозрачно-голубоватые личинки червей, а чуть выше - лабиринты подземных тоннелей. Не сговариваясь, астронавты аккуратно, чтобы не повредить, упаковали личинки вместе с грунтом в герметичный контейнер, а затем по крутым выступам вскарабкались к лабиринту тоннелей.

- Мы должны сбросить эти тяжеленные контейнеры с едой и баллоны со сжатым воздухом здесь, если хотим выбраться отсюда, Георгий! Решайся, если хочешь вернуться на корабль.
Георгий молча обдумывал предложение Михаила. Доля здравого смысла сквозила в его словах.

Размышления Михаила прервал тревожный писк звукочастотного уловителя. Это означало, что черви были где-то рядом. Пора было принять решение, от которого теперь зависела их жизнь, и, возможно, судьба всего человечества.

Резким движением он сорвал баллоны с кислородом и контейнер с припасами, хотя это означало, что теперь без еды и воздуха они продержатся всего пару дней.

Михаил одобрительно кивнул, но не успел он сбросить тяжелый груз, как в паре метров от него появился огромный зубастый монстр. Несколько секунд астронавт и чудовище смотрели друг на друга, пока Георгий молниеносным движением не схватил кислородный баллон и не запустил им в червя. Расчёт оказался верным. Баллон со сжатым воздухом попал чудовищу прямо в пасть. Четырёхлепестковая челюсть захлопнулась и раздался оглушительный хлопок. Георгия и Михаила отбросило на несколько метров и засыпало песком. Оправившись от взрыва, Михаил помог товарищу выбраться из-под песчаного завала. Он постучал по встроенному в обшивку защитного костюма космонавигатору– исправен.  Сверив направление по приборам на рукаве, астронавты, сами того не зная, уже   нашли дорогу к спасению.

Пока космопилоты искали планету гигантских червей, на Земле роботы выполняли заложенную в них учёными функцию. Защитники истребляли огромных червей, пока те не научились одним точным ударом мощных челюстей превращать умные машины в груду металла. Чистильщиков тоже оставалось всё меньше, т.к. со временем их защитная обшивка от сильнейшей радиации начала выводить из строя внутренние микросхемы. Теперь функцию очистки планеты возложили и на Хранителей.

Утро каждого дня начиналось для роботов одинаково – Защитники отправлялись на поиски внеземных чудовищ, чтобы найти и уничтожить как можно больше червей. Чистильщики собирали в огромные контейнеры загрязнённую радиацией почву и пропускали её через специальные фильтры очистки. То же самое они делали и с отравленным воздухом. Отработанные фильтры они утилизировали в специальных бункерах. Биороботы вели дневники наблюдений и фиксировали всё, что происходит с планетой на носители своей карты памяти.

В один из таких дней черви напали на Чистильщиков и Хранителей и практически всех их уничтожили. Не избежал бы этой печальной участи и R-Genium, если бы к нему на выручку не подоспел робот Salvatoris*. Защитник оттолкнул Хранителя в сторону и выпустил в червей несколько смертоносных лучей из бластера. Черви издали зловещий хриплый скрежет и с грохотом упали на землю. Неоново-зеленоватая жидкость впиталась в сухую траву, и она тут же обуглилась.

С тех пор, как черви научились выводить роботов из строя, их оставалось не больше десятка. И тогда R-Genium отправил на Сатурн записи своего дневника.

Запись №1:

3118 век. Люди покинули Землю после того, как радиоактивные черви начали превращать планету в безжизненную пустыню. Теперь нам, роботам, предстоит защищать её от полного уничтожения.

Запись №2:

За первое тысячелетие нами истреблено 192 тысячи паразитов, но численность их продолжает расти.

Запись №3:

Защитники нуждаются в замене отработанных микросхем, Чистильщики – в более плотной обшивке.

Запись №4:

Мы, Хранители, до недавнего времени оставались в относительной безопасности. Но с тех пор, как в наши функции включили обязанности по очистке планеты, многие из нас были уничтожены червями.

Запись №5:

Если в ближайшее время учёные не найдут эффективного способа борьбы с Terribilis Vermis, люди могут навсегда потерять планету, а потомки никогда не услышат, как звучит Голос Земли…

На этом записи в дневнике обрываются. Что же стало с R-Genium и хранившемся в его памяти информацией? - учёные пока не знали.

После того, как Георгий и Михаил спаслись от неминуемой гибели на планете Harena Vermis, они поместили в специальный герметичный отсек космолёта контейнер с образцами, и, минуя поток гравитроидов, астероидов и метеоритов, высадились на станции исследовательского центра Сатурн-10.

Пройдёт ещё несколько столетий, прежде чем учёные найдут средство, которое навсегда избавит Землю от червей-захватчиков.

5113 век новой сатурнианской эры. В космическую лабораторию исследовательского центра Сатурн-10 вошёл худощавый парень лет 23-х, в очках и белоснежном халате.

