fantascop

Как я «попала» по полной (об одном попаданческом романе)

в выпуске 2016/11/29
26 ноября 2016 - DaraFromChaos
article9835.jpg

- Слушай, ты не могла бы почитать мой роман?

- Ты же знаешь, я – вредный и придирчивый редактор. Вдруг ругаться начну?

- Ругайся на здоровье. Похвалить меня и без тебя похвалят.

- Ну давай свой роман. О чем хоть?

- О попаданце.

- ЧТО?!

 

Когда я очнулась от обморока, на экране компьютера мигало окошко сообщения с подгруженным файлом Word. Матеря дорогого друга на пяти языках, скрипя зубами и скрепя сердце, я открыла файл и приступила к чтению.

 

В литературных талантах автора я не сомневалась ни секунды. Потому и боялась, что под красивой, стильной, качественной упаковкой скрывается стандартная «пустышка». К счастью, боялась напрасно.

Итак, что мне понравилось.

- Приятно, что несмотря на классический сюжет из серии: «главный герой волею случая оказывается в чужом мире, где его поджидают коварные враги и верные друзья, опасные приключения и приключенческие опасности. Разумеется, ГГ всех побьет одной левой и станет правителем эльфийского королевства», - автору удается сохранить интригу с первой до последней страницы. Очень порадовало, что герой – не отважный спецназовец, голыми руками побивающий стада драконов и раскатывающий на боевых драккарах в обнимку с Конаном Топорищевым, а совершенно нормальный человек, нисколько не рвущийся спасать принцессу и вселенную в придачу, а просто стремящийся вернуться домой. Желательно, живым.

- Автор умело чередует напряженные сцены с картинами отдыха и философскими размышлениями о тяжкой попаданческой жизни. Главный герой прекрасно понимает все сложности выживания в чужом мире. В отличие от облаченных в картонные доспехи фэнтези-суперменов, он может испачкать и порвать одежду, неэстетично рухнуть мордой в грязь, проиграть битву, да просто вырубиться от усталости после долгого перехода. Повторю – это самый обычный человек, не способный совершать подвиги двадцать пять часов в сутки и побивать несметные рати злодеев без перерывов на еду, сон, перекуры и туалет.

- Бои и смерть в романе – убедительны и натуральны. Никто не танцует с двуручным мечом, раскланиваясь с противником в ритме па-де-де; никто не произносит двухстраничные монологи, собирая по полю брани мозги из проломленного черепа или вывалившимися из дырки в пузе кишками. Нет уж! Кровь, кишки, распид*… простите… умер, так умер, харкнув кровью и матюгнувшись напоследок.

- Меня (человека, знающего и любящего историю) порадовало, как бережно использует автор реалии прошлого для создания авторской версии. Безусловно, определенная альтернативность присутствует, но неандертальцы, вооруженные джедайскими мечами, не прыгают с кокосовых пальм на головы конкистадорам. Все персонажи ведут себя в соответствии с нормами поведения и традициями выбранной эпохи, с небольшими, но всегда логичными поправками на не_нашесть мира.

 

Что мне не понравилось.

- Рассуждения главного героя о жизни в целом и попаданчестве в частности были бы хороши, если бы не повторялись через каждые десять-пятнадцать страниц, о чем я автору честно сказала. (Я читала «рукопись», на знаю, сохранился ли этот, на мой взгляд, серьезный минус в опубликованной версии).

- Хотя в целом сюжет построен очень грамотно, а персонажи появляются на страницах согласно логике развития действия, а не капризу автора, дважды на меня, как чертики из коробочки, выскакивали известные музыкальные инструменты, не убедительно щелкая клавишами. Двух «таинственных и загадочных» героев – злодея и друга – я рассекретила сразу, хотя заметно, что автор пытался их замаскировать. В гармоничном мире романа эти фортепианные вариации, как мне показалось, прозвучали фальшиво.

- Использование реальных и виртуальных друзей в качестве персонажей. Да-да, знаю-знаю, друзья нисколько не возражали, а некоторые, напротив, даже напрашивались в герои, но мне лично такая практика не симпатична. Это претензия субъективная и на оценку романа нисколько не повлиявшая.

 

Какой же вывод напрашивается из всего вышесказанного? Это первый попаданческий роман, который я прочитала от начала и до конца. Более того, прочитала дважды. Первый раз - как редактор. Второй раз - наткнувшись пару дней назад на забытый в углу рабочего стола файл – просто с удовольствием, под чай и печеньки.

Поэтому теперь меня с полным основанием можно причислить к огромной армии читателей-попаданцелюбителей, побить тапками за отзыв и недвусмысленный призыв к знакомым и незнакомым: немедленно бросить все дела и прочесть роман Игоря Негатина «Экспедитор».

ПС Отзыв, разумеется, проплачен дорогим другом Игорем Негатиным и издательством «Альфа-книга».

 

Похожие статьи:

РассказыПограничник

РассказыПо ту сторону двери

РассказыВластитель Ночи [18+]

РассказыПроблема вселенского масштаба

РассказыДоктор Пауз

Рейтинг: +8 Голосов: 10 306 просмотров
Нравится
Комментарии (17)
DaraFromChaos # 26 ноября 2016 в 18:33 +1
Если кому-то интересно, роман можно купить здесь:
http://www.labirint.ru/books/560360/
РусланТридцатьЧетыре # 26 ноября 2016 в 21:49 +4
А на шару почитать? Есть на ресурсах?
DaraFromChaos # 26 ноября 2016 в 21:51 +2
Рус, ну как тебе не ай-ай :)))
просишь у меня такую инфу о книжке моего друга!

*шепотом*
я не знаю, к сожалению. но обычно книги Игоря быстро тырит и пиратят :)
Анна Гале # 26 ноября 2016 в 21:51 +4
Любопытненько )
DaraFromChaos # 26 ноября 2016 в 21:52 +3
ага!!! еще одна попаданка попалась laugh
Жан Кристобаль Рене # 26 ноября 2016 в 22:04 +4
Дара прочла про попаданцев shock Наверно крутая книжка
DaraFromChaos # 26 ноября 2016 в 22:06 +4
я не хотела! меня заставили :)))))))))))))))
Жан Кристобаль Рене # 26 ноября 2016 в 22:07 +4
Ну да, ну да)) laugh
Катя Гракова # 28 ноября 2016 в 15:17 +3
Я, похоже, не читала ни одного современного попаданческого романа (Белянин не в счёт). Надо с чего-то начать - вдруг понравится? О_О
DaraFromChaos # 28 ноября 2016 в 15:22 +3
Не сомневаюсь
Леся Шишкова # 1 декабря 2016 в 09:54 +3
Прочитать рукопись друга, а потом написать рецензию? Аккуратно и ненавязчиво дать ссылку на магазин, где можно приобрести книжку заинтересовавшимся? Приветствую и всеми псевдоподиями за! :))) И я тоже так делаю. А как иначе? Если книга тебя впечатлила и ты хочешь поделиться ею с друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми. :))) Взяла на заметку - книг про попаданцев прочла уже у-у-у-ууууу сколько, но стоящих единицы, если не... Так что, с удовольствием куплю и почитаю, а эта публикация будет верным указателем к книжному магазину! :))))
DaraFromChaos # 1 декабря 2016 в 09:58 +3
Лесенька, я очень часто читаю книги друзей - работа у меня такая )))
Но отзывы пишу редко.
Потому что нравится прочитанное далеко не всегда.
Но это - тот самый редкий случай))) оч советую и надеюсь, что понравится
Жан Кристобаль Рене # 1 декабря 2016 в 10:08 +3
А на мой роман сразу две девчонки обещали отзыв написать! Воть!
*Нагло задирает нос*))
DaraFromChaos # 1 декабря 2016 в 10:10 +3
Дык если третьей девчонке понравится, она тоже напишет v
Жан Кристобаль Рене # 1 декабря 2016 в 10:20 +2
Ну здрасте.) Ты ж первый том читала)
Второй подорвалю и целиком пришлю)
Ыыыы! У меня цельных три рецки будет!
DaraFromChaos # 1 декабря 2016 в 10:36 +2
Ну вот в тот момент мне не захотелось отзыв писать
Может, сейчас торкнет
Жан Кристобаль Рене # 1 декабря 2016 в 10:41 +2
Йес!!
Добавить комментарий RSS-лента RSS-лента комментариев