-Добрый день, Аркадий Петрович, - поздоровалась с ним симпатичная рыжеволосая девушка, которая в это время переливала голубовато-зеленую светящуюся жидкость в прозрачную ёмкость.

- Анечка, как продвигается наше исследование? Есть уже положительные результаты?

- Осталось провести последнюю стадию эксперимента, и тогда можно будет точно сказать об эффективности «Nisi terra».* Мы провели опыты на исследуемых образцах личинок, динамика положительная. Но будет ли она работать на взрослых особях?

- Что Вы предлагаете, Анна?

- Попробовать доставить экспериментальный спрей с помощью нанодронов на Землю и распылить его на поверхность планеты. В любом случае, мы ничего не теряем. А время и затраты на дальнейшие исследования значительно сократятся.

-Что ж, отличная идея. Я поговорю со старейшинами Совета.

Когда профессор Иванов вошёл в Зал Совета, за длинным серо-жёлтым столом уже сидели 10 Старейшин.

- Итак, я буду с Вами откровенен, - начал свою речь молодой профессор Аркадий Иванов. – Мы уже не одно столетие пытаемся найти эффективное универсальное средство борьбы с Terribilis Vermis, чтобы очистить Землю от внеземных захватчиков. И вот теперь, когда мы в шаге от решения этой проблемы, необходимо Ваше согласие на применение апробируемого препарата в земных условиях непосредственно на взрослых особей. Я пока не до конца уверен в успехе «Nisi terra», но что-то мне подсказывает, что это именно то, что мы искали долгие тысячелетия, находясь в изгнании на Сатурне. Этот спрей может стать нашим единственным спасением.

- Совет выслушал тебя, Аркадий, - произнёс громогласно высокий седой старейшина. Мы сообщим тебе наше решение завтра.

На следующий день Аркадий уже стоял у Зала Совета в назначенное время. Минуты тревожного ожидания, казалось, тянулись бесконечно. Но вот в дверях появился всё тот же седовласый старец и передал, что Совет одобрил его предложение.

Несколько дней понадобилось на то, чтобы подготовить нанодроны к запуску и разместить на борту каждого из них капсулы с распыляющим спреем. 

 

После последней ожесточённой схватки с червями R-Genium остался на планете совершенно один. Он нашёл себе убежище рядом с входом в титановый бункер и желал только одного, чтобы с Сатурна прислали спасательный шаттл.

Уже отчаявшись, но не смирившись с тем, что ценная информация может быть утрачена на его носителе навсегда, R-Genium совершил поступок, достойный героя – извлёк карту памяти с хранившейся на ней важнейший для человечества информацией и пока до полного отключения оставалось ещё пару минут, он сделал в своём дневнике последнюю запись:  «Я обращаюсь к потомкам, которые нашли способ очистить планету от червей и радиации. Здесь, на этом носителе, который оставлен под плитой бункера «А», хранится вся необходимая информация по возрождению планеты.  Я знаю, что все наши жертвы были не напрасны. Вам, новым людям, предстоит немало работы. Когда функция по очистке планеты будет выполнена, и она снова станет пригодна для жизни, вы услышите, как звучит Голос Земли».

Кибернетический мозг R-Genium уже дал команду к самоуничтожению, когда он, в смертельном бреду, уловил сенсорными датчиками над своей головой нарастающее жужжание.

Это случилось в июле, в самый разгар лета. Сотни нанодронов, как рой пчёл, кружили в верхних слоях атмосферы и распыляли на землю голубовато-зеленую жидкость… Миссия была успешно выполнена. Средство работало. Аркадий ликовал. Оставалось только дождаться, когда усовершенствованные роботы очистят планету от радиоактивного загрязнения, и можно будет возвращаться домой, на свою родную планету, чтобы после долгих странствий, наконец, снова услышать, как с новой, жизнеутверждающей силой зазвучит для них Голос Земли.

 

*Genium – гений (лат)

*Планета Harena Vermis – находится в пределах Галактики , не имеет собственной атмосферы, состоит на 90% из космического мусора и песка и на 10% из радиоактивных осадков.

*Галактика Harena Vermis – объект за пределами нашей Вселенной. Удалена от земли на расстоянии 45 млрд. световых лет. Сильно радиоактивна.

*Terribilis Vermis – страшные черви (лат)

*Вellator – воин (лат)

*Salvatoris – спаситель (лат)

*Nisi terra - спасти Землю

*Viator – путешественник (лат)

 Solo Radialis – радиоактивное солнце (лат)

 *Harena Vermis – песчаный червь (лат)

 

Обсудить: https://vk.com/photo-164590980_456239800

Похожие статьи:

РассказыДоктор Пауз

РассказыПограничник

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

Рейтинг: -1 Голосов: 5 472 просмотра
Нравится